#
#
Просмотров: 7424
Тема дня

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 18463
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15774
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс

Разрез у огорода

С этим должны разбираться надзорные службы. Они и будут разбираться.

По заявлению одного из старших улиц, члена правления поселка Алексеевка в Новокузнецкую межрайонную природоохранную прокуратуру. Суть дела не нова. Возникающие и уже существующие, расширяющиеся угольные разрезы в окрестностях города действуют, как под копирку, подступая буквально к огородам жителей местных поселений.

История алексеевцев началась, как они сами пишут в “Информационно-публицистическом листке поселка Алексеевка “Сельское эхо” с тиражом, как указано в выходных данных, “столько, сколько надо” (как правило, хватает ста экземпляров), довольно оптимистично: “В 2008 году, при начале разработки взятого в аренду участка земли в продолжение старого карьера, не было даже намека на изменение направления горных работ. Более того, и на словах, и по официальным документам разрез “Бунгурский-Северный” ни на метр не приближался к поселку”.

Осенью 2009 года “нижеподписавшиеся граждане РФ, проживающие в п. Алексеевка” письменно подтвердили, что не возражают против перевозки угля по автодороге Листвяги - Апанас. Взамен разрез обязался оказывать шефскую помощь, в частности, помогать в очистке дорог от снега, что исправно выполнял и прошлой, и нынешней зимой. “Но это, - пишут далее алексеевцы, - один-единственный плюс”. Про летний “своевременный ремонт” благополучно забыли. Жители всех окрестных поселений - Алексеевки, Ананьина, Апанаса обращались с напоминаниями безрезультатно. Дальше - больше. 11 июня состоялась встреча жителей Алексеевки с представителями разреза, чуть позже алексеевцам были представлены границы горных работ развивающегося предприятия. “Обозначенные границы шокировали и возмутили. Круто поворачивая влево, разрез вклинивается между двух поселков, нарушая санитарные нормы и требования к предприятиям угольной промышленности. Расстояние от населенного пункта до карьера должно быть не менее одного километра, на деле до поселка метров 800, а с учетом установленных работниками разреза меток до Алексеевки около 300 метров, до Ананьина и того меньше”.

“Говорят, не обращайте на отметки внимания, это в перспективе до 2030 года. Но зачем нам такая перспектива, чтобы внуки по карьеру лазили? - задают вопрос алексеевцы. - К тому же знают, что дорога на Ананьино попадает под разработки, и обещают ее отсыпать - зачем пустые обещания?” А весной начали вырубать лес. 500 метров в одну сторону, 600 - в другую, а там не только береза и осина, там кедр, ель и пихта. Кроме того, растут занесенные в Красную книгу Кемеровской области огонек, кандык, саранка, венерин башмачок.

В заявлении, поданном в Новокузнецкую межрайонную природоохранную прокуратуру жители Алексеевки выражают сомнения в соответствии выданного управлением Роспотребнадзора санитарно-эпидемиологического заключения действующим правилам и нормам. И это касается не только размера санитарно-защитной зоны разреза и вырубки деревьев ценных пород, но и отведения сточных вод в реку Чумыш: в действительности ни водоотводных канав, ни перепускных труб, ни, тем более, насосных установок жители не видели. Зато, как они пишут, “вода в отработанном карьере поднялась до уровня дамбы, отделяющей Чумыш от очистного сооружения, и пробила себе дорогу под дамбой прямиком в реку, минуя отстойник”.

Помимо обращения в надзорные органы, жители окрестных сел и поселков - Алексеевка, Мостовая, Ананьино, Апанас - на совещании в Листвягах с ответственными лицами ООО “Разрез “Бунгурский-Северный” избрали совместный комитет по взаимодействию. Среди решений совещания - ремонт автодороги от федеральной трассы до Алексеевки, разработка мероприятий по спуску воды с горной выработки вблизи алексеевских домов, определение границ горного отвода с выездом на место представителя этого поселка. А главу Костенковской сельской территории попросили предоставить разрезу утвержденную карту с нанесением жилого сектора поселков, чтобы не расходились данные на картах угольщиков и сельского населения.

В выпускаемом селянами информационном листке сказано, что на его страницах будет подробно рассказываться о работе комиссии. Наша газета также будет следить за развитием событий. Это важно, потому что Алексеевка и без дополнительных нагрузок находится практически в промзоне. О сегодняшних реалиях Алексеевки, ее существовании рядом с карьерами говорит одно из объявлений. Прочитаешь его, и все становится ясно, ничего добавлять не надо:

“Звуковые сигналы при проведении взрывных работ:

• один продолжительный - “предупредительный”

• два продолжительных - “боевой”

• три коротких - “отбой”.

Михаил Гревнев
07.08.2010
Просмотров: 3855 | Комментариев: 1
Partisan 07.08.2010 18:59
А почему дорогу от федеральной трассы только до Алексеевки хотя дальше есть Апанас и Мостовая они на угле трилионы зарабатывают!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь