Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Пьяные новокузнечане угнали у пенсионера "пятерку"

Госдума согласилась отложить транспортную реформу на 2 года

Росгвардейцы спасли потерявшего сознание погорельца

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    27.02.2020 | На Масленицу просмотров: 2281 | комментариев: 8
    Чучело зимы на Масленицу в Новокузнецке сожгут 1 марта
    Традиционные проводы зимы в Новокузнецке начнутся 28 февраля и продлятся три дня.

    Основные мероприятия состоятся 1 марта. Массовые  гуляния для новокузнечан и гостей Новокузнецка пройдут во всех районах города.

    ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ

     Центральный район

    Площадь общественных мероприятий Центрального района

          Праздничные мероприятия по названием «Широкий разгуляй» пройдут здесь 1 марта с 12.00 до 16.00. На сцене развернётся интерактивная программа. Для пришедших запланированы конкурсы на перетягивание каната «Тянем-потянем», «Ходули», по прыжкам на выбывание «Прыг да скок!», а также кулачные бои, соревнования по армрестлингу и поеданию блинчиков. Добры молодцы смогут также померяться силами в конкурсе на поднимание гири «Ай да парни».

         Познакомиться с основами аквагрима, а ещё – научиться делать скворечники можно будет на специальных мастер-классах.

         Желающие смогут поучаствовать в потешных конкурсах на лучшее чучело и скомороха, а также в последующем флешмобе ряженых героев, который состоится в 12.50.

         Среди развлечений – катание на лошадях, прокат электромобилей, гироскутеров, быка «Родео», карусели, тарзанки.

          И конечно, праздник не обойдётся без традиционного покорения столба и обрядового сожжения чучела Масленицы.

     Орджоникидзевский район

    Площадь общественных мероприятий Новобайдаевского м/р-на, площадь перед дворцом им. Маяковского, 
    площадь перед ДК Шахтостроитель

           В Орджоникидзевском районе массовые гуляния пройдут 1 марта одновременно в трёх местах: площади общественных мероприятий Новобайдаевского микрорайона, площади дворца им. Маяковского (ул. Пушкина, 26), площади ДК. Шахтостроитель (ул. Дорстроевская, 5А).

         С 10.00 утра на всех площадках раскинутся богатые продовольственные ярмарки.

         В 11.00 состоится развлекательная программа для детей и их родителей (массовые игры, конкурсы, масленичные забавы, загадки, прибаутки, потешки, частушки).

          С 12.00 гостей ожидает много конкурсов и эстафет для детей и взрослых, в которых они смогут испытать свою силу, ловкость, смекалку и обязательно получить заслуженный приз. Также всех гостей праздника удивят своими выступлениями творческие коллективы Орджоникидзевского района.  

         По старой традиции завершением мероприятия станет большой, дружный хоровод и  обрядовое действо – сжигание чучела Масленицы.

     

    Куйбышевский район

    Разъезд Абагуровский,

    Площадь общественных мероприятий Куйбышевского района,

    Площадь общественных мероприятий ТУ «Листвяги»

          Проводы зимы в Куйбышевском районе начнутся 28 февраля на Разъезде Абагуровском. Здесь в 17.00 пройдёт народное гуляние «Прощай зима», включающее в себя традиционные масленичные конкурсы, концерт, розыгрыш призов, сожжение чучела.

         1 марта «Звонкая Масленица» позовёт гостей на Площадь общественных мероприятий Куйбышевского района (ул. Макеевская, 6а). С 12.00 пришедшие смогут поучаствовать в масленичных конкурсах, парни – попробовать молодецкую удаль в лазании на столб. Для зрителей также будет организована концертная программа, розыгрыш призов, сожжение чучела.

         1 марта в 12.00 на площади общественных мероприятий территориального управления «Листвяги» пройдёт программа «На горах покататься, в блинах поваляться». Жители посёлка приглашаются к участию в конкурсах, розыгрыше призов, сожжению чучела, и конечно, соревнованиям по скоростному лазанию на столб.

     

    Заводской район

    Площадь общественных мероприятий Заводского района

          Праздник «Проводы русской зимы» в Заводском районе начнётся 1 марта в 10.00 с открытием торговой ярмарки. Внимание зрителей, несомненно, привлечёт театрализованное представление на сцене, начало – в 11.00.

         Сжигание чучела Зимы состоится в 11.50, пробы на покорение столба – в 13.00. Для гостей с 11.00 также будут проводиться весёлые старты, конкурсы, катание на пони и другие активные и творческие мероприятия. 

     

    Новоильинский район

    Площадь общественных мероприятий Новоильинского района

           Гуляния в Новоильинском районе пройдут на Площади общественных мероприятий 1 марта с 11.00. Хоровод мероприятий сходу завлечёт гостей в свой круговорот. Желающие смогут поучаствовать в конкурсе «Ильинская матрёшечка», от души поплясать в массовом танце «Русский платок». Сильный пол померяется мускулами в богатырских потешках у столба в 13.00.

         Для пришедших будут организованы также и другие игры и конкурсы, в конце не обойдётся без традиционного ритуала сожжения чучела зимы.

     

    Кузнецкий район

    Сад Алюминщиков,

    Кузнецкая крепость

          В Саду Алюминщиков гостей праздника встретят театрализованным представлением, народными играми и забавами. Прощание с зимой обещает быть красочным и весёлым За победу в покорении столба самых смелых, сильных и быстрых ждут призы. Время проведения мероприятий – 1 марта с 12.00 до 14.00.

         А в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» праздник состоится 29 февраля. В 12.00 начнутся гуляния под названием «Масленица-блиноеда». Вместе с Центром русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница» посетители музея проводят Зиму и встретят Весну.

         Гостей праздника ждут весенние заклички и масленские песни, катание на лошадях, народные игры и состязания, штурм снежного городка, горячий чай из самовара с блинами. Кроме прочего, организаторы удивят народ блинным аукционом и первым в России масленичным Парадом веников.

            В программе запланированы мероприятия на разный вкус: для любителей лицезреть – казачья фланкировка саблями и нагайками, для любителей активностей – состязания в боях «на кулачках», «на подушках», «по-петушиному» и перетягивании каната. Завершающим аккордом станет традиционное прощание с Зимой – обряд сжигания Мараны (образ уходящей зимы и болезней) и всеобщий хоровод.

         Вход на территорию «Кузнецкой крепости» – 20 руб.

    Комментарии читателей:

    27.02.2020 09:43 Ameno
    обряд сжигания Мараны (образ уходящей зимы и болезней)

    Сейчас актуальнее коронавирус
    27.02.2020 10:41 ктото
    А почему же не отменят все гуляния?
    27.02.2020 11:15 Консуэло
    Пусть Зима уходит, и болезни уносит!
    У нас есть что сказать на эту тему.
    Лучше тепло и лето и чтоб воздух был чистым
    27.02.2020 11:15 Консуэло
    Гуляния, да, наверно, лучше бы как то ограничить, чтоб не заражались люди друг от друга
    27.02.2020 11:20 uttkin
    кому лучше? Мы просто не вписались в рынок! Нас в России слишком много!!! они уезжают и уезжают и уезжают, а нас все равно слишком много для них...
    27.02.2020 11:21 uttkin
    хорошо, хоть наши ТОРы для китайцев слегка закрыли...
    27.02.2020 14:45 ilnikbez
    Бюджет же надо осваивать.

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: