Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Новокузнецкому художественному музею исполнилось 60 лет

ПФР: Иностранным гражданам нужен СНИЛС

"Роскосмос" потратит 1,7 млрд рублей на подготовку полета на Луну

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Коронавирус
  • Протесты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    03.08.2021 | "Отвал Тулеева" как зеркало русской экологии просмотров: 2755 | комментариев: 33
    Началось асфальтирование автодороги из Новокузнецка в Апанас
    На прошлой неделе нам сообщили о том, что началось асфальтирование автодороги из Новокузнецка в Апанас.
    Неожиданно...

    Еще не улеглись страсти относительно попытки ликвидации этой дороги, поскольку ей "повезло" расположиться над залежами угля.

    Разбитая на несколько участков, принадлежащих разным хозяевам, дорога, видимо, давно бы уже была разрушена (как классная автодорога на Костенково, которую пару лет тому назад "скушал", не подавившись, Березовский разрез), когда бы не яростное сопротивление жителей Апанаса и соседних поселков, когда бы не многодневные дежурства сельчан на автодороге во время объявленных взрывных работ, не "партизанские действия", ночные перестрелки (мы выступаем против любых проявлений экстремизма! - прим. ред.) и коллективные видеообращения к губернатору и президенту...

    По словам депутата Загорского поселения Юрия Бондаря, в настоящее время силами угольного предприятия ведется асфальтирование части дороги "до синего склада". До конца года, если получится, будет также заасфальтирована (частично) центральная дорога в самом поселке Апанас, завершение этой работы планируется на следующий год.

    Также в следующем году предполагается заасфальтировать 12-километровый "дээрсэушный" участок автодороги Новокузнецк-Апанас.

    И останется небольшой, в пару километров, кусок этой дороги у Листвягов, принадлежащий городу Новокузнецку. Юрий Андреевич надеется, что с мэром Сергеем Кузнецовым удастся договориться по его асфальтированию. Тогда автодорога на Апанас (сегодня она в щебеночном исполнении) будет полностью асфальтовой, ровной, и доезжать до одного из красивейших мест Новокузнецкого района получится значительно быстрее и комфортнее.

    Ну и - вишенка на торте - решено убрать с этой асфальтовой дороги большегрузную технику угольщиков.

    Для углевозов проложат технологическую дорогу, подчеркнул Юрий Бондарь. Что, с одной стороны, предотвратит быстрое разбивание только что уложенного асфальта, с другой - обезопасит движение автобусов и частного автотранспорта.

    ...К слову, около года назад началась активная фаза противостояния угольщиков с жителями Черемзы, протестующими против строительства углепогрузочного комплекса близ поселка. Вылившаяся в действия силовиков, задержания активистов, провокации и аресты, административные дела и штрафы...
    И тем не менее, противники засилья угольщиков сегодня говорят об этой "войне" с удовлетворением: решение о размещении углепогрузки отменено, пересмотрено, разрез отказался от своих планов и нашел другое решение по погрузке и транспортировке угля. Активисты вспоминают "кузбасский шиес" с гордостью и кивают на оставшуюся девственно чистой Черемзу.
    В целом какой-то угрожающей активности угольные "генералы" пока в Новокузнецком районе не проявляют. По всей видимости, это связано с близящимися выборами и командой "сверху" без надобности не дразнить людей - и без того раздражающих факторов хватает. Но что есть, то есть.

    ...Побывал на минувшей неделе на "отвале Тулеева" под Апанасом - ещё одной "горячей точке", во всех смыслах этого слова, - заместитель губернатора Андрей Панов.
    Названный местными жителями в декабре 2018-го года именем экс-губернатора отвал, принадлежавший некогда разрезу "Листвянский", в течение последнего десятилетия дымит и всё больше разгорается: очаг находится глубоко под землей, но дым пробивается сквозь толщу породы и временами тянет на Апанас. Люди задыхаются и переживают, что дальше будет только хуже.
    В прошлом году проводились некие работы по заливке отвала водой, но принципиально ситуацию не изменили. Недавно, в конце июля текущего года, работы возобновились. Активисты считают, что к делу надо подходить серьезно, постепенно разбирать и "проливать" слои отвала. Специалисты на словах соглашаются с ними, но оговариваются, что эти мероприятия, во-первых, затратны, а во-вторых, требуют площадей для размещения вывозимой породы. А это опять-таки удар по экологии...



    ...Что же сообщил Андрей Панов?

     

    "В Новокузнецком районе на отвале возле поселка Апанас провел рабочую встречу с главой района А.В. Шарниным, представителями НИИ Горного дела - проектировщика работ по тушению и представителя подрядной организации.
    Прошли по отвалу, обсудили объем выполненных работ на блоке №5. Одну его часть, где ранее было особенно сильное нагревание, уже разровняли. Нагревание прекратилось. Сейчас решаем вопрос по поиску источника финансирования для очередного этапа - выравниванию и снижению температуры на следующем участке. Ведём работу с органами федеральной власти по включению в экологические программы и [рассчитываем] получить федеральные деньги для решение этой проблемы.
    После завершения обозначенных работ начнется второй этап - сооружение глиняного "замка", который предотвратит поступление воздуха в отвал. Это необходимо для того, чтобы горение не возобновилось. Открытого огня нигде нет, но видно, что внутри идёт серьёзное нагревание пород. Как пример - сегодня один из участников встречи долго стоял на краю отвала, и у него оплавилась резиновая подошва на ботинках... Опасности для населения Апанаса нет", - заверяет Андрей Панов в своем Инстаграм-аккаунте.



    Оптимизм чиновника - это, конечно, хорошо.

    Однако оплавленная подошва на ботинках, о которой откровенно поведал Андрей Анатольевич, свидетельствует о подземных процессах. Которые могут оказаться далеко не безобидными.
    Мы уже сообщали в публикации "С бору по сосенке" от 16 июля о трагедии на прокопьевской шахте 3-3 бис. Как свидетельствуют рассекреченные ныне источники, 15 июня 1954 года "в период ливня на терриконике шахты 3-3 бис произошло несколько сильных взрывов, продукты которых были разбросаны в радиусе 80 метров/.../ Толщина слоя отброшенных от терриконика пород и пыли местами достигает 2 метров/.../
    При взрывах повреждены дома №25, 56, 61 и здание старой кочегарки. Продукты взрыва - раскаленная порода, пыль, газы и горячая вода - попали на территорию домов жилого поселка /.../ В результате этого из числа жителей и гостей, находившихся в перечисленных домах, погибло 18 чел., умерло в больнице после повреждений 9 чел., тяжело повреждено 10 чел. и легко - 19 чел. /.../". Среди жертв были и дети".
    Наша читательница Людмила Клименко позвонила в редакцию, взволнованная той публикацией и сообщила, что тогда она была еще девочкой и проживала недалеко от шахты и взорвавшегося отвала, но прекрасно помнит тот ужас. Сообщила подробности, которые не забылись за полвека.

    В одном из следующих выпусков газеты мы вернемся к этой теме более развернуто.

     

    Сергей Бабиков.

    Комментарии читателей:

    03.08.2021 08:25 lis0chca
    Надо бы башмак подпалённый изъять, как улику. Как предупреждение. И для предстоящих судебных процессов. Да, и население надо предупредить, щас этих грибников не удержишь, только оповестить надо строго, чтобы дачники не шлялись. Знаем мы этого Панова, знаем по санаторию Терсинка. "Опасности для населения Апанаса нет", - заверяет Андрей Панов в своем Инстаграм-аккаунт". Только, если возникнет, великий эколог ни за что отвечать не будет, как подсказывает мой опыт.
    03.08.2021 08:45 lis0chca
    Так-то, да, мы против любых форм экстремизма.... Только выдача органами власти лицензий на разработку вблизи населённых пунктов, пусть даже на допустимом законом расстоянии, сворачивает саму жизнь, природу, экономику страны... И тут уже выходит, что эта властная сторона становится оккупационной, враждебной населению. Возникает противостояние. Шарнин, куда-нибудь вверха написал свои соображения по такой ситуации? Кто-нибудь серьёзно анализировал с политической точки зрения, социальной, настрой колониального жителя в русском мире. Если жители не признают зелёного угля, не хотят жить на отвалах, и имеют на это право, которое попирается, в том числе и местной властью, то только дебил может ждать покорности от людей.
    03.08.2021 09:15 ТОТ
    Пора уже правду восстанавливать.....
    03.08.2021 09:35 так - то
    Ночью была гроза, гремело, по крайней мере часа в три, сейчас дышится легко, температура умеренная...Бархатный сезон. Полагаю, божья благодать...
    03.08.2021 09:39 Садык
    Объясните мне Почему в
    Турции,Италии,Испании
    Мы помогаем тушить пожары,
    а в Якутии это
    не целесообразно?почему уголь
    который мы Себе покупаем
    состоит из половины породы
    ,а за границу идёт орех отборный.
    Почему у нас мебель из опилок,
    а лучший лес идет за
    рубеж как горельник?
    03.08.2021 10:11 alex_nkz
    Одно дело заасфальтировать дорогу, совсем другое дело поддерживать ее в нормативном состоянии. Если асфальт посыпется, а он точно посыпется, т. к. работу выполняют тяп-ляп без подготовки основания, то дорога будет в сто раз хуже простой щебенки. Асфальт в Апанасе вообще бред. Там периодически ездит гусеничная техника. Депутат занимается асфальтированием дороги к своему дому, чтобы вероятно повысить его стоимость. У меня все.
    03.08.2021 10:37 Патриот
    Где ж теперь эколухи харчеваться будут. Лементуев поди и грантишко с германского фонда Белля уже получил.
    03.08.2021 10:39 ert
    Откуда в Апанасе гусеничная техника?
    03.08.2021 10:41 me1
    lis0chca сказал(а):
    Надо бы башмак подпалённый изъять, как улику. Как предупреждение. И для предстоящих судебных процессов. Да, и население надо предупредить, щас этих грибников не удержишь, только оповестить надо строго, чтобы дачники не шлялись. Знаем мы этого Панова, знаем по санаторию Терсинка. "Опасности для населения Апанаса нет", - заверяет Андрей Панов в своем Инстаграм-аккаунт". Только, если возникнет, великий эколог ни за что отвечать не будет, как подсказывает мой опыт.

    Вот именно
    03.08.2021 10:41 me1
    Вам на своё харчевник надо смотреть
    03.08.2021 10:42 me1
    Это гос. Приоритеты
    03.08.2021 10:43 me1
    Апанасовцы мллодцы
    03.08.2021 10:43 me1
    Надо заставлять себя уважать
    03.08.2021 10:44 me1
    Надо ещё самого Тулеева туда вызвать чтоб посмотрел что наворотил
    03.08.2021 10:48 местный житель
    В Апанасе детская и спортивная площадки хорошие нужны. Летом там народу много.
    03.08.2021 11:08 kuzsms
    местный житель сказал(а):
    В Апанасе детская и спортивная площадки хорошие нужны. Летом там народу много.
    03.08.2021 11:09 kuzsms
    Берите инцинативу и начинайте... не на Кузпрессе ж это делать..
    03.08.2021 11:26 Ruthenium
    Патриот сказал(а):
    Где ж теперь эколухи харчеваться будут.
    Ясен пень, что не в Ольгине.
    03.08.2021 11:39 Ruthenium
    alex_nkz сказал(а):
    Одно дело заасфальтировать дорогу, совсем другое дело поддерживать ее в нормативном состоянии. Если асфальт посыпется, а он точно посыпется, т. к. работу выполняют тяп-ляп без подготовки основания, то дорога будет в сто раз хуже простой щебенки.

    Верно, это полотно поверх щебёнки прикатано и в первый же год начнёт крошиться. Зачем такую туфту делают, непонятно, лучше хорошо прикатанную щебёночную дорогу сделали, при должной технологии производства и уходе она бывает куда ровнее асфальта с колдобинами.
    03.08.2021 11:42 Ruthenium
    me1 сказал(а):
    Надо ещё самого Тулеева туда вызвать чтоб посмотрел что наворотил

    Точно, пока живой необходимо его туда доставить, пусть любуется на свою "перевёрнутую пирамиду", ещё лучше поселить его там на ПМЖ, чтоб знал, каково людям приходится.
    03.08.2021 11:45 Lementuev
    Садык сказал(а):
    Объясните мне Почему в
    Турции,Италии,Испании
    Мы помогаем тушить пожары,
    а в Якутии это
    не целесообразно?почему уголь
    который мы Себе покупаем
    состоит из половины породы
    ,а за границу идёт орех отборный.
    Почему у нас мебель из опилок,
    а лучший лес идет за
    рубеж как горельник?

    потому что мы овощи, и того заслужили. Нас под крышкою тушать - на гарнир скушать, пока мы "сталинград-тв" будем слушать про коварного НАТО солдата у границы, раздавать синицы, запрещать журавля в небе, молиться о хлебе и дожде, в общем жить как прждЕ
    03.08.2021 12:59 Метальников Н
    Хотелось бы напомнить, что когда Жители отстаивали участок дороги который щас асфальтируют (номер 1), Бондарь предлогал с угольщиками незаконную дорогу Новый Урал- Михайловка и деньги просил у разреза на строительство церкви. А участок дороги который со слов Бондаря угольщики хотят отказаться и построить рядом технологическую дорогу (участок 2) Жители в судебном порядке заставили администрацию Новокузнецкого района ставить на учёт, тем самым по нему естественно не сможет ездить углевозы. А участок дороги который находится на земле г. Новокузнецка (участок 3) и по которому Бондарь хочет договорится с Кузнецовым в данное время безхозяйный и не стоит на учёте, что скорее всего тоже придется решать Жителям в судебном порядке, А не надеятся на Кузнецова. (По оценке специалистов в Новокузнецке порядка 450 таких бесхозяйных дорог). А участок дороги 12 км который принадлежит области,,автомобильным дорогам Кузбасса,, (номер 4) и обслуживается НДРСУ можно заасфальтировать только с их согласия и за бюджетные деньги, угольщики здесь не при чем, не надо пиарить угольщиков.
    И зря Бондарь пропагандирует перестрелки и какие то противозаконные методы, Жители Апанаса всегда идут в Суды. Вот и щас - Судебный процесс выйграли по бесхозяйному участку номер 2 автодороги, А Шарнин исполнять решение Суда не собирается, придется исполнительное производство запускать.
    03.08.2021 13:20 Метальников Н
    Сибэнергоуголь упорно пытается через своих лоббистов залести в Апанас со своей псевдопомощью, тем самым захватить деревню своей антиэкологической идеологией.

    Кстати, в данное время сибэнергоуголь со стороны Костенково закладывают на участке взрывчатку для угледобычи, при этом рядом в 50 метрах ведутся и закладка взрывчатки и добыча угля одновременно, вопрос к ростехнадзору : разве так можно?
    03.08.2021 13:23 ТОТ
    Садык сказал(а):
    Объясните мне Почему в
    Турции,Италии,Испании
    Мы помогаем тушить пожары,
    а в Якутии это
    не целесообразно?почему уголь
    который мы Себе покупаем
    состоит из половины породы
    ,а за границу идёт орех отборный.
    Почему у нас мебель из опилок,
    а лучший лес идет за
    рубеж как горельник?

    Потому что есть Путин -есть РФ, нет Путина будет - СССР....
    03.08.2021 13:23 Ruthenium
    Метальников Н сказал(а):
    сибэнергоуголь со стороны Костенково закладывают на участке взрывчатку для угледобычи, при этом рядом в 50 метрах ведутся и закладка взрывчатки и добыча угля одновременно, вопрос к ростехнадзору : разве так можно?

    В колонии можно, статисты мешать не станут, на то она и колония.
    03.08.2021 13:25 Ruthenium
    ТОТ сказал(а):
    есть Путин -есть РФ, нет Путина будет - СССР....

    Мало вам Донбасснаш, ещё и Киргизиянаш, Узбекистаннаш хотите?
    03.08.2021 16:25 Патриот
    Lementuev сказал(а):
    Садык сказал(а):
    Объясните мне Почему в
    Турции,Италии,Испании
    Мы помогаем тушить пожары,
    а в Якутии это
    не целесообразно?почему уголь
    который мы Себе покупаем
    состоит из половины породы
    ,а за границу идёт орех отборный.
    Почему у нас мебель из опилок,
    а лучший лес идет за
    рубеж как горельник?

    потому что мы овощи, и того заслужили. Нас под крышкою тушать - на гарнир скушать, пока мы "сталинград-тв" будем слушать про коварного НАТО солдата у границы, раздавать синицы, запрещать журавля в небе, молиться о хлебе и дожде, в общем жить как прждЕ

    Ладно врать-то, Лементуев, какой же ты овощ, ты вполне предприимчивый жучара.
    03.08.2021 16:31 ТОТ
    Ruthenium сказал(а):
    ТОТ сказал(а):
    есть Путин -есть РФ, нет Путина будет - СССР....

    Мало вам Донбасснаш, ещё и Киргизиянаш, Узбекистаннаш хотите?

    Твои то братки хотят вообще те земли которые им ни когда и не принадлежали....Ты против Израиля как рассадника милитаризма?
    03.08.2021 18:20 виктор
    админисрация грозилась бузотеров финансирования лишить но поняла что если едросов на выборах прокатят то всем им дорога на созидательный труд на рекультивацию. на свежем асфальте надпись отвал тулеева хорошо смотреться будет . ни одного голоса едросам на предстоящих выборах.
    03.08.2021 18:44 ert
    Всё по плану. Залезут, захватят. Метальникова на работу оформят. Специалистом по контактам с местным населением. Мужик грамотный, справится.
    03.08.2021 19:33 Lementuev
    ert сказал(а):
    Всё по плану. Залезут, захватят. Метальникова на работу оформят. Специалистом по контактам с местным населением. Мужик грамотный, справится.

    а тебя то чего не берут? Чай поболе платить, чем в центре э.
    04.08.2021 02:15 geese
    ert сказал(а):
    Всё по плану. Залезут, захватят. Метальникова на работу оформят. Специалистом по контактам с местным населением. Мужик грамотный, справится.
    ты чёрта кусок почему не в будке сидишь на этой дороге ? проезжал по ней в воскресенье - застал бы тебя - мордой в разрез бы уложил !

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: