#
#
Просмотров: 3564
Тема дня

Вокруг Новокузнецка будет создан лесопарковый пояс

Picture

Защищающий город от разрушающей экологию деятельности угольных разрезов.

Просмотров: 9309
Тема недели

"Я заявляю губернатору..."

Picture

Гостья портала КузПресс Ираида Капустина обратила внимание на вымарывание в губернаторском распоряжении от 14 сентября части текста в принципиальном моменте.

Просмотров: 16219
Тема месяца

Президент сменил мотоцикл на лимузин-броневик

Picture

"Путин открыл четырехполосную "Тавриду" — это, мягко говоря, неправда

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Кто более достоин Нобелевской премии мира?
  Москва и Россия - кто кого кормит?
  Понравился ли вам видеоклип?
  ...
добавить на Яндекс
Переход на алюминиевый сплав снизит опасность ЧП

"Начинка" для квартир

Переход на алюминиевый сплав снизит опасность чрезвычайных происшествий при эксплуатации кабелей, считают специалисты

Насколько оправдано применение алюминиевой проводки в квартирах, насколько она конкурента на рынке, кто такие «гаражники» и как можно победить контрафакт мы решили узнать у Павла Морякова, генерального директора Москабельмет, руководителя сектора «Энергетика» в Алюминиевой Ассоциации.

 —  Существует мнение, что алюминиевую проводку, как и в целом алюминиевые кабели опасно использовать в строительстве. Как сегодня с этим обстоят дела? 

— Я не устану говорить, что сегодня при строительстве объектов недвижимости используются не чистый алюминий, а алюминиевые сплавы. «Сплав» является ключевым словом. Он стабильно работает в течение длительного периода эксплуатации – до 25 лет – и полностью безопасен. Он сочетает в себе пластичность, легкость, прочность и не поддается расширению при нагреве. Это совсем не та проводка, которая была несколько десятилетий назад, именно потому что производится из принципиального иного материала – на основе сплава.

— А что вы можете сказать о безопасности мест соединения алюминиевого кабеля?

— В США с 1980-х годов алюминиевые сплавы активно применятся при строительстве объектов недвижимости, и все прекрасно функционирует. Некоторые захотят возразить и напомнить, что у нас существует разница в вольтаже. Но она здесь ни при чем, ведь кабель изменяется только под силой тока, а она одинакова в обеих странах. Сегодня все мировые производители выпускают розетки под алюминиевую проводку, даже китайские люстры, которые встречаются в ассортименте каждого магазина, – все с начинкой из алюминия. Их стыкуют с медными разъемами, и ни у кого не возникает опасений. Нет оснований бояться применения алюминиевой проводки в домах. В нашей стране уже давно к трансформаторным подстанциям подходит именно алюминий, провода ЛЭП – алюминиевые. И это в порядке вещей.

— Кстати, какой алюминиевый сплав используется в строительстве?

— Это 8176. Его основные компоненты – алюминий, медь и железо. Сейчас это основной сплав для строительства. Недавно Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности (ВНИИКП) одобрил применение сплава при производстве силовых кабелей с алюминиевым экраном в изоляции из сшитого полиэтилена. Для энергетической отрасли – это большой шаг вперед. Теперь при проектировании и строительстве распределительных сетей можно использовать не только медь, но и алюминиевый сплав. При схожих токовых нагрузках экономия ожидается колоссальная. По сравнению с медными аналогами себестоимость производства кабелей с экраном из алюминиевых сплавов на 10-15% ниже, а вес на 15% меньше. Другими словами – теперь можно строить на 15% больше линий, скорее проводить электрификацию страны. В конце концов это повысит энергетическую безопасность предприятий – алюминий не интересен скупщикам краденого цветного металла.

— Как много у нас в стране предприятий, которые производят алюминиевые кабели для строительства?

— Алюминиевые кабели, что для энергетики, что для строительства, производят многие предприятия. Но со сплавами работают единицы, так как для этого необходимо специальное оборудование: печи, машины отжига. По моим подсчетам, в России только 5-6 таких заводов. Остальные лукавят, когда говорят, что готовы производить кабели из алюминиевых сплавов.

— Если сравнивать с кабельной продукцией из медной жилы, какие главные преимущества у алюминиевых аналогов?

— Главное – это цена и вес. Но также стоит отметить, что повсеместный переход на алюминий позволит снизить уровень чрезвычайных происшествий, возникающих при эксплуатации кабелей. Сейчас так называемые «гаражники» – полулегальные предприятия, зачастую расположенные в гаражных кооперативах – не докладывают в выпускаемую ими продукцию медь. В итоге кабель получается недорогой, но с заниженным сечением, а значит, некачественный и крайне ненадежный. Переход на алюминий позволит привести весь рынок к единым стандартам. Не докладывать алюминий не получится, и это будет просто экономически нецелесообразно.

Источник: elektroportal.ru
25.07.2020
Просмотров: 1487 | Комментариев: 11
paul908 25.07.2020 08:35
Долго доказывали обратное, чтобы перейти на медный провод.
Поди в хозяйстве дерирыбки поплохело - помощь требуется.
Предлагаю перейти на алюминиевую посуду, кастрюли, ложки и мебель.
12
3
=
9
Хиус 25.07.2020 10:43
)))
3
0
=
3
Ruthenium 25.07.2020 10:57
paul908:
Предлагаю перейти на алюминиевую посуду, кастрюли, ложки и мебель.

Кстати, льминиевая посуда - дрянь ещё та, слишком теплопроводна, на ней еда горит махом и к льминиевой поверхности махом же припекается, потом при попытках оттереть легко царапается. Чугун и сталь в этом отношении гораздо лучше.

А вот на счёт мебели из льминия не всё так плохо, я бы не отказался, но ценник.........
До сих пор у многих людей исправно служат советские табуретки с льминиевыми ножками, только сидушки из ДСП для красоты меняй.
4
2
=
2
Папа 25.07.2020 09:23
Вот бы заслушать командира медного производства.
10
0
=
10
lis0chca 25.07.2020 09:32
То лампочки сотки помешали, то медные провода... Медь электроны на четырёх уровнях, люминий на трех, легше дать импульс напряжения медному, сопротивление медного меньше, меньше греется.
И чёрт его знает, где щас русал, да, воняет здесь, а может ваще госдеповский, всё в тёмную, а ему преференции...
8
5
=
3
Хиус 25.07.2020 10:46
США потребовали отстранить Дерипаску от принятия решений в группе ГАЗ
3
0
=
3
Ruthenium 25.07.2020 10:59
«Сплав» является ключевым словом. Он стабильно работает в течение длительного периода эксплуатации – до 25 лет – и полностью безопасен. ---------- Меня эти дешёвые рекламные уловки раздражают, что значит ДО 25 лет? Это сколько лет конкретно, 5, 10, 15? Ловчилы, тьху.
8
2
=
6
виктор 25.07.2020 11:57
медь можно продать за валютную макулатуру. рабам достаточно сплава. телек и холодильник потянут. потери на сопротивление спишут на рабов через подъем тарифов. следующий этап педальные динамомашины. хочешь чтобы продукты не протухли - крути педали и от нехер делать смотри зомбоящик.
11
4
=
7
ilnikbez 25.07.2020 15:16
Хороший товар в рекламе не нуждается. Вопросы?
4
3
=
1
villi225 26.07.2020 17:44
А кому не нравится люминивая проводка будем делать чугуневую...
1
0
=
1
Franz 26.07.2020 21:12
Друг Вовий поддерживает друга Олежека, пострадавшего от санкций вызванных игрой в "танчики" друга Вовия.
2
1
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь