#
#
Просмотров: 2640
Тема дня

"Как минимум плюс тридцать процентов..."

Picture

Владимир Путин поручил на треть нарастить вывоз угля из Кузбасса.

Просмотров: 7703
Тема недели

"Предупреждение"

Picture

Общественники Юга Кузбасса отреагировали на инцидент 20 февраля.

Просмотров: 5461
Тема месяца

"Перебдели"

Picture

Сегодня в Новокузнецке наблюдалось изрядное скопление сотрудников полиции и "автозаков".

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  Контролируете ли вы безопасность своих детей?
  А какое вам название сотрудников МВД больше по душе?
  Какой эскиз будущего памятника труду медиков в период пандемии кажется вам наиболее удачным?
  ...
Нарушители:
Norg-Norg
добавить на Яндекс
В Шорском национальном парке сфотографировали лисицу

Лисица нашего кордона

"Повадилась как-то в начале зимы на наш кордон лисица заглядывать", - не сказку, а быль сообщает гость портала КузПресс Елена Дударева из Шорского национального парка.

"В прохладные дни рыжая плутовка с осторожностью наблюдала, принюхивалась, присматривалась, изучала территорию, а когда привыкла, то решила в гости забежать.

Лиса так вольготно себя чувствовала, будто всю жизнь здесь была лесной хозяйкой. Когда наши государственные инспекторы вернулись с очередного дежурства и представили нам первое видео с рыжей красавицей, я пошутила: «Ну всё, ребята, держитесь, будет у вас как в русской народной сказке «Заячья избушка». Помните, чем всё в сказке закончилось?

Жили-были лиса да заяц. У лисы была избушка ледяная, а у зайца — лубяная. Пришла весна — красна, у лисы избушка растаяла, а у зайца стоит по-старому. Вот лиса попросилась у него переночевать, да его из избушки и выгнала! Тогда и я забеспокоилась за наших инспекторов, проживающих в лесу на кордоне. Наступит весна, а на кордоне Лиса Патрикеевна – хозяйка.

Интересно, а вы когда-нибудь задумывались, почему лесные обитатели с приходом зимы ищут защиты у нас с вами, у людей, а некоторые поближе перебираются к нашему жилищу?

Зима – очень непростое время для лесных обитателей.
Холодный и снежный период дикие звери проводят по-разному: зайцы становятся беленькими, они не хотят выделяться, меняют свои шубки, чтобы их на снегу не заметили хищники; лисья шуба становится тёплой, а шёрстка пушистой. В холодные месяцы рыжая плутовка питается мышами, птицами и зайцами. Перебравшись поближе к людям, крадет кур да цыплят из курятников.

Многие грызуны: белки и бурундуки готовят летом себе запасы, складируя в кладовые орехи и семена трав.
Благодаря припасам они благополучно переживают суровое зимнее время. Белки зимой находятся в полудремотном состоянии, а выбираются наружу только для того, чтобы поесть. Шубки их также меняют цвет, они становятся серыми. А некоторые грызуны в холодное время засыпают. Звери, впадающие в спячку, готовятся к холодам заранее, чтобы благополучно пережить тяжелый период. Летом они активно питаются и накапливают жировые запасы, подготавливают убежища.

Самый известный в наших краях зверь, который спит зимой, — это бурый медведь.
В теплый период косолапый накапливает жир, а к зиме устраивает себе сухую и теплую берлогу, где можно спокойно спать до весны. Выбирает косолапый для берлоги места основательно, между корнями лесных деревьев, иногда предпочитает старые муравейники. Птиц тоже редко встретишь в лесу: многие улетает в тёплые края, а некоторые ищут пропитания в городе.

Зимний лес преображается, надевает белые наряды, помогает мелким животным обрести спокойствие. Снег засыпает деревья, украшает и наряжает их в белые шапки, укрывает пушистым одеялом. Не каждому открывается таинственная жизнь зимнего леса.

Тишина зимнего леса обманчива.
Только зимой самые внимательные могут прочитать эту таинственную сказку. На сугробах можно увидеть причудливые узоры, оставленные ветром, следы диких животных, которые рыщут в поисках пропитания. Зайцы, лисы, волки и многие другие лесные жители ведут активный образ жизни. Где-то далеко слышен стук дятла. Глухари ныряют в снег, в сильные морозы зарываются в пушистые ямки от холода. В ясные морозные дни дрозды щебечут и перелетают с дерева на дерево в поисках пищи. Под кроной старой сосны валяются опустошенные шишки: видимо кто-то обедал - это белка оставила свои неповторимые следы. Под тяжелыми снежными лапами пихты ночью заяц наследил. Петляющий след косого похож на букву «Т». Подняв свой черный кончик хвоста, грациозно охотится за птичкой горностай, его охота была удачной!

Рядом с нашим кордоном, будто шов в одну нитку из следов, похожих на кошачьи лапки или лапки мелкой собаки, это – следы нашей плутовки.
Лисица нашего кордона, в очередной раз, напомнив о себе, пробежав мимо, оставила отпечаток пушистых подушечек лап. Зима – чудесное и необыкновенное время года.
Автор: Елена Дударева, ФГБУ «Шорский национальный парк»


Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации shnacparkeco111
28.01.2021
Просмотров: 1188 | Комментариев: 9
Kotafey 28.01.2021 08:18
Говорят когда животные выходят к людям...то или животных много или люди вымирают...
2
6
=
-4
Kotafey: Говорят когда животные выходят к людям...то или животных много или люди вымирают...

Лис всегда было как собак нерезанных, вот неведаль одну сфотали, в поселке Лыс все поля зимой в следах, мышкуют.
0
1
=
-1
так - то 28.01.2021 08:22
совместная среда теперь многое помогает на видео снимать животные даже кошки всегда более естественны
1
2
=
-1
арбуз 28.01.2021 13:20
Апсолютно в дырочку
0
3
=
-3
так - то 28.01.2021 08:23
можно сказать что лес к людям в гости зашёл

лиса занимает часто норы барсуков. она там живёт разгульно и барсуки уходят от наглого коммунального соседа
1
1
=
0
так - то 28.01.2021 09:18
сегодня замечательно дышится в городе. полагаю. ветер разогнал все ПДК...
2
1
=
1
Букин 28.01.2021 15:29
Хорошая статья,
Молодец Елена,
4
0
=
4
UVG 28.01.2021 20:28
Зайцы, лисы, волки и многие другие лесные жители ведут активный образ жизни. Где-то далеко слышен стук дятла. Глухари ныряют в снег, в сильные морозы зарываются в пушистые ямки от холода. В ясные морозные дни дрозды щебечут и перелетают с дерева на дерево в поисках пищи. Под кроной старой сосны валяются опустошенные шишки: видимо кто-то обедал - это белка оставила свои неповторимые следы. Под тяжелыми снежными лапами пихты ночью заяц наследил. Петляющий след косого похож на букву «Т». Подняв свой черный кончик хвоста, грациозно охотится за птичкой горностай, его охота была удачной! - лишь свинорои не спят, взрывая всё и всяк.
1
0
=
1
Папа 28.01.2021 21:54
Снег то какой черный, ужас.
3
0
=
3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь