#
#
Просмотров: 2293
Тема дня

"Он не боится. И мы не боимся!" (+4)

Picture

Несколько тысяч новокузнечан вышли на акцию в поддержку Навального.

Просмотров: 5137
Тема недели

И вы не бойтесь! (+3)

Picture

Арест политика Алексея Навального вызвал резкую реакцию Европы и мира.

Просмотров: 9438
Тема месяца

Минус тридцать восемь. Едем на работу...

Picture

Гостья портала КузПресс Лариса поведала о своих утренних ощущениях.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете опубликованное расследование?
  Расследуют ли теперь отравление А. Навального?
  Об автомобиле какого цвета вы мечтаете7
  ...
Нарушители:
RoyRobson
добавить на Яндекс

ЗШО - на переработку

К 2035 году в России планируется перерабатывать не менее 50% образованных при сжигании золошлаковых отходов.

Рабочая группа Госсовета РФ по направлению "Энергетика" под руководством губернатора Кузбасса Сергея Цивилева поддержала Комплексный план по повышению объемов утилизации золошлаковых отходов (ЗШО). В соответствии с ним к 2035 году уровень переработки отходов в стране должен достичь 50% от годового образования. Пока в России этот показатель составляет 8%.

"В Кузбассе уже есть опыт по использованию золошлаковых отходов. ЗШО Кузнецкой ТЭЦ, Томь-Усинской и Беловской ГРЭС применялись при рекультивации земель. Также в этом году мы подписали соглашение с Московским автомобильно-дорожным государственным техническим университетом (МАДИ) об использовании ЗШО при строительстве автодорог. Перспективы использования подобных отходов огромны, поэтому необходимо добиваться принятия законов, которые бы позволили кардинально изменили ситуацию в переработке. Здесь необходим комплексный подход, и определяющая роль безусловно должна принадлежать государству", — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Как отметили участники рабочей группы, в Германии, Дании и Нидерландах используется 100% золошлаковых отходов, в Японии – 97%. В России этот показатель пока составляет лишь 8%. В Индии, США, Германии и других странах золошлаковые отходы применяются в дорожном строительстве, производстве бетона и стройматериалов. В Китае ЗШО используются в сельскохозяйственных целях, в том числе для производства удобрений. Таким образом, использование отходов помогает сохранить земли сельхозназначения, снижает тарифную нагрузку на потребителей электроэнергии и в целом позволяет улучшить экологическую обстановку.

Разработанный Министерством энергетики РФ Комплексный план по повышению объемов утилизации продуктов сжигания твердого топлива (золошлаковые смеси, золы-уноса, шлаки, образуемые в результате сжигания твердого топлива, состоящего из горючего полезного ископаемого) предполагает, что требования к процессам использования отходов будут обновлены на законодательном уровне. Также планируется ввести систему стимулов для перевозки золошлаковых отходов железнодорожным транспортом и организовать строительство пилотных участков автодорог с использованием ЗШО в Сибири. Результатом реализации плана должно стать достижение к 2035 году уровня утилизации ЗШО в объеме 50% от годового образования.

Рабочая группа Госсовета РФ по направлению "Энергетика" по итогам заседания поддержала Минэнерго России в разработке Комплексного плана и рекомендовала принять его в предложенной редакции. Также собравшиеся решили выделить мероприятия, направленные на формирование устойчивого спроса на ЗШО, и сформировать дорожную карту по их реализации с указанием целевых показателей и ответственных лиц. Кроме того, рекомендовано создать правительственную рабочую группу для координации выполнения мероприятий плана.

24.09.2020
Просмотров: 413 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь