#
#
Просмотров: 1250
Тема дня

Об уровне культуры и особенностях менталитета

Picture

Глава Новокузнецка объяснил разницу между новокузнецкими водителями автобусов и вахтовиками: сравнение оказалось не в пользу местных.

Просмотров: 5824
Тема недели

"Сво-бо-ду!" (+6)

Picture

Более тысячи новокузнечан вышли на акцию в поддержку Навального.

Просмотров: 6207
Тема месяца

И вы не бойтесь! (+3)

Picture

Арест политика Алексея Навального вызвал резкую реакцию Европы и мира.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Какой день вы считаете праздничным для Кемеровской области-Кузбасса?
  Как вы оцениваете опубликованное расследование?
  Расследуют ли теперь отравление А. Навального?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
АлексН86
добавить на Яндекс
У "мелких пакостников", загрязняющих Новокузнецк, будут... изымать недвижимость

Экология без мелочей

Городская администрация сменила приоритеты: теперь вместо "крупняка" тут намерены в первую очередь бороться с мелкими загрязнителями.

Контроль над градообразующими предприятиями, собственно, с повестки дня не снят (хотя попасть на охраняемую территорию, как мы помним, чиновникам не всегда под силу, да и робеют они часто сверх допустимого). Но последний "экорапорт" показал, что теперь всю тяжесть административного гнева должны ощутить на себе "мелкие пакостники", коих много, и загрязняют они воздух, по сути, бесконтрольно.

Потому что те, оставшись без должного внимания в прежние годы, развернули изрядные масштабы деятельности, но об охране природы и не задумываются. Между тем, есть большая разница между, к примеру, дробилкой в каком-нибудь неприметном строении в промзоне и заводской трубой. Загрязняющие вещества из трубы "выплевываются" на большую высоту, смешиваются с воздухом и уносятся, рассеиваются. Пыль из дробилки заполоняет все вокруг, оседает на деревьях и машинах, проникает в легкие. Печные трубы также поставляют продукты горения прямиком в органы дыхания проживающих рядом. Грязи в воздухе, которым мы дышим, добавляют и автомобили, особенно старые, не соответствующие современным экологическим требованиям. А ведь эти автомобили у нас под носом...

Претензии были высказаны к таким предприятиям, как ООО "Зорро", ООО "Морул", ИП "Ващенко А. С.". Представители этих юридических лиц оправдывались, но не очень убедительно. Некоторых, как сообщили контролеры, вообще очень сложно выявить и привлечь к ответственности. Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов дал указание в случае, если хозяин прячется, не выдает себя, готовить документы на изъятие недвижимости в пользу муниципалитета - в этом случае он наверняка даст о себе знать.

Наиболее высокие уровни загрязнения по саже зафиксированы в 2013 году в Центральном, Куйбышевском и Кузнецком районах: На Тольятти - 2,5 ПДК, на Маркса - 3,1 ПДК, на Обнорского - 2 ПДК. На улице Кутузова выявлено превышение по гидрофториду, зато превышений по сероводороду, формальдегиду, фенолам в Новокузнецке не выявлено вовсе. Наиболее чистыми районами названы Орджоникидзевский (проспект Шахтеров) и Новоильинский (улица Новоселов).

И еще одно нововведение - на "экорапорты" впредь будут звать не только городские предприятия, но и те, которые загрязняют атмосферу в Новокузнецком и Прокопьевском районах, ведь к нам, в котловину, в которой расположен наш город, несет выбросы из окрестных населенных пунктов. Надо наводить порядок и в этом вопросе тоже.

Сергей Штиль
Фото: Александр Бокин
25.02.2014
Просмотров: 2739 | Комментариев: 11
rob 25.02.2014 10:03
Пусть пакостников тоже дрючат
0
0
=
0
ИПешник 25.02.2014 10:55
Похоже что экологистам НЕ ПО ЗУБАМ РЕАЛЬНЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ нашей атмосферы! Уже не смешно!
Что за бред несут про автомобильный транспорт... если бы машины так "пакостили", то, к примеру, Новосибирск давно бы уже занял первое место по ВЫБРАСАМ... где машин в десять раз больше!
Доля частников это капля в море ВЫХЛОПОВ НАШИХ ЗАВОДОВ!!!
Экологистам видно надо показать , что ОНИ ЯКОБЫ работают ЗАБОТЯТСЯ о нас... но ведь ЭТО ПОКАЗУХА!!!
0
0
=
0
ИПешник 25.02.2014 11:08
...оказывается, что нашЕ "призовое" место среди САМЫХ ГРЯЗНЫХ ГОРОДОВ СТРАНЫ - обеспечивали нам ООО "Зорро", ООО "Морул", ИП "Ващенко А. С."
... а мы то думали, что это наши гиганты заводы!
0
0
=
0
ышт 25.02.2014 12:46
Как хорошо дышать по ПДК... Прямо сказка ...
0
0
=
0
Чалдон 25.02.2014 13:01
Этот мер ничего не изменит. И законы Эрефии так написаны, и для того поставлен. А телодвижений, да, ещё много будет. Наш местный Айфончик при большом дяде...
0
0
=
0
так - то 25.02.2014 13:46
для возможного дыхания при повышенном ПДК хорошо и эффективно метод Бутейко использовать. можно книжки его почитать, ознакомится. там принцип испльзуется волевого укороченияч вдоха и выдоха, тогда при нагрузках требуется меньше кислорода, тренируется с течением времени.

Была как-то в Афинах, у них тогда много машин и движение намного интенсивнее, чем у нас было. Там повсеместно обсуждают новости как сохранить памятники культуры их, древние сооружения отвыпадающих кислотных осадков...Но речь вот о чём. Вечером я оказалась в городе, еду в такси, разговариваю с таксистом на чисто греческо-французском с русским вперемешку языке, кругом свет, иллюминации, машины, автобусы. И вот я чувствую голова моя "отъезжать" стала и тошнота в горле, водила спрашивает, мол, а что ты такая зелёная стала? и тут я вспомнила наше ПДК и так мне его захотелось ощутить...)...

Он мне говорит, закрывай окно, я сейчас кондиционер включу. Доехали до местечка Марафон (знаменитое), там гостинница в 40 км от Афин, наша была... Ощущение реально как в газовой камере было, дыхание спёрло, удушье...

с тех пор сильно дыхание по Стрельниковой и по Бутейко уважаю. использую, с ребятишками осваивала в играх...
0
0
=
0
Папа 25.02.2014 19:15
авто вносят свой вклад, но он менее 10%.
0
0
=
0
Жаннеточка 25.02.2014 20:17
тоже конфискуют
0
0
=
0
Luni 25.02.2014 23:08
Папа: авто вносят свой вклад, но он менее 10%.

С пол года назад писали тут же, что около 40, еще 60 - Запсиб, остальные в пределах погрешности.
0
0
=
0
Kotafey 25.02.2014 19:29
Курочка по зернышку клюеет. И в плане засорения экологии и в плане сбора с нарушителей "природной ренты".
0
0
=
0
" Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов дал указание в случае, если хозяин прячется, готовить документы на изъятие недвижимости в пользу муниципалитета..." - национализация под благовидным предлогом улучшения экологической ситуации в городе?
Интересно, а у предприятий Новокузнецкого р-на и г. Прокопьевска в пользу какого МО будут экспроприировать имущество?
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь