#
#
Просмотров: 2673
Тема дня

Удар по мороженому и по газетам

Picture

До конца года Новокузнецк может лишиться еще 67 киосков и павильонов.

Просмотров: 17166
Тема недели

Пенсионная реформа вспять

Picture

Возраст выхода на пенсию могут снизить.

Просмотров: 20521
Тема месяца

"Секвестировали" по-новому

Picture

Администрация Новокузнецка закончила работу по "оптимизации" маршрутной сети города.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Доводилось ли вам давать взятки и кому?
  Где вы планируете отдыхать летом?
  Какой транспорт лучше - муниципальный или частный?
  ...
добавить на Яндекс
Добыча угля изменила Сибирь

Копать - не перекопать...

Материал BBC "Добыча угля изменила Сибирь. Вид из космоса" предлагает обсудить гость портала КузПресс Сова во-зле Олим.

Россия - один из крупнейших производителей угля в мире. В последние годы в целях безопасности уголь добывают в основном открытым способом. Большинство угольных разрезов расположено в Сибири. За последние двадцать лет они серьезно изменили ландшафт региона. Русская служба Би-би-си наглядно показывает эти изменения и описывает их последствия.

Угольная отрасль в России развивается довольно быстро.

С 2011 года в России ежегодно увеличивался объем добычи угля. Если в 2011 году добывалось 336,7 млн тонн, то в 2018 году - 439,3 млн тонн. Министерство энергетики прогнозирует, что по итогам этого года добыча окажется еще выше - 445 млн тонн угля.

Российские чиновники предполагают, что добыча будет расти и дальше, несмотря на снижение цен на мировых рынках. К 2025 году они ждут, что добыча вырастет до 560 млн тонн. Если прогноз сбудется, то добыча увеличится в 1,5 раза с 2015 по 2025 годы.

Эти планы означают, что угольные разрезы, которые и так расширились за последние десятилетия, продолжат расти. Открытая добыча угля навсегда меняет ландшафт. Власти и бизнес много говорят о рекультивации земель, но это долгий процесс.

Во всяком случае, на спутниковых снимках результатов рекультивации не заметно. Разрезы только расширяются.

Бородинский угольный разрез, Красноярский край  (1989-2016)


Источник: Google/Landsat/Copernicus

Бородинский угольный разрез - это часть Канско-Ачинского угольного бассейна. Разрез начали разрабатывать еще в конце 1940-х годов прошлого века, но добыча на нем сильно выросла после реконструкции в конце 1980-х годов. Канско-Ачинский бассейн в основном располагается в Красноярском крае, но затрагивает Иркутскую и Кемеровскую области.

Центром угольной отрасли России можно назвать именно Кемеровскую область. На находящийся в регионе Кузнецкий угольный бассейн приходится 60% всего добываемого в России угля.

Угольные разрезы в Прокопьевском, Новокузнецком и Беловском районах Кемеровской области  (1999-2016)
2005

2006

2007

Русская служба Би-би-си описывает последствия роста добычи угля.

Смертность от рака растет

Активисты часто обращают внимание властей на ухудшение здоровья людей, живущих рядом с разрезами. Власти признают, что в связи с большим количеством добывающих предприятий в регионе плохая экология, которая негативно влияет на здоровье населения. Об этом говорится в  региональной программе  "Борьба с онкологическими заболеваниями на 2019 - 2024 годы" Кемеровской области, которая была принята в июне 2019 года.

"Смертность от новообразований на протяжении многих лет входит в тройку основных причин смертности населения в Кемеровской области, но в сравнении с 2009 годом смертность от новообразований переместилась с третьего места на второе", - сообщается в документе.
Также в тексте программы говорится, что смертность от новообразований в Кузбассе в 2018 году выросла по сравнению с 2009 годом на 4,5% до 236,1 на 100 тысяч населения. Это на 7,4% выше, чем в среднем по России.

Чаще всего онкобольные в Кемеровской области умирают от рака трахеи, бронхов и легкого.

Угольные разрезы в окрестностях Калтана, Кемеровская область  (1992-2016)
1994

2000

2006
Источник: Google/Landsat/Copernicus
Смертность трудоспособного населения в Кемеровской области в последние годы растет, причем смертность мужчин в два раза выше, чем смертность женщин, говорится в документе.
По смертности трудоспособного населения Кемеровская область занимает третье место в России после Тывы и Чукотки ( данные  Росстата за 2017 год).

Население протестует

Многие люди недовольны, что им приходится жить рядом с разрезами. Угольная пыль в воздухе, тяжелые грузовики на дорогах, вибрации и шум от технологических взрывов,  черный снег зимой , загрязнение рек, исчезновение диких животных и рыбы - такова реальность жителей, чьи дома находятся рядом с разрезами.

Часть жителей Кемеровской области протестуют против расширения угольных разрезов. Протесты нельзя назвать многотысячными, но они участились в последние годы. Жители городов и поселков выходят на пикеты и митинги. Иногда доходит до  перекрытия  дорог.

Летом 2019 года несколько жителей Киселевска - города, который фактически стоит на угольных разрезах - записали видеообращение к властям Канады. Люди пожаловались на плохую экологическую ситуацию, на горение угольных пластов под землей и попросили убежища.

Жителей Киселевска, просивших убежища в Канаде, обещают расселить в Кузбассе
Черный снег в Кузбассе: сурово, депрессивно, а кому-то красиво

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев сначала заявил, что авторы видео "дискредитировали Россию". Потом он приехал и  пообещал  переселить несколько десятков домов. Цивилев  настаивает , что в Киселевске под землей горел не уголь, а мусор.

Несколько жителей Киселевска  обратились  в Гаагский трибунал с просьбой провести "международное расследование уголовных преступлений, совершенных целым рядом должностных лиц". В октябре авторы обращения получили  ответ , в котором говорится, что обращение зарегистрировано канцелярией и что регистрация обращения не означает согласие или отказ от расследования.

Авторы обращения считают, что открытая добыча угля ведет к геноциду, и что все государственные проверки не находят нарушений экологических норм, потому что проводятся по согласованию с угольными компаниями.

"В то время как у одних жителей Киселевска буквально под ногами горит земля, а другие - живут под отвалами, [...] губернатор Кузбасса Цивилёв С. Е. просит президента создать условия для роста угледобычи", - говорится в обращении.

Зависимость от угля

Власти Кемеровской области действительно хотят нарастить добычу, чтобы увеличить продажи и компенсировать таким образом потери от спада цен на уголь.

Бюджет региона на треть зависит от налоговых поступлений угольных компаний. В последнее время цены на уголь падают. На 2020 год бюджет Кемеровской области  запланирован  с дефицитом более 10%.
Угольные разрезы в окрестностях Новокузнецка, Кемеровская область  (2002-2016)
2013
2014
2015

Падение цен связано с непростой ситуацией на европейском рынке угля. Первое полугодие 2019 года котировки энергетического угля завершили на минимумах с середины 2016 года, отмечается в  докладе  Уральской горно-металлургической компании (владеет компанией "Кузбассразрезуголь" - одним из лидеров российского угольного рынка).

Для поставщиков угля на европейский рынок 2019 год стал провальным - цены упали на 30%, подсчитали эксперты УГМК. В докладе компании говорится, что "с большой вероятностью эпоха "угольного ренессанса" в мировой экономике подошла к концу".

По  данным  экономистов финансовой компании ING, цены на уголь в Европе с начала 2019 года упали на 35%. Аналитики считают, что спад продолжится, потому что электростанции в ЕС продолжают отказываться от угля в пользу газа благодаря снижению стоимости последнего.

В  прогнозе  Энергетического центра Московской школы управления "Сколково" связывают проблемы, с которыми сталкивается угольная отрасль, с политикой развитых стран по снижению вредных выбросов.

Эксперты "Сколково" полагают, что сохранение нынешних трендов маловероятно. Скорее всего, технологии зеленой энергетики будут развиваться и доля угля в мировом производстве электроэнергии к 2040 году сократится с 28% до 19-23%.

При благоприятном для угольщиков сценарии, который предполагает сохранение текущих трендов без изменений, экспорт российского угля может вырасти только на азиатско-тихоокеанском направлении. Если технологии низкоуглеродной энергетики будут развиваться, то экспорт российского угля сократится на всех направлениях, считают аналитики.

Необходимость в господдержке

Весной 2019 года угольные компании и власти Кузбасса попросили у РЖД скидку на транспортировку угля. Из-за спада цен поставки российских компаний стали отчасти убыточными,  писал  губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев руководству РЖД. Цивилев отмечал, что ухудшение положения угольных компаний ведет к росту социальной напряженности в Кузбассе.

Угольные разрезы в окрестностях Междуреченска, Кемеровская область  (2000 - 2016)

2009

2010
2011

Угольщикам с помощью кемеровской администрации удалось выбить у РЖД скидку на перевозку угля, однако ее оказалось недостаточно в нынешних условиях.

На западном направлении ситуация к лучшему не изменилась, а увеличить поставки на восточном направлении, где цены повыше, мешает небольшая пропускная способность РЖД, сообщала кемеровская администрация в начале декабря после совещания с угольщиками.

"В своем выступлении руководители угольных компаний отметили, что в связи с данной ситуацией практически все угольные компании сработают в 2019 году с убытком, и до момента решения вопроса с провозной способностью "РЖД" на Восток вынуждены отказаться от инвестиционных программ развития", -  сообщала  администрация Кемеровской области.

РЖД модернизирует дорогу на восточном направлении. С 2013 года компания расширяет "узкие места" на железных дорогах Забайкалья и Дальнего Востока, чтобы по ним можно было провозить больше груза. Этот проект называется "строительство Восточного полигона".

Но РЖД не успевает осваивать деньги, выделяемые на строительство Восточного полигона, жаловался в декабре 2019 года замгендиректора Сибирской угольно-энергетической компании (СУЭК) Денис Илатовский. Как  сообщает  отраслевое агентство "ПортНьюс" со ссылкой на Илатовского, в 2019 году на Восточный полигон было выделено 90 млрд рублей, а РЖД освоила только 49 млрд рублей.

Угольщики готовы нарастить добычу, но не могут, потому что нет возможности экспортировать весь этот уголь. Может показаться, что это хорошая новость для жителей Кузбасса, протестующих против расширения разрезов и наращивания добычи. Но в результате сокращаются поступления местного бюджета, и это негативное влияние уже заметно.

Власти Кузбасса говорят о необходимости диверсифицировать местную экономику, но пока зависимость от угля слишком велика, и в ближайшие годы это навряд ли заметно изменится.

Авторы: Ольга Космылина, Лебен Аса. Иллюстрации: Олеся Волкова.
Исходная информация: bbc.com
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Сова во-зле Олим
15.01.2020
Просмотров: 3263 | Комментариев: 19
Kotafey 15.01.2020 08:15
Имхо...сколько бы ни стоили уголь или нефть, все равно будет нищета... ну да, работа типа да... только для кого для гастарбайтеров? Деньги от экспорта остаются на Западе и там же тратятся, обогащая их офисный планктон,куаферов,дизайнеров,артистов и прочую публику, а угольную пыль поглощают легкие деток "пролетариев"...
26
4
=
22
Димон 15.01.2020 11:38
но копеечка перепадает всяческим Васисаулиям для отбеливания агнуса в СМИ захватчегам
4
1
=
3
Kotafey 15.01.2020 11:39
Самое интересное, что толком то никто и не платит...ибо они Жадины.
1
1
=
0
Зачем то Земля или Бог наделали угля с нефтью?! Чтобы потомки Адама и Евы покинули не только Рай, но и Зумлю!!!
7
0
=
7
Полукольцо Калтан-Мыски-Междура, а дальше заповедник КузАлатау! Отной канавой пройдут и косоль не пожалеют?!
6
0
=
6
ММЮ 15.01.2020 08:31
Вот казалось бы, зачем работать себе в убыток и наращивать добычу? Наоборот, с точки зрения нормальной экономики, надо придержать "товар", дождаться, пока цена вырастет и начать его продавать... Но это при нормальной экономике. У нас же уже десятилетиями твердят о необходимости глубокой переработки угля. Скажем: падает цена на простой уголь, больший объем направляется на переработку. Больше прибыль, всем хорошо... Но это только в том случае, если перерабатывающие мощности и добывающие с одним карманом.
По факту схемы, когда с предприятий уголь уходит по одной цене, потом его офшорная фирмам продает по другой(разумеется. большей), а разницу кладут себе в карман избранные менеджеры угольной компании, наработанные с 90-х, до сих пор существуют. И поэтому эти менеджеры или, попросту говоря, ворьё, чтобы не оскудел источник их доходов, увеличивают объем добычи в ущерб рентабельности производства. И пока эти схемы не будут разрушены. мы будем иметь то что имеем: шахтёры работают много, прибыль маленькая, ущерб экологии большой. В выигрыше только ворьё.
20
1
=
19
Вот казалось бы, зачем работать себе в убыток и наращивать добычу? Наоборот, с точки зрения нормальной экономики, надо придержать "товар", дождаться, пока цена вырастет и начать его продавать..
Как Зачем?
Урвать пока есть возможность,рано или поздно кислород перекроют,так хоть по рублю,но продать ,и пропить!
10
1
=
9
Kotafey 15.01.2020 09:03
Ну есть еще вариан "подсадить на угольную иглу".Когда Уголь дешевле газа нет смысла котельные перестраивать,т.е. создается стабильный спрос. Для долгосрочных пректов так выгодно...но это не западе так... там до сих пор дешево продают струйные принтеры ниже себестоимости, чтобы обеспечить потребность в дорогущих расходниках с завышенной в 11 раз ценой).

Но касательно сырья.Оно никогда не будет невыгодным! Просто поднял и грузи.Все заморочки только с логистикой, далеко везти...Но если перевозчики проплатят...а "впавшие в затруднение"-"градообразующие" под это дело стрясут льготы и послабления в налогах.То выгодно становится всем кроме бюджета в котором от Щедрости к монополиям зияют дыры. Но буржуинам то зачем голову ломать за образование или медициу или безопасность простых граждан.У них все это свое и медицина в частных клиниках, и образование в иностранных колледжах и своя безопасность.
7
0
=
7
ilnikbez 15.01.2020 09:15
Эта стратегия работает, когда существует правильно и эффективно построенный рынок, а так же механизмы управления образования капитала контролируются на всех этапах, в том числе и на этапе реализации "потребителям" на основе прогноза/оценки их мощности, что позволяет сократить и логистическую цепочку и складские запасы до эффективного с обеих сторон (продавец/потребитель).
---
У нас же сделки по "заниженной цене для экспорта и высокие цены для местного рынка" это очень распространенная практика слипшихся вшиновников и олигархунты, которая во всех цивилизованных странах налогово наказуема, вплоть до "рыстрельных статей".
---
Понятно, что экспортерам выгодно, чтобы курс национальной валюты был ниже "рыночной" ... но так же это выгодно и реальным владельцам угольного сегмента - основным бенефициарам образования добавленной стоимости - капитала на угле добыче, так как капитал... так же перетекает ... из страны с низким курсом национальной валюты в область с более высоким "давлением".
---
Так что государство... если оно реально занимается экономикой и хочет образования капитала, а не его утекания обязано всеми силами наращивать и повышать курс национальной валюты, либо стараться "продавать" его в страны с еще более низким уровнем валюты.
---
Поэтому не важно "какую долю" бюджета образуют копеешные отчисления олигархунты за экспорт и беспредел, важнее всего где образуется "добавленная стоимость", т.е. капитал.
---
Более того, усилия цивелетоподобных, как представителей олигархунты... опять же направлены на "увеличение экспорта", что в том числе приведет и к ускорению "оттока капитала", который опять будет образовываться в инозямных карманишках... и на него опять будет скупаться "прихватизированная родина"...
---
Так же очевидно, что любые экономические инициативы... хотя бы более "справедливому" разделению "жалких остатков" - блокируются на всех уровнях, и самое страшное, что даже вован в открытую заявляет, что недопустит со своими штыками пересмотра этой политики и результатов экономической гражданской войны с населением... так сказать, идите платите налогов, для вас денег нет, но выдержитесь.. не умирайте, мы вас еще поэксплуатируем и отграбуржуем.
7
2
=
5
ММЮ: Вот казалось бы, зачем работать себе в убыток и наращивать добычу?

А кто вам сказал, что они работают в убыток? угольщики? )))
Себестоимость добычи шахтного угля, с доставкой до ДВ и перевалкой, около 45 долларов.
Вот и считайте. А если на тех же мощностях и нарастить объём добычи - ваще песня.
5
0
=
5
Наган 15.01.2020 10:13
На самом деле можно и в убыток работать, главное вовремя выручку в нужное место вывести, а там банкроться со спокойной душой.
9
1
=
8
Димон 15.01.2020 11:42
"Контрафакт не имеет себестоимости"
Это аксиома рынка. особенно в РФ.
Поэтому не платя налоги, не рекультивируя и уже даже з/пл не выплачивая будут наращивать пока хоть какая то копейка на оффшорный счет падает.
Вселенная однако вмешается и оставит олигархов без штанов. Ибо деньги в оффшорах исключительно виртуальные)).
НО - переработка глубокая, когда во власти идиоты и вредители, еще большее ЗЛО, чем добыча.
Это означает по сути, что помимо свиноройства нас ждет свиносжигание масштабное ради электричества или свинохимия.
Выбросы нам, прибыль - им.
Нет уж, врач сказал в морг отрасль, значит в морг. Пока не придут адекватные правители
4
1
=
3
ilnikbez 15.01.2020 08:35
Млин... надо найти расследование энтузиастов за 2016-17 год, там мониторинг всех разрезов на территории счастья боб-ров. И замечательные ответы на запросы, вроде "мы не признаем гуглу мапсу" у нас свои рисованные от руки карты, "спитник фигня... глаз вшиновника как у орлы".
12
2
=
10
арбуз 15.01.2020 10:18
Опять Сова сёдня с углём?
Лавры "победителя" спать не дают?
...Если есть уголь-будут копать. В сотый раз говорю. Никто не остановит этот копательный процесс. Может где-нить в дальних странах и копают "цивилизованно", но в Росее будут копать всеми способами-и по лецензии и хищнически
7
5
=
2
Кальянов 15.01.2020 10:47
арбуз:

... Никто не остановит этот копательный процесс...
Природа - мать наша - отомстит, как в Австралии...
3
1
=
2
арбуз 15.01.2020 11:00
Ну, почему как в Австралии-может даже ещё и похлеще. Там пожары-а здесь будет потоп. Или пустыня, напр. Но то, што отомстит-даже можно не сомневаться. Человечество давно уже капает себе яму. С тех пор, как слез с дерева и стал пользоваться орудием труда. Была палка -копалка и ладно бы. Но нет, человеку надо было делать железные копья, штоб убивать живность и себе подобных. А где взять железо-оно же не растёт на дереве как банан. Пришлось копать руду, плавить. штоб изготовить больше железа придумал экскаваторы и белазы. Замкнутый круг. А тут уголь прям под ногами-нагнись: не ленись-копай-нагружай-продавай-бабло получай...
4
0
=
4
Димон 15.01.2020 11:43
Вот только надо чтоб она точечно мстила. Летит самолет со всеми всеми кто решения соответствующие принимал и бац, стал тяжелее воздуха...
2
0
=
2
Папа 15.01.2020 10:51
Все кто МОЖЕТ бегут с территории счастья.
7
0
=
7
арбуз 15.01.2020 11:04
Согласен. Мыж говорили нашим детям-ехайте в Нижний.
Хотя...Откуда знать, откуда беда прилетит? Здесь худо-бедно но и работа и хата в наличии. А там с детьми, на новом месте... Судьбу не перехитришь-што написано на роду-то и будет. мне так кааатса...
4
0
=
4
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь