Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Здание мэрии Новокузнецка вновь штурмуют перевозчики и горожане

Новокузнечанин на угнанном автомобиле совершил смертельное ДТП

"Налоговые каникулы" продлили на три месяца

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    08.10.2020 | Конец света в подземелье просмотров: 1449 | комментариев: 46
    В подземных переходах Новокузнецка можно ноги сломать
    Новокузнечане не перестают жаловаться на состояние подземных переходов в городе.

    Грязь, теснота, скользкое покрытие, аварийные ступеньки, нет пандусов, а те, которые есть, слишком крутые и опасны для эксплуатации… и так далее. В Новокузнецке девять “подземок”: четыре на улице Кирова, построены в 1980-е годы, две на проспекте Металлургов, введены в строй при реконструкции проспекта в конце 2003 года, одна под железнодорожными путями у остановки “Улица Климасенко” в Заводском районе (построена 2004 году) и две на проспекте Строителей, у Рембыттехники, открытые в 2006 году. Одни оживленные, такие, как у “Сити Молла” и “Орбиты”, другие больше напоминают вещевые рынки, как на Левом берегу, где можно одеться от белья до пальто. В павильончиках в переходе на Горсовете как в гастрономе: есть кондитерские изделия, молочка, овощи-фрукты, мясо, тут же и постригут, и предложат трикотаж и парфюмерию. Переход у “Терси” пуст, гулок, странные настенные рисунки пугают даже днем, в темное время суток сюда мало кто спускается.

    Есть у нас еще один пешеходный переход. Исторический. Тоннель, находящийся под заводской территорией КМК. Открыт он был в далеком 1933 году, достраивался в военные годы и предназначался для соединения густонаселенной Верхней колонии и Нижней. В тоннеле планировалось даже пустить трамвай, но его ширина в 8 метров для этого оказалась узковата. Сейчас тоннель используется для автомобильного и пешеходного движения, правда, не часто, от жилой зоны Верхней колонии ничего не осталось.

    Почему я вспомнила об этом более чем полукилометровом старом сооружении?

    Да потому, что до сих пор, почти 90 лет, оно простояло без капитального ремонта и даже в наше время поражает своими масштабами, очертаниями, строгостью порталов и наполненностью воздухом, как будто где-то работает незримый мощный кондиционер.

    На сырость и духоту наших “подземок” внимания почти никто не обращает. Пробежать бы скорее и не запнуться, не смотреть бы на обшарпанные грязные стены, убогие витрины киосков, ржавые конструкции пластиковых крыш. А почему такой тусклый свет? Страшно же ночью!

    Периодически появляются грандиозные планы по реконструкции новокузнецких пешеходных переходов, мечты-идеи, которые озвучивает мэр города: то эскалаторы в них запустить собираются, то лифты. Давайте хоть с пандуcов начнем. Кто хоть раз пробовал съехать на инвалидной коляске по имеющимся на остановках “Музей” или “Цирк”? Не получится. Расшибетесь. Мамочки с колясками никогда не рискуют, ждут добровольцев, которые помогут им спуститься по ступенькам.


    Проехать с теми же детскими колясками по пешеходной зоне в переходе, например, у “Сити Молла” тоже проблематично. Там бы хоть пешеходам пропихнуться и разойтись. Здесь после ремонта, довольно крупного, киоски поглотили еще часть жизненного пространства. И это понятно: изначально проектом их присутствие в пешеходном сооружении не было предусмотрено.

    Мечта-идея сделать все пешеходные переходы в городе в одном стиле тоже пока не осуществима. Фотопечать с видами Новокузнецка оказалась на уровне ног, ретрофотографии на крышах облупились, их надо менять. Вроде бы дождался своего часа переход у “Музея”: разгородили городушки, сняли клеенку и разномастные обои, покрасили стены, уложили плитку и… все, деньги кончились.

    А вот рваные рекламные баннеры, листовки для наркозависимых, разномастные объявления висят. Примелькались. Пора и прилавки привести в порядок, и ценники сделать в одном стиле, и правила товарного соседства соблюдать. Не говоря уже о запрете торговли продуктами питания с ящиков и со ступенек “подземок”.

    Не раз наши читатели удивлялись, кто позволяет торговать молочной продукцией “с пола” в переходе у “Цирка”? Сметаной, творогом, молоком в полторашках, летом с этим ассортиментом появилась зелень, овощи. Нынче осенью продавец с привычного места исчезла. “Пресекли”, — решили мы. Не тут-то было, та же дама со своей продукцией переехала в переход к “Березке”, а ее место заняла молодая девица с ведрами картошки, кабачками и капустой.

    В каждом городском пешеходном переходе, кроме своих несанкционированных торгашей, свои музыканты, “лабающие” классику, шансон и рэп, и свои нищие.

    Последние тоже неизменный атрибут наших пешеходных переходов. Нищие разные: молящиеся и протягивающие к пешеходам картонки с корявыми буквами “Люди добрые”, назойливые — “Не пожалейте копеечку на хлебушек”, пьяно-равнодушные, собирающие “на стаканчик” и уже мирно спящие на полу у своих коробочек с мелочью и пугающие своим видом детей и женщин.

    Проблема подземных пешеходных переходов действительно заботит многих горожан: это и благоустройство города, и наша безопасность. Может быть, пока в ожидании реконструкции навести элементарный порядок?

    Комментарии читателей:

    08.10.2020 08:08 lis0chca
    Естественно,баян. Никто ничё делать не будет. СПАСИБО на Левом всё-таки сделали надземный переход, и у человека появился выбор спускаться в гнусный гадюшник-переход или пройти на светофор.
    И даже не знаю, надо ли, чё та делать... Сделать нормально, хоть, что-то город не в состоянии... Хоть сквер Кузнецова взять, хоть прочпект М, хоть мой облезлый подъезд....
    а ВПЕРЕДИ ЕЩЁ ТРАНСПОРТНАЯ РЕФОРМА...
    Держитесь, земляки...
    08.10.2020 08:28 UVG
    Где бы ролик найти с СевКав Т.В. НовоТВ, где т.н. мэр, после вступления в должность, строжится в Левобережном переходе по поводу торгашества, и даёт срок своему заму на запрещение торговли?
    08.10.2020 08:31 Kotafey
    В идеале сделать бы как в Москве...или там как в Екатеринбурге на крайний случай.Я как то видео выкладывал с харинамой в Е-бурге... внутри переходы как в Сити-Моле примерно... А вместо клетушек вдоль стен рекламные банеры за стеклом антивандальным и яркое освещение,соответственно. Пандусы по уму сделаные (в середине лестницы)с поручнями с обоих сторон.
    08.10.2020 08:32 Kotafey
    После запрещения торговли, там организовывается туалет.Уже такое было.
    08.10.2020 08:34 UVG
    Не знаю, у Терси давно уже никого нет, чистенько.Только вот стены всякой хренью изрисованы, так это не только в переходах.
    08.10.2020 08:34 lis0chca
    Ну, да, как это ни странно, людям нужен туалет. Значит, надо его обустроить.
    08.10.2020 08:37 UVG
    А что рекламировать? Единственная городская рекламная газета и та сдулась.
    08.10.2020 08:40 Kotafey
    Да хоть что, хоть прокладки, хоть партию Единую Россию. Лишь бы освещение оплачивалось и граффити стены не пачкали.
    08.10.2020 08:44 lis0chca
    Ага, сделают вам, как в маскве... останемся без переходов.
    08.10.2020 08:44 Kotafey
    UVG сказал(а):
    Не знаю, у Терси давно уже никого нет, чистенько.Только вот стены всякой хренью изрисованы, так это не только в переходах.

    Инерция мышления...А как только один сделает дела.Народ подключится. Помните как раньше было в общественном транспорте,до эпохи кондукторов? Изрезаные кресла, все заплевано, стекла в трещинах, все исцарапано и расписано матами? Так вот скоро все вернется.Что что, а варварство сидит в людях подсознательно. Одна обезьяна найдется и остальные очнутся.
    08.10.2020 08:44 UVG
    Возле "Единой России", точно туалет импровизированный организуется!
    08.10.2020 08:46 UVG
    Дык скрепы.
    08.10.2020 08:48 Kotafey
    Ну...УДКХ и Б нужно бюджет осваивать...будут осваивать.Разве только дурак какой найдется завалит губернатора жалобами про смертельно опасные переходы.И чтобы не повторять печальный опыт Токарева чиновники закроют действительно...на реконструкцию...в стиле Ильинского тоннеля и кинотеатра КоммунАрт... лет на надцать...

    Не пищшите никогда Губернаторам и тем бьолее Президентам! Реакция порой парадоксальна! Мне люди сказали одна дура пожаловалась на гардероб поликлиники в абашево, добавив про опасность сгореть от пластмассы...теперь в поликлинику другую ездит по часу и лбом об стену с горя бьется...Бойтесь своих желаний.
    08.10.2020 08:53 lis0chca
    Согласна.
    08.10.2020 09:12 lis0chca
    Вот чем вся эта информация закончится... Преступной деятельностью... С привлечением очередной лужи с Магистральной, 4... тока фантазию отмывания средств пробуждаем... Жди скандала, или фекалиями переход затопят или, в лучшем случае, гамна не найдёшь вместе с туалетами, а миллиончики тю-тю, и цветёт сакура на даче зама... Классика жанра.
    08.10.2020 09:40 uttkin
    а нам старикам все равно...прикинемся хромыми и безумными инвалидами да и побредем через проезжую часть мимо пешеходных переходов и подземных переходов...если собьют то все равно или лечить будут или хоронить но для нас бесплатно!!!т Обидно будет, если гаишники оштрафуют! Пенсии даже на жизнь не хватает, а уж о смерти подумать страшно...такие расходы, однако?
    08.10.2020 09:46 virusss
    UVG сказал(а):
    Возле "Единой России", точно туалет импровизированный организуется!
    08.10.2020 09:47 арбуз
    Хорошую тему поднял Кузнецкий Рабочий - насущную и животрепещущую. Нудк и газета хорошая, читаемая- и почитаемая благодарными жителями. В натуре-эти подземные переходы как переходы в ад. И ведь мерии нет ни какова дела до переходов- мерия занята какими-то глобальными вопросами вселенского масштаба. 300 лет, 400 лет, 700 дней, Питеравто...перечень всего того, за што хватаетса мерия нескончаем. Хоспиидя, да вы доведите хотяп одно дело до ума- тот же сквер Кузнецова.
    Писиют в подземных переходах? Хм...А где изволите пописить, когда невтерпёж? Есть такая стариииная исконно русская поговорка-пусть лучше лопнет моя совесть чем мой мочевой пузырь. Ибо совесть-предмет эфемерный, а мочевой пузырь предмет насущный и осязаемый...
    08.10.2020 09:50 арбуз
    Продай дачу-зачем тебе три дачи?
    Перестань в бордель ходить-вот и ещё прибавка к пензии
    08.10.2020 09:51 uttkin
    ну всё! Раз арбуз взялся за подземные переходы, то дело сдвинется!!! Еще раз про туалеты...нам, диабетикам, они крайне необходимы! А нас уже десятки миллионов в мире, однако?
    08.10.2020 09:53 uttkin
    ...какой бордель? когда ты меня в нем в последний раз встречал? то-то же! А дачи помогают выживать в этом несправедливом капиталистическом мире, однако?
    08.10.2020 09:54 арбуз
    Бапка написала за горючий пластик-которым облицованы стены - а чиновники закрыли поликлинику из-за пластика? И бапка осталась виновата? А не проще ли было убрать горючий пластик? Вам Вишни мало? Нет штып бапке спасибо сказать-што неравнодушная-её же и крайней зделали. Как это чисто по нашенски- по русски!
    08.10.2020 09:55 UVG
    Ты ж в парламентской партии состоишь, кого в необходимости общ-х туалетов убеждаешь? Лионька, через Зюгу пусть депутатский запрос мэрчику нашему направит. У того кругозор широкий, не то что тутошнего Катафея (ник)
    08.10.2020 09:57 UVG
    На Кузнецкстроевском который.
    08.10.2020 09:59 арбуз
    Ха! Арбуз взялса...Все помнют, как именно АРБУЗ упоминал танковый автодром у Копейки (бывшей Людмилы) Так вот приехали работяги, вскрыли дыры, засыпали асфальтом и закатали. Любой желающий может прийти и посмотреть. Скажете-случайность, совподение? А светофор, за который именно АРБУЗ талдычил стока времени? Ась? то-то же...
    08.10.2020 10:03 арбуз
    Теперь осталса ещё один танковый танкодром-напротив Шахтёров 15-Шахтёров 9. Ад-срация Одрожодкиевскаго райёна, АУ!!!!
    Вам не стыдно, што в центре цветущего, благоухающего всеми газами розы ветров - танковый полидром?
    08.10.2020 10:06 арбуз
    В Лененграде опеть скандал-в самом центре города молодой чел поджог себя. Подхватил, тс. инициативу. Ох, дурачьё...
    08.10.2020 10:07 UVG
    Нахрена светофор лёхкому метрУ? Тока многоуровневые развязки, в мэрии не дураки сидят.
    08.10.2020 10:09 UVG
    А где ж тогда, "правик" на своём танке, военное мастерство оттачивать будет?
    08.10.2020 10:11 арбуз
    эээ...А вело дорожка-за которую именно АРБУЗ талдычил и в том годе и в этом? Пожалста, принимайте, катайтесь, оздоровляйтесь... Путен выступил с инциативой- кто здаёт нормы ГТО-тому послабления в уплате ЖКХ и увеличение пензии. Жаль, Чалдона эта новость не коснётса. Ибо он ярый домосед и кузпресофил...
    08.10.2020 10:12 арбуз
    А чем Водопадная плоха?
    Будет ехать и напевать-
    Вот кто то с гооорочкиии спустилсааа...
    08.10.2020 10:19 арбуз
    Клинусь- именно ЭТОТ бардель я и имел в виду
    08.10.2020 10:20 virusss
    Ха, таковые должны на нарах сидеть, но подпись-то неиевойная!
    08.10.2020 10:20 virusss
    UVG сказал(а):
    А где ж тогда, "правик" на своём танке, военное мастерство оттачивать будет?
    08.10.2020 10:22 арбуз
    Посмотрел на фото- бааатюшки святы...а куды стока туалетной бумаги? Они што её, заместо обоев используют?Вот жежь дикие люди...
    08.10.2020 10:39 UVG
    арбуз сказал(а):
    В Лененграде опеть скандал-в самом центре города молодой чел поджог себя. Подхватил, тс. инициативу. Ох, дурачьё...

    Альберт Алексеевич Разин (12 июля 1940, Кузюмово — 10 сентября 2019, Ижевск) — советский и российский удмуртский общественный и религиозный деятель[⇨] неоязыческого толка[2][3], кандидат философских наук. 10 сентября 2019 года совершил акт самосожжения перед зданием парламента Удмуртии, протестуя против принятия законопроекта о добровольном изучении национальных языков малых народов, который мог бы привести к снижению числа носителей удмуртского языка
    08.10.2020 10:40 UVG
    Это из Вики.
    08.10.2020 11:02 сам я не местный
    uttkin сказал(а):
    ну всё! Раз арбуз взялся за подземные переходы, то дело сдвинется!!! Еще раз про туалеты...нам, диабетикам, они крайне необходимы! А нас уже десятки миллионов в мире, однако?

    Дык, светофор, напротив быстроденег, выбил же...
    08.10.2020 11:10 uttkin
    влиятельный арбуз...его сезон, однако?
    08.10.2020 11:43 UVG
    :))
    08.10.2020 12:39 ilnikbez
    Переходил подземным переходом, у металлической фигни, имитирующий пандус стояла старушка с мешком "лука" на тележке. Каждый второй мужчина перед нами предлагал старушке помочь поднять мешок, на что старушка ворчала, что она сама справиться, только немного передохнет. И мужчины шли дальше.
    Рядом шел парень лет двадцати, мы с ним переглянулись и без разговоров утащили тележку и бабку наверх, под ее "причитания". (лук не стулеиили). Паренек пошел дальше, а я остался ждать на остановке последние осенние маршрутки этого года.
    Бабка с луком на тележке стояла недалеко от спуска в переход, и по ее лицу катилась слеза, а рядом проходили мужчины и уже ни чего ей не предлагали.
    08.10.2020 12:44 АПМ
    virusss сказал(а):
    UVG сказал(а):
    А где ж тогда, "правик" на своём танке, военное мастерство оттачивать будет?


    Я смотрю ты уже поправился...ну и слава Богу...
    08.10.2020 13:15 Папа
    Чиновники переходами не пользуются.
    Сирожа вот лифты для инвалидов сделает и уж тогда за мелочи возмется.
    08.10.2020 15:31 virusss
    Да, Петрович, выкарабкиваюсь уже в пульмонологии первой горбольницы, так, шуткую не отходя от палаты далеко.
    Без обидок, тыж не обосравмшись, палюбас ведь.
    08.10.2020 15:32 virusss
    Ну, за лехкае метро уже и не чокаясь...
    08.10.2020 18:37 виктор
    думаю кузя в переходах сделает платные места для ожидающих кузя-петя авто. интервалы движения большие . а в переходе шашлык-чебурек-пиво-туалет-видио-аудио -реклама и портреты благодетеля в полный рост с анной на шее или на руках. уря.

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: