#
#
Просмотров: 2636
Тема дня

"Как минимум плюс тридцать процентов..."

Picture

Владимир Путин поручил на треть нарастить вывоз угля из Кузбасса.

Просмотров: 7702
Тема недели

"Предупреждение"

Picture

Общественники Юга Кузбасса отреагировали на инцидент 20 февраля.

Просмотров: 5459
Тема месяца

"Перебдели"

Picture

Сегодня в Новокузнецке наблюдалось изрядное скопление сотрудников полиции и "автозаков".

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  Контролируете ли вы безопасность своих детей?
  А какое вам название сотрудников МВД больше по душе?
  Какой эскиз будущего памятника труду медиков в период пандемии кажется вам наиболее удачным?
  ...
Нарушители:
Norg-Norg
добавить на Яндекс
Госкомпании обяжут обосновывать стоимость госдоговоров

Обоснуйте цену!

В ходе весенней сессии Государственная дума намерена рассмотреть во втором чтении законопроект, обязывающий государственные компании обосновывать начальные (максимальные) цены договоров при госзакупках.

Об этом сообщает “Парламентская газета”: “Сейчас в Законе “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” (ФЗ № 223. — Авт.) такой нормы нет, в связи с чем установленные цены зачастую “непрозрачны”, говорится в пояснительной записке. При этом обязанность объяснять, как сложилась та или иная сумма, позволит яснее отразить в договоре объемы товаров, работ, услуг и их стоимость, считают в Кабмине”.

Документ подготовлен в рамках исполнения Национального плана противодействия коррупции на 2018 — 2020 годы. Проектом предусмотрено, что в документах о конкурентной закупке вместо порядка формирования цены договора (цены лота) должно быть указано обоснование начальной (максимальной) цены договора (цены лота) либо цены единицы товара, работы, услуги. Как отмечают в правительстве, принятие законопроекта повысит информированность участников закупки о включенных в начальную (максимальную) цену договора затратах, что позволит им сформировать свои ценовые предложения с учётом указанной информации.

В соответствии с Федеральным законом № 223 закупки должны проводить государственные корпорации и компании, такие как Агентство страхования вкладов, Внешэкономбанк, Роснано, Роскосмос, Росатом, Роснефть, Ростелеком, Аэрофлот, а также субъекты естественных монополий — РЖД, Газпром, Почта России. Учитывая значимость этих компаний, можно представить, каков масштаб закупок, проводимых ими, и, соответственно, начальные цены лотов…

Кроме того, Правительство России одобрило упрощение и оптимизацию закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Одна из основных мер документа — введение электронного документооборота на всем жизненном цикле закупки. Сейчас это доступно только для планирования закупок и отбора подрядчиков. Законопроектом предусмотрено существенное сокращение числа способов определения поставщика, требований к действиям участников закупок, количества формируемых документов — с 11 до трёх. При этом для отбора надёжных подрядчиков документом усиливаются требования к их квалификации. В частности, в закупках на сумму свыше 20 миллионов рублей смогут участвовать лишь претенденты с успешным опытом исполнения госконтрактов.

А настаивает ли правительство на обязательном обосновании начальной цены контракта и при закупках, проводимых по Федеральному закону № 44 “О контрактной системе”? Вероятно, в этом нет необходимости, да здесь суммы гораздо скромнее.

Хотя и в этих закупках можно найти массу интересного и полезного для потребителей, которых эти закупки касаются напрямую. Например, Министерство энергетики РФ провело конкурсы на определение поставщика бесплатного пайкового угля пенсионерам и другим льготникам, имеющим право на получение топлива в 2021 году, — жителям Кемеровской области, в том числе Новокузнецка.

Обоснованная цена за единицу услуги — 4313,33 рубля за тонну.

Сформулированы и требования к качеству бесплатного угля для льготников. В Орджоникидзевский район в течение 2021 года должно быть поставлено свыше двух тысяч тонн угля марки ДПК/ДПКО, класса 50- 200/25-200, с калорийностью не менее 5200 ккал/кг, зольностью не более 20%. При этом в угле должно быть не более 20% “мелочи” — кусков размером меньше минимального. Жители района могут проверить, насколько будет соответствовать этим требованиям уголь, который им привезут перед следующей зимой. Кстати, топливо должно быть сертифицировано и иметь удостоверение качества, выданное производителем.

Для обеспечения углем жителей Куйбышевского района также была закупка. Им полагается поставить в 2021 году почти 2,5 тонны угля. Согласно аукционной документации, цена услуги, используемая для обоснования цены услуги, — 6535 рублей за тонну. Но даже за эти деньги льготникам не привезут уголь на дом: по условиям закупки расстояние от места оказания услуг до углеполучателей не должно превышать 30 километров. Остальные требования те же, за исключением калорийности топлива — не менее 6000 ккал/кг.

Определение поставщиков уже завершено. Жители Орджоникидзевского района будут получать уголь от победителя — АО “Русский уголь”, а Куйбышевского — от ООО “Промышленные ресурсы”. Последнее, к слову, предложило цену за лот на 35% ниже стартовой. А можно ли считать начальную цену обоснованной, если победитель готов оказать услуги за сумму на треть меньше?

Не менее любопытен электронный аукцион, который проводит управление Пенсионного фонда России в Новокузнецке.
Учреждению нужны почтовые марки (в наше время электронных коммуникаций!), и оно готово заплатить их поставщику 3105100 рублей — такая цена указана в качестве начальной. УПФР закупает стандартные почтовые марки — самоклеящиеся, с контактным клеем, которому не требуется увлажнение для прилипания к бумаге, на снимающейся бумажной подложке.

И главный вопрос: сколько марок покупает управление? В общей сложности — более 183-х тысяч штук номиналом от 3-х до 50-ти рублей. Сейчас аукцион на этапе подачи заявок.

К слову, осенью прошлого года управление уже покупало марки — 8525 штук за 118 тысяч рублей. Тогда была подана только одна заявка — от Управления Федеральной почтовой службы Кемеровской области. Видимо, те марки уже закончились…

Ольга Бодрова
28.01.2021
Просмотров: 1167 | Комментариев: 9
ilnikbez 28.01.2021 08:33
Ольга молодец, задает правильные вопросы, особенно после журналистских расследований про дело Навальных (см. дело Ив роше).
3
1
=
2
А чё тут обосновывать?
70% налогов
50% откатов
Ну и себе...
4
2
=
2
арбуз 28.01.2021 10:33
Ты случаем в сщётной избирательной комиссии не работаешь?
0
5
=
-5
арбуз 28.01.2021 10:36
Если обоснованная цена за единицу услуги — 4313,33 рубля за тонну, то как она повысилась до 6535 рублей за тонну? И это опосля конкурса.


0
2
=
-2
Kotafey 28.01.2021 10:46
с июля 2019 цена на подсолнечное масло подорожала на 11 % обосновали неурожаем...а неурожай угля бывает?
3
2
=
1
арбуз 28.01.2021 11:22
Прикинь-бывает.
Надысь Кузпрес сообщал десятки милионов тонн угля недоуродилось в прошлом годе
0
5
=
-5
Kotafey: с июля 2019 цена на подсолнечное масло подорожала на 11 % обосновали неурожаем...а неурожай угля бывает?

Самое интересное, что неурожаем не в России, а за бугром. Проезжали в конце августа в поезде мимо полей подсолнечника. Конца и края им не видать было.
А объяснили это так. Каждый год мы собираем хороший урожай подсолнечника, который превышает наши внутренние потребности на 16%. Однако в 2020 г. урожай выше только на 9%. При этом за границей случился конкретный неурожай. Так вот наши умники быстренько переобулись в воздухе, решив получить сверхприбыли от экспорта. При этом оторвали от дорогих соотечественников. Вот откуда возник "неурожай" со взлетевшими ценами. Бизнес - ничего личного. Только народ крайний, как обычно
2
2
=
0
арбуз 28.01.2021 12:10
Вот опеть дилемма - каким боком бизнес стоит к народу?
Можно подумать, Маруся-не, не Климова, другая Маруся-не поступила точно так-же. Да то-же за рубеж погнала -бы масло (сахар, сало) -если там навар больше. А такто-да, когда ни чего нет и нищ как церковная мышь, то почему-бы из себя и не построить альтруиста, напр...
0
3
=
-3
конформист 28.01.2021 20:45
...об этом надо было спрашивать ещё 30 лет назад! Цена товара должна исходить из калькуляции расходов и с учётом нормируемой прибыли. А то привыкли драть столько сколько можно содрать, да ещё и всякие распилы и откаты попёрли !!! а людям про законность толкут...
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь