Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Новокузнецкие кудоисты привезли золотые и серебряные медали

Устав Кузбасса изменят на заседании 28 октября

В Новокузнецке проходит "Лесенка успеха".

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    25.09.2020 | Там, где кончается асфальт просмотров: 953 | комментариев: 4
    Тротуары в центре и других районах Новокузнецка в ужасном состоянии
    “Мы с Тамарой ходим парой. Где идём? По тротуару”.
    Эта переделка стихотворения Агнии Барто пригодилась нам на прошлой неделе, когда мы вместе с фотокорреспондентом прошлись по некоторым пешеходным дорожкам города. Тем более что мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов призвал горожан поучаствовать в составлении карты поврежденных, требующих ремонта и освещения “пешеходок” и пообещал, что в ближайшие месяцы будет сформирована программа по ремонту тротуаров на 2021 — 2022 годы, финансирование которой будет осуществляться в рамках проектов по благоустройству и за счет местного бюджета.
    Начали мы с Кузнецкого района. Именно отсюда в редакцию поступало больше всего жалоб жителей на состояние тротуаров. А с недавнего времени и… благодарностей. Оказывается, улицу Ленина по нечетной стороне от 30-го квартала до ДК “Алюминщик” закатали в новый асфальт! Спонсорская помощь району и жителям, конечно. “Раньше здесь нельзя было кататься на самокате, — оценивает ремонт первоклассник Кирилл Жданов, — а теперь красота”. Да, пока гладко и ровно, но скромненько: бордюры строители менять не стали, заезды во дворы не тронули, но тротуар теперь похож на пешеходную зону. Есть с чем сравнивать: новый асфальт обрывается у Сада алюминщиков, и далее культурные слои времен и ремонтов.
    Примерно такая же картина проглядывается на дорожке, тянущейся от улицы Франкфурта между домами № 10 и 12, мимо детского сада № 224, домов № 87 и 85 (внутри квартала) улицы Кирова и на нее же к остановке “Орбита” выходящей. Дорожка очень популярная, за день там проходят тысячи людей, школьники спешат к гимназиям № 70 и № 44. От множества ног дорожка искрошилась до щебня, заплатки уже не держат покрытие, лишь нетленны надпись под окнами “Даша, я люблю тебя!” и отпечатки чьих-то ног, когда “реставрировали” бетоном кусок тротуара в полтора метра, от бордюрного камня остались только камни. “Я здесь хожу туда и обратно каждый день, — говорит Ольга Гилева, — пришлось даже специальные туфли на толстой подошве купить. На тонкой, тем более каблуках, пройти невозможно. Обязательно запнешься. Ночью — тьма. Кстати, обратите внимание, параллельно по земле проложена альтернативная тропинка. По ней ходить удобнее”.
    В плохом состоянии тротуары и на самой улице Франкфурта. Трещины, ямы, провалы, смятые машинами, разъезжающими по тротуарам улицы, бордюры. И мусор, особенно вдоль дома № 4.
    Там же, на пристройке, в плачевном состоянии “Аллея любви” с ее “Скамейкой примирения” и сказочными деревьями.
    Увы, мы не нашли и мемориальную доску Сергею Мироновичу Франкфурту, первому директору Кузнецкстроя, расстрелянному в годы репрессий, в честь которого и была названа улица, а не по названию германского города Франкфурт, раскинувшегося на берегу реки Майн, как многие думают. Название дано в 1979 году в связи с празднованием 50-летия Кузнецкстроя.
    С этой датой связано и название проспекта Кузнецкстроевского. И те же проблемы на тротуарах за более чем 40-летнюю эксплуатацию: иди и смотри под ноги, каблуков не надевай, бойся в темное время суток. То, что здесь осталось, пешеходными дорожками трудно назвать.
    Ну и как не побывать в Куйбышевском районе.
    Тротуары на улицах Мичурина, Воробьева, Ростовская “достойны” возглавить рейтинг аварийных и попасть в будущую программу ремонта.
    Если на первых двух по тротуарам еще как-то можно ходить, то на последней они… заросли и спрятались под толщей земли. Жители Ростовской для передвижения используют проезжую часть, движутся по обочинам рядом с автомобилями. Объехав одну бабушку с тяжелой тележкой, мы, представившись, спросили — давно ли здесь такая тьмутаракань. “В дни моей молодости, — нараспев начала старушка, — это было дивное место. Много зелени, тенистые дорожки, прохлада, уютные трехэтажные дома…” — “А вы с какой улицы?” — поинтересовались мы. Бабушка тут же сменила тон: “Улица… Дом… Потом телефон потребуете. Ух! Нам и так хорошо”, — и быстро затрусила, огибая грязные лужи.
    Что хорошего-то? В городе живем, а ходим по тротуарам с оглядкой, обходные тропинки прокладываем, “хвалимся”, у кого лужа у дома больше, а ямы глубже. И закончить прогулку по городу хочется словами мэра: “Друзья! Каждый из вас может стать участником данного процесса. Отправьте своё сообщение на электронную почту: rc.mega@mail.ru (по возможности приложите фото тротуара с привязкой к местности)”.

    Комментарии читателей:

    25.09.2020 13:05 Олег Кузня
    Ощущение что г.Новокузнецк это только Центральный район.В других районах даже тротуаров нет(совсем), и направления вместо дорог...
    25.09.2020 14:22 арбуз
    Новобайдаевская 7- напр. Копейки- яма на яме.
    Шахтёров 15-как иттить на площадь-танковый полидром. Ну, об этом я сиксилион разов говорил. А што толку?
    25.09.2020 14:27 Олег Кузня
    Ну как...светофор ведь поставили...
    25.09.2020 15:26 ilnikbez
    Не совсем тогда понятно, нафиг тогда мымр и его мымрята.

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: