Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

В Хабаровске прошла очередная акция протеста

Новокузнецкие школьники едут в Артек за победой

Число жертв землетрясения в Турции возросло до 24

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    13.08.2020 | Кузбасс - родина динозавров просмотров: 833 | комментариев: 7
    В Кузбассе найден фрагмент яйца   динозавра
    На Шестаковском палеонтологическом комплексе найден фрагмент яйца динозавра.
    Экспедиционным отрядом Кузбасского государственного краеведческого музея на Шестаковском палеонтологический комплексе в Чебулинском муниципальном округе сделана сенсационная находка: на местонахождении Шестаково-3 найден фрагмент яйца, возрастом 125 млн лет.
    Это третий подобный артефакт эры динозавров, найденный на территории России и второй – на Шестаковском комплексе.
    По информации участников палеонтологической экспедиции, яйца динозавров встречаются крайне редко. Официально подтверждено обнаружение всего двух мест, где были обнаружены подобные артефакты: в 2007 году в позднемеловом местонахождении Каканаут (Чукотка), где была найдена скорлупа от яиц двух групп динозавров, возрастом 70 млн лет, и в 2008 году на местонахождении Шестаково-3, яйцо принадлежало мелкому хищному динозавру - 125 млн лет.
    Осколки скорлупы обнаружены в слое мелового периода в форме вытянутого эллипса. Здесь в 2014 году была обнаружена костеносная линза с массовым захоронением скелетов пситтакозавров сибирских - этот вид ящеров-попугаев, названных так из-за напоминающих клюв больших наростов на верхней и нижней челюсти обитал на территории Кузбасса более 120 миллионов лет назад.
    В настоящее время фрагмент яйца находится в полевой лаборатории, где он проходит первичную обработку.
    Ученым предстоит определить, какому виду древних животных оно принадлежало: первые палеонтологические исследования показывают, что это был мелкий хищный динозавр или примитивная птица.
    В дальнейшем будет изучено микростроение скорлупы при помощи поляризационного и электронного микроскопов, а для воссоздания формы яйца проведено 3D–сканирование. Затем находку поставят на государственный учет, после чего ее смогут увидеть кузбассовцы и туристы в новой экспозиции отдела природы Кузбасского государственного краеведческого музея.
    В этом году палеонтологический сезон Кузбасского государственного краеведческого музея стартовал 1 июля. Он традиционно проходит на Шестаковском комплексе – это уникальный памятник мирового уровня, включающий крупнейшее местонахождение скелетов динозавров и других вымерших животных раннемелового периода, более 50 памятников археологии от палеолита до Средневековья, 8 уникальных геологических образований, в том числе 2 потухших вулкана.
    С 2014 года Шестаковский палеонтологический комплекс развивается еще и как туристический маршрут, который проходит по всем местам проведения раскопок. Кроме этого, ежегодно в Чебулинском округе проводится межрегиональный фестиваль народного творчества "В гостях у динозавра".

    Комментарии читателей:

    14.08.2020 00:36 Kotafey
    Точто было до ZOO летия к истории Кузбасса не относится. Как и Кузнецкая крепость и вообще до эпохи угля и основания Щегловки ,тут людей не было.
    14.08.2020 08:39 Папа
    Что было во время войны или до революции спорят до сих пор. Не говоря про "нашествие" татаро-монголов.

    Но с динозаврами все ясно, всегото 125 миллионов лет.
    14.08.2020 08:47 арбуз
    В натуре...Океан (который под боком) исследован всего на 5 (пять) прОцентов-но земляне замахнулись на полёты к другим планетам! Хоспиидя...
    14.08.2020 08:58 888
    Не хотел бы я, чтобы динозавры дожили до наших дней
    14.08.2020 10:17 арбуз
    Ну, кемские журнализды же дожили до наших дней?
    14.08.2020 12:19 Ruthenium
    888 сказал(а):
    Не хотел бы я, чтобы динозавры дожили до наших дней

    Человеки всё равно их умнее, поэтому забили бы и слопали. Страусов же челы едят, рыбин здоровых типа акул, мамонтов сожрали, а чем динозавры хуже?

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: