#
#
Просмотров: 3312
Тема дня

"Всё нажитое непосильным трудом..."

Picture

У Виктора Казеки арестовали две автомашины, двое автосаней, а также недвижимость (два объекта).

Просмотров: 35389
Тема недели

"Отсюда хочется убежать сразу"

Picture

"Худшая столица сибирских регионов - Кемерово?" Гость портала КузПресс Лев Агни предлагает удивиться вместе с ним.

Просмотров: 22250
Тема месяца

Медики Новокузнецка выступили против разрушения медицины

Picture

Нам пришло письмо от работников медицинских учреждений Новокузнецка. Люди заявляют о том, что медицину в Кузбассе в целом и в Новокузнецке в частности продолжают губить, а недовольным предлагают увольняться.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Опросы на КузПресс
  Что бы это значило?
  Как вы можете оценить одним словом прошедшее голосование по поправкам в Конституцию?
  Принимали ли лично вы участие в голосовании 25 июня-1 июля?
  ...
добавить на Яндекс
Золотистая картофельная нематода распространилась в Кузбассе

Золотистая картофельная нематода

Золотистая картофельная нематода распространилась на приусадебных участках в Кузбассе.

Золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis(Woll.) Behrens) входит в перечень вредителей, болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации.
В Кемеровской области Управлением Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области установлена карантинная фитосанитарная зона и фитосанитарный режим на границах приусадебных участков граждан в Беловском, Кемеровском, Крапивинском, Ленинск-Кузнецком, Мариинском, Новокузнецком, Промышленновском, Прокопьевском, Тисульском, Юргинском районах.
Золотистая картофельная нематода относится к круглым червям, видимым только в микроскоп, которые паразитирует на корнях картофеля, томатов, баклажанов, вызывая наиболее вредоносное заболевание этих культур — глободероз.
Зараженные золотистой нематодой всходы картофеля отстают в росте, а стебли растений слабеют. Поскольку инфицированный картофель начинает испытывать недостаток питания, его корневая система размочаливается и формирует множество дополнительных отпрысков. Пораженные растения, как правило, не выбрасывают цвет, а количество вызревших клубней обычно не превышает 2-3 штук. Они мельчают и редко достигают более трех сантиметров в диаметре. Распространяется золотистая нематода при помощи цист, которые обладают способностью прилипать к картофелю и к различным предметам. Также цисты могут переноситься на значительные расстояния вместе с зараженным грунтом, с клубнями, орудиями труда и тарой. Разносятся они также птицами, ветром и дождевыми потоками.
К агротехническим способам борьбы с золотистой нематодой относится:
- строгое соблюдение правил севооборота; - уничтожение сорняков (в особенности семейства пасленовых); - уборка растительных остатков; - тщательная дезинфекция уборочного оборудования, инвентаря и тары; - выбор устойчивых к вредителю сортов картофеля.
Владельцам зараженных приусадебных участков урожай картофеля использовать только на личные нужды в пределах усадьбы.
Всем ведомствам, предприятиям, учреждениям и частным лицам закупать картофель у населения из населенных пунктов, имеющих очаги заражения картофельной нематодой, можно только на продовольственные цели и техническую переработку в пределах области. Согласно Закона «О карантине растений» на зараженные участки накладывается карантин и запрещается вывоз картофеля за пределы области без письменного разрешения Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области. Адрес: г. Кемерово, ул. Муромцева, 2 Б, тел. 36-15-80
Автор: Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации lesiamila
25.08.2019
Просмотров: 612 | Комментариев: 1
Тайга 25.08.2019 15:11
эта дрянь недавно появилась, как и свиной грип
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь