#
#
Просмотров: 4901
Тема дня

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 18148
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15720
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс
Угольщики торопятся уничтожить автодорогу на Апанас

Мы лишние на этом празднике смерти

Пятого декабря под Новокузнецком произошло резонансное ДТП.

На 28-м километре автодороги "Обход города Новокузнецка" близ Сосновки случилось лобовое столкновение двух тяжелых автомобилей - КамАЗа с полуприцепом и "Скании" - с трагическим исходом. 45-летний водитель КамАЗа погиб на месте, водитель второго грузового автомобиля доставлен в больницу с травмами различной степени тяжести.

У КамАЗа в результате столкновения оторвало кабину; обезглавленный автомобиль застыл поперек проезжей части, заблокировав движение. "Сканию" выбросило с дороги. Водителя вышвырнуло из кабины, он повис на двери, зацепившись коленями, головой вниз (душераздирающие кадры попали в Сеть). Другие автомобилисты, оказавшиеся на месте ЧП, оказали ему первую помощь.

...Как свидетельствует областной главк полиции, "водитель КамАЗа двигался в сторону Сосновки, второй автомобиль - во встречном направлении... Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств". Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы".

Расследование ведется, не будем предвосхищать результат.

Как и в случае большинства масштабных ДТП, тут можно выявить ряд факторов, способствующих трагедии. Очевидно, что своё влияние оказали и дорожные, и погодные условия (плохая видимость). По свидетельству очевидцев, на дороге в это время осуществлялись некие работы, был замечен трактор; возможно, объезжая дорожников и не рассчитав своих возможностей, водитель грузовика и допустил роковое столкновение.

Стоит отметить, что оба автомобиля имеют прямое отношение к угледобывающей промышленности.

Со слов специалистов, "Скания", напоминающая автокран, на самом деле является манипулятором, обслуживающим карьерную автотехнику - с ее помощью производится замена колес на БелАЗах. КамАЗ перевозил уголь с разреза.

"Вот и встретились два одиночества", - мрачно пошутил один из очевидцев.
В последнее время аварий, связанных с техникой угольщиков, в избытке.

Совсем недавно, в ноябре этого года, на разрезе "Кийзасский" опрокинулся БелАЗ, водитель погиб (в июне на этом же разрезе оползень снес несколько вышек ЛЭП и засыпал речку Кийзас). В Новокузнецком районе в феврале загорелся БелАЗ, в апреле еще один БелАЗ полыхал как свечка после того, как врезался в экскаватор, инцидент произошел у поселка Бачатский. В августе этого года в Киселевске произошло столкновение маневрового тепловоза с составом с углем, погибли машинист и его дублер.

Можно припомнить еще инциденты этого года - их немало.

В прошлом же под колеса БелАЗа довелось попасть легковому автомобилю. ДТП с жертвами случилось на автодороге Новокузнецк-Листвяги. Виновным, понятное дело, признали водителя легковушки, оказавшегося не в то время не в том месте.

Экспансия угольщиков, вторгающихся в жизнь граждан, делающая ее невыносимой, идет медленно, но неуклонно.

Правительство Кузбасса регулярно "согласовывает" перевод земель сельскохозяйственного назначения под нужды угольных предприятий. Особенно это заметно в Новокузнецком районе, самом страдающем от засилья угольных разрезов в Кузбассе. Три десятка угледобывающих предприятий, расширяющих свои границы и прибирающих к рукам земли, "съедающих" сельхозугодья, пастбища и дороги - это "объективная реальность, данная нам в ощущениях", и эти ощущения не самые приятные - пыль, шум, вибрация, взрывы, отравленная жизнь.
Что поражает, так это безусловная поддержка угольщиков со стороны местных органов власти, призванных действовать на благо широкого круга граждан, и контролирующих структур с идентичными целями.
На совещаниях с участием сельских активистов представители многочисленных ***надзоров скорее напоминают адвокатов углепромовских "денежных мешков", нежели государевых людей, готовых три шкуры содрать с мироедов.

...Но и когда госструктуры вдруг проявляют принципиальность, результат выходит неубедительный.

Вот один из недавних фактов, распространенных представителями межрегионального управления Россельхознадзора. "Осенью 2019 года проведена внеплановая проверка в отношении Общества с ограниченной ответственностью "Разрез Бунгурский" по надзору за исполнением ранее выданного предписания. Было установлено, что ... не проведены мероприятия по ликвидации (возмещению) вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв ... в границах Сосновского сельского поселения площадью 187га, которые были нарушены в результате производственной деятельности горными работами.
...Юридическому лицу выдано предписание об устранении правонарушения на новый срок. Ранее (в течение года) юридическое лицо ООО "Разрез Бунгурский" уже привлекалось за неисполнение предписания об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации. В отношении юридического лица составлен протокол об административной ответственности по ч. 26 ст. 19.5 КоАП РФ, материалы направлены в суд. Мировым судьей судебного участка №3 Заводского района г.Кемерово Кемеровской области ООО "Разрез Бунгурский" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.26 ст.19.5КоАП РФ и назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей".

То есть, предприятие за уничтожение 187-ми гектаров сельхозугодий и злостное (неоднократное) игнорирование требований о проведении рекультивации наказывается "смешным" штрафом, отработать который для угольщиков - плёвое дело. И новое предписание, надо полагать, постигнет участь ранее выданных.

Не приходится удивляться, почему во всём Новокузнецком районе с 1978-го года не проведено ни одной рекультивации.

А зачем?..

...А еще у сельчан отбирают дороги, по которым они добираются в город и возвращаются домой.

Так, по имеющейся информации, 12 декабря состоится внеочередная сессия депутатов Загорского поселения, где угольщики попытаются "продавить" строительство дороги Апанас-Новый Урал-Михайловка (публичные слушания 29 ноября показали негативное отношение граждан к этому проекту), для того, чтобы отобрать и перекопать действующую (сценарий автотрассы на Костенково). И попутно уничтожить массу других земель.

"Мы чужие на этом празднике жизни", - говаривал Остап Бендер.

То, что происходит сейчас, более глобально и более печально. Мы лишние на этом празднике смерти, где природа и инфраструктура уничтожается в угоду крупному капиталу, где горят самосвалы, экскаваторы и бульдозеры, а угольной технике тесно даже на дорогах общего пользования.

Сергей Бабиков.

10.12.2019
Просмотров: 4026 | Комментариев: 31
АПМ 10.12.2019 08:18
Побойтесь Бога, г. Бабиков!
Я понимаю, что у вас задача - "валить" угольщиков при любом удобном случае...
Но тут совсем не любой случай...и негоже спекулировать на гибели людей...
Смертельные ДТВ случаются не только у угольщиков...
6
55
=
-49
АПМ 10.12.2019 08:20
ДТВ - *ДТП
4
35
=
-31
RoyRobson 10.12.2019 08:29
Сообщение содержало оскорбления и было удалено Администрацией сайта
АПМ 10.12.2019 09:12
RoyRobson: Ты всё такой же *опоголовый и даже не прикидываешься, зондердъяк...

Я нашел хороший форум, где общаюсь в хорошей, доброй обстановке с интересными, умными и вежливыми людьми...
Поэтому меня мало волнует ваше хамство, я его игнорирую, а вас жалею, как умственно и культурно неполноценных людей...
3
33
=
-30
RoyRobson 10.12.2019 09:28
Вижу-вижу, как ты общаешься...в тумане, зондердъяк...
18
3
=
15
Студент, идите обратно в Москву, — там вас с нетерпением ожидают хозяева американской курицы. А нам грубиянов не надо. Мы сами грубияны. (с)
12
3
=
9
Kotafey 10.12.2019 08:29
Переход количественных значений в качественные... Если по началу к разрезам достаточно серьезно относились, с перестраховками.То теперь расслабились как оычно.И техника обслуживается как попало и кадры с улицы понабрали... Рано или поздно, что то выстрелит или дерьмовая техника или руко-опый водитель или все сразу.
22
4
=
18
АЛЕКС 10.12.2019 10:58
Сначала не уютно,а потом привыкают.

В навозе увязло стадо овец,
Но им не казалось, что это конец.
Они развивали характер и дух
И делали так, как учил их пастух:
Всем были довольны, наивно бодры.
Сплошной позитив и ни капли хандры.
Любили себя и породу свою,
По самую грудь, погружаясь в «тепло»,
Не чуяли то, что по шерсти текло.
Пытались не думать, старались не знать…
А радостным стадом легко управлять.
Оно за поступки не просит ответ,
Идёт на заклание, как на обед.
Понятно, что овцы, довольные всем,
Не помнят обид и не видят проблем.
14
1
=
13
Садык 10.12.2019 09:05
А впереди ещё нас ждёт безлюдная отработка пластов и вывозка угля и породы камащами без людей!!!а зачем платить людям?есть роботы!!!
12
2
=
10
арбуз 10.12.2019 09:30
Руки бы оторвать тому, кто снимает на вертикалку.
Почему углевоз оказался на дороге общего пользования? Уголь с разрезов перевозит? Или это была одноразовая ходка-типа вёз уголь на продажу?
17
0
=
17
арбуз 10.12.2019 09:31
эээ...а што, проезд автокрана (манипулятора воровайки) по дорогам общего пользования уже запрещён?
9
0
=
9
Alexei1950 10.12.2019 09:43
Бог начал карать разрушителей созданного им мира !
11
2
=
9
АПМ 10.12.2019 10:13
Alexei1950: Бог начал карать разрушителей созданного им мира !

Глупо, Алексей карать создателей того мира в котором Вы родились, жили и живете...
1
24
=
-23
Alexei1950 10.12.2019 11:55
а вы в каком мире живёте ?в по ту стороннем?
8
0
=
8
uttkin 10.12.2019 11:02
да ну, нафиг! Просто колеса были лысые, водители были под кофеином - эффект 32-й км...
1
7
=
-6
uttkin 10.12.2019 11:05
этот эффект был доказан в Питере, теперь и у нас...ой, опять ошибся...конечно, эффект 30-го километра...когда водила выпивает литр современного растворимого кофе...и засыпает на 30-м км!!!
1
7
=
-6
ilnikbez 10.12.2019 09:59
Тема актуальная, но все больше боянистая.
10
0
=
10
Димон 10.12.2019 10:19
Я так понимаю на проспекте Антисоветский главное желание "Чтобы вы умерли" в адрес всей электоральной базы, мешающей добывать зеленый уголь в чистом Ктулхбассе.
А раз регион официально признали резервацией исполнения желаний первый ход состоялся. Дело за ответным. Когда на дорогах также биться членовозы начнут с максимально именитыми телами
14
3
=
11
Димон 10.12.2019 10:21
та самая техника угольщиков вообще то одна из главных причин смога в регионе.
12
3
=
9
Чягеваро 10.12.2019 10:27
Кто вообще знает где копать не будут? где нет угля? в каком месте? Слышал такие слухи, что копать будут до Кузедеево (но только слухи).
Когда выборы главы новокузнецкого района? Что бы этому шарикову в лоб камни прилетели с новой дороги на Костенково!
15
0
=
15
Язва+ 10.12.2019 11:28
Чягеваро: Кто вообще знает где копать не будут? где нет угля? в каком месте? Слышал такие слухи, что копать будут до Кузедеево (но только слухи).

На КузПрессе была статья (надо искать), где перечислены номера кадастровые земель, как охраняемые от угольных разрезов
8
0
=
8
Язва+ 10.12.2019 11:31
Язва+:
Чягеваро: Кто вообще знает где копать не будут? где нет угля? в каком месте? Слышал такие слухи, что копать будут до Кузедеево (но только слухи).

На КузПрессе была статья (надо искать), где перечислены номера кадастровые земель, как охраняемые от угольных разрезов

А вот сразу нашел

Земли нон грата
СНД КО утвердил перечень территорий Кузбасса, предназначенные исключительно для сельскохозяйственного применения.


http://www.kuzpress.ru/ecology/03-12-2019/71610.html
6
0
=
6
Чягеваро 10.12.2019 11:45
спасибо) найти бы информацию о местах где нет пластов угольных... интересно очень)
5
0
=
5
Чягеваро 10.12.2019 10:32
Еще такое замечание к угольной деятельности...вот с фигали вагоны с углем идут открытые? Сделайте новые вагоны по заказу угольщиков с закрытием сверху и перевозка станет намного чище.
13
0
=
13
Загадка 10.12.2019 10:40
Нет бы собрать в котомку свой скудный скарб, да свалить по-тишине, не мешая угольщикам создавать новые рабочие места, чёта всё бузотерят, да бузотерят, нет никакого глобального понимания, что деньги нужнее сечинымкостинымпутиным, исключительно на содержание, имиджа великой России, ну конечно же поддержания.
11
1
=
10
арбуз 10.12.2019 11:16
На соседнем сайте видио-гружёный камаз с углём спокойно разъезжает по городу. Тента нет-угля насыпано с верхом. Ну, и где это доблестное ГАИ? Где их носит?
10
0
=
10
Mirra 10.12.2019 16:23
Лужков Ю. умер в немецкой клинике г.Мюнхена .
0
0
=
0
Тайга 10.12.2019 16:25
хачи его никогда не забудут-он их национальный герой
0
0
=
0
Димон 10.12.2019 21:34
гонял одного лысого Путин и догонял. Кто следующий?
0
3
=
-3
lis0chca 10.12.2019 17:34
Меня это сильно тревожит. На празднике смерти мы ко двору. Властя борются с инакомыслием, не желая замечать проблем, доводят до Зимней вишни. Потом штабы, стухающие разборки и никому ненужные кованые ягоды... И всё на круги своя.... До новой беды со ступором.
Ну, мы , ваще, отстойные рабы.
7
1
=
6
Садык 10.12.2019 19:44
Правы были наши предки!говорили -бери от природы(тайги)реки)столько, сколько съешь!бей зверя и лови рыбу столько сколько тебе нужно что бы прожить!а хлеба сей больше!!он лишним не бывает!!!
2
0
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь