#
#
Просмотров: 1469
Тема дня

Простой и надёжный способ борьбы с коронавирусом

Picture

Рекомендацию врача из Израиля предлагает обсудить гость портала КузПресс кум.

Просмотров: 13364
Тема недели

Шоры в Законе

Picture

В России стартовала агитационная кампания по привлечению граждан на голосование по поправкам в Конституцию.

Просмотров: 48532
Тема месяца

Анекдот дня...

Picture

...предложил гость портала КузПресс Николай Галькин.

Обсуждения

Murka 29-03-2020 15:58

Mirra 29-03-2020 15:39

Лев Агни 29-03-2020 14:52

арбуз 29-03-2020 14:47

Завальный 29-03-2020 14:43

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
добавить на Яндекс

О проекте "Прямые выплаты"

С января 2020-го года Кемеровская область присоединяется к этому проекту.

1. Проект "Прямые выплаты"

Фонд социального страхования РФ – это государственный внебюджетный фонд. Все работодатели обязаны уплачивать в Фонд социального страхования РФ страховые взносы за своих работников. За счет этих страховых взносов выплачиваются пособия: по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет и другие.

В настоящее время пособия работнику выплачивает сам работодатель, а Фонд социального страхования возмещает работодателю потраченные средства, если сумма выплаченных пособий превышает начисленные страховые взносы. Так работает "зачетный механизм". И такой порядок выплаты пособий, при котором работодатель выступает как посредник между Фондом социального страхования и получателем пособия, иногда дает сбои. Например, работодатель ликвидирован или признан банкротом, попал в тяжелое финансовое положение или просто недобросовестный – и тогда работнику становится очень непросто получить свои законные выплаты.

Пилотный проект "Прямые выплаты" предусматривает выплаты пособий работающим гражданам непосредственно из Фонда социального страхования, напрямую, без посредника, гарантируя получение гражданами пособий своевременно и в полном объеме независимо от финансового положения работодателя.

Сам проект "Прямые выплаты" реализуется Фондом социального страхования на территории Российской Федерации с 2011 года и на сегодняшний день охватывает 59 регионов страны. Основным нормативным документом, регламентирующим порядок перехода на "Прямые выплаты", является Постановление Правительства Российской Федерации №294 от 21.04.2011г. Данным постановлением определены и сроки реализации проекта в регионах.

Так с 01.01.2020г. к проекту присоединяется и Кемеровская область.

2. Напрямую застрахованным лицам будут выплачиваться следующие пособия:

• по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профессиональным заболеванием);

• по беременности и родам;

• единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

• единовременное пособие при рождении ребенка;

• ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;

• оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

Исключение составит пособие за первые 3 дня временной нетрудоспособности, которое, как и прежде, будет выплачивать страхователь за счет собственных средств.

3. Порядок расчета и сроки обращения за выплатами не изменятся.

Для самого работника порядок обращения также останется прежним: документы и заявление на выплату пособия сотрудник будет предоставлять работодателю.

Работодатель в срок не позднее 5 календарных дней со дня получения заявления и документов от работника должен направить сведения в Фонд социального страхования.

После получения документов Фонд назначит и выплатит пособие в течение 10 календарных дней. Выплачено пособие работнику будет тем способом, который он указал в заявлении.

Если работодатель прекратил свою деятельность на момент обращения работника за пособием (ликвидирован в установленном законом порядке) или невозможно установить местонахождения страхователя (имеется соответствующее постановление судебного пристава исполнителя), то работник может напрямую обратиться в филиал регионального отделения Фонда за получением пособия, представив необходимые документы и заявление о выплате соответствующего пособия.

4. Некоторые виды страхового обеспечения будет по-прежнему выплачивать работодатель:

• оплата 4-х дополнительных дней по уходу за детьми-инвалидами;

• социальное пособие на погребение;

• пособия по временной нетрудоспособности за первые 3 дня болезни работника.

Первые две из перечисленных выплат будут возмещены работодателю из средств Фонда при его обращении.

5. Может ли работодатель вместо работника заполнить заявление на выплату пособия (оплату отпуска)?

Работодатель может заполнить заявление, но работник должен проверить личные данные, реквизиты для перечисления средств (счёт в банке, почтовый адрес) и лично подписать заявление.

ВАЖНО! От качества заполнения заявления работником (указание корректных реквизитов счета, персональных данных), полноты и корректности представленных документов страхователем зависит своевременность выплаты пособия!

Если в процессе обработки документов и перечисления пособия обнаружится ошибка, документы будут возвращены работодателю для исправления. Это может привести к задержке выплаты пособия!

6. НДФЛ, налоговые льготы и алименты

С 01.01.2020г. Фонд социального страхования в качестве налогового агента будет удерживать налог на доходы физических лиц с сумм выплаченных пособий и перечислять его в бюджет по месту своей регистрации. Соответственно, справки по Форме 2-НДФЛ работающим гражданам необходимо будет получать, в том числе, и в Фонде, если в отчетном периоде были выплаты. Кроме того, Фонд по постановлению судебного пристава-исполнителя будет удерживать с суммы пособия алименты.

При удержании НДФЛ Фонд социального страхования не будет учитывать льготы по подоходному налогу, поскольку Налоговым Кодексом предусмотрено, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов. В данном случае таким налоговым агентом является работодатель.

7. Справки 2-НДФЛ

Для получения справки 2-НДФЛ необходимо будет обратиться в филиал регионального отделения Фонда социального страхования по месту регистрации работодателя. Заявление на получение справки 2-НДФЛ о суммах выплаченных пособий оформляется в произвольной форме. В нем необходимо указать ФИО, СНИЛС, паспортные данные, полное наименование работодателя, адрес проживания застрахованного. В случае невозможности получения данной справки лично она может быть направлена застрахованному лицу по почте.

8. Рассмотрим ситуацию, когда пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, уже назначено сотруднице до 01.01.2020, подлежит ли оно перерасчету при переходе на "Прямые выплаты"? Кто будет выплачивать пособие с 01.01.2020 и что необходимо сделать работнику и работодателю?

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет при переходе на "Прямые выплаты" пересчету не подлежит, сумма назначенного пособия не изменится.

За декабрь 2019 года пособие выплачивает работодатель!

Для продолжения выплаты пособия Фондом после 01.01.2020 страхователь (работодатель) направляет в Фонд заявление и документы, необходимые для начисления и выплаты пособия, либо реестр сведений.

Важно: документы для назначения (или продолжения выплаты) пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет или реестр сведений представляются в отделение Фонда один раз.

В дальнейшем страхователь представляет в отделение Фонда только информацию, которая влияет на выплату пособия (сведения о выходе на работу, о прекращении отпуска).

Первоначальная выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется в течение 10 календарных дней со дня получения документов или реестра; последующая выплата пособия осуществляется с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие.

9. Как отмена "Зачетного механизма" отразится на работодателе?

В первую очередь, отказ от "Зачетного механизма" отразится на порядке уплаты страховых взносов. Страховые взносы на обязательное социальное страхование будут уплачиваться в полном объеме без уменьшения на сумму расходов! Страхователям следует заранее запланировать расходы на уплату страховых взносов на предстоящий год, чтобы не допустить просроченную задолженность и не попасть под процедуру принудительного взыскания.

Во – вторых, работодателю не придется отвлекать собственные оборотные средства на выплату пособий своим работникам.

Значительно упростится процесс составления расчетов по начисленным страховым взносам, представляемым в налоговые органы, и отчетности по форме 4-ФСС.

10. В каком виде – бумажном или электронном – работодатели должны подавать в Фонд социального страхования документы для выплаты пособий?

Работодатели, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период составляет свыше 25 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность работников превышает данный предел, предоставляют информацию в Фонд исключительно в электронном виде, с ЭЦП.

Работодатели с численностью работников 25 человек и менее, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации с указанной численностью, могут направлять информацию также в электронном виде или на бумажном носителе.

Электронный реестр содержит сведения для назначения, расчета и перечисления пособий: о среднем заработке, периоде страхового случая, расчетном периоде и т.д.

Преимущества электронного документооборота: первичные документы (заявления, справки, листки нетрудоспособности и др.) при подаче электронного реестра в Фонд не представляются. А вот в случае с бумажным носителем придется все документы нести в филиал регионального отделения.

Заявления и документы, направленные на бумажном носителе в Фонд для назначения и выплаты пособия, возвращаются страхователю после выплаты пособия получателю. Работодатель осуществляет их хранение в порядке и сроки, установленные законодательством Российской Федерации.

11. Административная ответственность.

Нарушение сроков представления, непредставление в Фонд документов, необходимых для назначения пособий, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей (ч.4 ст. 15.33 КоАП).

В случае прекращения права работника на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком (увольнение, выход на работу) работодатель обязан в трехдневный срок направить в Фонд указанные сведения.

12. Использование карт "МИР"

Застрахованным гражданам пособия будут перечисляться на счет в банке или почтовым переводом в зависимости от выбора получателя.

При этом согласно требованиям ст.30.5 Федерального закона от 27 июня 2011г. №161-ФЗ "О национальной платежной системе" и постановления Правительства РФ от 11 апреля 2019г. №419 с 01.05.2019г. выплаты гражданам, имеющим детей (это как раз те пособия в связи с материнством, которые выплачиваются из бюджета Фонд социального страхования) являются обязательными к зачислению на карты национальной платежной системы "Мир". На данные карты в обязательном порядке также выплачиваются пенсии, государственные стипендии, зарплаты госслужащих и выплаты гражданам, подвергшимся радиации.

"Мир" – национальная платежная система создана российскими специалистами на базе собственных разработок.

Карта "Мир" обладает определенными преимуществами:

• Минимальный срок зачисления выплат (всего несколько часов!).

• Выпуск и обслуживание карт "Мир" многими банками осуществляется по сниженным тарифам или бесплатно.

• Надежная защита. Независимость от работы международных платежных систем.

• Возможность возврата части от суммы покупки (кэшбэк) на карту реальными деньгами при участии в программе лояльности "Привет, Мир!" (privetmir.ru).

При этом граждане, еще не оформившие карты "Мир", вправе получить свое пособие на банковский счет, по которому операции с платежными картами не осуществляются, т.е. к счету не привязаны ни одна из карт, либо почтовым переводом.

Граждане, которые на 01.05.2019г. уже получали пособие по уходу за ребенком до полутора лет, могут по-прежнему использовать карты платежных систем "Visa", "MasterCard" и других до истечения срока действия платежной карты, но не позднее 01.07.2020г.

13. Подготовительный этап

В рамках подготовительного этапа работодателям необходимо провести ряд мероприятий по переходу к реализации проекта:

• довести до сведения работников новый порядок выплаты пособий;

• проинформировать работников о возможных способах получения пособий; рассказать о картах "МИР";

• заблаговременно собрать заявления по утвержденной форме с работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, отпуске по беременности и родам и подготовить документы или реестр сведений в отношении указанных лиц;

• довести до сведения получателей сроки получения пособия: первоначальная выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется в течение 10 календарных дней со дня получения документов или реестра; последующая выплата пособия осуществляется с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие;

• максимально включиться в работу с электронными листками нетрудоспособности.

На сегодняшний день Кузбасским региональным отделением организовано проведение цикла семинаров со страхователями по вопросам реализации проекта "Прямые выплаты" с участием представителей Федеральной налоговой службы, Центробанка России, операторов электронного документооборота. План-график проведения семинаров размещен в открытом доступе на сайте Кузбасского регионального отделения www.r42.fss.ru. К участию в семинарах приглашены более 3200 (трех тысяч двухсот) страхователей. Рассылка информационного материала для страхователей также осуществляется в электронном виде на адреса электронной почты.

Кроме того на сегодняшний день для работодателей реализована возможность сформировать тестовый реестр документов и отправить его на тестовый шлюз для загрузки документов в ФСС.

В завершении хотелось бы сказать, что проект "Прямые выплаты" действительно направлен на улучшение положения и застрахованных граждан и страхователей при назначении и получении пособий по обязательному социальному страхованию.

Для работника – это гарантия получения пособия своевременно и в полном объеме независимо от финансового состояния работодателя. Для работодателя – это снижение трудозатрат при назначении и выплате пособий, а также при заполнении отчетности. Для Фонда – это эффективное использование бюджетных средств, создание прозрачного механизма назначения и выплаты пособий и снижение страхового мошенничества.

Подробная информация по проекту "Прямые выплаты" доступна на сайте Кузбасского регионального отделения Фонда www.r42.fss.ru.

11.09.2019
Просмотров: 3031 | Комментариев: 6
Norg-Norg 11.09.2019 18:17
Вот как что -нибудь хорошее для людей ,так мы присоединяемся самыми последними ,а как какая-нибудь пакость (СПИД ,наркомания ,нищета и разруха )-так мы впереди России всей ...

Так было при Тулееве.
А при Цивилёве стало во сто крат хуже.
11
2
=
9
виктор 11.09.2019 20:07
сменили устаревшего на эффективного.
5
0
=
5
Айл Би Бэк 11.09.2019 20:51
А при чем тут посредник? Предприятие работодатель и выплачивает
2
0
=
2
Айл Би Бэк: А при чем тут посредник? Предприятие работодатель и выплачивает

Потом выплаты ему компенсирует страховщик - ФСС. По травме - 100%, по общему заболеванию - 100% минус три дня.
0
0
=
0
singlet 11.09.2019 21:07
опять мутят как с пенсиями столько обещаний а результат за бугром в чем то сейфе
4
1
=
3
виктор 11.09.2019 21:50
пенсии в лондоне под контролем клана Минц.
6
0
=
6
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь