Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Новокузнечанин окопался в подвале многоквартирного дома

В "Крыльях" вернули в природу раненую пустельгу

Новокузнецкие подростки похитили чужое авто, чтобы сдать на запчасти

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    05.03.2020 | Долги растут как снежный ком просмотров: 2520 | комментариев: 43
    Новокузнецк накопил 607 миллионов рублей долгов по взносам на капремонт
    Новокузнецк допустил задолженность по взносам на капитальный ремонт свыше 607 миллионов рублей.
    Об этом идет речь на начавшемся в большом зале администрации Новокузнецка совещании по вопросу: "О реализации программы капитального ремонта в 2019 году, планах на 2020 год и предоставлении меры социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату взносов за капитальный ремонт жилого помещения".
    Как отмечается, наиболее солидная часть задолженности - 499 миллионов рублей - принадлежит населению. 98 миллионов - нежилые помещения и 10 миллионов - объекты муниципальной собственности.
    Ранее мы публиковали комментарий Фонда капитального ремонта Кемеровской области на публикацию о том, что жителям Новокузнецка приходят большие счета за капитальный ремонт.
    По сообщению пресс-служба администрации Новокузнецка, федеральная программа капитального ремонта была запущена в 2014 году. О складывающейся ситуации в Новокузнецке и говорилось на данной встрече.
    "В нашем городе в связи с ремонтами многоквартирных домов возникает много сложных моментов, – отметил Сергей Кузнецов. – Надо учитывать, что в период застройки города – в 30-40-х годах, во время реализации ударных пятилетних планов, возведения ЗСМК и шахт – существовали другие нормы и инструменты строительства, нежели в данное время. Тогда необходимо было быстро построить дома для размещения массово прибывающих рабочих, комсомольцев. Сейчас новокузнечане до сих пор живут в этих домах. Состояние их на сегодняшний оставляет желать лучшего. Нынешнее же законодательство сформулировано таким образом, что муниципалитет не вправе напрямую решать проблемы многоквартирных домов, возникающие при их эксплуатации. В то же время людям, особенно людям старшего поколения, часто не под силу самим решать вопросы капитального ремонта. Однако существуют определённые законные инструменты, позволяющие устранить ряд возникающих проблем. Одним из таких механизмов является реализация программы капремонта многоквартирных домов".
    Галимов Руслан Ринатович представил собравшимся отчет о реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов в Новокузнецком городском округе в 2019 году и кратком плане на 2020 год. Так, с начала действия программы в Новокузнецком городском округе было отремонтировано 492 многоквартирных дома на сумму 1676,34 млн.руб. Из них в 2019 году было запланировано отремонтировать 106 МДК (на сумму 302,07 млн.руб.).
    В 39 МДК была произведена замена 107 лифтов, у которых истёк регламентированный 25-летний срок службы.
    Взносов на капитальный ремонт новокузнечанам было начислено на сумму 2331,51 млн.руб.; поступило от них только 1724,36 млн.руб. Таким образом, задолженность по взносам на капремонт составила более 607 млн. руб. (498,95 млн. руб. задолжали собственники жилых помещений, 98,01 млн. – нежилых, 0,21 млн. рублей составили долги муниципальной собственности).
    На сегодняшний день только 198 МДК имеют средства на проведение двух и более видов работ в рамках капремонта, 724 МДК имеют средства только на один вид работ. 57 домов в Новокузнецке – так называемые "неокупаемые", где собственники не могут собрать средства на выполнение хотя бы одного вида работ (недостаток исчисляется суммой в 61,26 млн.рублей).
    Помимо недостаточной собираемости средств на капитальный ремонт существуют и другие проблемы. Среди них – нарушение собственниками сроков рассмотрения предложения регионального оператора по капитальному ремонту, нарушение проектной организацией сроков выполнения проектов, превышение расчётной или уже утверждённой протоколом стоимости работ, непредоставление собственниками доступа к месту проведения ремонта и др. В связи с данными обстоятельствами ремонт в 44 домах из 2019 года был перенесён в краткосрочный план на 2020 год. Всего на 2020 год в Новокузнецке запланировано отремонтировать 316 домов.
    Присутствующие на совещании жители города имели возможность задать свои вопросы. В первую очередь их волновал размер взносов за капитальный ремонт. Напомним, в сентябре 2019 года минимальная сумма взносов за капремонт возросла с 4,17 рублей за квадратный метр до 6,71 (по методике Минстроя расчётная цифра по Кузбассу должна была составить 7,92 рубля за квадратный метр). Однако на сегодняшний день зачастую и этих денег не хватает многоквартирным домам для покрытия расходов за проведение капитального ремонта. Специалисты здесь видят следующие решения: софинансирование капремонта многоквартирных домов из средств муниципального, регионального (или даже федерального) бюджетов, либо – принятие решения об увеличении суммы взносов собственниками конкретных домов на общем собрании.
    Также от представителей общественности в адрес заместителя председателя областного заксобрания Юрия Скворцова и гендиректора "Фонда капитального ремонта" Рината Галимова поступили вопросы о проводимой работе с должниками – собственниками квартир, работе по долгам с собственниками нежилых помещений (располагающихся преимущественно на первых этажах МКД), привлечении к ответственности недобросовестных подрядчиков, выполнивших некачественный капремонт, а также ситуация с недостатком информации по капремонту в своих МКД. Ответственные лица постарались дать свои разъяснения по каждому вопросу. По итогам совещания и для более детального рассмотрения озвученных проблем областными гостями были запланированы встречи со старшими домов – они пройдут в ближайшее время в каждом районе Новокузнецка.

    Комментарии читателей:

    05.03.2020 11:45 Имярек 10
    Сам плачу, но зачем не знаю. Ведь уверен что кинут.
    05.03.2020 11:51 Mr. Nemo
    Всё от бедности нашей
    05.03.2020 11:52 Mr. Nemo
    Будь у людей достаточно денег, пожалели бы они на свое жилье?
    05.03.2020 12:27 АЛЕКС
    Все что они говорят о долгах,все это миф для зомбированных челов.Просто они подводят нашу Страну к распродаже по штатам,примерно как у амеров.
    05.03.2020 12:29 Близнец
    Mr. Nemo сказал(а):
    Будь у людей достаточно денег, пожалели бы они на свое жилье?

    Например,в доме 100 квартир. Если у всех жильцов этого дома " достаточно денег", то это элитный дом.
    В обычном 100 - квартирном доме благосостояние жильцов весьма разнится.
    В одной квартире может жить бабушка с пенсией в 9 тыщ, а в другой ,допустим,хозяин окновставляющей фирмы,с доходом от 100 тыщ в месяц.
    А платить за " хапремонт" должны одинаково,в зависимости от метража квартир.
    А самое удивительное то,что задолженность в фонд капремонта ( основная) висит не на бабульках и дедульках.
    Ибо почти все они платят в срок,чтобы не лишиться субсидии за КУ— не заплатил за капремонт- лишат субсидии за КУ.
    Отсюда вывод— пенсионеры и инвалиды не " жалеют денег на своё жильё". ( шутка)
    05.03.2020 12:34 Anklav
    Очередное БЛА-БЛА.
    А между тем:
    Центральная тэц-пара лярдов
    Казека с трубами -мл
    Федорчук с ковшами-еще мл
    мл мл мл
    05.03.2020 12:35 Четатиль
    Так все таки, что есть такое этот "Фонд"?
    Лототрон с шариками в расчете на доверчивых граждан или патентованная контора " в законе" с опасностью взыскания (выбивания) долгов на законных основаниях?
    05.03.2020 12:47 Димон
    для начала стоило спросить с тех кто поднял тарифы в два раза.
    ЖК РФ в принципе не предусмотрено повышение такого тарифа: предполагалось что при расчете программы капремонта жулья все риски будут заложены в тариф, а программа должна была включать годы ремонта на каждом доме конкретных конструктивов.
    Ничего этого на сайте ГЖИ нет.
    Есть лишь годы и хз какой там будет ремонт.
    Принцип - лохотрон и после нас хоть потоп
    05.03.2020 12:58 Папа
    Сначала надо вспомнить как гос. кинуло всех перед приватизацией. Не отремонтировав капитально нихрена.
    Но это как то скромно забыли.
    Зато если гражданин просрочит, готовы сожрать живьем.

    Стана идиотов.
    05.03.2020 13:01 uttkin
    да уж! У моей родни в Омске капитально отремонтировали все дома - заменили все трубы, канализацию...это в поселке "Нефтяник"...дома строили чехи еще в советское время...как у них все удобно и рационально было...
    05.03.2020 13:03 uttkin
    ...приватизировали практически новый дом...а нас заставляют платить за будущий "капитальный ремонт???"...за крышу, которую снесет первый же ураганный ветер, или за старые новые трубы сказеченные...забитые насмерть...
    05.03.2020 13:06 так - то
    может это не "ДОЛГИ РАСТУТ", а растут необоснованно тарифы на ЖКХ?


    почему-то у моих родителей не стоял так остро вопрос об оплате услуг за ЖКХ в прошлые времена...
    05.03.2020 13:10 так - то
    лично я себя "дОлжной" не считаю, плачу по мере своих возможностей, платежи для меня носят рекомендательный характер...


    если вас хотят "завиноватить", то предположительно над вами хотят власти


    иду платить раз в конце месяца, с молитвой "для Тебя, Господи", а он пусть разбирается куда мой платёж направить...полагаю как-то так...
    05.03.2020 13:11 так - то
    я тоже считаю себя законопослушным гражданином[/b,но выше головы прыгать из-за чужих " хотелок" не считаю нужным
    05.03.2020 13:12 uttkin
    да уж! Зарплаты и пенсии че-то медленнее растут, чем тарифы на ЖКХ!!! Неужели нас заставляют переселяться в трущобы, как на капиталистическом Западе??? а как же социальное наше Государство??? оно вроде за нас все платит...а до нас не доходит, однако??? Тогда зачем нам такое Государство, такое Правительство, такой Губернатор и такой Мэр, которые не могут нас защитить от воров и мошенников???
    05.03.2020 13:13 так - то
    попустительство оставляет человека наедине ещё с большим количеством нарушений его прав...полагаю...
    05.03.2020 13:13 uttkin
    Кстати, наш Президент очень озабочен нашим положением, однако!
    05.03.2020 13:14 так - то
    разве я мало плачу налогов?
    05.03.2020 13:14 uttkin
    нас грабят все, кому не лень! А у Президента маленькая зарплата и глобальные мировые проблемы...
    05.03.2020 13:15 uttkin
    конечно!!!
    05.03.2020 13:18 Четатиль
    С налогами очень интересно, получил человек зарплату, заплатил подоходный налог и пошел по второму кругу оплачивать, транспортный, имущественный, НДС при покупке продуктов..
    Почему так?
    05.03.2020 13:19 Садык
    Копейки,,,,полковник и то у себя дома больше имеет.миллиардами воруют.
    05.03.2020 13:20 uttkin
    ага! Уже тоннами...
    05.03.2020 13:24 так - то
    раз. раз. полёт нормальный.
    05.03.2020 13:24 uttkin
    не, ну! Точно обдираловка! Неужели я не смогу во время капитального ремонта найти нужную сумму? Или просто сменю свое жилище на более удобное и новое...а нас почему-то заставляют платить какой-то шарашкиной конторе ежемесячно!!! Ну, тупые! И ведь с умным видом сетуют, что жители им не платят!!! нашли дураков!!!
    05.03.2020 14:52 ilnikbez
    Не плачь, слезами делу не поможешь.
    05.03.2020 16:15 Близнец
    Четатиль сказал(а):
    Так все таки, что есть такое этот "Фонд"?
    Лототрон с шариками в расчете на доверчивых граждан или патентованная контора " в законе" с опасностью взыскания (выбивания) долгов на законных основаниях?

    Опасность взыскания ( выбивания) долгов на ЗАКОННЫХ основаниях есть .
    Прописано в законах. В плохих законах.
    Но никто не собирается отменять эти " плохие " законы.
    В некоторых регионах уже взыскивают долги с учётом пени.
    Что плохо ? Никто из тех,с кого взыскали долги через суд,не смог доказать своё право не платить в Фонд " хапремонта". Даже конституционный суд признал —" нельзя собирать деньги в общий фонд на капремонт,но если очень нужно,то можно ". Даже если это противоречит статье конституции.
    05.03.2020 16:28 Близнец
    Димон сказал(а):
    для начала стоило спросить с тех кто поднял тарифы в два раза.
    ЖК РФ в принципе не предусмотрено повышение такого тарифа: предполагалось что при расчете программы капремонта жулья все риски будут заложены в тариф, а программа должна была включать годы ремонта на каждом доме конкретных конструктивов.
    Ничего этого на сайте ГЖИ нет.
    Есть лишь годы и хз какой там будет ремонт.
    Принцип - лохотрон и после нас хоть потоп

    Бред. Если бы сразу в тарифы закладывались риски повышения цен на стройматериалы ( в каком размере ?) ,то тариф на капремонт был бы офигенным. Сразу . Но теперь будет офигенным постепенно. С каждым годом выше на несколько процентов. С учётом того,что гендир фонда Галимов ( или уже новый восьмой) печалится о больших долгах в фонд потенциальных плательщиков,рост тарифа на капремонт будет значительно выше процентов инфляции.
    Чтобы за счёт добросовестных плательщиков покрыть убытки от тех ,кто по разным причинам не платит в фонд " Рога и копыта ".
    05.03.2020 17:32 виктор
    сначало фонд должен отчитаться о собранных средствах. и очень-очень подробно об их расходовании. что конкретно было отремонтировано в Новокузнецке. сметы и подрядчиков выложить в открытый доступ. расходы на административно-управленческий аппарат. и планы на ремонт на текущий год а лучше три. отчета нет а денег мало. там поди все украдено . и скулеж мало денег мало.
    05.03.2020 17:53 Буланов Ю
    Верно пишите, Виктор.
    Так и должно быть во всем, иначе доверия плательщиков по обязательным платежам и, как логичное следствие, добросовестного исполнения партнерства гражданин - государство (в лице его многочисленных учреждений) не состоится.
    05.03.2020 18:03 Буланов Ю
    Пожалуй, самое внятное, за что граждане сейчас платят, это услуги ресурсоснабжающих организаций. (Дискуссионо!)
    Объемы объективно понятны, стоимость единиц потребляемых услуг оставим до лучших времен :(
    Всесильные РЭКи руководят этими процессами.
    У большинства из нас редко или никогда (не) возникают вопросы оплаты, когда мы идем в магазин или садимся в автобус. Однако! Когда получаем счет за ЖКУ, настораживаемся.
    Мутно.
    Непредсказуемо.
    Недоказуемо.
    Не с чем сравнить.
    Виртуально оказываемые услуги никак не ощущаются.
    Как следствие, предопределяют виртуальное отношение к ним со стороны плательщиков.
    Вот здесь уместно упомянуть "рынок". Если многочисленная группа плательщиков "забьет" на какого-то мутного "оказателя услуг", реально плательщиками не воспринимаемых.... тяжело придется такому оказателю т собирателю платежей.
    05.03.2020 18:15 ilnikbez
    Это совет?
    05.03.2020 18:18 Буланов Ю
    Это мнение :)
    05.03.2020 18:19 виктор
    руководство к действию.
    05.03.2020 18:32 lis0chca
    И услуги виртуальные и информация выгодно- выборочная. на первом рисунке художественная информация о неокупаемых домах на 20-22 годы. Как бы планы. Только в приличном обществе вначале дают отчёт о собранных средствах за предыдцщие годы, 2017-2019, и объёмах освоенных средств, можно с адресами, не велик перечень. А так ничё вы не соберете с неплательщиков и неплательщик прав в этом специфическом тёмном оброке.
    05.03.2020 18:44 Андрей Полухин
    На Металлургов начали валить вязы (они же карагачи), которые до 400 лет живут. Каменный мешок будет от вокзала до Кутузова? Это же символ города вязы/карагачи там. Нельзя ли остановить всё?
    05.03.2020 19:16 Андрей Полухин
    Пни не гнилые. Им ещё стоять и стоять! https://vk.com/wall148283436_227
    05.03.2020 23:47 Димон
    А ничего что деньги собирают со ВСЕХ домов? Даже с тех, что будут через 30 лет ремонтировать 1-й раз.
    Поэтому адекватное ценообразование и главное отсутствие ЖУЛЬЯ в Фонде и тех, кто для него бабло собирал, вполне бы позволило ВСЕ ремонтировать при скромном тарифе инвестируя собранные средства. Именно так ПФ работают за рубежом.
    А при вашем то жульническом подходе "все дорожает" пенсию по мере того как ее срок походит, нужно тоже начислять по нарастающему проценту.
    Мол кто знал что вы не сдохнете то.
    Раз дожили до 75лет и через пять лет вам уже на пенсию извольте как 200 процентов в пенсионнный.
    А мы пока себе в ПФР з/пл по 500к нарисуем и дворцы офисы отгрохаем.
    Примерно так и работает Фонд. Или не работает.
    НИХ деньги не может собрать ни с агентов, которые уже бабло собрали, ни с коммерсов, ни с бюджета.
    А зачем, когда можно тариф в 2 раза поднять и льготы отменить.
    Последнее Ивлеву точно боком выйдет и за текущие грешки с Мечелом имхо присесть может надолго
    05.03.2020 23:49 Димон
    да на сайте Фонда даже перечня домов то нет. раздел в разработке уже 5 лет))
    05.03.2020 23:51 Димон
    насчет понятности объемов совсем не факт. Я у себя в городе норматив второй раз отменяю на отопление. В 2012 отменил в силу отсутствия компетенции Горсовета его принимать в 2006. В 2019 отменил т.к. он завышен примерно на 20%. Вы все переплачиваете в МКД без счетчиков, и я это доказал
    05.03.2020 23:52 Димон
    Разве что подвесить на вязы вместо листьев ....
    05.03.2020 23:56 Димон
    Просто цивилевщина очередное дно пробивает. Моментом пинка сверху будет ПОЛНОЕ сворачивание иностранных инвестиций со ссылкой на недееспособность действующей команды и астрономических рисках невозврата. Вероятно уже этой весной. Просто нужно коллегам изложить академически, почему при действующей в регионе власти, вкладываться в него преждевременно. И тогда все эти тимченки уже приготовившиеся осваивать олимпиярды будут вынуждены капитана в матросы разжаловать

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: