#
#
Просмотров: 1061
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп. 29.07.2021

Picture

Попова заявила о неэффективности локдауна в борьбе с пандемией.

Просмотров: 4677
Тема недели

Неучтённые жертвы ковида

Picture

В медучреждениях Новокузнецка в "красных зонах" столпотворения и многочасовые очереди.

Просмотров: 8454
Тема месяца

Скончался Александр Щукин

Picture

Известный предприниматель из Новокузнецка ушел из жизни 19 июля.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хватает ли вам денег на еду?
  Как вы отреагируете, если стоимость 92-го бензина вырастет до 50-ти рублей (95-го - до 55 рублей)?
  Получается ли у вас откладывать деньги, копить?
  ...
добавить на Яндекс
110 лет Виктору Некрасову

Виктор Некрасов

110 лет Виктору Некрасову, напоминает гость портала КузПресс Сципион.

Виктор Платонович Некрасов (4 (17) июня 1911, Киев — 3 сентября 1987, Париж)  — советский писатель, диссидент и эмигрант.
"Киевлянин. Русский с аристократическими корнями. По образованию – архитектор, по военной специальности – сапёр. С августа 1941 года в действующей армии. Год отступления, потом Сталинград. Мамаев курган. Медали «За отвагу» и «За оборону Сталинграда» Потом воевал на разных фронтах, дважды был ранен. Вступил в ВКПб. Орден «Красная звезда». По второму ранению был демобилизован в звании капитана. Не оправившись толком от ранения, написал повесть «На краю земли». Журнал «Знамя», где она была напечатана в 1946 году, переименовал её на «В окопах Сталинграда». Повесть вызвала неудовольствие в номенклатурных кругах. Никакой героики. Роют окопы и блиндажи, неудачно атакуют, с потерями отражают атаки, прячутся от бомбёжек и артиллерийских обстрелов, деваться некуда – позади Волга, край земли. Ну, конфликтуют с резвыми дураками-начальниками, заводят романы с медичками, иногда пьют спирт. Живут солдатской жизнью и фронтовой работой. Чуть было под репрессии не угодил Некрасов – как раз вышло идеологическое постановление о журналах «Звезда» и «Ленинград», где печатались «идейно ущербные произведения» Зощенко и Ахматовой. Но повезло с читателем: «В окопах Сталинграда» прочёл сам Сталин, благо что его имя в повести упоминается лишь мельком, и похвалил. Тут же стали хвалить и все остальные и присудили повести Сталинскую премию. Правда, второй степени. Чтоб не слишком загордился, а то первая вещь, сам только что из окопов вылез, первую нельзя. Премию Виктор Платонович, ради приличия обмыв, истратил на приобретение инвалидных колясок для сослуживцев. Потом была экранизация «Солдаты». Очень приличный, непафосный фильм с участием бывшего фронтовика Иннокентия Смоктуновского, в других ролях сплошь люди, пережившие войну. Новая повесть – «В родном городе» о фронтовиках-дембелях. Многие из поколения ушли на фронт студентами и доучивались уже после войны. Виктор Некрасов, даром что не мелькал в президиумах, считался как бы неприкасаемым – его же похвалил сам Сталин. И биография - не подкопаешься, честный советский офицер. Но вот пришла эпоха Хрущёва и настала переоценка ценностей. А Некрасов возьми да выступи против строительства стадиона в Бабьем яру, где массово расстреливали евреев.
И стал он сионистом и сталинистом.
Хрущёва отставили, но к Некрасову будто приклеилась слава диссидента. Он её не то, чтобы поддерживал, но и не противился: дружил (и выпивал, что за фронтовик без этого) не с самыми идейно закалёнными в компартийной вере персонажами, писал не самые идейно выдержанные вещи. Например скандальную повесть «Кира Георгиевна» из жизни советской не шибко путёвой богемы. Или вот очерк «Дом Турбиных» о киевском доме полузапретного в то время Михаила Булгакова, с той поры это место стало культовым. А его очерки об Италии и Америке сам Мэлор Стуруа обругал «низкопоклонскими».
Партийные соратники вынесли Некрасову строгий выговор, он, не чуя за собой никакой вины, заартачился, вспыхнул и уехал… в эмиграцию
Написал там несколько книжек. Вёл на пару с Анатолием Гладилиным, эмигрантом более молодого поколения, программу на радио «Свобода». Изрядно, говорят, выпивал. Написал задиристое письмо Брежневу Постоянно курил и в конце концов умер от рака лёгких на фоне разгорающейся зари «перестройки» в 1987 году. В литературе Виктор Некрасов остаётся родоначальником честной военной прозы. Её потом назвали «лейтенантской» - по авторам-последователям Георгию Бакланову, Юрию Бондареву, Владимиру Богомолову и другими, воевавшим в ту войну командирами взводов, рот и батарей. Максимум капитанами. Лично мне наиболее близка именно эта «лейтенанская» проза. Не журналистская, как у Симонова – она слишком правильная. Не астафьевская солдатская – приземлённая до котелка с кашей. Ясно, что не генеральская или маршальская. Мемуарная – там большие люди играют в войну, как в шахматы. Лейтенантская. «Выпьем за тех, кто командовал ротами, кто замерзал на снегу…». Это они победили. Хороший был воин Виктор Платонович Некрасов. И отличный писатель.
Автор: Я
Исходная информация: vas-pop.livejournal.com
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Сципион
17.06.2021
Просмотров: 1453 | Комментариев: 5
888 17.06.2021 10:16
Наш Некрасов - другой.

"Кому на Руси жить зашибись" написал
1
2
=
-1
888 17.06.2021 10:17
Этот под коммуняк прогнулся. Незачот.
2
4
=
-2
Второй справа 17.06.2021 14:08
В "Кому на Руси жить хорошо" есть главка - "Новое время - новые песни".
Виктор Некрасов - новое время, новая литература.
1
8
=
-7
Папа 17.06.2021 21:52
На мой взгляд самое честное произведение о войне у Астафьева "Прокляты и убиты", жаль не оконченное.
3
0
=
3
Второй справа 19.06.2021 01:33
Быть "самым честным" задним числом, через 50 лет после войны - ну-ну...
А "В окопах Сталинграда" прямо в окопах и писалось.
0
2
=
-2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь