#
#
Просмотров: 2235
Тема дня

Рабоче-нерабочая неделя (+)

Picture

Сегодня в понедельник многие новокузнечане вместо выхода на работу остались дома.

Просмотров: 13623
Тема недели

Шоры в Законе

Picture

В России стартовала агитационная кампания по привлечению граждан на голосование по поправкам в Конституцию.

Просмотров: 48812
Тема месяца

Анекдот дня...

Picture

...предложил гость портала КузПресс Николай Галькин.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
добавить на Яндекс
Россельхознадзор предупредил жителей Новокузнецка о цветочном трипсе

Скоро 8 Марта. Будьте бдительны!

"Цветочный трипс – опасный гость из-за океана", - предупреждает жителей Новокузнецка Россельхознадзор.

"Каждой женщине приятно получить в подарок экзотические цветы, как в букете, так и горшечные, но стоит помнить, что они дарят не только эстетическое удовольствие, но могут быть и опасны.Любуясь купленными или подаренными цветами дома, через какое-то время люди наблюдают, листья приобрели неравномерную желто-белую окраску, появляются желтые пятна, серебристые штрихи, а на их нижней стороне появляются темные выделения, и растение становится неприглядным. Такие повреждения характерны для трипсов, который является карантинным объектом.

Цветочный калифорнийский трипс относится к карантинным вредителям декоративных растений, плодово-ягодных и овощных культур. Родом эта напасть из Северной Америки, а в Европу паразит завезен в 80-х годах прошлого века, когда и был обнаружен в теплицах Голландии. В настоящее время этот вредитель благодаря своей живучести и плодовитости распространился уже по всем континентам. В России насекомое впервые обнаружили в конце 1980-х — начале 1990-х годов в тепличных хозяйствах. Трипс отмечен в Курской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Магаданской, Ульяновской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях. В 2016 году Россельхознадзор обнаружил этих насекомых в Пермском крае в цветах, завезенных из Голландии, в феврале 2018 года трипса выявили в Удмуртии, насекомые находились в партии роз из Эквадора.

Спектр поражения растений цветочным калифорнийским трипсом весьма широк.
Вредитель практически всеяден и повреждает сотни видов цветочных, плодово-ягодных и овощных культур. Это огурцы, томат, перцы, хлопчатник, люцерна, виноград, земляника, фруктовые деревья, роза, гербера, гвоздика, цикламены. Питается цветочный трипс растительным клеточным соком, который благодаря колюще-сосущему ротовому аппарату добывает из стеблей, листьев и плодов, а также нектаром и пыльцой в бутонах. В итоге у плодовых культур снижается урожайность, а у декоративных сильно страдает внешний вид. На листьях появляются желтые точки из-за отмерших клеток и черная россыпь экскрементов, деформируются и не распускаются бутоны цветов, не завязываются плоды. Наиболее многочисленные колонии паразита способны полностью уничтожить урожай. Это насекомое к тому же переносит опасные для растений вирусные заболевания. Цветочный трипс вред для человека не несет - только экономический урон.

Основной метод борьбы с таким вредителем, как цветочный трипс, - это профилактические меры в виде карантинных мероприятий. Необходимо проверять на предмет заражения всю растительную продукцию: посадочный материал, черенки, горшечные растения, срезы цветов. Проще всего бороться с цветочным трипсом в межсезонье, когда можно убрать растения, провести обработку грунта и теплиц. Надо сказать, что высокотоксичные пестициды мало того, что экологически опасны, но в случае данного вредителя еще и бесполезны. Он обладает достаточно высокой устойчивостью к ним, да и ведет цветочный трипс скрытный образ жизни, прячась в почках, бутонах, под чешуйками растений, тем самым становясь неуязвимым для химических обработок. Наиболее эффективным считается биологический метод: против цветочного трипса выпускают его врагов: хищных клопов и клещей.

При покупке растение следует внимательно осматривать с целью обнаружения повреждений или следов жизнедеятельности вредителей, а также на наличие самих насекомых и если это возможно, не размещать, купленные срезанные цветы вблизи комнатных растений. Горшечные растения так же можно некоторое время держать изолированно и регулярно наблюдать за ними, чтобы не допустить заражения всех комнатных растений, т.к. вести самим борьбу с этими вредителями весьма проблематично.

Для защиты от проникновения и распространения на территории региона опасных вредителей специалистами Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области проводятся контрольные мероприятия за ввозимой цветочной продукцией.

Если вы обнаружили вышеуказанные признаки наличия трипсов на купленных Вами растениях, необходимо обратиться к специалистам отдела фитосанитарного надзора и семенного контроля Управления Россельхознадзора (Новокузнецк: 8 (3843)99-40- 52), чтобы определить наличие или отсутствие вредоносных организмов и не допустить его распространения.

Автор: Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области

Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации lesiamila
28.02.2020
Просмотров: 2054 | Комментариев: 17
Язва+ 28.02.2020 08:19
Я тут ещё за Масленицу не всё сказал.
Советский мультфильм (1985г.) про Масленицу, в котором просматривается и сегодняшняя жизнь:

Ишь ты, масленица!

https://www.youtube.com/watch?v=1xEJIXcCOvI&t=300s
2
1
=
1
так - то 28.02.2020 10:05
всех с добрым утром...надо ширше на вещи смотреть...полагаю...тогда остаётся возможность лавирования...это про предупреждения я пишу...
2
3
=
-1
так - то 28.02.2020 10:07
блины на масленицу можно печь с разными припёками...а на восьмое марта как и на двадцать третье февраля можно подарить что-нить практичное - носки или там сковородку.))
5
2
=
3
Murka 28.02.2020 10:44
так - то: блины на масленицу можно печь с разными припёками...а на восьмое марта как и на двадцать третье февраля можно подарить что-нить практичное - носки или там сковородку.))


Если есть сковорода,
Будет русский сыт всегда:
Жарким солнышком весны
Зашкварчат на ней блины.

Пышные, румяные,
Пламенно-огняные.
С ободочком-корочкой,
С мёдом ешь, с икорочкой.

5
1
=
4
так - то 28.02.2020 10:08
а когда романтики не хватает выезжаем всей толпой в баню))))
4
1
=
3
так - то 28.02.2020 10:09
а нет, перепутала - на природу с гитарой у костра посидеть)))
2
2
=
0
Murka 28.02.2020 10:40
так - то: а нет, перепутала - на природу с гитарой у костра посидеть)))

О,так - то,приветствую.Где целый месяц пропадала,не в романтическом ли путешествии)))?
2
1
=
1
так - то 28.02.2020 14:46
в нём самом. ездила из февраля в апрель. была в Анапе у родственников.) море шумит. уже плюс девять градусов температура воды и плюс десять температура воздуха...анапчане говорят, что давно такого холодного февраля не было)
0
3
=
-3
Murka 28.02.2020 15:46
вот не знала,у меня там подружка живет
0
3
=
-3
Kotafey 28.02.2020 10:14
Цветочный триперс??? А цветы не переносят коронавирус??? А то некоторые купят теще букетик, и начальству...
2
8
=
-6
ктото 28.02.2020 10:40
Не понимаю ,почему покупатель должен выискивать этот трипс, он даже не знает как он выглядит, а не контролирующие,бдящие и обученные службы?
13
2
=
11
ilnikbez 28.02.2020 22:04
На цветочном рынке уже давно "опасно", большинство позиций обработаны канцерогенами и выращены на пестицидах. Особенно не рекомендуют "дерматологи" покупать в киосках, так как в них не возможно организовать полноценный режим сохранения, поэтому в большинстве случаев опрыскивают химией. При покупке же "упаковывать в целлофан", чтобы избежать "соприкосновений", а так же не нюхать... и не в коем случае не бросать лепестки в ванну.
Так же стоит вопрос, об утилизации опасных отходов цветочного производства.
---
К сожалению цветы это навязанный стереотип потребления. Как в свое время объясняла преподаватель культуры эта исторический обычай "дарения цветов" – знак признания таланта актрис со времен средневековья. Тогда нравы были "попроще", поэтому актриса могла по "стоимости букета" выбрать себе спонсора поклонника для проведения времени. Выход "актрисы ", после выступления с чьим либо "букетом"... ознаменовал выбор. Причем остальные букеты "возвращались", но если некоторые "не возвращались"... то это демонстрировало возможный интерес в "следующие дни". Возвращенные же "букеты", могли в этот же вечер быть "передарены". Популярность подобного демонстративного поведения женщин, развило целую науку - флористику или "язык цветов", полную сокрытых романтических и эротических смыслов, став надолго флагманом любовников, не боящихся таким способом рассказывать о сокровенных чувствах, не боясь быть скомпрометированным, ведь всегда можно было "дать заднюю" о том, что букет "аля без всякого смысла".
---
На Руси же "срезанные цветы", считались мертвыми и вносить их в дом считается плохой приметой.
---
После "европейских революций" и феминизации, многие женщины "завидовавшие" (особенно замужние), начали "общественное давление на мужчин", что позволило снизить "цензурирование", и дарение цветов, в том числе и замужним женщинам перестало вызывать скандал. Хотя знающие, прекрасно понимают пикантную разницу между "дарением цветов" и дарением "букета". Теперь уже не мужчины, а женщины стали выдавать "пикантные букетики" за "просто цветочки".
---
После успехов в науке "агрономии" и выращивании определенных сортов (см. черный тюльпан), бизнес очень быстро поставил эту "традицию" на потребительский поток, в том числе и сформировав "деловой сегмент" и т.д.
---
В ссср, произошло разделение - элита и бюрократия, продолжила использовать букеты как "знак приглашения", тогда как пропаганда выставляла это как "знак внимания".
---
В рфи, массовый рекламный прессинг сформировал "крайнюю форму" цветочного потребления, когда на первое место вышла "цена" уплаченная (некоторые даже специально ценники оставляют), и женский диктат "извращенный феминизм", когда вместо "платы, которую всегда за это платят мужчины тем или иным образом", женщины стали требовать/ожидать цветы, как повод заняться физической близостью, что обесценило и "культурный смысл" флирта, и экономическую выгоду оказания женской благосклонности...
Ну ведь правда странно, выгоду получает "продавец цветов", а не женщина...
---
Особенно "удручают" флористы (про продавцов и вспоминать тошно), когда им пытаешься объяснить как тебе надо сложить букетик, с определенным смыслом для барышни. В новокузнецке лучше такое не пробовать ... хотя ряд салонов, вполне нормально делают для "юр лиц", правда ряд сочетаний... несут "странноватый смысл", особенно на официальных награждениях. Но не будем судить строго, многие бизнес-цветочницы стараются, тем более что они смогли построить бизнес начав с "низов", хотя и при "спонсорской помощи".
---
У меня ряд товарищей букеты с "нужным смыслом" заказывают в Новосибирске или Барнауле, причем почему то из Барнаула по их словам привозят быстрее. Хотя последние лет 5... женщин (дам), понимающих "не только посыл, но и сокровенные моменты", по словам товарищей в новокузнецке днем с огнем не сыщешь.
Вина это флористов или экологии... или "трипс"... черт его знает.
6
1
=
5
Папа 29.02.2020 10:01
ilnikbez: На цветочном рынке уже давно "опасно", большинство позиций обработаны канцерогенами и выращены на пестицидах. Особенно не рекомендуют "дерматологи" покупать в киосках, так как в них не возможно организовать полноценный режим сохранения, поэтому в большинстве случаев опрыскивают химией. При покупке же "упаковывать в целлофан", чтобы избежать "соприкосновений", а так же не нюхать... и не в коем случае не бросать лепестки в ванну.
Так же стоит вопрос, об утилизации опасных отходов цветочного производства.
---
К сожалению цветы это навязанный стереотип потребления. Как в свое время объясняла преподаватель культуры эта исторический обычай "дарения цветов" – знак признания таланта актрис со времен средневековья. Тогда нравы были "попроще", поэтому актриса могла по "стоимости букета" выбрать себе спонсора поклонника для проведения времени. Выход "актрисы ", после выступления с чьим либо "букетом"... ознаменовал выбор. Причем остальные букеты "возвращались", но если некоторые "не возвращались"... то это демонстрировало возможный интерес в "следующие дни". Возвращенные же "букеты", могли в этот же вечер быть "передарены". Популярность подобного демонстративного поведения женщин, развило целую науку - флористику или "язык цветов", полную сокрытых романтических и эротических смыслов, став надолго флагманом любовников, не боящихся таким способом рассказывать о сокровенных чувствах, не боясь быть скомпрометированным, ведь всегда можно было "дать заднюю" о том, что букет "аля без всякого смысла".
---
На Руси же "срезанные цветы", считались мертвыми и вносить их в дом считается плохой приметой.
---
После "европейских революций" и феминизации, многие женщины "завидовавшие" (особенно замужние), начали "общественное давление на мужчин", что позволило снизить "цензурирование", и дарение цветов, в том числе и замужним женщинам перестало вызывать скандал. Хотя знающие, прекрасно понимают пикантную разницу между "дарением цветов" и дарением "букета". Теперь уже не мужчины, а женщины стали выдавать "пикантные букетики" за "просто цветочки".
---
После успехов в науке "агрономии" и выращивании определенных сортов (см. черный тюльпан), бизнес очень быстро поставил эту "традицию" на потребительский поток, в том числе и сформировав "деловой сегмент" и т.д.
---
В ссср, произошло разделение - элита и бюрократия, продолжила использовать букеты как "знак приглашения", тогда как пропаганда выставляла это как "знак внимания".
---
В рфи, массовый рекламный прессинг сформировал "крайнюю форму" цветочного потребления, когда на первое место вышла "цена" уплаченная (некоторые даже специально ценники оставляют), и женский диктат "извращенный феминизм", когда вместо "платы, которую всегда за это платят мужчины тем или иным образом", женщины стали требовать/ожидать цветы, как повод заняться физической близостью, что обесценило и "культурный смысл" флирта, и экономическую выгоду оказания женской благосклонности...
Ну ведь правда странно, выгоду получает "продавец цветов", а не женщина...
---
Особенно "удручают" флористы (про продавцов и вспоминать тошно), когда им пытаешься объяснить как тебе надо сложить букетик, с определенным смыслом для барышни. В новокузнецке лучше такое не пробовать ... хотя ряд салонов, вполне нормально делают для "юр лиц", правда ряд сочетаний... несут "странноватый смысл", особенно на официальных награждениях. Но не будем судить строго, многие бизнес-цветочницы стараются, тем более что они смогли построить бизнес начав с "низов", хотя и при "спонсорской помощи".
---
У меня ряд товарищей букеты с "нужным смыслом" заказывают в Новосибирске или Барнауле, причем почему то из Барнаула по их словам привозят быстрее. Хотя последние лет 5... женщин (дам), понимающих "не только посыл, но и сокровенные моменты", по словам товарищей в новокузнецке днем с огнем не сыщешь.
Вина это флористов или экологии... или "трипс"... черт его знает.



Ну вот и сложилось, у меня давно неприятие в этим околоцветочным процедурам. Интуиция.
2
0
=
2
ilnikbez 29.02.2020 13:43
Ну ... да, возникает "когнитивный диссонанс" (не знаю что это такое, но звучит пафосно).
2
0
=
2
ТОТ 29.02.2020 18:30
ктото: Не понимаю ,почему покупатель должен выискивать этот трипс, он даже не знает как он выглядит, а не контролирующие,бдящие и обученные службы?

Да потому что они заточены на добывание денег с еще действующего бизнеса а не для безопасности граждан которых и так слишком много.....
1
1
=
0
так - то 29.02.2020 07:59
Доброе Утро всем!
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь