#
#
Просмотров: 6861
Тема дня

ЧАСТный случай

Picture

Сто сорок три работника ОАО "ПАТП №1" получили уведомления об увольнении.

Просмотров: 6660
Тема недели

"Они получат это возмущение"

Picture

"Журналистский десант" в Кемеровскую область попробовал оценить протестный потенциал Кузбасса.

Просмотров: 10868
Тема месяца

Учимся ездить по-новому

Picture

Прожив в городе не одно десятилетие, привыкаешь к нему, к его домам, улицам, укладу жизни. В родном городе многое для тебя становится родным. Даже автобусы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Для меня Алексей Навальный - это...
  Заслуживают ли, по-вашему, награжденные в Кузбассе полученных наград?
  Тепло ли у вас в квартире?
  ...
добавить на Яндекс
Абакан - река с характером

Ещё есть время для Западного Саяна

Лекцию "чайникам" про Абакан предлагает гость портала КузПресс Сципион.

Слово автору:

"Лет десять назад юрист газеты "Кузбасс" Вася Дубский (ныне покойный, Царство ему Небесное, разбился на снегоходе) по моему наущению затеял экспедицию на Абакан.

Годом ранее они побывали на Нижней Терси, я снабдил их лоцией (настоящей, у нас был туристский первопроход этой речки гду-то в 1989 году под руководством Лёхи Шитикова, он и лоцию составил), мужики натерпелись с заброской под снежником Большой Церковной, но в итоге вернулись довольные. Абакан - как бы новый, более серьёзный этап, и на этот раз я им сочинил лоцию...

На фото слияние Абакана (он выше на снимке) и Ерината. Фото от заимки Агафьи Лыковой.

ЛОЦИЯ ДЛЯ РЕКИ АБАКАН ОТ АГАФЬИ ЛЫКОВОЙ

Спортивная категория Абакана – 3. В принципе, как Нижняя Терсь. Но Абакан длинней впятеро.

Начинать сплав следует от стрелки Абакана с Кокяжамом (правый приток Абакана). Это около полутора километров вниз по течению от стрелки Абакана и Ерината, где живёт Агафья Лыкова. Кстати, вертолёту лучше тут и садиться – косу никогда не закидывает буреломом (опыт личных пяти сплавов). Характер реки от старта: перекаты, узости, буреломные завалы, расчёски. Следует бдить изо всех сил. Начало очень хорошей рыбалки километров в пяти от точки старта (ориентир – осыпь с левого берега и снежник в створе реки – гора Шонхыр).

Справа приток, внизу он незаметный, но на самом деле падает каскадом водопадов с массива Шонхыр. По козьей тропе вдоль водопада можно дойти до границы леса и дальше, тут это рядом, но вверх, так что завидую тем, у кого хорошая дыхалка и фотоапппрат.

Здесь надо стоять. Мы – стояли неоднократно.

Это место, где понимаешь Абакан и в целом эти места.

Характер реки всё время меняется, мы стояли на песке слева и на гравии справа, стояли вообще ни на чём, но – стоять надо. В том числе – рыбалка. И дальше надо ехать помаленьку. Повстречали завал – стали на рыбалку. К характеру реки (буреломы и т.п.) быстро привыкнете, но бдить не уставайте. Много животных, но большую и громкую кодлу они обычно обходят. Вскоре доедете до Каирсу (для охотника – десять часов ходу по тропе от Агафьи). Ориентир – каньон «Щёки», очень живописный. Где-то после – великолепное место для стоянки. Довольно широкая долина – выдувает гнус. Дров – как грязи. Впрочем, как и везде на Абакане, вплоть до Абазы, гады-абазинцы дрова пилят, только когда их к дому приносит.

 

Привал на Абакане. 2000 год. В центре Данило-мастер и я. У костра нагнувшись кухарит Надя Бейльман.

Каирсу – правый приток. Забит буреломом абсолютно, определяется лишь широким распадком справа и геологической базой (на берегу остатки тепляка и цистерны) слева, это разведанное железорудное месторождение «Волковское». В принципе можно дойти до самой базы (по карте километра три-четыре), но это только для бульдозера – всё заросло. Ниже «Волковского» рыбалка (во всяком случае на хариуса) считается добычливым классом ниже. Но тут начинается серьёзный и легендарный залом длиной км 20.

Последние годы, помнится, Абакан вроде бы прочистил русло слева. Но – надо бдить, что ему в голову взбредёт – это всегда вопрос, характер реки меняется после каждого приличного дождя. А уж про половодья молчу. После долгого (надоест) залома начнётся довольно длинный песчаный плёс.

Только одно стояночное место слева на косе, много медведей, песок, зубы сотрёшь, надо терпеть до Каирсу, левого притока. Тут прекрасное стояночное место и, возможно, придут люди – менять рыбу на водку.

Дальше река полноводней и ваши «резинки» будут себя чувствовать отлично. До Горячего ключа (ориентир – пик «Сахарная голова» справа, окончание тропы – слева, люди-рыбаки – справа) и дальше. А дальше Малые Тиши. Км в 10-15 от них приток справа, он вытекает из весьма рыбного озера, которое урезом воды выше Абакана. Дальше – Большие Тиши. Озёра есть – надо смотреть по притокам (на правых я бывал, на левых – нет). Плёс Большие Тиши кончается притоком-ручьём справа (далеко видные белые камни на устье). С той и другой стороны по избе, можно ночевать.

Приток в конце Больших Тишей. Чуть ниже изб слева – устье реки Иксу.

Тут тропа в посёлок Мрассу, дня четыре автономного ходу. Дальше пойдут довольно цивилизованнеые места: время от времени моторные лодки с курортниками на Горячий ключ, на каждом притоке – охотничьи избы (иногда на виду, иногда чуть-чуть в отдалении), после Малого Абакана приедут катера на водомётном ходу – ловить вас, браконьеров. Есть пороги (Карбонак, Курчеп, Гордей и ещё какие-то). Вы их, конечно, бойтесь и держитесь правого берега (по закону Кориолиса – правый берег Абакана безопасней, а почему это так, а не иначе – спросите кого-нибудь умного технаря или физика, но если не ответит – Я ВАМ  СКАЗАЛ). И так до самого низу.

В Абазе надо чалиться сразу за автомобильным мостом слева. 50 метров вверх – дорога к вокзалу (около 5 км), хватайте попутку, они любят туристов, до авто-, он же железнодорожный, вокзала. Из Абазы есть прямой вагон до Новокузнецка (идёт поздно вечером, в Аскизе прицепляется к Абакан-Москва или Абакан-Фрунзе), но вряд ли вам повезёт в него внедриться. Можно ехать непрямым с пересадкой в Аскизе и ждать того же поезда (в Аскизе – предупреждаю – злые менты, не любят богатых и пьяных кузбассовцев).

Лучший вариант: приехать в Абазу днём. Или ещё лучше: когда бы ни приехав, сполкать за водкой (максимум полкилометра) и, переправившись на правый берег Абакана, попьянствовать до утра. Потом тихо переплыть обратно (по течению к лодочной станции, отсюда недалеко до вокзала). Поймать «частника» с какой-нибудь «Газелью» до Аскиза и дальше электричкой через Бискамжу (ну, конечно, с перегрузами-пересадками) в Междуреченск. Вонючий, как подмышки Ольжерасского разреза.

Чистая вода...

Конечно, ваши резинки я за людей не считаю, но вообще-то на них по Абакану ходят и, насколько знаю, это народ не удивляет. О чём прошу: не лезть в порожные или отбойные струи, где иногда вал стоит до 3-х метров.

Правее, господа, правее, помните Кориолиса, умный был грек...".

Автор: Я
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Сципион
15.08.2020
Просмотров: 2024 | Комментариев: 31
арбуз 15.08.2020 08:45
Учёные -биологи доказали-только человеческий мозг к старости усыхает. Больше ни у одного вида приматов такого нет. Так же ужёные вывели ещё одну особенность- только человеческий мозг из всего вида приматов подвержен старческой деменции- типа слабоумия. Шо мы и наблюдаем-читая данный опус "малоизвеснаго"в узких кругах сплавнюка.
Щасливаго плаванья!

5
4
=
1
арбуз 15.08.2020 08:46
эээ...ужёные-это уЧёные, естесно, которые мало взяли водяры...
1
3
=
-2
Завальный 15.08.2020 08:56
Учёные -биологи доказали-только человеческий мозг к старости усыхает.

Может, поэтому журнализд-сплавнюк и любит пивасик, хоть и химозный?
Увлажняет, так сказать )
3
6
=
-3
ert 15.08.2020 08:46
ЛОЦИЯ ДЛЯ РЕКИ АБАКАН ОТ АГАФЬИ ЛЫКОВОЙ.
Можно подумать Агафья составила, но пьянка до утра...
Лоция явно от Попка В.Б.
2
0
=
2
Завальный 15.08.2020 08:52
Не читал.
Хотя, постой, журнализд.
Про самоосеменение отвалов ничего там нет?
Тогда низачот, однозначно.
4
5
=
-1
Хиус 15.08.2020 09:27
Хватит вам ругаться...
Нормальная устная лоция. Кому то пригодится. И добрым словом вспомнит.
7
2
=
5
Завальный 15.08.2020 10:18
Просто противно.
Пусть или трусы наденет, или крестик снимет, гусляр свинороя.
Любитель природы, *****.
6
5
=
1
press 15.08.2020 09:32
Чудесная лоция! Читается залпом)
4
4
=
0
Буланов Ю 15.08.2020 10:36
Были на Абакане с друзьями по рыбалке-сплаву трижды. 1989, 1990 и 2004 годы.
Первые два раза мы забрасывались рейсовым вертолетом до поселка Мрассу, а оттуда через перевал пешком с выкладкой по 38-40 кг рюкзаки до левого притока Абакана Коксу (Консу, Конасу, на разных туристских схемах названия разнились) топографических карт у нас тогда не было. Пеший переход достаточно сложен, порядка 40 км шли тогда ровно сутки с ночевкой. Были молодые и сильные. Сейчас бы на подобный переход не решился. Первый раз были в самом начале сентября погода замечательная, хариус по тогдашним меркам ловился отменно. Река очень несложная все пороги слышны издали и легко обходятся возле берега. Запомнились множество встречных моторок, а ниже порога Центрального – надувных лодок и ytvfkj юных туристов с родителями. Понравилось очень, впечатления были свежие и позитивные, через год решили повторить.
Второй раз ходили в июле, попали на большую воду и рыбалка меньше удалась, хотя и удалось поймать «на мыша» неплохого тайменя, упустив в начале сплава по неопытности более крупного.
Третий раз имея в команде невзрослых еще детей арендовали вертолет на 4 семьи, без приключений забросились чуть ниже «Тишей» и успешно сплавились до Абазы.
После двух первых сплавов мы к Абакану немного охладели, но зато четырежды побывали на более интересном его притоке Оне. Дважды заходили туда через 100-й и 105- км перевала. Сплавщики знают, о. Улуг-Мунгашхоль, р.Курукуль. В верховьях Оны очень интересный и достаточно сложный сплав и рыбалка местами. Середина Оны, что возле трассы идет от пос.Большой Он занудна b неинтерсна, ни порогов, ни рыбалки, но при напряженной гребле проходили ее за световой день на доморощенных и надежных «от Эриксона» туристских катамаранах.
Нижняя Она от Кубайки сильна, активна, красива и была уловиста еще в 2010 году, когда мы там, видимо последний раз были. Впрочем, кто знает наверняка… Пороги Джарган, Остров и Нижний всегда требуют максимальной слаженности и осторожности. Успешно справились со всеми, лишь единожды обнесли порог Остров, но это было в педагогических целях, с нами были наши дети, нужно было показать им умение и возможность не лезть напролом в любые пороги. Но в 2010 году мы и с детьми прошли всю Ону, а чуть позже они и самостоятельно с ней справились.
Замечательные места наши Саяны, рады что побывали там много раз, подготовились и доросли для более сложных сплавов и рыбалок. Фото тогда было у нас еще аналоговое, да еще с первых походов прошлого века слайды есть, но редко в них заглядываем. Так что, всему сейчас изложенному прошу верить на слово. Но можно и не верить.
Конец лета, никакой рыбалки и срплава не предвидится, а два друга сейчас где то на реке Куджемит, если я верно название запомнил. Жду их 22.08 и немного ностальгирую.
9
1
=
8
Сципион 15.08.2020 11:26
Ходили и мы по-разному.
От пос. Яйлю на Телецком вдоль границы Алтайского заповедника. Пять дней пешки. Июнь. Высокая вода. Практически не рыбачили.
И от пос. Мрассу с выходом на р.Иксу. Надули катамараны, но речка оказалась в сплошных заломах, обносили их бессчётно.

Ниже Горячего ключа Абакан населённый и даже перенаселённый. Самый смак, конечно, верховья, но доступ туда теперь закрыт. Только важные чиновники навещают Агафью Карповну.

Мой последний сплав был по Томи в 2014-м.
Более молодые друзья, заряженные на рыбалку и горы, ездят\ходят\сплавляются по верховьям Енисея - Ка-Хем, Бий-Хем. Нынче, наверное, опять туда пойдут.

4
4
=
0
Сципион 15.08.2020 11:00
Забыл добавить.

Лучшее время для похода по Абакану - август-сентябрь. Гнуса меньше и обвалом поспевает ягода. Вся. Жимолость, черёмуха, шиповник, черника и брусника и разнообразная смородина, включая воспетый Виктором Астафьевым казырган - вид смородины, листья не пахнут, не как у чёрной смородины, но ягоды вызревая становятся чёрными.

Грибы. От белых до разных иных пролетарских сортов. Колоссально много моховиков.

Ружейных охотник именно осенью способен найти себе забаву. Вездесущий рябчик летает толпами. Копытные спускаются с альпийских полян, что в поднебесье и вытаптывают вполне проходимые тропы.
Однажды ночевали на заячьей поляне - наглецы чуть не через костёр прыгали.
Особо любимы лично - чёрные аисты. За любопытство и миролюбюие - стоит такой гражданин на косе и провожает взглядом плавсредство. Потом перелит вперёд и ещё смотрит.

Норки. Обычное их местообитание у мелких притоков. Иной раз чуть не от весла отпрыгивают.
Пищухи. Не увидишь такую, но от пронзительного свиста вполне можно испугаться.

Лоси. Всё попадались мамаши с телятками, пришедшие на водопой. Подслеповатые. Если ветер в нашу сторону, можно приблизиться до нескольких метров, видно, как с морд водица кап-кап-кап. Но как учуют - ломятся в гору, подлесок аж трещит.

Медведи выходят рыбку половить - нашаривают сонных тайменей в прибрежных каменных карманах. Или просто погулять - в иных местах берег вытоптан, как поляна на колхозных танцах.

Нащот рыбы.
В основном хариус. Искусники ловят тайменя и даже сиговых. В пойменных озёрах водится щука и окунь. Ну, и сорога - низшее звено пищевой цепочки.

А главное звено этой цепочки - это ты сам, твои зрительные впечатления.
Парящие в междугорьях орлы. Остроглавые снежные пики. Утренние туманы. Блескучие водопады, падающие серебром прямо из облаков. Грандиозные осыпи и курумники. Следы сшедших лавин и оползней. Лес - кондовый, нехоженный, забуреломленный, не пускающий в себя. Горельники - целые горы с торчащими корягами, а под ними - молодой подрост и новая жизнь.

Незабываемое - дожди. Грозы где-нибудь в распадке, то ли гром гремит, то ли горы рушатся. И просто мокредь - занудство на весь день и кажется, что весь мир отсырел, как последний коробок спичек в мокрых штанах...
4
4
=
0
Завальный 15.08.2020 11:32
Забыл добавить -- надо бы туда железку проложить, всё взорвать-перекопать, выпотрошенное реализовать через офшоры, отвалы самоосеменятся.
3
3
=
0
Второй справа 15.08.2020 11:36
Скорее всего так и будет, когда начнут разрабатывать Волковское железорудное месторождение. Слышал именно о ж.д. Новокузнецк - Таштагол - Волковское на Абакане.
Как же. Надо развиватьи рудную базу ЗапСиба, а то Кузня на дальнем сырье совсем захиреет.
1
6
=
-5
Завальный 15.08.2020 11:44
Ну вот -- можешь же, когда захочешь.
А то косишь тут под вурдалака, расписывающего прелести вегетарианства.
6
3
=
3
АЛЕКС 15.08.2020 11:51
Эх... Абаканская тайга красивая.Пацаны даже к Лыковай заезжали и все на камеру.
1
0
=
1
Папа 15.08.2020 12:40
Слияние Аккема с Катунью.
2
0
=
2
Второй справа 15.08.2020 12:42
Бывал там, ПАПА?
1
4
=
-3
Папа 15.08.2020 20:42
Второй справа: Бывал там, ПАПА?

Два дня назад.
0
2
=
-2
Второй справа 16.08.2020 16:09
Папа:
Второй справа: Бывал там, ПАПА?

Два дня назад.
ПАПА, это фото сделано с левого берега Катуни. С Тюнгурской тропы, которой можно проехать только на велосипеде или мотоцикле. Либо пройти пешком.
В сталинские времена там строили дорогу, но забраковали, не достроив - показалась слишком опасной.
Экстремалы-мотоциклисты освоили тропу, вот видео: https://youtu.be/6PjB-NOdnmk
Но ты же не экстремал и ездишь на какой-нибудь б\ушной "японке", которой путь туда заказан.

В который уж раз ловлю тебя на примитивном вранье.
0
1
=
-1
Второй справа 16.08.2020 16:16
Сам я был тут, сплавляясь по Катуни. На стрелке с Аргутом что-то вроде туристского музея со всякими придурошными хохмами. Попасть туда можно, лишь преодолев большой порог "Аккемский прорыв", 5 категории.
Ниже снимок. Видимо с вертолёта, ибо старый. Справа Аргут. Слева по берегу Увтуни ниточкой Тюнгурская тропа
0
0
=
0
Второй справа 16.08.2020 16:17
Катуни, пардон.
0
0
=
0
Папа 15.08.2020 20:44
Второй справа: Бывал там, ПАПА?



Я только собственные фото выкладываю.
1
1
=
0
Папа 15.08.2020 12:41
Катунь почти бирюзовая.
5
0
=
5
Ни костра, ни Бельман не вижу?!
1
0
=
1
GoodWin 15.08.2020 14:49
Васисуалий вспоминает лучшие годы...
:)

Ээээх!
(сокрушенно машет рукой и уходит в туман)

;)
2
1
=
1
GoodWin 15.08.2020 14:50
А почитать приятно, признаю. Где просто про природу, без вылизывания и вымазывания.
3
1
=
2
Папа 15.08.2020 20:43
GoodWin: А почитать приятно, признаю. Где просто про природу, без вылизывания и вымазывания.


Потому что от души.
Вылизывает за пряники.
2
2
=
0
Папа 15.08.2020 21:25
Раз уж речь о рыбалке.


На обратном пути заехали на Теньгинское озеро.
Машины с московскими номерами.
Вот уж дествительно, охота пуще неволи. За щукой или окунем ехать в такую даль.
Все фото на компе, с собой только это.
0
3
=
-3
Папа 15.08.2020 21:26
.
0
3
=
-3
Папа 16.08.2020 15:17
Папа: .



Интернсно, какая "падла"(говоря по банкирски) черному квадрату минус поставила?

Это сколько злобы в себе надо носить?
Потом на давление жаловаться.
0
1
=
-1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь