#
#
Просмотров: 3650
Тема дня

Вокруг Новокузнецка будет создан лесопарковый пояс

Picture

Защищающий город от разрушающей экологию деятельности угольных разрезов.

Просмотров: 9321
Тема недели

"Я заявляю губернатору..."

Picture

Гостья портала КузПресс Ираида Капустина обратила внимание на вымарывание в губернаторском распоряжении от 14 сентября части текста в принципиальном моменте.

Просмотров: 16227
Тема месяца

Президент сменил мотоцикл на лимузин-броневик

Picture

"Путин открыл четырехполосную "Тавриду" — это, мягко говоря, неправда

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Кто более достоин Нобелевской премии мира?
  Москва и Россия - кто кого кормит?
  Понравился ли вам видеоклип?
  ...
добавить на Яндекс
Экономист из Кузбасса нашел сходство биологии с экономикой

Улитка на камне-5. Кровеносная финансовая система

Юрий Буланов развивает ранее начатую тему.

Улитка на камне. Наблюдение

Улитка на камне-2. Выживание. Адаптация. Развитие

Улитка на камне-3. Ползком к мечте

Улитка на камне-4. Финансовые реалии


Уже обращал внимание на близость базовых принципов развития живых организмов и социально-экономических систем.

Самое рациональное, что может сделать человек в науке, технике, экономике и обществе, это максимально точно воспроизводить логику существования и развития систем, заложенную в природе. Поэтому ускоренное снижение ключевой ставки Банка России в нынешних условиях поможет многим пережить смутное экономическое время, но к росту экономики не приведет. Это всё равно что вносить удобрения в незасеянное нужными семенами поле.

«Деньги, финансовую систему нередко называют «кровеносной системой экономики».

Есть «сердце»: Центральный Банк, Минфин, Федеральное казначейство, есть «два круга кровообращения», большой – системнозначимые банки и малый – все остальные, есть и «печень» - Агентство по страхованию вкладов и т.д.

Банковские кредиты идут туда, где в них возникает потребность. Вначале в экономике формируется спрос на кредитные ресурсы, а банки откликаются на него, обеспечивая эти процессы деньгами, «кровью экономики» («Как устроена финансовая система». январь 2018 г.). Сколько не снижай ключевую ставку, пытаясь стимулировать этим, в частности, ипотеку, желаемого результата не достичь, а значит и строительство, и индустрия стройматериалов быстро не восстановят прежние объемы производства.

Главным препятствием этому давно является уже не стоимость ипотечных кредитов, а стоимость квадратного метра жилья, которая не по карману многим соискателям ипотеки. Ипотечные проценты рассчитываются с суммы кредита, зависящей от стоимости квадратного метра жилья, превосходящей финансовые возможности заемщиков уже обремененными имеющимися кредитами и постоянно растущими тарифами ЖКХ.

Очередное повышение в Кемеровской области намечено на сентябрь и оно составит в Кемерово и Новокузнецке 15 процентов, в большинстве же остальных муниципальных образований Кузбасса – менее 5 процентов (постановление Губернатора Кемеровской области - Кузбасса от 30.12.2019 № 63 от 16.06.2020).

Почему так много, 15 процентов?

Изданное ранее Распоряжение Правительства РФ от 29 октября 2019 г. № 2556-р ограничивает Индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на 2020 год и по Кемеровской области это повышение на II полугодие не должно превышать 4,9 процента. Однако, своими решениями Городские Советы народных депутатов Кемерово и Новокузнецка 7 и 6 ноября 2019 г. согласовали предельный индекс повышения в размере 15 процентов, втрое выше рекомендованного Правительством РФ.

Не хочу быть провидцем в этой ситуации, но собираемость платежей ЖКХ в Кемерово и Новокузнецке после этого снизится, управляющие и ресурсоснабжающие организации не получат вовремя ожидаемых платежей. Статистические последствия неграмотных решений мы узнаем лишь по итогам 2020 года и повышению экономической и социальной стабильности региона это не будет способствовать.

В кровеносной системе региональной экономики образуется новый опасный тромб.

Продолжение следует
Юрий Буланов. Фото автора.

30.07.2020
Просмотров: 1526 | Комментариев: 11
арбуз 30.07.2020 08:54
Хм...Не, ну, так-то оно канешно может быть как-бы и да. Но в России принцип "улитки" не работает. Здесь скорее всего работает принцип черепахи. Ведь все мы знаем, што черепаха обладает свойством дышать через анальное отверстие. Так вот в России тоже самое- всё через него, родимого...
12
2
=
10
Хиус 30.07.2020 09:38
В повышении цен на ЖКХ выше обозначенного правительством России предела просматривается не только бандитская логика (не заплатишь - отключим, снова не заплатишь - отберем ), но и попытка отделения от России. Пробный камушек. Все начинается с малого...Кузбасс...Правительство Кузбасса...министерства...посольства...
Или такова установка свыше, поскольку надзорная система молчит
13
0
=
13
lis0chca 30.07.2020 18:38
Не думаю, что это на отделение, это чисто для ласкания чиновников. Видимость силы государства. Короче, мыльный пузырь. А 15% это грабёж населения, так устроен общественно-политический строй- население должно быть выжато, финансы сосредоточены у олигархата через чиновничество.
3
1
=
2
ilnikbez 30.07.2020 10:26
Есть где то публичная модель экономики в интернет, приближенная к Канаде (разрабатывалась на реальных данных в рамках проекта виртуальная страна). После разработки, в модель закинули данные по России, то есть по "размерам добычи" полезных ископаемых, леса и т.д. ... оказалось, что по среднемировым ценам, доходность на "семью" (семья это 3 человека по их данным) от продажи ресурсов составляет в долларах США в год от 35 000.
Таким образом, эту сумму теряет каждая семья за счет "экспортных послаблений" предоставленных олигархам, которые пытаются убедить нас, что типа они мало гребут крича о запланированных кризисах, спокойно набивая яхты баблом в остальное время.
---
Проблема не в повышении тарифов, а в налоговой политике "богатые богатеют, бедные беднеют", и отсутствии конкуренции. Иммунитет работает против организма, поэтому свои и родные клетки умирают от любой напасти.
---
Повышение тарифов сильнее всего скажется для бедного населения, считающих каждую копейку .. а кто то уже не считающий в силу потери дохода в период пандемии. Каждая семья станет на 15% беднее... понятно, что депутасы просто не могли не принять такое предложение.
---
То есть "просадку" бюджета они компенсируют не ударным трудом мыров в магадане, а увеличением тарифов, которые приведут к просадке бюджета еще больше через год, что опять приведет к росту тарифов... офигенно устроились.
Объем прибыли растет, а нагрузка на сеть падает, потому что людям приходиться экономить на собственном здоровье снижая потребление воды и других ресурсов, утрачивая право на гигиену.
---
Так что это не тромб, это давно запущенная болезнь.
16
0
=
16
ктото 30.07.2020 11:54
Кто-нибудь, когда- нибудь слышал чтобы власть винилась об ошибочных решениях и их последствиях. Все их решения как ступенька в развитии преподносится.
14
0
=
14
так - то 30.07.2020 12:36
Буланов - про Микрокосм, я - про Макрокосм...На Небесах уже неделю оживление энергетического характера...Не могу пока сказать с чем связано это, но...сегодня День Экадаши (11 Лунные Сутки) - это праздник каждого месяца, освобождение интуитивных находок. Плюс, 12 Солнечный День, что тоже связан с женской интуицией...

Составляйте ПЛАНЫ, пусть из одного фантастического желания, закладывайте Будущие Свершения... (Пост, медитация, помыться надо - это точно)

(хоть бы цены на услуги ЖКХ начали падать)
9
5
=
4
так - то 30.07.2020 12:40
Просто ничего не остаётся, кроме как радоваться тому, что есть.
Такая наука.
Вэй Дэ-Хань.
2
6
=
-4
виктор 30.07.2020 17:44
пока собственники-тарифополучатели получают платежи по увеличенным тарифам они их будут поднимать. остановить вакханалию можно только неплатежами - на всю сумму или на сумму увеличенного тарифа. только не получив денег собственники-тарифополучатели задумаются о снижении издержек-затрат и начнут затягивать пояса и не платить госорганам. начнется осознание что нужно создавать производства где население может заработать на эти новые тарифы. самое время жалобы катать во все инстанции начиная с городской прокуратуры.
10
4
=
6
Крысюк 31.07.2020 00:07
Сколько всего там серий?
1
0
=
1
Крысюк 31.07.2020 00:07
Писучий этот Буланов, только сюжет надо на развитие пускать, а тут пока не пахнет этим.
2
0
=
2
Крысюк 31.07.2020 00:08
Санта Барбара
2
0
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь