Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Наркоман подкараулил и ограбил пенсионера в Новокузнецке

Пять человек пострадали в ДТП с лесовозом на трассе в Кузбассе

В РЦ "Крылья" животные зимуют с комфортом

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Коронавирус
  • Протесты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    17.07.2021 | Бруно Ясенский просмотров: 1661 | комментариев: 2
    120 лет со дня рождения  Бруно Ясенского
    120 лет со дня рождения писателя предлагает отметить гость портала КузПресс Второй справа.
    Слово автору:
    "Польский футурист. Поляки-модернисты – часть большого эпатажного культурного движения, любившего поражать своей экстравагантностью обывателя. Как во Франции Сандрар и Аполлинер, в России Бурлюк и Маяковский, в Чехии группа «Деветсил», в Италии Маринетти.
    Ну, и так далее. Даже в Японии были свои выдающиеся по части стиля ребята.
     
    Все выдающиеся культурные достижения 20 века так или иначе связаны с футуристами. Оскар Нимейер спроектировал и построил целый город – столицу Бразилии.
     
    С футуристами и леваками. Коммунистами и социалистами всех оттенков. Анархистами. Теоретиками и практиками социальных революций. Деятелями Коминтерна.
    Бруно Ясенский, ещё будучи Виктором Зисманом, сбежал от репрессий во Францию. Вступил там во французскую компартию и вновь эмигрировал – в СССР, где стал из польского и отчасти французского писателя – русским и, естественно, советским.
     
    Написал несколько памфлетов, изобличающих продажную социал-демократию Запада.  Возглавил журнал «Интернациональная литература», где печатались переводы лучших зарубежных писателей того времени. При нём возникла замечательная советская переводческая школа Ивана Кашкина – переводчика и теоретика художественного перевода. «Кашкинцы» открыли советскому писателю Джойса, Колдуэлла, Олдриджа, Шоу, Стейбека и, разумеется, Хемингуэя.
     
    Позже, когда у Бруно Ясенского возникли недоразумения с НКВД, кончившиеся расстрелом практически всей редакции, журнал поставили под жёсткий пригляд и в конце концов закрыли. Возродился он в период «оттепели» под именем «Иностранная литература».
    При всём при этом Бруно Ясенский стал в 1930 годы одним из самых популярных советских писателей. Его роман «Человек меняет кожу» о том, как американский инженер, приехавший в СССР подзаработать, становится вполне себе социалистическим гражданином, издавался до ареста Ясенского несколько раз.
     
    Несмотря на явный агитационно-пропагандистский заряд романа (а может, благодаря искренности этого заряда), «Человек меняет кожу» добротная проза, достойная, чтобы её читали и перечитывали даже и в 21 веке.
    Кстати, это Ясенскому принадлежит один из самых знаменитых афоризмов советского времени:
     
    «Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство».
     
    Это слова из романа «Заговор равнодушных», который Бруно Ясенский не успел дописать…
    Автор: Я
    "Летом 1937 года снят со всех должностей и исключён из Союза писателей «за контрреволюционную деятельность»
    Сведения о смерти противоречивы. По официальным данным Б. Ясенский умер в ссылке в 1941 году. По данным общества «Мемориал», дата и причины его смерти в 1950—1980-е годы были сфальсифицированы, а в действительности он был расстрелян на полигоне Коммунарка.
    В книге Евгении Гинзбург «Крутой маршрут» утверждается, что писатель умер во время этапа на Колыму в 1939 году, в пересыльном лагере Владивостока.
    Был реабилитирован в 1955 году, его произведения в дальнейшем переиздавались".

    Комментарии читателей:

    17.07.2021 13:01 Патриот
    Из поляков мне больше нравится Станислав Ежи Лец: "Ну пробил ты головой стену. И что будешь делать в соседней камере?"
    17.07.2021 13:48 ilnikbez
    Так и не понял, читать или не читать.

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: