#
#
Просмотров: 900
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп. 05.08.2021

Picture

50-летняя Анита Цой рассказала, что после коронавируса восстанавливала дыхание целых полгода.

Просмотров: 3380
Тема недели

"Звонила, просила пить"

Picture

"Пожилая новокузнечанка приняла страшную смерть в ковидарии": гость портала КузПресс rgiwtireb предлагает обсудить тему.

Просмотров: 10556
Тема месяца

Скончался Александр Щукин

Picture

Известный предприниматель из Новокузнецка ушел из жизни 19 июля.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Какие из факторов в большей мере влияют на рост ДТП?
  Как вы считаете, спортсмены из России на Олимпиаде честно зарабатывают медали?
  Как вы оцениваете действия властей по борьбе с коронавирусом?
  ...
Нарушители:
Президент
добавить на Яндекс
Проект достройки Крапивинской ГЭС одобрен

Экономика с экологией

Проект достройки Крапивинской ГЭС одобрен после его рассмотрения в Госдуме РФ.

Об этом сообщила областная администрация в конце прошлой недели. Однако "замороженная" три десятка лет назад ситуация начала изменяться в сторону "потепления" еще в начале года, когда пошли весточки о первых переговорах в аппарате губернатора с представителями правительства и Русгидро.

Как сообщается, в комитете Госдумы по энергетике в формате видеоконференции состоялся круглый стол "О перспективах развития гидроэнергетики в РФ" под руководством первого заместителя председателя комитета Сергея Есякова, в котором принял участие и губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, а также депутаты, ученые, представители федеральных и региональных органов власти и энергетических компаний.

Одной из тем стало завершение строительства Крапивинской ГЭС в Кузбассе. Она располагается на реке Томь между городами Новокузнецк и Кемерово. В семидесятых годах прошлого века началось возведение этого сооружения, однако к 1989 году в связи с экономическими и политическими неурядицами, прекращением финансирования проект заглох и по сию пору остается в состоянии незавершенного строительства. На тот момент было выполнено примерно 60 процентов работ, последующая консервация не была закончена. Ориентировочная мощность ГЭС - 345 МВт.

Сергей Есяков отметил, что Россия имеет огромный потенциал в области гидроэнергетики. На ее территории сосредоточено около 9 процентов мировых запасов гидроэнергии, по этому показателю наша страна занимает второе место в мире. Не стоит забывать, что выработка энергии посредством использования перемещения водных ресурсов относится к возобновляемым источникам энергии, ВИЭ, что важно в плане сокращения выбросов парниковых газов и других вредных веществ. И строительство ГЭС является одним из экологически приемлемых методов обеспечения энергетической безопасности страны.

"Реки Сибири мелеют, поэтому Крапивинский гидроузел - это не только электростанция, но и источник запасов пресной воды. Завершение строительства Крапивинской ГЭС - флагманский проект, который повлечет за собой развитие других важных направлений. Гидроэлектростанция даст возможность контролировать паводки, улучшит водоснабжение городов", - подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Как отмечается, в результате строительства плотины будет создано водохранилище длиной 135 км, шириной 15 км, средней глубиной 15 м, максимальной глубиной до 57 м. Стоимость завершения строительства гидроэлектростанции предварительно составляет 45 миллиардов рублей.

В рамках проекта также планируется построить рыбозащитные сооружения для сохранения биоресурсов в Крапивинском водохранилище.
Исследования показали, что выгоднее достроить существующую ГЭС, так как стоимость демонтажа может превысить 14 миллиардов рублей. В настоящее время разрабатываются программы по привлечению инвестиций для завершения проекта", - сообщает пресс-служба администрации правительства Кузбасса.

По итогам круглого стола принято решение включить завершение строительства Крапивинской ГЭС в проект рекомендаций комитета по энергетике Госдумы РФ, который будет направлен на рассмотрение в профильные органы власти.

Отметим, что в 90-е "замороженному" проекту Крапивинской ГЭС уделялось изрядное внимание экологической общественности. Хотелось бы, чтобы при проработке проекта завершения строительства экологические аспекты не "потерялись": небрежность и игнорирование их обходится природе слишком дорого.

Сергей Штиль.

Фото: Николай Енин

19.11.2020
Просмотров: 1577 | Комментариев: 9
lis0chca 19.11.2020 10:04
Не власть, людоеды!
15
0
=
15
ленкин 19.11.2020 10:38
Достраивать гидроузел можно только после строительства очистных в бассейне Томи выше плотины. В противном случае это преступление!
10
1
=
9
Ruthenium 19.11.2020 11:05
Ну это Вы так считаете, а у путинской прикентовки другие заботы, как бы бюджетного бабла "освоить" побольше (словечко-то какое, само за себя говорящее, почти "присвоить").
3
0
=
3
ilnikbez 19.11.2020 11:09
Мдя... надоели с рекламой ... освоят деньги налогоплательщиков, потом прихватизируют.
4
0
=
4
uttkin 19.11.2020 11:19
запасы пресной воды удобренной стоками из канализации половины Кузбасса...ну, точняк, якуты гнобят уголь Кузбасса!!!
6
0
=
6
Русин 19.11.2020 13:09
"Отметим, что в 90-е "замороженному" проекту Крапивинской ГЭС уделялось изрядное внимание экологической общественности".

Мне довелось участвовать в общественном экологическом движении 1989 года. Это было одно из первых и весьма необычных для советских времён движение, которое весьма сильно напрягло руководство города и области. Мы провели массовый митинг на площади общественных мероприятий, которая тогда была на Кирова около сегодняшней Горадминистрации. Митинг получился представительный. Тогда пожалуй впервые на мероприятии общественников выступил председатель горисполкома. Кажется Ефанов. Надо назвать таких общественников, как Голубева и Никитин - лидеры местных экологов. С ними тесно сотрудничали активисты Антиалкогольного патриотического клуба "Время" и комсомольцы-активисты из молодёжного центра Заводского района Щетинин и Габбасов. (Извиняйте, если кого то не упомянул). Против чего мы выступали? Нам сообщили специалисты, что это водохранилище собираются запустить с огромными нарушениями проекта в результате чего будет построена огромная помойка, заражающая всё вокруг на много километров. Вода, которая разольётся при запуске объекта затопит большие пространства, где были вырубки леса, который не вывезли, будут затоплены кладбища и скотомогильники, где могут быть захоронены больные животные. Очистные сооружения на предприятиях, которые выше по реке не были построены и выбросы грязных вод в реку добавили бы проблем жителям окрестных населённых пунктов, а значит и концентрация технической грязи на огромной территории была чревата повышением заболеваемости населения, проживающего у реки и использующего её воду. На все эти вопросы власть не могла тогда дать удовлетворительного ответа. А, поскольку этим объектом последние десятилетия никто не занимался, то и проблемы эти, как я понимаю, остались. А, в рабочих группах, о которых нам здесь поведали, как я вижу нет НЕФОРМАЛЬНЫХ экологов, которые не на содержании у властей и искренне заботятся о здоровье своих и наших детей. Так что не надо решать этот вопрос кавалерийским наскоком. Мы будем внимательно следить за его правильным и честным решением. Фото не с местных пейзажей, но позволяет читателю визуализировать проблему для лучшего понимания.
7
3
=
4
VU777 19.11.2020 13:41
Это будет большая отстойная яма.
4
1
=
3
конформист 19.11.2020 19:48
...когда строилась Эйфелева Башня, то самые прогрессивно мыслящие французы были против и даже знаменитые писатели обращались с требованием прекратить возведение "чудовищной ржавой железной вышки"...
1
2
=
-1
Русин 20.11.2020 00:54
конформист: ...когда строилась Эйфелева Башня, то самые прогрессивно мыслящие французы были против и даже знаменитые писатели обращались с требованием прекратить возведение "чудовищной ржавой железной вышки"...


Речь была и есть о том, чтобы выполнили все требования проекта. Повторяю - проекта, который власти пытались проигнорировать для экономии.....
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь