Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Великобритания ввела санкции в отношении главы СК РФ А. Бастрыкина

В центре Новокузнецка в ДТП машину разорвало пополам, погибла пассажирка

Новокузнецкая пенсионерка отдала мошенницам 115 тысяч рублей

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    17.03.2020 | Паводок и разрез просмотров: 1953 | комментариев: 9
    Угледобывающее предприятие грозит  Алексеевке и Апанасу
    Чиновники Новокузнецкого района при подготовке к предстоящему половодью не включили в зону риска угрозу поселкам Алексеевка и Апанас Загорской сельской территории.
    По официальным данным в зону подтопления попадает 33 населенных пункта, где проживают более 3,5 тысячи человек. В результате подъема воды могут быть отрезаны от инфраструктуры района поселок Мутный, села Ячменюха и Анисимово. В связи с этим в данных населенных пунктах будет заблаговременно создан запас продуктов, медикаментов и топлива, заранее будет выплачена пенсия, решены вопросы жизнеобеспечения населения.
    Разработаны мероприятия, обеспечивающие безаварийный пропуск паводковых вод. Это распиловка льда на затороопасных участках, возле опор мостов Терсинского, Кузедеевского сельских поселений, на реке Кондома в районе Калтана, чернение льда на переправе в с. Костенково, п. Корчагол, с. Осиновое плесо. До 20 марта будут ликвидированы ледовые переправы в поселках Корчагол, Загадное и Костенково.
    Между тем из поселка Алексеевка Загорской сельской территории вновь поступил тревожный сигнал: разрез Апанасовский возобновил откачку воды в пруд возле населенного пункта. По технологии откачиваемая вода должна не накапливаться в не предназначенном для этих целей водоеме, а проходить через очистные сооружения и потом сбрасываться в реку Чумыш.
    Но местные жители заявляют о том, что точка сброса не согласована. Учитывая, что минувшая зима на снегопады не скупилась, а весна обещает быть ранней и дружной, высок риск переполнения озера, в том числе и карьерной водой. Если вода размоет насыпь, то, как опасаются жители, поток хлынет на дома Алексеевки и нижних улиц Апанаса.
    Второй вариант развития ситуации: под предлогом предотвращения ЧС разрез начнет сброс в Чумыш неочищенных стоков, что чревато загрязнением реки.
    Для контроля за гидрологической обстановкой на территории района будут задействованы 3 стационарных гидрологических поста (Росгидромет) и 11 временных постов сельских поселений. В случае необходимости количество временных постов будет увеличено. Также действует камера видеонаблюдения за уровнем реки Кондома в п. Кузедеево, где можно будет следить за ситуацией в режиме он-лайн.
    В районе поселков Алексеевка и Апанас ситуацию "мониторят" местные жители. Они и начали бить тревогу.
    МЧС пока безмолвствует.
    Зинаида Светлая

    Напомним,

    в ноябре 2019-го года губернатор Кузбасса Сергей Цивилев заявил, что разработки месторождения "Апанасовское" не будет. "Моя позиция, позиция правительства Кузбасса - мы против реализации этого проекта, требования жителей законны и справедливы, и мы разрешения на отработку не дадим!.. Мы против реализации этого проекта. Установленным законом порядком мы заблокируем развитие этой лицензии. Обращение об отзыве этой лицензии находится на рассмотрении в Роснедрах. В этом вопросе я полностью на стороне жителей"...

    Комментарии читателей:

    17.03.2020 08:20 Метальников Н
    Второй вариант уже в действии : разрез ,,апанасовский,, сбрасывает грязную карьерную воду в реку Чумыш, не имея ни каких разрешений от надзорных органов, просто игнорируя всех и всея и Губернатора тоже.
    17.03.2020 11:34 kuzsms
    А потом еще удивляются.. почему нас, угольщиков не любят
    17.03.2020 12:26 Папа
    Бабло надо делать, не до экологии.
    Твари живут одним днем.
    17.03.2020 16:52 ленкин
    Это все коронавирус виноват!
    17.03.2020 18:24 виктор
    халезиных и суакисяна к ответственности. гагик так сладко пел про рекультивацию отвалов а сам поселки хочет смыть что бы копать не мешали. партизаны технику попортят он скулить начнет. давай гагик пиши чистосердечное признание и в природоохранную прокуратуру сдаваться. не ссы больше пожизненого не дадут. по удо обнулишься другим человеком станешь. или поперек губернатора копать будешь? отправит он тебя в якутию копать колмару помогать а там морозы. думай сам . решай. ролик запиши . поглядим- послушаем какой ты хороший. руки прочь от апанаса - столицы Кузнецкого края.
    17.03.2020 20:27 Букин
    В Кемерово поговаривают, что Гагик уволен с разреза апанасовского
    17.03.2020 20:51 виктор
    гагик-учредитель. доля 40%. учредителей не увольняют. они могут продать свою долю в бизнесе. так что сухарями пусть запасается.

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: