#
#
Просмотров: 1475
Тема дня

"Не так страшен Карлсон, как его пропеллер"

Picture

Попытка властей посадить пожилых людей на "принудительную самоизоляцию" наталкивается на протест и активное сопротивление.

Просмотров: 8816
Тема недели

"Я заявляю губернатору..."

Picture

Гостья портала КузПресс Ираида Капустина обратила внимание на вымарывание в губернаторском распоряжении от 14 сентября части текста в принципиальном моменте.

Просмотров: 15853
Тема месяца

Президент сменил мотоцикл на лимузин-броневик

Picture

"Путин открыл четырехполосную "Тавриду" — это, мягко говоря, неправда

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Москва и Россия - кто кого кормит?
  Понравился ли вам видеоклип?
  Заслужили ли Россия и Белоруссия введения против них международных санкций?
  ...
добавить на Яндекс

Об ответственности за нарушения карантинного режима

Постановлением Правительства России от 31 января 2020 года № 66 коронавирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Частью 1 ст. 33 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" установлено, что больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" главные государственные санитарные врачи и их заместители при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, наделены полномочиями по вынесению мотивированного постановления о: госпитализации для обследования или об изоляции больных инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, и лиц с подозрением на такие заболевания; проведении обязательного медицинского осмотра, госпитализации или об изоляции граждан, находившихся в контакте с больными инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 № 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019" всем гражданам, возвращающимся из-за границы, предписано самоизолироваться на две недели.

За нарушения карантинного режима предусмотрена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность.

Так, за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, действующих в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения коронавируса, представляющего опасность для окружающих, для физических лиц предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 50 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей. В качестве альтернативного наказания для организаций и индивидуальных предпринимателей возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если это нарушение повлекло заражение или смерть человека, то нарушителя накажут административным штрафом от 150 до 300 тысяч рублей, должностных лиц – от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет, ИП и юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей либо приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил установлена ст. 236 Уголовного кодекса РФ, санкция которой предусматривает наказание за нарушение, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей в виде штрафа от 500 до 700 тысяч рублей, ограничение свободы, принудительные работы, лишение свободы на срок до двух лет; за нарушение, повлекшее по неосторожности смерть человека, предусмотрено наказание в виде штрафа от 1 миллиона до 2 миллионов рублей, ограничения свободы на срок от двух до четырех лет, лишения свободы – от трех до пяти лет. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет.

Согласно гражданскому законодательству за причинение вреда личности или имуществу гражданина, а также вследствие причинения вреда имуществу юридического лица предусмотрена гражданско-правовая ответственность (ст. ст. 150 - 152 Гражданского кодекса РФ и глава 59 Гражданского кодекса РФ).

Кроме того, при уклонении гражданина от госпитализации в медицинскую организацию, он может быть принудительно госпитализирован по решению суда.

Как следует из п. 2 ч. 1 ст. 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", правом на подачу административного искового заявления о госпитализации гражданина в медицинскую организацию в недобровольном порядке наделены главные государственные санитарные врачи и их заместители.

Прокуратура Куйбышевского района г. Новокузнецка

07.04.2020
Просмотров: 519 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь