Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Новокузнечане будут два дня жить без холодной воды

Традиционные школьные линейки 1 сентября не состоятся

Снят музыкальный ролик, посвященный "защитнику Черемзы" А. Чиспиякову

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    07.03.2020 | Душа народа просмотров: 1653 | комментариев: 24
    Русский язык в России вытесняется заимствованными словами
    Гость портала КузПресс Александр 53 предлагает обсудить тему "бережного отношения в нашей стране к русскому языку".
    Мы прекрасно понимаем, что родной язык – это основа национального самосознания, нашей собственной идентификации.
    Я  как-то пару лет назад, когда торжественно открывали сквер Выпова, послушал одну из чиновниц Управления культуры города, которая руководит организацией различных городских массовых мероприятий. Её интервью одному из городских ТВ-каналов буквально было напичкано английскими словами: «флешмоб», «перфоманс», «челлендж» и пр. 
    Не поленился – встретился с ней, спросил о том, почему нельзя о любом событии говорить привычными русскими словами.
    Её ответ буквально поразил меня: «Я рада бы изъясняться на родном языке, но вышестоящие органы постоянно меня одёргивают, заставляя изъясняться на так называемом молодёжном сленге».
    Пришлось ей объяснить, что подобный винегрет из русских и английских слов – это не что иное, как уничтожение родного русского языка.
    На прощание подарил ей поэтический сборник, в котором есть стихи о нашем родном языке. Спустя несколько месяцев, встретив её на очередном городском мероприятии, поинтересовался, прочла ли она книгу. Ответ был таков: «У меня на это нет времени!» Ну что тут можно ещё сказать?..
    ...Мне довелось во время службы в армии общаться с военнослужащими Чехословацкой Народной Армии. Наше общение происходило на смеси трёх языков: русского, чешского и польского. И вот что характерно для чешского языка – в нём нет заимствованных иностранных слов! За этим скрупулёзно следят на уровне власти! Вот пример, достойный для подражания!!!

    А если вдуматься, согласно «Словарю иностранных слов современного русского языка» (составитель Егорова Т.В.) у нас уже в 2014 году иностранных слов и выражений было 100 тысяч. Куда уж больше?!

    Мы также слепо копируем и различные названия!

    Чего только стоят такие футбольно-хоккейные новации: «Супер-лига», «Премьер-лига», «Западная и Восточная конференции», «дивизионы» вместо «Высшей», «Первой» и «Второй» лиг, - что более привычно нашему слуху?! И подобных примеров можно привести множество…

    Я считаю это очень важной проблемой, над которой необходимо всем нам задуматься!   
     

     Язык - душа народа
        Александр Маковский

    Как солнце ясное средь грозных туч,
    Как указатель точный на страницах книг…
    И вот уж многие века велик он и могуч
    Для сердца русского родной язык!

    Когда страна гордится величием побед, –
    То слово русское заимствуют другие страны.
    И донельзя наоборот, – является преддверием бед,
    Когда кичимся словом мы чужим, как глупые бараны.

    Ну почему же «дайджест» говорим в конце недели,
    Ведь есть же слово русское «обзор» – на все века!
    И почему же «сейл», – не «распродажа»?
    Что, слово импортное, – неужели
    Нам увеличит потребление мяса, колбасы и молока?!

    И почему не «представление», а «флешмоб»,
    И почему сейчас живём мы, как словарные калеки?!
    Чужие словеса – как острый гвоздь в наш русский гроб, –
    Без боя рубежи сдаём в текущем ХХI веке!

    Ну, почему же слово импортное так нередко?!
    Ведь нужно нам, как малое дитя, – язык родной беречь!
    Ведь наш родной язык нам сохранили наши предки,
    Чтоб через многие века ласкала слух родная речь...

    Чтоб слово иноземное не засоряло нашу речь,
    Как мусор бытовой колодезную воду,
    Нам нужно постараться слово русское сберечь,
    Ведь в слове отражается душа народа!

    2017 г. 
    С уважением, житель г. Новокузнецка, ветеран труда Маковский А.А.

    Комментарии читателей:

    07.03.2020 08:47 нехитрая лиса
    К сожалению, выхолащивание и замещение русского языка идёт на всех уровнях. А ошибки?
    Вот недавний пример с 81 школой "имени Евгения Стародуб", и исправлять не собираются...
    07.03.2020 09:22 Лора
    Увы, но эти старания ни к чему не приведут. Язык - живой, он изменяется и перестраивается вместе с жизнью, а нормальная жизнь в нормальной стране - это максимальная открытость миру и другим языкам. Хотите сохранить язык неизменным и красивым? Наглухо закройте границы, не допускайте ни одного иностранца, ни одного видео или радио из-за кордона. Такое даже у Северной Кореи не получается.Распоряжение начальства о молодежном слэнге, конечно же, нелепость и глупость. А спортивные термины в западном исполнении - это наивная попытка хотя бы на словах приблизиться к уровню лучших лиг мира, ну и, возможно, заинтересовать зрителей и специалистов за рубежом нашими спортивными достижениями. Именно так в свое время объяснялась замена фамилий игроков на форме с кириллицы на латиницу, мол, нас же в Европе смотрят, им должно быть понятно.Русский язык потерял свою привлекательность в мире, нам нечего этому миру предложить, мы не интересны миру и учить русский будут только фанаты русской литературы и лингвисты-славянисты. Наша же молодежь, тем более приобретающая современные профессии типа IT, будет все больше и чаще включать в свою речь английский язык. Они хотят быть успешными в современном мире и в этом им поможет английский язык, а не русский. Но беспокоиться не стоит, с помощью нашего президента (прости, Господи) с невиданной скоростью распространяется русская блатная феня и это мне кажется намного страшнее челленджей, флэшмобов и дивизионов.
    07.03.2020 09:37 арбуз
    Ну да-ну да...Вы, батенька, прошу пардону, встряли в эпохе позднего социализьма-но раннего капитализьма. Революция-и то НЕ русское слово. Какая чистота речи и сохранение русскаго языка? Сколько в русском языке заимствовано иностранных слов? Да тысячи! Вы занимаетесь воркаутом? Или вашему уху приятней слышать -я занимаюсь уличной гимнастикой на свежем воздухе! Зато по русски.
    07.03.2020 09:38 арбуз
    Кста, а чёт вы не озабочены сленгом криминальным-который глубоко проник во все поры обчества...
    07.03.2020 09:43 ВБП
    Всё правильно.
    Осуждать заимствования надо, но и в осуждениях следует соблюдать меру, иначе уподобимся знаменитому оппоненту Пушкина академику Шишкову, боровшемуся с заимствованиями неуклюжими переводами оных на русский язык: галоши он называл мокроступами, а тротуар - топталищем.

    Обогащение языка через заимствование - норма. Иногда заимствованное слово, сохраняя почти то же значение, приобретает особый стилистический смысл: агнец, к примеру, и ягнёнок.

    Масса новых слов приходит с новыми понятиями. Например, взаимодействие с тюрками привнесло в русскую речь массу разных слов. Например, ямщик, атаман, шаровары и даже таракан.

    Русская аристократия одно время обожала польский язык, а русскоязычных обзывала по польски - быдлом. Потом перешли на французский, отсюда галлицизмы: журнал, портмоне, портфель, абажур. Или кальки с крылатых французских выражений: в чужом глазу видим соломинку, а в своем не видим бревна.

    При Петре Великом занялись строительством морского флота - все корабельные термины, от киля до клотика - голландские.

    Английский язык изрядно обрусел в России: аналогичный, варьировать, инфекционный, дезинформация, антифриз - все эти и масса других британских корней.

    Сегодня появились новые явления, вещи и понятия и, соответственно, новые, иногда плохо воспринимаемые русским ухом слова: хит-парад, чизбургер, шорты, бандана, кондиционер, миксер, компьютер, а также франчайзинг или лизинг.

    Мой совет: не злоупотребляйте заимствованиями, но и не бойтесь их.
    07.03.2020 09:56 Папа
    Тоже о языке.

    ЕЩЁ РАЗ НА ТЕМУ: РПЦ — ТРОЯНСКИЙ КОНЬ ИУДАИЗМА

    Друзья! Однажды один умный еврей — Марк Эли Раваж, личный биограф Ротшильдов — намекнул нам, что все мы живём в еврейском понятийном пространстве, которое дал нам Великий Еврейский Народ, который велик уже тем, что открыл человечеству и представление о Боге, сотворившем мир за 6 дней, и представление о диаволе — искусителе человечества, ОТЦЕ ЛЖИ.


    С этим трудно поспорить.

    Россия действительно уже более 1000 лет живёт в еврейском понятийном пространстве. А всё потому, что самая массовая книга в России — Библия, состоящая из Ветхого и Нового заветов. Что они собой представляют, хорошо объясняет картинка внизу поста.

    Благодаря массовому распространению этой книги среди российского населения, еврейские легенды и мифы стали истинами, которыми теперь оперируют многие наши сограждане, называющие себя верующими. А благодаря беспрестанному труду священников, называющих себя христианами, национальная история Израиля стала неотъемлемой частью российской истории. Еврейские ремесленники и рыбаки – теперь наши духовные учителя и наши святые. Им поклоняются сегодня миллионы русских людей, глядя на их иконы в храмах Русской Православной Церкви. Еврейская женщина — «Богородица» — стала русским идеалом материнства, а еврейский мятежник – Иисус Иосифович Христос — стал центральной фигурой нашего религиозного поклонения.

    Произошли и другие метаморфозы с самосознанием славян. За века, минувшие с момента обращения Руси в христианскую веру, наш народ напрочь забыл многие старорусские имена, зато впитал, как родные, в большом количестве имена еврейские.

    Но самое печальное совсем другое: славяне, коих в мире насчитывается в настоящее время более трёхсот миллионов, понятия не имеют, что происходило 2000-3000 лет назад в их родных землях, однако, они хорошо знают, что происходило те же 2000-3000 лет назад на земле иудейской — родине евреев.

    Почему это произошло?

    Потому что с появлением на Руси Библии, все старорусские книги начали массово уничтожаться, а история русского народа начала переписываться. Кто этим занимался, в своё время хорошо объяснил русский учёный и историк Михайло Ломоносов. Подробности можно прочесть моей статье "Найден ключ к пониманию Российской истории". В результате потери славянами своей родовой памяти получилось так, что идеи и мысли евреев переплелись с нашими собственными, славянскими, причём они переплелись до такой степени, что у нас не считается образованным человек, который не знаком с еврейским культурным наследием. При этом с собственным культурным наследием, как правило, он не знаком.


    Не поленитесь прочтите статью полностью.
    Там полно мыслей великих людей от Льва Толстого до Сталина.

    https://blagin-anton.livejournal.com/321826.html
    07.03.2020 09:59 Chemicalbrazer
    Таки ведь и слово "гимнастика" изЪ эллинской мовы заимствованное.
    07.03.2020 10:46 Kotafey
    Я тут часто издеваюсь кад коворкинг-тверкерами, простититежераторами тинейджерскими. Дебилами кончеными, слов уже других нет.Я понимаю эти слова но они меня коробят.Теперть не могу эти все фронт-девелопменты и прочие "движы".Это язык "сириуса" (не планета а сборища засранцев) .Это просто способ придать свой тупости модное величие.

    В реальности это способ отдалиться от "быдла" ,сочинить свой язык новых дворян -оккупантов. Самое обидное они этим словесным хламом молодежи мозг вынесли. Нарушения закона о языке повсемесное.Началось все со столиц, а тут обезъянничуют. Французское с Нижегородским смешали. Пишут уже на домах. "UL.LENINA"... если хотите на пиндоском писать пишите блин "Lenins street" а не коверкайте и пиндосский и русский, безграмотные придурки! Про вас еще Грибоедов писал...

    А Гильоме!.. — Здесь нынче тон каков
    На съездах, на больших, по праздникам приходским
    Господствует еще смешенье языков:
    Французского с нижегородским?

    — А. С. Грибоедов. Горе от ума

    Так вот,весь ваш бред коворкинсгкий это похмельное средство... после Отечественной войны 1812 года русскими гусарами была придумана антипохмельная смесь шампанского с квасом в пропорции один к одному, которая ими называлась «смесь французского с нижегородским»

    Так и вы...смесь кваса с хреном и пепсиколы... Тьфу!
    07.03.2020 10:48 арбуз
    Мы раньше штоп не подниматься в подъезд кричали-Васька! Выходи играть в футбол! Но футбол слово не русское, Англицкое. Этим мы портили и коверкали русский язык. А надо было так кричать-
    Васёк! Выходи играть на специальную площадку в спортивную командную игру в мяч, в которой игроки каждой из двух противоборствующих команд ударами ног и головы стараются поразить ворота противника! Мы тебя ждём!
    07.03.2020 10:53 Kotafey
    Э харэ ботву крошить на пацанский базар!Когда ты вкуриваешь, что те деловые да блатные по фене ботают, то целку твою зашкерит от пера под ребро.
    07.03.2020 10:56 арбуз
    Логично и здраво.
    А такси? Происходит от франц. taximètre «счётчик цены».
    Или уважаемый Маковский (при заказе такси) скажет так-мне нужен "счётчик цены"? Зато по русски?
    07.03.2020 10:56 Близнец
    арбуз сказал(а):
    Мы раньше штоп не подниматься в подъезд кричали-Васька! Выходи играть в футбол! Но футбол слово не русское, Англицкое. Этим мы портили и коверкали русский язык. А надо было так кричать-
    Васёк! Выходи играть на специальную площадку в спортивную командную игру в мяч, в которой игроки каждой из двух противоборствующих команд ударами ног и головы стараются поразить ворота противника! Мы тебя ждём!

    Зачем так длинно ?
    Можно же просто — " Васька ! Выходи мячик ( пузырь ) пинать ."
    07.03.2020 10:58 Kotafey
    Знание наречия "Магаданского" очень сильно может помочь при общении в других регионах.Многие вопросы снимает.Только вот всякие там Московские и Нижегородские глаза выпучивают и легко сибиряков вычисляют по этим словам.мы их произносим автоматически это наш обыденный язык каторжных мест.А там шарахаются.Там на нем только зону топтавшие говорят. Мне это иногда мешало с Москвичами говорить... они меня за бандита принимали, штаны обмачивали во всех смыслах.Пришлось успокаивать мол юрист...поднабрался... А вообще "Новокузнецкую банду" Шкабары-Лабоцкого в Москвах помнят...до сих пор их трясет от "сибирской вымороженности".
    07.03.2020 11:19 Kotafey
    Для любителей молодежного слэнга- посмотрите на себя со стороны в мдном Comedy Club
    https://youtu.be/nm5G-1Et0LE
    07.03.2020 11:33 Kotafey
    Такси-извоз
    07.03.2020 11:34 Kotafey
    Chemicalbrazer сказал(а):
    Таки ведь и слово "гимнастика" изЪ эллинской мовы заимствованное.

    гимнастика-разминка
    07.03.2020 14:12 Norg-Norg
    :)))
    07.03.2020 16:53 Язва+
    Котафеич!
    Не надо злоупотреблять Грибоедовым. Как никак он умер в далёком 1829 году.
    Сейчас в Нижнем другой язык и

    15 признаков того, что ты нижегородец
    (мой старый ролик)

    https://www.youtube.com/watch?time_continue=22&v=JrGl86KN1aY&feature=emb_logo
    07.03.2020 20:33 Kotafey
    Грибоедов для России всегда актуален как и Салтыков-Щедрин
    Жирным выделилспециально.Ничего не напоминает форум какой,конференцию нет???

    [b]На съездах, на больших, по праздникам приходским
    Господствует еще смешенье языков:
    Французского с нижегородским?

    07.03.2020 23:26 Язва+
    Сейчас у молодёжи смешенье нормативной и ненормативной лексики
    07.03.2020 23:32 Хиус
    Русский язык, если присмотреться, с легким матовым налетом ...
    Джером Джером говорил: - Если мы признаем хоть один иностранный язык, триумфальное шествие английского по миру остановится.
    Так что берите пример.
    А пока слушайте на телевизионных русских программах "Голос" песни на аглицком...(((
    08.03.2020 00:19 так - то
    до Вавилонской Башни говорили все на одном языке
    08.03.2020 00:28 так - то
    надо искать поводы для объединения. полагаю. на хороших уровнях вибраций...

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: