#
#
Просмотров: 1187
Тема дня

Вопросы большой вместимости (+)

Picture

"Транспортная реформа" в Новокузнецке всё ближе, а вопросов у пассажиров меньше не становится.

Просмотров: 5336
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14587
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

кол 21-10-2020 16:11

арбуз 21-10-2020 16:00

UVG 21-10-2020 15:55

Ruthenium 21-10-2020 15:50

сам я не местный 21-10-2020 15:42

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  ...
добавить на Яндекс
НкАЗ поможет отремонтировать фасады домов и тротуары на улице Ленина

Время испытаний для новокузнецких металлургов

Две тысячи двадцатый год выдался непростым.

Начиная с февраля-марта стремительное распространение во всем мире пандемии COVID-19 привело к всплеску заболеваемости, экономическому спаду с падением спроса, разрыву отношений между партнерами, перекрытию границ, прекращению свободного перемещения граждан... В России была ограничена и даже приостановлена деятельность целых отраслей, работники переводились "на удалёнку". Правительство предприняло меры по поддержке пострадавших предприятий и граждан.

Как в этих условиях чувствует себя одно из крупнейших градообразующих предприятий - Новокузнецкий алюминиевый завод?
Мы беседуем с управляющим директором НкАЗа Вячеславом МАРКОВЫМ.
- Вячеслав Викторович, как сказалась на деятельности Новокузнецкого алюминиевого завода ситуация с распространением коронавирусной инфекции? Имели ли место случаи заражения ИТР или других представителей завода? Каковы были действия руководства предприятия, вводились ли ограничения на территории НкАЗа?

- Пандемия коронавируса, конечно, оказала очень большое влияние как на экономику, так и на образ жизни каждого человека. Были закрыты границы, отменялись массовые мероприятия, приостановили работу предприятия потребительского рынка, существенный спад деловой активности произошел в и крупном бизнесе.
Но алюминиевая промышленность - это стратегическая отрасль, с непрерывным производством, которое нельзя останавливать. Поэтому РУСАЛ еще в марте 2020 года, подчеркну, одним из первых среди российских компаний, начал принимать меры для защиты жизни и здоровья своих сотрудников. Одна из самых главных мер профилактики - ограничение контакта с людьми.

Практически все офисные сотрудники были переведены на удаленный режим работы. Приостановлены командировки специалистов за рубеж и по России, персоналу даны рекомендации не выезжать из страны и за пределы области без необходимости, пересмотреть планы на отпуск, минимизировать посещение массовых мероприятий и мест большого скопления людей.
Заводские проходные оборудовали тепловизорами и бесконтактными термометрами. Вход, выход и перемещение по территории завода, даже по улице, разрешены только в масках. Во всех помещениях полы, поверхности столов и стулья регулярно обрабатывают растворами вирулицидного действия.

Особое внимание уделяется обеззараживанию дверных ручек, выключателей, поручней, перил, мест общего пользования. Для обработки рук применяются бесконтактные дозаторы моющих средств. В местах массового пребывания людей работают рециркуляторы - специальные приборы для обеззараживания воздуха.
Предпринятые руководством РУСАЛа меры можно перечислять долго. Но, главное, что они правильные и были введены своевременно.

- С какими производственными результатами НКАЗ подходит ко Дню металлурга-2020? Производственная мощность предприятия, отказавшегося от использования 1-й площадки, выработка продукции, выход по току? Какова в настоящее время доля продукции с повышенной добавленной стоимостью? Есть ли увеличение в сравнении с показателями предыдущих периодов?

- Ко Дню металлурга завод подошел с хорошими показателями. Производственная мощность НкАЗа сегодня составляет более 210 тыс. тонн алюминия-сырца, товарной продукции - до 215 тыс. тонн. В первом полугодии 2020 года в электролизном производстве удалось достичь доли выпуска металла высшими сортами в 97,6% при плановых 94,8. Продолжилась работа над снижением удельного расхода глинозема, анодной массы и электроэнергии.
На 689 тонн перевыполнили заводчане план производства товарного алюминия. Доля продукция с высокой добавленной стоимостью составила почти 40% от общего объема выпускаемого заводом металла. Это несколько ниже показателей аналогичного периода прошлого года - к снижению объема заказов привел резкий спад деловой активности в мире в связи с пандемией коронавируса.

- Сказалась ли на деятельности предприятия экономическая ситуация в мире, кризис, связанный с пандемией, снижение спроса на продукцию, а также ослабление национальной валюты? Ощутима ли поддержка государства вашего предприятия как одного из системообразующих? Каковы экономические показатели НкАЗа в 2020 году? Есть ли увеличение или снижение прибыли по сравнению с прошлыми периодами?

- Экономическая ситуация в мире, безусловно, сказалась на деятельности большинства промышленных предприятий, в том числе Новокузнецкого алюминиевого завода. В первом полугодии из-за пандемии во всем мире была приостановлена деятельность большей части предприятий автопрома и строительной отрасли - главных потребителей нашей продукции. Это вызвало существенное снижение спроса, падение цен на алюминий более чем на 300 долларов за тонну и, как следствие, сказалось на рентабельности производства.

Из-за обвала цен на мировом рынке, безусловно, прибыль предприятия уменьшилась. Для обеспечения рентабельности производства в Компании и на заводе была разработана антикризисная программа, направленная на снижение издержек производства по всем направлениям деятельности завода, начиная от производства алюминия и заканчивая логистическими маршрутами доставки товара потребителям. Частично потери скомпенсировало ослабление национальной валюты, т.к. более 70% нашей продукции отгружается на экспорт.
РУСАЛ достаточно устойчив как в финансовом плане, так и в части сырьевой безопасности.

На местном уровне мы взаимодействуем с региональными властями, которые на деле оказывали помощь и промышленникам, и населению, особенно в начале пандемии, развивая в Кузбассе производство антисептиков и средств индивидуальной защиты. Возможность быстро приобрести и доставить на завод средства обеззараживания - важный фактор обеспечения безопасности сотрудников, работающих на непрерывном производстве.

- COVID-19 сказался на множестве аспектов, в том числе в части экологии. Идет ли работа в направлении реализации проекта "Чистый воздух", каковы результаты? На каком этапе находится модернизация производства? Каков объем инвестиций, график ввода обновленного оборудования?

- Несмотря на пандемию, наша природоохранная программа выполняется в соответствии с графиком. В настоящий момент на технологию "Предварительно обожженный анод" уже переведен 21 электролизёр, на технологию "ЭкоСодерберг" - 73, до конца года модернизируем еще 16. Строятся и "сухие" газоочистки. Для большей эффективности конструкторы инженерно-технологического центра РУСАЛа скомбинировали их с уже имеющимися на заводе газоочистками "мокрого" типа, что в сумме дало степень очистки по основным ингредиентам свыше 99%.
Одну такую газоочистку построили в 2019 году, в этом запустим еще одну и начнем проектировать очередные "сухие" газоочистки, уже для 6-й серии корпусов электролиза.
По итогам модерниз ации валовый объем выбросов предприятия сократится не менее чем на 20%, а по гидрофториду - в десять раз.

- Какова на данныймомент средняя заработная плата на заводе, как она изменилась, есть ли тенденция к повышению? Есть ли взаимодействие с профсоюзами?

- Заработная плата на НкАЗе традиционно одна из самых высоких в регионе. Темпы ее повышения закреплены Коллективным трудовым договором. К слову, недавно НкАЗ вошел в число победителей отраслевого конкурса "Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности", который проводят Ассоциация промышленников горно-металлургического комплекса России, Министерство промышленности и торговли и Горно-металлургический профсоюз России. В этот раз в нем участвовали 52 предприятия из 21 региона страны. НкАЗ признан победителем в номинации "Социально-экономическая эффективность Коллективного договора".
Еще один важный момент: алюминиевый завод работает с большим количеством подрядных организаций - ремонт, обслуживание, питание, строительные работы. Работаешь с заводом - есть зарплата, есть на что кормить семью. В условиях пандемии, когда малый и средний бизнес оказался практически на грани выживания, сотрудничество с крупным бизнесом дает многим фирмам стабильность.

- Достигнуто ли соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с местными органами власти? Каков объем финансовой и иной помощи региону и городу в 2020 году? Определены ли объекты?

- Подобные Соглашения с Правительством Кузбасса заключаются ежегодно. В этом году выделенные РУСАЛом средства пойдут на ремонты школ и жилых домов, дорог и пешеходных тротуаров, строительство линий освещения и спортивных площадок.

К примеру, в Кузнецке на средства РУСАЛа отремонтируют фасады трех жилых домов. Будет заменено асфальтовое покрытие пешеходных тротуаров по ул. Ленина, благоустроен сквер 100-летия комсомола Кузнецка на ул. Ленина, появится уличное освещение вдоль проезда Ферросплавный.
В Орджоникидзевском районе РУСАЛ профинансирует ремонт автодороги на ул. Логовая, пешеходной аллеи по ул. Мурманская от перекрестка "Байдаевский мост" до улицы Разведчиков. Кроме того, появится уличное освещение на автодороге от Байдаевского шоссе до проспекта Шахтеров.


Продолжатся ремонтные работы и в образовательных учреждениях. В частности, в школе №50 отремонтируют актовый зал и заменят окна. Ранее в этой школе на средства РУСАЛа был капитально отремонтирован спортивный зал.
Большое внимание уделим развитию в Новокузнецке массового спорта. В каждом районе города появится скейт-парк и памп-трек, а в Кузнецком - еще и несколько дворовых баскетбольных площадок.

Кроме того, в этом году РУСАЛ поддержал 6 экологических проектов инициативных горожан, выделив им по программе "Зеленая волна" гранты на благоустройство и озеленение общественных пространств.

К примеру, на Аллее выпускников в Заводском районе волонтеры высадят саженцы сирени, во дворе дома №58 по ул. Разведчиков - 10 елей, на пришкольной территории детской школы искусств №55 создадут сквер. Жители дома №5 по ул. Косыгина озеленят свою придомовую территорию. На территории Центра инновационного образования полного цикла "Ромашка" "Ромашковая поляна" появится зеленое арт-пространство. Возле горнотранспортного колледжа преобразятся зоны активного отдыха и появятся цветники.
Каждый год РУСАЛ проводит грантовый конкурс "Зеленая волна", и каждый год благодаря победе в нем городских экоактивистов в Новокузнецке появляются новые комфортные общественные пространства.

- Что хотите пожелать труженикам НкАЗа, металлургам и всем горожанам в преддверии главного профессионального праздника Новокузнецка?

- Желаю всем крепкого здоровья, плодотворной созидательной работы, новых трудовых и творческих успехов, благополучия и уверенности в завтрашнем дне!

Беседовал Николай Кречетов.
Фото предоставлено пресс-службой НкАЗа.
21.07.2020
Просмотров: 1202 | Комментариев: 11
singlet 21.07.2020 09:22
даденька скоро ты будешь вспоминать этот год как один из самых удачных тем более когда там перейдут на экологическую маркировку им твои экомогические инициативы будут по это сдесь можно гадить бе проблем
4
1
=
3
Язва+ 21.07.2020 09:51
Среднюю зарплату так и не сказал.
А я нашел их вакансии
от 22460 до 39242р. Странные цифры, не правда ли?
4
1
=
3
ышт 21.07.2020 13:51
Сказал же - зп традиционная)))
0
0
=
0
Язва+ 21.07.2020 09:52
Контакты с сайта
https://ufz-kemerovo.ru/Employer/DetailVacancy/?companyId=bff230f6-1261-11e8-bdae-000c2973da2c
2
0
=
2
Джентльмен 21.07.2020 11:19
Маловато будет
0
0
=
0
Джентльмен 21.07.2020 11:20
Вообще НКАЗ это вполне успешное предприятие.
Там под полтинник должны получать
0
2
=
-2
конформист 21.07.2020 15:52
Джентльмен: Вообще НКАЗ это вполне успешное предприятие.
Там под полтинник должны получать

...больше сотни стоит эта работа.
0
0
=
0
VU777 21.07.2020 12:33
Раньше завод экологию портил ради могущества страны. Нынче-ради обогащения американских хозяев население города убивает....
3
0
=
3
конформист 21.07.2020 12:58
...алюминщикам надо внести предложение в ГД о разнесении празднования дня металлурга. .провозгласить ДЕНЬ ЦВЕТНОГО МЕТАЛЛУРГА.
...насчёт 2020 года - да это тяжёлый год... Слепаковский бренд.
1
0
=
1
виктор 21.07.2020 17:52
наступило второе полужопие 2020 года.
5
0
=
5
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь