#
#
Просмотров: 1250
Тема дня

Выборы стартовали

Picture

Голосование началось. В 8.00 открылись все 210 избирательных участков Новокузнецка.

Просмотров: 3903
Тема недели

Треть Новокузнецка останется без холодной воды... (+)

Picture

...на сутки - с 8.00 30 сентября по 6.00 1 октября.

Просмотров: 9860
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
добавить на Яндекс
Инцидент в 26-й школе Новокузнецка "спускают на тормозах"

Учиться на ошибках

Месяц тому назад 11 учеников 26-й школы Новокузнецка пострадали от "газовой атаки" и были эвакуированы.

Инцидент мало-помалу забывается. Сейчас дети чувствуют себя, со слов родителей, хорошо, но извлекли ли взрослые уроки из случившегося?

Урок первый. Экстренность оказания медицинской помощи в школе.

Симптомы отравления неизвестным газом первыми ощутили на себе пятиклашки, у которых была открыта дверь из кабинета в коридор. Одна из учениц, которая стояла ближе к дверям и закашлялась первой, выходила в коридор к кулеру. Судя по тому, что у нее симптомы отравления ярче всего проявились, девочка успела вдохнуть неизвестного газа больше всех. Учительница поступила абсолютно правильно: как только заметила, что самочувствие детей ухудшилось, она отвела учеников к медику.

А вот то, что, по словам детей, произошло потом, сложно не подвергнуть критике.

Психолог, медик и представитель администрации школы полтора урока, то есть целый час убеждали детей в том, что те просто не хотят учиться, что у них симптомы… психосоматики. Скорая помощь детям была вызвана лишь после того, как у двух из пострадавших девочек началась рвота. Час отравившимся детям педагоги не вызывали скорую помощь, целый час! Детям повезло, что неизвестный газ оказался не сильного токсичного действия. В противном случае последствия для их здоровья могли бы быть весьма печальными.

Урок второй. Готовность медучреждения к массовому поступлению пострадавших детей.

Как показала история с отравившимися в школе ребятишками, детская больница оказалась не готова к такой ситуации. Приемом пострадавших и сбором анамнеза занималась одна доктор, на это время оставившая своих пациентов в отделении. Это в кино при массовом поступлении пациентов сбегаются доктора из других отделений. В жизни все намного грустнее. Доктор, по ее признанию, даже не знала, что случилось.

Может быть, поэтому ни у одного ребенка не была взята кровь на биохимическое исследование? По крайней мере, ни в одной из трех, переданных в редакцию выписок из истории болезни поступивших с отравлением детей этот анализ не отмечен. Лечащий врач в истории болезни даже не хотела отмечать, что дети лежали в реанимационном отделении. По ее словам, реанимация просто позволила разгрузить основное отделение.

Между тем, протокол "Токсическое действие газов, дымов и паров (взрослые и дети)" предписывает не только cбор анамнестических жалоб и оценку объективных данных, но и выполнение биохимического анализа крови (определение мочевины, креатинин, определение общего белка, АЛТ, АСТ, глюкозы, билирубина, амилазы, калий, натрий, кальций).

Почему детей недообследовали?

Не хватило времени? Опасались неоплаты исследования со стороны страховой компании или просто побоялись выявить настоящую причину отравления детей? На эти вопросы нет ответов. А может просто доктор не знала, что в подобных ситуациях надо делать и действовала по наитию?

Урок третий. Заметание следов.

Массовое отравление детей в школе неизвестным газом это крупный скандал. Логично, что для выяснения подробностей произошедшего в школу приехал глава города. Вот только какие основания у него были заявить маме одного из пострадавших детей, что у ее ребенка астма? Об этом рассказала встревоженная родительница отравившегося ребенка.

Первое, что сделали педагоги, как только дети массово начали жаловаться на одинаковые симптомы, это открыли окна, чтобы проветрить коридор здания. Соответственно, даже если бы приехала газоанализаторная служба, то определить причину коллективного отравления детей специалистам было бы очень сложно. Зато официально было объявлено, что один из учеников школы распылил перцовый баллончик.

Вот только дети утверждают, что в коридоре никакого запаха не было, зато они почувствовали першение в горле, головокружение, некоторые жаловались на боли в животе. На жжение в глазах никто не пожаловался.

Между тем, родителям в устной форме было объявлено, что виновника переполоха с распылением газа будут судить. Не исключено, что это просто слова на то, чтобы успокоить встревоженных мам и пап в надежде что после летних каникул история забудется. К слову, некоторые родители были против разбирательств: "Вот если еще раз повторится, то тогда"… Нельзя допускать этот "еще раз"!

Надо учиться на "малом", чтобы четко сработать в "большом". Чтобы скорая детям вызывалась незамедлительно, чтобы в больнице помощь оказывалась в полном объеме, а руководители, ответственные за безопасность детей, не заметали следы. Только так и никак иначе.

Светлана Зеленина
22.06.2021
Просмотров: 1586 | Комментариев: 24
TRX 22.06.2021 14:01
Не понятно: газ из баллончика распылили или нет?
Если нет, то что тогда это было?
8
1
=
7
Kotafey 22.06.2021 16:17
TRX: Не понятно: газ из баллончика распылили или нет?
Если нет, то что тогда это было?

Хоть не "Новичек" и то радует)
2
4
=
-2
Чувствуется рука яжматери, писавшая статью.
Поднимается истерия.
В чем вопрос? Претензии к педагогам? Они сработали верно. К медикам? Тоже ничего не нарушили.
Претензия к общему уровню медицины? Пробивайте все доступные каналы. Обращения в Минздрав, Путину на прямую линию.
Зачем теперь местных медиков подставлять-то?
Они и так зашуганы наравне с педагогами по самые щи. Шаг влево-шаг вправо: всё! Ты выбыл из армии
Добиваем?
7
21
=
-14
crs2 22.06.2021 14:16
...все лживое, прогнившее, бесправное.. те же "учителя", которые рисуют проценты едру на выборах.. и ворующие будущее детей... все та же модель управления, требующая полного подчинения и лизоблюдства..
..не могло быть иначе... трагедии были, есть и будут повторяться.. никто не будет судить психолога, медика и руководство школы за халатное отношение к своим обязанностям, повлекшее причинение вреда здоровью детей.. никто не будет разбираться, кому звонили эти люди и с кем согласовывали свои действия.. и никто не уйдет в отставку.. (дикость какая).. ведь существование этой извращенной системы важнее жизни и здоровья детей.. все трагедии только подтверждают это.. в "лучшем случае" находят стрелочников..
18
6
=
12
crs2: ...все лживое, прогнившее, бесправное.. те же "учителя", которые рисуют проценты едру на выборах.. и ворующие будущее детей... все та же модель управления, требующая полного подчинения и лизоблюдства..
..не могло быть иначе... трагедии были, есть и будут повторяться.. никто не будет судить психолога, медика и руководство школы за халатное отношение к своим обязанностям, повлекшее причинение вреда здоровью детей.. никто не будет разбираться, кому звонили эти люди и с кем согласовывали свои действия.. и никто не уйдет в отставку.. (дикость какая).. ведь существование этой извращенной системы важнее жизни и здоровья детей.. все трагедии только подтверждают это.. в "лучшем случае" находят стрелочников..

Кончай истерить! Разумное предлагай
5
20
=
-15
crs2 22.06.2021 14:36
никто не истерит, просто констатация фактов.. из которых следует, что ничего разумного здесь не случится, чтобы вы не предлагали..
а вот писать чушь, что педагоги сработали верно и ничего не нарушили, это очередной плевок в сторону своих же детей.. это, сорри, натуральное ***.. ну не ослепли же дети в самом деле..
15
5
=
10
crs2: никто не истерит, просто констатация фактов.. из которых следует, что ничего разумного здесь не случится, чтобы вы не предлагали..
а вот писать чушь, что педагоги сработали верно и ничего не нарушили, это очередной плевок в сторону своих же детей.. это, сорри, натуральное ***.. ну не ослепли же дети в самом деле..

Ну т.е. плевок в адрес педагогов - это такая теперь реалия? Плевать всюду, где возможно. Где только моему дитятке соломку не подстелили?
Выход есть! Обучай свою кровинушку самостоятельно! Поверь, больше, чем на месяц, тебя не хватит. Заодно и лечи его по интернету. Врачей - миллионы! В чем проблема-то?
Систему получения услуг образования не сломить.
Сами же боролись за права дитяток! Вот теперь и получаете то, что хотели. Любая шпана малолетняя может плевать на взрослую женщину в гардеробе. И виновата, конечно, гардеробщица, а не недоросль, не ведающий берегов и границ.
Вперед! Только лет через надцать, когда тебя твои дети либо чужие начнут чмырить, пардон, вопросы - к себе!
6
12
=
-6
crs2 22.06.2021 15:11
вы читаете по принципу " смотрю в книгу а вижу фигу" ?.. я написал что виновата система, а не исключительно педагоги.. они всего лишь шестерки и исполнители.. элементарную вещь, которую они должны были сделать - это вызвать скорую помощь! а не отговаривать детей, мол с ними ничего не случилось целый час! и не звонить наверх с вопросами а как лучше поступить..
ни о каких правах дитяток здесь речи не идет, они в данном случае полностью бесправны! на них чихали с высокой колокольни.
все остальное, что в вашей больной голове всплывает к делу вообще отношения не имеет!
PS в нашей школе, если у ребенка заболит живот, родителю звонят с вопросом, отпустить его домой или вы его заберете или ему дальше учиться.. уж молчу, что при подозрении на массовое отравление скорая вызывается незамедлительно.
10
4
=
6
Конь Людоед 22.06.2021 14:38
Психолог, медик и представитель администрации школы полтора урока, то есть целый час убеждали детей в том, что те просто не хотят учиться, что у них симптомы… психосоматики. Скорая помощь детям была вызвана лишь после того, как у двух из пострадавших девочек началась рвота
_______________________________________________
Надо бы их привлечь за такое халатное отношение. Но вообще детям повезло, что медик был на месте, если не ошибаюсь, теперь они (медики) по совместительству несколько школ обслуживают, так сказать оптимизированы.
9
1
=
8
ZaAmbarom 22.06.2021 14:41
Хоспадя, сколько драматизьму!

"...Первое, что сделали педагоги, ..., это открыли окна, чтобы проветрить коридор здания..."
Ужас-ужас!
Конечно, они (педагоги) должны были закрыть окна и двери, сложить пострадавших в одну кучу и охранять их. До прибытия газоанализаторной службы, ага.


"...Лечащий врач в истории болезни даже не хотела отмечать..."
А откуда у Светланы Зелениной такая информация?
Она што, все истории прочитала?

Вообщем, очередная истеричка, абсолютно ничего не понимающая в предметной области, решила сделать никому не интересные выводы и задать никому не нужные вопросы.
Прямо как в анекдоте:
"Я - сапожник и я сделал сапоги!
Я - кондитер и я сделал торт!
Я - каменщик и я сделал стену!
А я - женщина и я сделала выводы."
7
11
=
-4
ZaAmbarom: Хоспадя, сколько драматизьму!

"...Первое, что сделали педагоги, ..., это открыли окна, чтобы проветрить коридор здания..."
Ужас-ужас!
Конечно, они (педагоги) должны были закрыть окна и двери, сложить пострадавших в одну кучу и охранять их. До прибытия газоанализаторной службы, ага.


"...Лечащий врач в истории болезни даже не хотела отмечать..."
А откуда у Светланы Зелениной такая информация?
Она што, все истории прочитала?

Вообщем, очередная истеричка, абсолютно ничего не понимающая в предметной области, решила сделать никому не интересные выводы и задать никому не нужные вопросы.
Прямо как в анекдоте:
"Я - сапожник и я сделал сапоги!
Я - кондитер и я сделал торт!
Я - каменщик и я сделал стену!
А я - женщина и я сделала выводы."

+100500
3
14
=
-11
арбуз 22.06.2021 15:14
Извлекли ли взрослые урок из случившегося? Хм...Другой случай.
Ад-срация Ордожор...Ожодор...Ородж...Короче- заварили ворота у школы-вот вам и урок. А зачем заварили? Дык где-то стреляли.
А щас в воротах люди дыру проделали-наверно болгаркой прутья спилили. Росейский народ выход найдёт!Чего добилась ад-срация? Дык теперь ворота полностью надо менять.
Ой, дуракиии...
11
2
=
9
me1 22.06.2021 16:03
С безопасностью детишек шутить не надо!
7
1
=
6
арбуз 22.06.2021 16:29
Да? Хм...
А как же тогда быть с этим-
Дикий медведь напал на туристов в Красноярском крае. Он убил подростка, также пострадал ещё один участник похода
3
4
=
-1
me1 22.06.2021 16:04
Мне кажется надо досконалдьную проверку устроить там что случилось
8
1
=
7
НеДимон 22.06.2021 21:11
Правильно кажется
0
0
=
0
АЛЕКС 22.06.2021 16:29

me1 22.06.2021 16:04
Мне кажется надо досконалдьную проверку устроить там что случилось

Министров.вовку будем приглашать?
1
4
=
-3
кол 22.06.2021 17:16
Ну если у нас Симонян зявляет, что в США на 300 млн. не нашлось ни одного умного человека. И что выбирали между полоумным и слабоумным?!
1
2
=
-1
АЛЕКС 22.06.2021 17:22
Эт называется межсабойчик.идиот-идиота понужает.Эт они так меж сабой (как в школе) дразнятся.А хозяин как и педагог.всеровно один.
1
2
=
-1
кол 22.06.2021 17:36
Вам как и в остальном нужен авторитет.
Так Борю и Путина выбирали, что-то я все больше склоняюсь к этому "диагнозу".
1
2
=
-1
ilnikbez 22.06.2021 19:44
Хороший материал, и вопросы хорошие.
6
2
=
4
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь