#
#
Просмотров: 1166
Тема дня

"Безмасочным" грозят штрафами

Picture

Большинство новокузнечан игнорируют "масочный режим" в транспорте, отмечает УТиС.

Просмотров: 37676
Тема недели

"Отсюда хочется убежать сразу"

Picture

"Худшая столица сибирских регионов - Кемерово?" Гость портала КузПресс Лев Агни предлагает удивиться вместе с ним.

Просмотров: 23602
Тема месяца

Медики Новокузнецка выступили против разрушения медицины

Picture

Нам пришло письмо от работников медицинских учреждений Новокузнецка. Люди заявляют о том, что медицину в Кузбассе в целом и в Новокузнецке в частности продолжают губить, а недовольным предлагают увольняться.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Опросы на КузПресс
  Соблюдаете ли вы сейчас ограничения в связи с COVID-19?
  Что бы это значило?
  Как вы можете оценить одним словом прошедшее голосование по поправкам в Конституцию?
  ...
добавить на Яндекс
Чучело зимы на Масленицу в Новокузнецке сожгут 1 марта

На Масленицу

Традиционные проводы зимы в Новокузнецке начнутся 28 февраля и продлятся три дня.

Основные мероприятия состоятся 1 марта. Массовые  гуляния для новокузнечан и гостей Новокузнецка пройдут во всех районах города.

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ

 Центральный район

Площадь общественных мероприятий Центрального района

      Праздничные мероприятия по названием «Широкий разгуляй» пройдут здесь 1 марта с 12.00 до 16.00. На сцене развернётся интерактивная программа. Для пришедших запланированы конкурсы на перетягивание каната «Тянем-потянем», «Ходули», по прыжкам на выбывание «Прыг да скок!», а также кулачные бои, соревнования по армрестлингу и поеданию блинчиков. Добры молодцы смогут также померяться силами в конкурсе на поднимание гири «Ай да парни».

     Познакомиться с основами аквагрима, а ещё – научиться делать скворечники можно будет на специальных мастер-классах.

     Желающие смогут поучаствовать в потешных конкурсах на лучшее чучело и скомороха, а также в последующем флешмобе ряженых героев, который состоится в 12.50.

     Среди развлечений – катание на лошадях, прокат электромобилей, гироскутеров, быка «Родео», карусели, тарзанки.

      И конечно, праздник не обойдётся без традиционного покорения столба и обрядового сожжения чучела Масленицы.

 Орджоникидзевский район

Площадь общественных мероприятий Новобайдаевского м/р-на, площадь перед дворцом им. Маяковского, 
площадь перед ДК Шахтостроитель

       В Орджоникидзевском районе массовые гуляния пройдут 1 марта одновременно в трёх местах: площади общественных мероприятий Новобайдаевского микрорайона, площади дворца им. Маяковского (ул. Пушкина, 26), площади ДК. Шахтостроитель (ул. Дорстроевская, 5А).

     С 10.00 утра на всех площадках раскинутся богатые продовольственные ярмарки.

     В 11.00 состоится развлекательная программа для детей и их родителей (массовые игры, конкурсы, масленичные забавы, загадки, прибаутки, потешки, частушки).

      С 12.00 гостей ожидает много конкурсов и эстафет для детей и взрослых, в которых они смогут испытать свою силу, ловкость, смекалку и обязательно получить заслуженный приз. Также всех гостей праздника удивят своими выступлениями творческие коллективы Орджоникидзевского района.  

     По старой традиции завершением мероприятия станет большой, дружный хоровод и  обрядовое действо – сжигание чучела Масленицы.

 

Куйбышевский район

Разъезд Абагуровский,

Площадь общественных мероприятий Куйбышевского района,

Площадь общественных мероприятий ТУ «Листвяги»

      Проводы зимы в Куйбышевском районе начнутся 28 февраля на Разъезде Абагуровском. Здесь в 17.00 пройдёт народное гуляние «Прощай зима», включающее в себя традиционные масленичные конкурсы, концерт, розыгрыш призов, сожжение чучела.

     1 марта «Звонкая Масленица» позовёт гостей на Площадь общественных мероприятий Куйбышевского района (ул. Макеевская, 6а). С 12.00 пришедшие смогут поучаствовать в масленичных конкурсах, парни – попробовать молодецкую удаль в лазании на столб. Для зрителей также будет организована концертная программа, розыгрыш призов, сожжение чучела.

     1 марта в 12.00 на площади общественных мероприятий территориального управления «Листвяги» пройдёт программа «На горах покататься, в блинах поваляться». Жители посёлка приглашаются к участию в конкурсах, розыгрыше призов, сожжению чучела, и конечно, соревнованиям по скоростному лазанию на столб.

 

Заводской район

Площадь общественных мероприятий Заводского района

      Праздник «Проводы русской зимы» в Заводском районе начнётся 1 марта в 10.00 с открытием торговой ярмарки. Внимание зрителей, несомненно, привлечёт театрализованное представление на сцене, начало – в 11.00.

     Сжигание чучела Зимы состоится в 11.50, пробы на покорение столба – в 13.00. Для гостей с 11.00 также будут проводиться весёлые старты, конкурсы, катание на пони и другие активные и творческие мероприятия. 

 

Новоильинский район

Площадь общественных мероприятий Новоильинского района

       Гуляния в Новоильинском районе пройдут на Площади общественных мероприятий 1 марта с 11.00. Хоровод мероприятий сходу завлечёт гостей в свой круговорот. Желающие смогут поучаствовать в конкурсе «Ильинская матрёшечка», от души поплясать в массовом танце «Русский платок». Сильный пол померяется мускулами в богатырских потешках у столба в 13.00.

     Для пришедших будут организованы также и другие игры и конкурсы, в конце не обойдётся без традиционного ритуала сожжения чучела зимы.

 

Кузнецкий район

Сад Алюминщиков,

Кузнецкая крепость

      В Саду Алюминщиков гостей праздника встретят театрализованным представлением, народными играми и забавами. Прощание с зимой обещает быть красочным и весёлым За победу в покорении столба самых смелых, сильных и быстрых ждут призы. Время проведения мероприятий – 1 марта с 12.00 до 14.00.

     А в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» праздник состоится 29 февраля. В 12.00 начнутся гуляния под названием «Масленица-блиноеда». Вместе с Центром русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница» посетители музея проводят Зиму и встретят Весну.

     Гостей праздника ждут весенние заклички и масленские песни, катание на лошадях, народные игры и состязания, штурм снежного городка, горячий чай из самовара с блинами. Кроме прочего, организаторы удивят народ блинным аукционом и первым в России масленичным Парадом веников.

        В программе запланированы мероприятия на разный вкус: для любителей лицезреть – казачья фланкировка саблями и нагайками, для любителей активностей – состязания в боях «на кулачках», «на подушках», «по-петушиному» и перетягивании каната. Завершающим аккордом станет традиционное прощание с Зимой – обряд сжигания Мараны (образ уходящей зимы и болезней) и всеобщий хоровод.

     Вход на территорию «Кузнецкой крепости» – 20 руб.

27.02.2020
Просмотров: 2387 | Комментариев: 8
Ameno 27.02.2020 09:43
обряд сжигания Мараны (образ уходящей зимы и болезней)

Сейчас актуальнее коронавирус
2
3
=
-1
ктото 27.02.2020 10:41
А почему же не отменят все гуляния?
4
1
=
3
ilnikbez 27.02.2020 14:45
Бюджет же надо осваивать.
3
0
=
3
Консуэло 27.02.2020 11:15
Пусть Зима уходит, и болезни уносит!
У нас есть что сказать на эту тему.
Лучше тепло и лето и чтоб воздух был чистым
2
0
=
2
Консуэло 27.02.2020 11:15
Гуляния, да, наверно, лучше бы как то ограничить, чтоб не заражались люди друг от друга
2
0
=
2
uttkin 27.02.2020 11:20
кому лучше? Мы просто не вписались в рынок! Нас в России слишком много!!! они уезжают и уезжают и уезжают, а нас все равно слишком много для них...
3
0
=
3
uttkin 27.02.2020 11:21
хорошо, хоть наши ТОРы для китайцев слегка закрыли...
1
2
=
-1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь