#
#
Просмотров: 970
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп. 06.06.2020.

Picture

Ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Кузбассе усугубляется.

Просмотров: 18954
Тема недели

"Пацаки! Почему не в намордниках?.."

Picture

Вот и прошла коронавирусная весна. И настало коронавирусное лето.

Просмотров: 18082
Тема месяца

Пенсионная реформа вспять

Picture

Возраст выхода на пенсию могут снизить.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Опросы на КузПресс
  Оправдана ли реакция граждан на убийство задержанного полицейским?
  Кто должен обеспечивать граждан средствами защиты в период ограничений?
  Доводилось ли вам давать взятки и кому?
  ...
Нарушители:
uttkin
добавить на Яндекс

Всероссийское совещание по вопросам охраны труда в угольной промышленности прошло в Новокузнецке

В масштабном совещании участвовали директор департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж, замдиректора департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики РФ Михаил Верзилов, представители Минэнерго России, МЧС России, Роструда, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, генпрокуратуры РФ, Росуглепрофа, а также руководители угольных предприятий России и более 280 человек – руководители и работники угольных предприятий Кемеровской области.

Как подчеркнул в своем докладе заместитель губернатора Александр Данильченко, в соответствии с программой развития угольной промышленности России перед Кузбассом, как центром угледобычи в РФ, поставлена задача к 2030 году построить новые шахты и разрезы общей мощностью более 50 млн т угля в год и выйти на объём добычи 238 млн т. При этом главным направлением и условием ведения добычи угля является безопасность горных работ.

Вопрос безопасности шахтерского труда был основным на совещании председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, которое прошло в Новокузнецке 4 апреля 2016 года. По результатам совещания была разработана "дорожная карта" по решению накопившихся в отрасли проблем, в том числе по повышению промбезопасности и охраны труда на шахтах России и Кузбасса.

На сегодняшний день на предприятиях угольной отрасли Кузбасса наблюдается устойчивая тенденция снижения производственного травматизма. Так, если в 1992 году было зарегистрировано 8 872 случая производственного травматизма, в 2014 году – 222, в 2015 году травмировано 188, а за 1-е полугодие 2016 года – 72 работника. В том числе снизилось количество смертельных случаев: в 2013 году – 30 человек, в 2014 году – 19 человек, в 2015 году — 14 человек (1 полугодие 2016 года – 5 человек). Снижение травматизма стало возможным и благодаря внедрению современных технологий, оборудования, новейших систем безопасности. В целом, инвестиции в промышленную безопасность шахтерского труда за последние годы составили 55 млрд рублей.

Все шахты работают по проектам, которые прошли госэкспертизу, угольные предприятия оснащены современным оборудованием, приборами контроля концентрации газа, оповещения и поиска людей. На каждом угольном предприятии в светильники шахтерских касок встроены датчики, и диспетчер на поверхности по компьютеру видит, где находится шахтер.

В августе 2015 года в Новокузнецке совместно с Министерством по ЧС России открыт учебно-тренировочный корпус национального аэромобильного спасательного центра для обучения горноспасателей и шахтеров из всей страны. Это первый и единственный комплекс, где горноспасателей и шахтеров готовят практически в реальных условиях с использованием 3D моделирования. К 2018 году здесь будет построен целый микрорайон со спорткомплексом, учебной шахтой, вертолетной площадкой и гостиницей.

Впервые в России на ряде предприятий внедрен единый ситуационный центр охраны труда – это программно-аппаратный комплекс, позволяющий контролировать процессы охраны труда на вредных и опасных производствах. Комплекс дает возможность в режиме реального времени контролировать обеспеченность средствами защиты, проведение постоянного мониторинга здоровья работников благодаря современным технологиям (датчики-браслеты).

Для предупреждения случаев производственного травматизма с 1997 года обучение прошли более 386 тыс. руководителей и специалистов предприятий, организаций и учреждений. В том числе в 2015 году обучено более 33 тыс. человек.

11.08.2016
Просмотров: 2886 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь