#
#
Просмотров: 1494
Тема дня

Локдаун - ковидный нокдаун

Picture

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и его жена Анна Цивилёва заболели.

Просмотров: 9991
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 14964
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнечане хотят покупать газеты и журналы. Но скоро будет негде

Стратегия невыживания

После ряда публикаций на тему сноса киосков по продаже изданий периодической печати мы получили немало отзывов от читателей. Новокузнечан интересует и волнует этот никак не решаемый вопрос!

И ни один из позвонивших или пришедших в редакцию не сказал: “Да зачем нужны эти киоски, у нас же есть телевидение, радио, Интернет!”

Люди хотят читать прессу, им нужны общественно-политические и развлекательные газеты и журналы. И желательно там, где читатели привыкли их покупать, — недалеко от дома или по пути на работу.

В свою очередь руководители компаний, занятых распространением печатных изданий в сети нестационарной торговли, продолжают отстаивать свою точку зрения: чтобы конкуренция была справедливой, необходимо выделение киосков по продаже печатной продукции в отдельную специализацию наравне с киосками по продаже продуктов и сельхозпродукции и нестационарными торговыми точками общепита. Так, как это предусматривает закон.

В апреле 2020 года в адрес губернатора Кузбасса и полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе были направлены письма с просьбой оказать содействие сохранению в Новокузнецке киосков периодической печати. В письме полпреду президента в СФО Сергею Меняйло, подписанном директором ООО “Новокузнецкое объединение “Союзпечать” Александром Солодовниковым, говорится:

“ООО “НО “Союзпечать”, участник рынка распространения прессы в г. Новокузнецке, выражает свое беспокойство по поводу уничтожения системы распространения прессы через нестационарные торговые объекты (НТО) на территории города Новокузнецка. Данная проблема возникла в связи с тем, что в схеме размещения НТО Новокузнецкого городского округа, принятой Постановлением администрации г. Новокузнецка № 61 от 18.04.2014 г., такой вид специализации торговли, как “продажа печатной продукции”, не предусматривается, в нарушение Федерального закона от 28.12.2009 г. № 381-ФЗ, а также Закона Кемеровской области от 28.12.2016 г. № 105-ОЗ.

На протяжении 2019 и 2020 гг. мы провели ряд встреч с сотрудниками администрации разного уровня, как муниципалитета г. Новокузнецка, так и Правительства Кузбасса. Получили обнадеживающие заявления, а также провели ряд мероприятий, на которых был выработан план действий и получены конкретные решения, позволяющие исправить ситуацию. Однако 1.04.2020 г. выходит распоряжение администрации г. Новокузнецка № 436 о демонтаже 26 киосков до 1.06.2020 г., среди которых 24 киоска прессы, принадлежащих ООО “НО “Союзпечать”.

Таким образом, с улиц города Новокузнецка исчезнут все газетные киоски, размещенные на этих местах десятилетиями. На сегодняшний момент киосковая сеть нашей организации (70 киосков) — единственный канал продажи широкого ассортимента прессы в городе, как местной — “Кузбасс”, “Комсомольская правда” с региональной вкладкой “Кузбасс”, “Кузнецкий рабочий”, так и федеральной — “Российская газета”, “Аргументы и факты”, “Московский комсомолец” и пр. Обращаем ваше внимание, что данное решение администрации г. Новокузнецка приводит к нарушению ряда федеральных нормативных правовых актов и поручений президента, принятых в поддержку распространения прессы.

15.04.2020 г. состоялось совещание Президента Российской Федерации В.В. Путина с членами Правительства РФ по вопросам поддержки экономики, бизнеса, занятости и доходов граждан в условиях борьбы с эпидемией коронавируса, на котором одним из ключевых вопросов обозначено сохранение рабочих мест и уровня заработной платы работников субъектов малого и среднего предпринимательства.

В подобной ситуации, когда органы федерального и регионального уровня предпринимают различные меры по поддержке бизнеса и сохранению рабочих мест и уровня заработной платы, демонтаж 24 киосков безусловно повлечет закрытие предприятия, что только усугубит текущую экономическую ситуацию в регионе и лишит работы более 250 человек.

Для понимания востребованности киосков прессы мы инициировали сбор подписей жителей Новокузнецка, покупающих газеты и журналы в наших киосках. За короткое время около 5000 жителей высказались за покупку прессы в киосках нашего города…”

Действительно, с 5 по 19 марта 2020 года в 73-х киосках принимали подписи новокузнечан, желающих высказаться за сохранение торговых объектов в шаговой доступности на прежних местах. Копии подписных листов были направлены и губернатору, и полпреду президента.

А 28 мая состоялась встреча с мэром Новокузнецка Сергеем Кузнецовым. И, как утверждает Александр Солодовников, даже удалось договориться разработать “дорожную карту” — порядок действий, направленных на узаконивание киосков прессы. “За месяц никакого плана не возникло, что бы мы ни предлагали, на все ответ: “Здесь мы не можем по закону, а здесь мы не можем, потому что прокуратура не велит”. Но тут подоспел ответ от прокуратуры”, — пишет Александр Сергеевич.

Действительно, прокуратура Новокузнецка сообщила, что “…в целях соблюдения положений Федерального закона № 381-ФЗ и Закона № 105-ОЗ прокурором города главе города внесено представление о необходимости принятия мер к соблюдению на территории города нормативов минимальной обеспеченности населения площадью нестационарных объектов по продаже печатной продукции, утвержденных Законом № 105-ОЗ”.

То есть закон-то как раз велит, и прокуратура — тоже! В телеэфире “Утро с мэром” 25 июня глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, рассказывая, почему в городе сносят киоски (и не только с печатной продукцией), ни словом не обмолвился о том, каким образом он как мэр собирается принимать меры к соблюдению нормативов минимальной обеспеченности населения объектами нестационарной торговли. Ведь п. 1 статьи 10 Федерального закона № 381 “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации” говорит, что “размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов”.

А областной Закон № 105 “Об установлении нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов” устанавливает, что в Новокузнецком городском округе норматив обеспеченности торговыми павильонами и киосками по продаже печатной продукции — не менее 1,24 штуки на 10 тысяч человек населения.

При населении в 552 тысячи человек Новокузнецку надо 68 киосков — и это минимум! А если дело пойдет так дальше, то скоро не будет и десятка.
Так кто же должен заботиться об устойчивом развитии города и достижении нормативов, продиктованных областным и федеральным законами?

Возможно, господин мэр уверен, что “свято место пусто не бывает”, и придут на место “не выживших” другие — москвичи, например, или питерцы. А вот это еще вилами на воде писано. “Варягам” ведь тоже могут не понравиться правила, по которым нынче так упорно играют власти.

Ольга Осипова
Фото: Александр Бокин
20.07.2020
Просмотров: 1859 | Комментариев: 26
ert 20.07.2020 08:48
Реально придет "Питерская союзпечать" Данунафиг. Чтобы реально поддержать киоски с печатной продукцией надо обязать жителей города приобретать эту продукцию. По другому никак. В этих киосках торгуют всяким хламом, чтобы хоть что-то продать.
4
21
=
-17
Водитель 20.07.2020 11:26
Сейчас новосибирская: "Торгуемвсемвплотьдостиральногопорошка". вам легче?
3
12
=
-9
ilnikbez 20.07.2020 09:05
Газета это вредно:
1. Сколько гибнет деревьев для производства целлюлозы для газет?
2. Сколько вредных выбросов происходит при "печати"?
3. А разве некачественная продукция (с запахом) может не вызвать астму?
---
Мне жаль, но пока "киоско-газетушники" не предложат нового интересного формата для потребителя, киоски лучше перепрофилировать. А ведь достаточно, чуть - чуть пошевелить, надеюсь не булками.
8
26
=
-18
Садык 20.07.2020 09:25
Спросите у правительства Выгодно экономически гасить пожары или нет!они уже ответили,,,Китаю лес разрешают валить везде(желательно горельник)а вы нам про газету и целлюлозу,,,,а если мэр не читает ,то это его проблемы,он мотоцикл и одеваться любит, ,,,так Мы ,что должны по его стопам идти?
19
4
=
15
ilnikbez 20.07.2020 12:15
Скучно. Причем здесь улучшение бизнеса газетных киосков, и правительство, с пожарами, и вкусы ни кому не интересного мымра?
Не получается шевелить?
6
10
=
-4
Kotafey 20.07.2020 16:37
если бы газеты были востребовны ими бы торговали уличные торговцы-лотошники.Стелажи с ними торчали бы во всех гипермаркетах. Да даже бы аптеки ими торговали.Однако на самом деле увы газеты просто ширма для льгот по торговле "всемчемни поподя". Я газеты покупаю раза 3 -4 в год и то обычно когда там моя или знакомых статья какая выйдет...
3
4
=
-1
888 20.07.2020 18:02
Вот ведь нашел врага, газетчика.
А чиновники что тонны бумаги изводят лучше?
5
1
=
4
888 20.07.2020 18:02
Лучше бы изобрели технологию изготовления бумаги не из целлюлозы
3
1
=
2
uttkin 20.07.2020 18:06
на чем там писали в Древнем Египте и в Древней Руси???
1
0
=
1
Водитель 20.07.2020 09:45
а Солодовников не хочет рассказать как он сдал часть Союзпечати "Пятерочке", грохнув настенную живопись Карманова? Не? Тогда пусть остальные киоскеры начнут торговать газетами.
13
1
=
12
Хиус 20.07.2020 09:49
Вопрос выеденного яйца не стоит, а сколько телодвижений !
15
4
=
11
конформист 20.07.2020 17:12
Хиус: Вопрос выеденного яйца не стоит, а сколько телодвижений !

...очень красноречивые фото. Я недолюбливаю смартфоны. Сам пользуюсь кнопочной мыльницей. Слушаю радио "МАЯК". В жизни и на работе пользуюсь знаниями полученными из учебников и другой литературы(печатной) ещё в СССРе. Конечно для меня очень здорово, что в инете можно почерпнуть весьма много полезной информации. Но вот дети и молодёжь слишком увлечены чтением смартфона при любой свободной минуте. Я всегда им говорю, "у вас теряется мыслительная способность. Вы просто тупо читаете, то что поинтереснее. От такого обильного хлама в голове бардак." а они только посылают меня подальше отсталого и убогого.
Молодёжь даже кроссворды не разгадывает, потому что ответов не знает.
8
1
=
7
Водитель 20.07.2020 09:52
Предлагаю для начала Солодовникову зарегистрироваться в Новокузнецке, а не в Новосибирске. А то , еще один "новокузнецкий" предприниматель, который платит налоги совсем в другом городе.
ООО "НО "СОЮЗПЕЧАТЬ" ИНН 4217124810, ОГРН 1104217003516 зарегистрировано 06.05.2010 в регионе Новосибирская Область по адресу: 630132, Новосибирская обл, город Новосибирск, улица Железнодорожная, дом 8/1, КВАРТИРА 129. Статус: Действующее. Размер Уставного Капитала 10 000,00 руб
18
2
=
16
Denis 20.07.2020 10:58
Тут социальный аспект в другом, сотрудники киосков Новокузнечане с налоговым отчислением в Новокузнецке, вот они в этой ситуации проигрывают.
10
2
=
8
ert 20.07.2020 11:57
Сотрудники все как один оформлены с окладом 20 тыщщ? Я Вас умоляю...
7
7
=
0
Водитель 20.07.2020 13:05
Вот, что пишет https://zachestnyibiznes.ru/company/ul/1104217003516_4217124810_OOO-NO-SOYuZPEChATY:
Среднемесячная заработная плата в организации ниже среднемесячной заработной платы в регионе Новосибирская область по данным РОССТАТА
Среднесписочная численность работников:
01.01.2020 – 26 ↓ -14 (40 на 01.01.2019 г.)
А СОЛОДОВНИКОВ ГОВОРИТ, ЧТО У НЕГО 70(!!!) КИОСКОВ. КТО В НИХ РАБОТАЕТ, ЕСЛИ ОФИЦИАЛЬНО У НЕГО 26 РАБОТНИКОВ????
5
4
=
1
виктор 20.07.2020 16:30
если уплатить все налоги то продукция будет дорогой и не продаваемой. если трудоустроить всех киоскеров такая же петрушка. если кузину астрономическую аренду земли оплатить то жить будешь в парке гагарина на лавочке. предприниматель минимизирует затраты чтобы газетки по-де-шев-ле были . для горожан старается. кто хочет своими трудовыми пополнить бюджет может сразу кузе перевод сделать он один хрен деньгу из бюджета стыбрит через смету на сквер. кузю в отставку.
9
4
=
5
Михайлов 20.07.2020 17:13
Киоски Союзпечати должны быть в каждом городе, и тем более, в таком крупном как Новокузнецк, чтобы за каждой мелочью и информацией не надо было идти в супермаркет.

Киоски это подвижные пункты продажи дешёвых мелочей, в шаговой доступности, что востребовано было во все времена, особенно, пожилыми, которым трудно выдвинуться в супермаркет за какой-нибудь мелочью, необходимой в данный момент.

Чтобы быть рентабельными киоски в идеале - торгуют широкой номенклатурой товаров повседневного спроса, в том числе и услугами шаговой доступности - зарядка телефонов, изготовление ключей, ремонтом мелкой фурнитуры; распространяют лотерейные билеты, банковские карты Почта-банка, возможно, в консорциуме с Почта-банком, можно было бы принимать оплату ЖКХ и денежные переводы; также возможно - услуги вай-фай, срочный доступ в интернет на широком дисплее.
7
2
=
5
Kotafey 20.07.2020 17:18
Когда газеты были- органом печати партии.так все и было.А теперь рынок.Ну...у бюджетников правда есть обязаловка выписывать газету КУЗБАСС...
2
3
=
-1
888 20.07.2020 18:00
Мэр не любит свой город.
А малый бизнес просто ненавидит!
6
3
=
3
uttkin 20.07.2020 18:08
наш город для него чужой, а уж малый бизнес его просто бесит!!!
5
3
=
2
888 20.07.2020 18:00
Предлагаю всем скинуться и пласть его... в Италию или подальше
5
3
=
2
Лайт 21.07.2020 19:40
Киоски попали под раздачу.

Бабикову надо меньше Корюкову поддерживать.
3
0
=
3
Лайт 21.07.2020 19:41
>И ни один из позвонивших или пришедших в редакцию не сказал: “Да зачем нужны эти киоски, у нас же есть телевидение, радио, Интернет!”

Мне они нафиг не нужны. Не покупал там ничего уже лет двадцать и не собираюсь.
3
0
=
3
Лайт 21.07.2020 19:43
> Возможно, господин мэр уверен, что “свято место пусто не бывает”

Господин мэр уверен, что госпожу Осипову он читать не хочет.
3
0
=
3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь