
"Финансовая дыра" после распродажи имущества НМБ превышает 10 миллиардов рублей
Поддерживаете ли вы планы главы г. Новокузнецка о реформировании парка им. Ю. А. Гагарина?
Вы счастливы?
Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
...

Трансформация профессии
Состоялся "круглый стол" на тему: "Журналистика: трансформация профессии?". Организатором выступило Новокузнецкое отделение Союза журналистов РФ.
Обсуждение возглавил председатель Новокузнецкого отделения Союза журналистов, зам. главного редактора газеты "Кузнецкий рабочий" Михаил Гревнев. В обсуждении приняли участие руководители и корреспонденты СМИ, представители пресс-служб. Они обсудили проблемы, которые переживает современная российская журналистика: слияние средств массовой информации с бизнесом, превращение их в часть пропагандистской машины власти, снижение профессионализма и обеднение языка. В то же время в своих выступлениях участники круглого стола говорили о первостепенности принципов непредвзятости и власти факта, обязательности соблюдения журналистами этических норм и необходимости приглашать зрителей, читателей к размышлениям.



:):):) Ну поговорили... И что? Вспомнили о азбучных истинах... Дальше то что? Lisichca Ваши бы слова да в уши большинству "главным защитникам свободы слова, и граждан." К сожалению, по пальцам пересчитать можно тех, кто придерживается принципа "непредвзятости и власти факта". :)И это факт. Более совестливые, но трусливые, при нажиме власти в тень уходят, Пишут что угодно, и о чем угодно, но не на тему злободневную... Часть же из молодых, как правило, не упускают возможность удовлетворить запросы власти и требование власти, таких немало, кто охотно за "бабло" и благосклонность власти, статейки заказные той-же власти угодные выдают... Остаются единицы, да и тех с оглядкой на власть публикуют. При "смене ветра" во власти, вот как сейчас происходит, активизируются те, кто в тени отсиживался, робкие и трусливые. Вспоминают о "первостепенности принципов непридвзятости и факта".
ИМХО.


И другое, чем больше альтернативных источников информации, тем лучше. Тем больше конкуренции! Много ли у нас нормальных средств информации? Такие газеты, информационные агентства как Коммерсант, РБК и др. вряд ли умрут. Людям всегда будет хотеться прочитать нормальную аналитику, основательную статью. Специалистов, которые могут что-то толковое писать, мало. Лавина информации их никак не заменит.
Много ли у нас в городе толковых публикаций? Я читал отчеты городской мэрии и сравнивал эти документы с подобными в Кемерово. Вывод: у нас нет приемлемой аналитики. Уровень Новокузнецка пещерный.
Все эти волны проблем на журналистику – это повод задуматься, что реально там пишется. Сколько лет можно людей кормить прилизанной халтурой!




Информация, в том числе аналитика, дешевеет, а расходы на выпуск и доставку газету в почтовый ящик растут.
Ещё в 1990-х можно возможно было окупить расходы и получить доход только продажей тиража. Без рекламы - любой, коммерческой, политической, всё равно. Без дотаций из какого бы то ни было источника.
Сегодня - нет.
И этот процесс углубляется появлением альтернативных информационно-аналитических и развлекательных средств.
Почему все серьёзные информресурсы имеют виртуальную версию? Кстати, бесплатную для читателя. А некоторые вообще отказались от бумажной версии (первой - знаменитая газета ГАРДИАН).


Сегодня процессы мчатся с курьерской скоростью. Уже архаика - стационарный телефон. Факс, едва повявившись, вытеснен электронной почтой. Видеофон - мечта, ставшая в интернете обычным.
Глобализируются экономические процессы. В США, крупнейшей экономике мира, чихнулось, а кризис по всему миру.
Сегодня реальность - удешевление информации. Её может получить и отдать каждый, имеющий определённый (постоянно дешевеющий) набор техники. Реальность - исчезновение бумажной прессы, перетекание её в виртуал.
Бренды остаются, но они стали виртуальными.
Ещё несколько лет назад я ежедневно покупал пачку газет, чтобы их просмотреть да ещё пару-тройку выписывал. Сейчас я покупаю газеты только в дорогу, чтобы время занять, и то потому, что в моём телефоне нет выхода в интернет.
В было время был показатель: один номер городской газеты - на четырёх потенциальных читателей. Возьмите всё ещё популярный КР и сравните его тираж с количеством жителей в Кузне.
Тенденция становится реальностью.

Достаточно спорное утверждение. Мирно сосуществуют и находят свою нишу и факс с электронной почтой и интернет с бумажными изданиями...
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь