Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Новокузнечанин незаконно продал чужой автомобиль

Разрез "Кийзайский" заплатит 12 млн рублей за ущерб лесам

Полицейские обнаружили угонщика иномарки в кустах под Новокузнецком

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    15.07.2020 | В целости и сохранности просмотров: 1138 | комментариев: 15
    В Новокузнецке появился первый скейт-парк, сделанный по нормативам
    В Новокузнецке, на проспекте Шахтеров, появился новый скейт-парк.

    Это первый парк в городе для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах BMX, установленный по правилам и нормативам — не самодельные металлические, а фабричные конструкции с фанерной поверхностью: овальный памптрек, разгонные горки, перила для скольжения и прочие фигуры. Стоимость оборудования — 2 миллиона 300 тысяч рублей.

    Такие скейт-парки теперь есть в Полысаеве и Таштаголе, а до конца года появятся в Кемерове, Ленинске-Кузнецком, Междуреченске, Прокопьевске и Белове.

    В прошлом году из областного бюджета было выделено 50 миллионов рублей на приобретение ста детских площадок для городов и поселков Кузбасса. 19 миллионов удалось сэкономить, и их направили на обустройство мест для занятий экстремальным спортом — это как то, чего не хватает молодежи. До сих пор новокузнецкие райдеры катались в основном на небольшой площадке с далеко не безопасными фигурами возле драмтеатра. Но площадку разобрали, и кататься стало по большому счету негде. До недавнего времени.

    Будний день только начался, а в новом скейтпарке уже полтора десятка мальчишек с самокатами: разгоняются, взлетают вверх по крутой горке — и стремительно съезжают вниз. Хопы, барспины, тэйлвипы — юные райдеры осваивают основные трюки. 12-летний Паша катается всего несколько месяцев, но самокат у него основательный — это явно не игрушка из детского магазина. Сам он живет неподалеку и приходит сюда часто: все-таки каникулы, время для тренировок есть. “Что тут раньше было? Да ничего, просто площадь. Мне нравится здесь. И ребята из других районов приезжают специально сюда кататься, вечером на велосипедах BMX приедут”, — рассказывает Паша. Несколько секунд — и он уже покоряет горку, снова и снова повторяя эффектный трюк.

    Возможно, стоило бы разместить площадку чуть подальше от девятиэтажек — домов № 15, 17 и 19. Потому что хоть горка и фанерная, но колеса самокатов гремят по ней громко, а эхо дворового “колодца” только усиливает звук. Конечно, таких парков надо бы побольше, в каждом районе города, да не по одному. И с защитой от вандалов.

    Артему — 14 лет, и он уже опытный райдер, осваивает самокат два года. Живет Артем в центре, но приезжает в Новобайдаевку, в новый скейт-парк, практически каждый день, если позволяет погода. “Раньше мы катались у драмтеатра, потом ту площадку убрали, — говорит он. — Здесь удобно и безопасно — фигуры с деревянным покрытием, а там все были железные, можно было упасть и травмироваться”. Колени Артема закрыты наколенниками, а вот локти — голые, без защиты. “А я не падаю”, — улыбается Артем. “А у бульвара Героев катаешься?” — задаю провокационный вопрос, имея в виду ступеньки мемориального комплекса у кинотеатра “Сибирь”, где частенько можно увидеть ребят на самокатах и скейтбордах. “Нет, там нельзя, — мотает головой Артем. — Это же памятник!”

    К сожалению, не все юные райдеры-экстремалы так думают. Не помогают ни предупреждающий знак, грозящий штрафами за нарушение, ни замечания возмущенных прохожих, ни рейды сотрудников администрации. Ребята катаются, используя в качестве трюковых горок пандусы для маломобильных посетителей. В результате края ступенек выщерблены, на плитах — темные, несмываемые следы от колес, а поверхность гранитных парапетов безжалостно исцарапана металлическими деталями самокатов и велосипедов. Кстати, подобным образом используются любые подходящие для трюков поверхности — без дела не стоят декоративные формы на улице Тольятти, возле “Континента”, спортсмены-экстремалы катаются на ступеньках у “Сити Молла”. Случалось видеть, как велосипедисты “покоряли” парапеты на Театральной площади. Возможно, та же участь ждала бы и ступени у обновленного памятника Маяковскому, где уже начали тренироваться райдеры, но в прошлом году затеяли реконструкцию моста, и развернуться как следует мешает строительный забор. Маяковский спасен. Но надолго ли?

    Уверена, в действиях ребят нет злого умысла. Будь у них другие условия для тренировок, все памятные места города оставались бы в целости и сохранности. Опытным спортсменам, которые много лет занимаются экстремальным спортом, уже тесновато в рамках небольших скейт-площадок. Они выезжают в Красноярск, Москву, Сочи. И им есть с чем сравнивать. Конечно, Новокузнецк вряд ли может претендовать на такой парк, какие есть в Барселоне, Шанхае или Тель-Авиве. Однако хотелось бы, чтобы у наших ребят была возможность свободно, а главное — безопасно заниматься любимым спортом. Причем в любое время года.

    Комментарии читателей:

    15.07.2020 09:59 Загадка
    Вот это достижение, за 20 лет путинщины, качество такое дерьмовое, как и незаменимый гарант.
    15.07.2020 10:00 Загадка
    или случайно хорошо получилось
    15.07.2020 10:45 Kotafey
    Надо еще травматологический кабинет и прокат костылей рядом завести и еще пункт выдачи бируш в уши жителям окрестных домов.
    15.07.2020 12:19 Близнец
    Прикол ...
    Во дворе последние лет 10 не было детской игровой площадки,окромя песочницы. И хоть детей младшего возраста в доме по пальцам пересчитать,неким инициаторам захотелось иметь игровую площадку во дворе.
    Были споры о необходимости иметь оную — 10 -15 детишек в доме,половина из которых дети съёмщиков( из " братских республик).
    Что имеем .. Хозяин,как говорится,барин.. Площадку сотворили . Теперь те " инициаторы", которые осуществили свою " мечту", предъявляют старшей дома претензии. " Стало шумно". Ну ещё бы. По 25-30 детишек ( свои и из соседних домов) ежедневно с раннего утра до темноты топчутся на площадке и рядом на проезде( на самокатах приезжают), плюс родители .. Некоторые предлагают решить проблему кардинально. Построить вокруг площадки забор,на калитке установить электрозамок,чипы раздать желающим их иметь,но имеющих прописку в доме ..
    ЛЮДИ, вы чего хотите ? Чтоб было ? Ну вот— стало . Теперь хотят ,чтоб было,но не для всех. Предположить,что забор и замок будут ломать обидевшиеся из соседних домов — ума не хватает ?
    И платить за все эти " удовольствия " должны все жильцы дома,даже голосовавшие против детской игровой площадки во дворе .
    Я к чему ?.. Нет площадки — одним плохо,сделают площадку— другим плохо,а порой плохо становится и тем,кто жаловался на отсутствие площадки.. И что с ЭТИМ делать ?
    15.07.2020 12:23 ilnikbez
    Ага. Это один из самых травмоопасных видов уличного спорта.
    15.07.2020 12:26 ilnikbez
    Не так. Есть требования к размещению площадок, в том числе с учетом шумовых характеристик. Либо разместили не там, либо у детей просто "накопилось".
    15.07.2020 12:48 Хиус
    Спорт, это бег, метание, плавание....
    Все искусственные подпорки не спорт, а умение.
    По большому счету желание англосаксов приучить остальной мир к своему языку и образу жизни
    15.07.2020 13:05 Близнец
    ilnikbez сказал(а):
    Не так. Есть требования к размещению площадок, в том числе с учетом шумовых характеристик. Либо разместили не там, либо у детей просто "накопилось".

    Жители дома могут при желании разместить детскую игровую площадку ( при желании более 50% жильцов) только на придомовой территории . Это 15-20 метров от фасада. Иногда придомовая территория ограничивается 5-10 метрами. В моём случае 20 метров .
    Шумовые характеристики ... Шум от площадки можно измерить только после того,как площадка установлена .
    Как вы себе представляете— люди,продавившие ( до скандалов доходило) установку игровой площадки,придут к старшей дома и потребуют провести шумовую экспертизу ?
    А оплачивать ,вдруг возникшее у них желание ,придётся опять всем жильцам дома. Повторюсь— даже тем ,кто на собрании голосовал против установки площадки .
    И вишенка... Если " шумовые эксперты" определят,что детская игровая площадка на придомовой территории установлена с нарушениями ,то площадка должна быть ликвидирована . Так ведь ? А за чей счёт ? Так опять за счёт ВСЕХ жильцов дома ( плата за содержание и ремонт).
    Средства на установку,за экспертизу,за ликвидацию— всё будет оплачено со счёта дома в УК.
    Итог — площадку установили,площадку снесли...
    Площадки нет— денег на счёте дома тоже нет ...
    И кто виноват ?
    15.07.2020 13:52 Второй справа
    Хиус сказал(а):
    Спорт, это бег, метание, плавание....
    Все искусственные подпорки не спорт, а умение.
    По большому счету желание англосаксов приучить остальной мир к своему языку и образу жизни
    по-видимому спорт в исконном варианте - совершенствование воинских навыков. К бегу, метанию плаванию добавлю стрельбу, кулачный бой, разные виды борьбы.
    15.07.2020 14:05 ilnikbez
    Не так.
    1. Шуметь можно в определенный период времени.
    2. За превышение шума на площадке, отвечают родители детей, есть нормативы.
    3. Хочешь поорать иди в лес.
    Научитесь пользоваться общим имуществом, в том числе и детскими площадками, и соседей научите.
    Проблема не в том, что сделано "улучшение" - построено сооружение детская площадка, а в том как это сделано.
    Для отражения "звуковой волны" придумано достаточно средств, причем вполне доступных по финансам... в интернет достаточно информации.
    15.07.2020 14:37 Близнец
    ilnikbez сказал(а):
    Не так.
    1. Шуметь можно в определенный период времени.
    2. За превышение шума на площадке, отвечают родители детей, есть нормативы.
    3. Хочешь поорать иди в лес.
    Научитесь пользоваться общим имуществом, в том числе и детскими площадками, и соседей научите.
    Проблема не в том, что сделано "улучшение" - построено сооружение детская площадка, а в том как это сделано.
    Для отражения "звуковой волны" придумано достаточно средств, причем вполне доступных по финансам... в интернет достаточно информации.

    Тогда ещё раз — люди стали жаловаться ,что дети на площадке шумят с утра до вечера .
    " Определённый период времени " причём ? Он не нарушается. Но... Раньше во дворе было ВСЕГДА тихо, теперь весь световой день стоит ОР .
    Какие " средства для отражения звуковой волны" во дворе МКД ? А отражаться " звуковая волна" куда будет ? На соседний МКД ? А там не люди живут ,возмущаться не будут ?
    Предвижу ответ — " средства для отражения звуковой волны покрыть крышей". Так ? Но это будет уже не " детская игровая площадка". На это сооружение потребуется оформлять другие документы ,за другие деньги. И не на всех придомовых территориях разрешается строить подобное,согласно ЖК .
    Это всё демагогия. А началось с банального ..
    Не строят спортивные площадки — люди возмущаются.
    Строят спортивные площадки— люди возмущаются .
    Как быть ?
    15.07.2020 14:45 Близнец
    Второй справа сказал(а):
    Хиус сказал(а):
    Спорт, это бег, метание, плавание....
    Все искусственные подпорки не спорт, а умение.
    По большому счету желание англосаксов приучить остальной мир к своему языку и образу жизни
    по-видимому спорт в исконном варианте - совершенствование воинских навыков. К бегу, метанию плаванию добавлю стрельбу, кулачный бой, разные виды борьбы.

    Кулачный бой,бокс — неплохо,конечно. Некоторые,идя домой после тренировок ,проверяют " навыки" полученные в зале ,на прохожих . Не все ,конечно. Малая толика. Сейчас ,может и по-другому, но в 80-90 года было так .
    15.07.2020 19:32 Kotafey
    В нашем доме было еще смешнее три бабуси у котрых квартиры на 1 этаже...ну и около мусоропроводов видимо, требовали демонтировать мусоропроводы, ибо дорого и ваще не надо... Потом скандал дошел для двух других бабусей котроые наоборот на 5 этаже жили и они выползли на собрание в кои то веки и накинулись на тех бабусь...Больше всех огреб старший дома который кинулся их разнимать.Я поулыбался и ушел.Ко мне вскоре прибежал старший и спросил почему я отмолчался на собрании хотя самый типа как прошаренный.Я просто сказал, что чтобы они не решили я через ГЖИ оспорю если захочу. Мало того обе бабусе мне все возместят если что... Старший дома озадаченный ушел и потом наорал на бабок сказав, что с юристом всех бабок по миру пустит... однако поверили больше эти бредом не страдали...
    15.07.2020 19:43 Kotafey
    А по теме лет 11 штоль назад ходил в поликлинику с дочкой.Ну а там недалече увидел детскую площадку нормальную.И дочка на качели села.Стою значит.Тут выбегает тетка заполошная начинает возмущаться что чужие тут ходят,мол деньги платите мы тут убираем.Я даж прифигел от наезда.Говорю ну давайте вызовем милицию. И телефон дежурной части сказал и телефон участкового с того адреса и даже телефон начальника того отдела. Тетенька тож прифигела,она такой информацией не владела. Не стала никуда звонить. Тогда я сам пошел в атаку и сказал,что сам вызову тогда милицию и просветил тетю про ст.7.1 КоАП захват земель общего пользования и про ст.19.1 КоАП самоуправство и добил ст.163 УК вымогательство...ускакала со страшной силой теряя тапки в ужасе.
    15.07.2020 19:45 Kotafey
    Ужас у нее наступил после вопроса: "Как ваша фамилия гражданка?"

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: