Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Пропускная способность участка Артышта - Междуреченск вырастет

Двое прокопчан делали закладки с наркотиками у железнодорожных путей

Новокузнечанин чуть не зарезал человека и пошел пить кофе

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    15.08.2020 | Замы меняются - вопросы остаются просмотров: 4383 | комментариев: 31
    Ремонт площади у мэрии в Новокузнецке вызывает много вопросов
    Ремонт площади у Администрации Новокузнецка предлагает обсудить гость портала КузПресс чучундра.
    Исходную информацию опубликовал "Открытый город".
    Смотрим, оцениваем, обсуждаем:

    "Впервые за последнюю пятилетку в Новокузнецке выполнение работ по благоустройству общественных территорий по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» началось летом. Напомним, что в 2017, 2018 и в 2019 годах с завидным упорством городская администрация проводила отбор подрядчиков в сентябре-октябре, и исполнителям ничего не оставалось, как укладывать тротуарную плитку даже в снег, а весной некоторым приходилось переделывать. В итоге все недовольны, и у строителей бывают убытки и горожане не всегда довольны качеством,  далеким от идеала из-за переделок. «Благоустроенные» прошлой осенью скверы на ул.Кузнецова и ул.Ленина так и остались в сомнительном состоянии, при потраченных из федерального бюджета многомиллионных работ. За эти три года поменялось много заместителей мэра города и руководителей комитетов городской администрации. 

    Безусловно радует, что в отношении не совсем добросовестных чиновников ведется работа.

    Система, построенная в госзакупках, так и продолжает перемалывать бюджетные деньги, выдавая не всегда качественный результат.  

    30 июня был подписан госконтракт на благоустройство «Сквера у фонтана на ул.Кирова,71» на сумму 94 691 845 рублей 00 копеек.

    Срок окончания работ 15 октября 2020 года, подрядчик – крупная кемеровская компания, она же реконструирует проспект Металлургов.

    Забавно, но в конкурсе не было ни одного конкурента.

    Лето, работа не сложная, сроки реальные. В Новокузнецке достаточно серьезных строительных компаний. Поговаривают, что цены и условия конкурса были невыполнимы для «чужих», а «своим» многое пообещали забыть. Ну это любимое занятие для отсеивания чужих. Еще в Кемеровском районе практиковали такую систему, когда там за стройку и управление отвечал действующий заместитель губернатора Глеб Орлов со своей заместительницей. 

    Схема была простая. Конкурс, сроки оплаты 400 дней. Кто пойдет на такие условия? Выигрывает муниципальное предприятие, уходят от ФЗ-44, а потом без конкурса ставят "своего" подрядчика, которому оплачивают намного быстрее.

    Но ладно. Что мы видим через месяц после подписания контракта: подрядчики почти закончили демонтаж старых покрытий, установили бордюры, отсыпали основание, и уже укладывают брусчатку.

    Быстро работают, молодцы!

    Но! Брусчатку местами укладывают прямо на щебень, или на остатки старого бетона, хотя в проекте и в смете черным по белому написано «Армированное бетонное основание толщиной 15 и 20 сантиметров».

    Армированного бетона пока не видно.

    «Возможно, внесены изменения в проект и смету», - можно предположить. Но нет никаких документов на сайте госзакупок. Все изменения должны быть выложены на сайт Единой информационной системы в сфере закупок, а там только дополнительное соглашение, уточняющее реквизиты подрядчика, подписанном 20 июля 2020 года.

    То есть две недели назад, когда уже была выполнена высотная разбивка объекта, выставляли бордюры и проводили отсыпку, возможно было решение местами не заливать бетонное армированное основание под плитку. По крайней мере на сегодня ни арматуры, ни бетона не видно.

    Путем нехитрой выборки из сметы цен работ по бетонированию получаем круглую сумму около 30 миллионов рублей или больше, примерно 30% от общей стоимости всех работ.

    Смотрим далее. Проектом и сметой предусмотрена укладка 10452 кв.м. брусчатки «Ла-линия гранит» от производителя компании «Выбор», цена ее в смете от 1419 до 1899 рублей за квадратный метр. Однако, на стройплощадку завезена не гранитная, а обычная плитка, судя по биркам на поддонах производства кемеровского ООО СибТСК.

    Та же картина с армированными подпорными стенками СТм1 и СТм2.

    На них составлен отдельный раздел проекта и смета на сумму 1 435 076 рублей плюс 20% НДС. Подрядчик , скорее всего, в режиме экономии, заменил проектное решение бетонными блоками. Экономия может составлять около миллиона рублей. Еще немного арифметики: если реальная рыночная цена обычной кемеровской плитки – рублей 650 – 700 за метр квадратный, то в смете заложено в среднем 1600, опять получается хорошая экономия бюджетных денег.

    Допустим, мы хотим благоустроить красивый сквер перед городской администрацией, поручаем проектной организации сделать проект и смету, проводим общественное обсуждение проекта, проверяем правильность расценок в ГАУ КО «Управление госэкспертизы», объявляем конкурс на 94 миллиона, заключаем контракт. То есть все делаем правильно, по закону.

    Но главный вопрос не в подрядчике, а в заказчике, который должен ежедневно контролировать ход работ, проверять поставляемые материалы, подписывать акты приемки скрытых работ, проверять журнал производства работ, при необходимости привлекать экспертные организации для контроля работ. Без этих процедур не обойтись. А возможно возникнут вопросы и у компетентных органов.

    По закону и по условиям контракта заказчик не имеет права уменьшать объемы работ более 10% и позволять подрядчику ухудшать качество.

    Не надо быть специалистом, чтобы понять, что положенная на железобетонное основание гранитная брусчатка прослужит десятилетия, а бетонная плитка, лежащая на тонком слое песка, возможно скоро потрескается, появятся провалы, лужи, начнутся разрушения. 

    В соответствии с п.8.6. контракта каждый этап скрытых работ подлежит освидетельствованию, и без разрешения заказчика продолжать работу нельзя.

    Какие еще варианты возможны? 

    -проект изменен и подрядчик работает по новому проекту.

    Маловероятно. В таком случае законодательство нарушено как минимум по четырем пунктам: нормы 44-ФЗ о защите конкуренции, не пройдена госэкспертиза нового проекта и сметы, не внесены изменения в контракт, изменения не выложены на сайт Единой информационной системы в сфере закупок. 

    -все городские чиновники, отвечающие за строительство в отпуске или на карантине. 
    -куратор от заказчика не имеет достаточного опыта работы, тогда это его ошибка. 

    Можно предположить, что в ближайшее время начнется срочная суета по изменению проекта, смет, повторного прохождения госэкспертизы. Будем наблюдать. Надо главе города обратить на это внимание, мы считаем. В том числе на заместителей. Ну и без этого не обошлось, деньги то федеральные. 

    Будем надеяться, что все будет сделано в срок и в соответствии с проектной документацией. Главное это же пресечение нарушений, а не исправление ошибок.

    Бюджетные деньги надо экономить".

    Автор: Учватов Максим

    Комментарии читателей:

    15.08.2020 08:32 lis0chca
    Ещё, вроде, пацанов (верхние фото) не отправили по этапу, а там уже нижние портреты подтягиваются на предмет присесть. Серьёзную работу проделал Учватов. Они и сразу было видно, мэру деньжат нехватка на карман, как внезапно идея ремонта округ администрации возникла из ничего, когда вокруг колдобины на тротуарах стоит только дорогу перейти, как подрядчик нарисовался - не сотрёшь, а тут уже результаты наблюдений и контроля в цифрах... Сушить сухари Трунову? Хорошо, что столько ответственных за безответственность, во первых, опять кристально чистого мэра подставили, Кузнецов не в курсе, кто из челяди ворует, опять он будет только в обиженных, а не главарём ОПГ, а во вторых, отмазать легче в суде, затянется следствие и процесс на неопределённое время с известным никаким концом. Сколько вон по ЗВ, Инскому, да и Вержицкий и федорчук ходят неоприходованными.
    15.08.2020 08:33 виктор
    как минимум 30 лямов за невыполненные работы кузявкам пойдет. но тут опять один нюанс как в анекдоте про петьку и василия ивановича от степана демуры. у нового начальника укса жена помощник прокурора города. она его как ловить-садить будет? дома или на работе? облава будет или засада? думаю будет переписка-перепиписочка. а циля подрядчика подогнал ему доля положена. а кузя местных строителей загнобил тоже заработал. опять же финансирование от кузи . а ему банки полтора лярда кредитов давать не хотят. он за предыдущие полтора лярда на вагонзаводе до сих пор не расчитался. получается уже несколько нюансов. и где у кого что как разобрать под одним одеялом. свечки мало. только ОБЭП на этапе выполнения работ и конфликт интересов смотреть. ударим бдительностью по коррупции. пусть бздят.
    15.08.2020 08:57 Загадка
    А на фига кузьке капитальная плитка, он же здесь жить не собирается, наворуется и отвалит к семье, это даже ребенку понятно, не видит только прокуратура и фесебе, занятая на дальних подступах, свинороев от глубинного народа охраняет.
    15.08.2020 09:04 lis0chca
    Жена из прокурорских? Как это мило, а,а, без перерыва!
    15.08.2020 09:08 lis0chca
    Старая была неплохого качества, поверхность шлифованная гладкая, всё стекает, сухой тротуар, стоял бы да стоял ещё лет двадцать, кабы не воры.
    15.08.2020 09:16 Загадка
    Так в этом-то и вся проблема, что сухой тротуар, а посмотрите на кузькины дороги, все в лужах, даже после пятиминутного летнего дождя, а перекрестки с пешеходными переходами - это же классика, воды по колено, ну и деньжат, конечно, охота хапнуть, пока никто не мешает.
    15.08.2020 09:18 Загадка
    А как ловко-то освоил деньжата на велосипедных дорожках, в осенние дожди опять красочкой отхерачил часть тротуара, не надо мне было ему подсказывать.
    15.08.2020 09:20 Загадка
    Отец, слышишь, рубит...
    15.08.2020 11:00 ЕвгенияКорюкова
    Ну так погодите. Тут ещё не сказано про расстаскивание бюджетных средств транспортниками. Седьмой апелляционный суд в Томске, отклонил прошение транспортников и УТиС. И сейчас начнётся выяснение расстрат в этой сфере.
    А там очень даже ого- гоу положеньице. Директора ПАТП-4, отправят в ссылку как стрелочника. Увольнять сразу не станут, вдруг на следствии чего лишнего скажет.
    А там и объединение двух ПАТП начнут. Хотя это тоже не поможет. Прокуратура области ещё один иска отправила по этой теме. Машукову тоже от этой темы не уйти. Он главный распорядитель бюджетных средств. Одни злостно нарушали, другие - злостно подписи ставили. А предводитель стрелочников- «опять оказался обманут»)))
    Мне интересно, кто следующим буратиной будет на место начальника УТиС?
    15.08.2020 11:17 Завальный
    Тут ещё не сказано про расстаскивание бюджетных средств транспортниками.

    Ручейков, сливающихся в полноводную Бабло-реку, много -- работают люди, стараются старатели.
    15.08.2020 11:19 ilnikbez
    Максим все правильно обозначил.
    ---
    В методологии государственного контракта уже с 2016 года заложено обязательное привлечение независимой экспертизы на стадии ввода в эксплуатацию. Для единственного участника это обязательно. Заключение независимой экспертизы - публично.
    ---
    15.08.2020 11:29 ert
    Независимая экспертиза тоже через ФЗ-44?
    15.08.2020 11:48 так - то
    ШО ОПЯТЬ?


    Городским властям потребовались полтора миллиарда рублей.
    В конце июля на одной из специализированных площадок в интернете мэрия Новокузнецка открыла пять похожих тендеров. Согласно сведениям из аукционной документации, с помощью каждого из них муниципалитет намеревался взять кредит на 3 года в размере 300 млн рублей (в общей сложности 1,5 млрд рублей) под 5,25% годовых. О том, зачем властям нужны эти средства, говорится в названиях тендеров – «для финансирования дефицита бюджета Новокузнецкого городского округа и (или) погашения долговых обязательств Новокузнецкого городского округа».

    Банки указанные выше торги проигнорировали. По информации с сайта госзакупок, по истечении отведённого времени ни на один из пяти электронных аукционов не поступило ни одной заявки. Таким образом, тендеры были признаны несостоявшимися.

    Причина отсутствия интереса у финансовых организаций к выдаче кредитов для мэрии косвенно угадывается в той же аукционной документации. Там сказано, что перед размещением тендеров администрация Новокузнецка провела исследование рынка, попросив потенциальных кредиторов рассказать, под какой процент они готовы предоставить займ. В муниципалитет поступило пять ответов, в которых цифры разнились от 7 до 8,5% годовых. Однако мэрия, ссылаясь на областное законодательство, написала, что может позволить себе установить значение не более 5,25%. Очевидно, что до пожеланий банков это не дотягивает.

    После того, как тендер признаётся несостоявшимся, у его организатора есть несколько вариантов дальнейших действий. Можно открыть аукцион повторно на тех же условиях и надеяться на чудо. Можно открыть аукцион, предварительно скорректировав условия контракта и сделав их более интересными для возможных исполнителей. Тогда шансы на поступление заявок, очевидно, вырастут. Третий вариант – отказаться от проведения тендеров и попытаться найти способ решить проблему по-другому. Какой путь выберет муниципалитет, покажет время.


    (по публикации "Новости Новокузнецка")
    15.08.2020 12:24 Папа
    Рыба гниет с головы.

    Народная мудрость. Народ всегда прав.
    Кто в городе голова?
    15.08.2020 13:02 ТОТ
    Загадка сказал(а):
    А на фига кузьке капитальная плитка, он же здесь жить не собирается, наворуется и отвалит к семье, это даже ребенку понятно, не видит только прокуратура и фесебе, занятая на дальних подступах, свинороев от глубинного народа охраняет.

    Так на капитальной плитке капитальный откат.....
    15.08.2020 13:36 ТОТ
    Учись Кузя как надо бабло отмывать:

    В Кемерове горит строящийся ледовый дворец за 7,5 миллиарда рублей
    15.08.2020 14:46 GoodWin
    Кстати, хороший вопрос. Если упростили проект на 30 млн, кто будет их компенсировать бюджету?
    15.08.2020 14:46 GoodWin
    Предлагаю скинуться Кузнецову, Черемнову и кто там еще притягивал это всё?
    15.08.2020 14:47 GoodWin
    Зло должно быть и будет наказано! (с)
    :)
    15.08.2020 16:40 ilnikbez
    Заключение независимой экспертизы это "документ". Выбор независимой экспертизы - определяет заказчик, так как именно с учетом выводов экспертизы, подписываются акты и т.д. Вот только заключение - публично, то есть любой гражданин, конкурент или заинтересованный субъект могут изучить и привлечь к ответственности эксперта, если он продал свою независимость суждений, чиновников, подписавших акт и проигнорировавших выводы эксперта, заказчика и т.п.
    ---
    Например, Максим указывает, что плитка, указанная в контракте одна, а по факту укладывается другая.
    Плитка может отличаться по параметрам и цене, срокам поставки, объемам в наличии.
    То есть "дороже/дешевле", хуже/лучше. Отечественная/импортная. Особенностям монтажа и требованиям к компетенции.
    Выбор материала при проектировании госзаказа может быть "пролоббирован" представителями производителя (так часто и делается) в пользу заказчика, тогда как исполнитель может столкнуться с известными трудностями, после заключения контракта при закупке материалов в необходимых объемах и сроках. Один из способов срезать "конкурентов". Поэтому исполнитель, будет вынужден либо "договариваться" с поставщиком вне рыночных условий, либо "договариваться с заказчиком", а может самостоятельно принять решение об использовании аналога, если на этапе экпертизы будет установлено, что это не ухудшило, а аналог соответствует требованиям. Тогда как при "пролоббированном" поставщике и заинтересованном заказчике именно в этом поставщике, исполнитель оказывается слабой стороной. Например, не отгрузят ему этот материал или резко повысят цену. Примеров коррупционных манипуляций много.
    ---
    Независимая экспертиза, позволяет решить эти острые углы. А не скрывать "выявленные расхождения и недостатки" в кулуарах.
    15.08.2020 18:34 Историк
    Мне интересно, кто следующим буратиной будет на место начальника УТиС?

    Думаю член какой-нибудь. Единой России. А кто же еще? Других кадров в России нет и долго еще не будет.
    15.08.2020 21:38 Четатиль
    Показалось сослепу или нет?
    В дополнительном соглашении №1 к муниципальному контракту... в фамилии Заказчика опечатка?
    15.08.2020 23:26 Айл Би Бэк
    ТруПов
    Точно написано
    15.08.2020 23:27 Айл Би Бэк
    Весь город трупики с такими начальнюшками
    16.08.2020 08:55 virusss
    Загадка сказал(а):

    Отец, слышишь, рубит...

    Скоро Скорых сказки сказывает...
    16.08.2020 08:56 virusss
    Это прорыв...ну или вставание с колен?!
    16.08.2020 08:57 virusss
    ert сказал(а):
    Независимая экспертиза тоже через ФЗ-44?

    Не, через пятую точку чорта.
    16.08.2020 08:58 virusss
    ... И пришли в город крысы...
    В. Б. Пупок, 2010
    16.08.2020 10:05 Kotafey
    ЕвгенияКорюкова сказал(а):
    Мне интересно, кто следующим буратиной будет на место начальника УТиС?

    Исходя из парадоксальной и альтернативной логики, следующим "начальником транспортного цеха" может господин Новохацкий,как успешно проведший реформу...
    16.08.2020 10:56 ert
    Ок.

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: