Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

В Новокузнецке предлагают подарить малину нуждающимся

Еще один перекресток в Новокузнецке снабжен светофорным объектом

Сергей Кузнецов рассчитывает на добросовестность жителей Новокузнецка

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    04.03.2020 | Весна покажет просмотров: 1504 | комментариев: 5
    Сегодня, 4 марта, в большом зале администрации города состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности г. Новокузнецка.

     Под председательством главы города, в присутствии  руководителей структурных подразделений администрации города, иных ответственных лиц, привлекаемых для проведения аварийно-спасательных работ в период ЧС, обсуждалась ситуация по подготовке к безопасному пропуску ледохода и паводковых вод в 2020 год.

    Как всегда к предстоящему паводковому сезону все соответствующие службы готовятся заранее. Поскольку половодье может проходить по различному сценарию – от умеренного до чрезвычайного – прорабатывается весь спектр оперативных действий.

    «Прошедшие большие паводки в городе показали, что в зону затопления попадают 5 районов города (кроме Новоильинского). Ежегодно при прохождении паводка в нашем городе выявляется ряд серьёзных проблем. В любом случае, при подготовке к паводку 2020 года мы должны готовиться к наихудшему варианту развития ситуации. Наша задача – учесть всё в ходе подготовки, и главное – выполнить те превентивные мероприятия, которые нами запланированы», – отметил Сергей Кузнецов в своём выступлении.

    Большое значение в формировании характера предстоящего половодья имеют погодные условия прошедшей зимы, а также ещё предстоящих марта, апреля и мая. Тёплая и снежная зима нынешнего года, а также возможные весенние затяжные дожди, резкое повышение температуры воздуха в дневное время, положительная температура воздуха в ночное время способны привести к большому уровню воды в реках.

    По предварительному прогнозу, имеющемуся у Новокузнецкой гидрометеорологической обсерватории, ситуация здесь складывается не самая обнадёживающая – активность таяния снегов, выпадение осадков и т.п. в этом году будут значительно превышать средние показатели. 

    По данным новокузнецкого МБУ «Управление по защите населения и территории» в зону подтопления в 2020 году попадают 2094 дома (4668 человек, в том числе 1009 детей, 206 инвалидов).  В «проблемную» зону традиционно входят следующие территории:

    Центральный район:

     - Вертолетная площадка, пос. Водный

     - Микрорайон 6 км

     - ТУ Абагур

    Куйбышевский район:

         - разъезд Абагуровский

         - микрорайон реки Аба пос. Бунгур

         - микрорайон 6 км (район Аглофабрики)

    Кузнецкий район:

         - пос. Форштадт

    Заводской район:

         - Нижне-Островская площадка

         - пос.Телеуты

    Орджоникидзевский район:

         - Микрорайон Абашево

         - Микрорайон Байдаевка

         - ТУ Притомский

    Превентивные мероприятия, реализуемые органами муниципальной власти и другими организациями и учреждениями, включают в себя целый комплекс мер, направленных на предотвращение возможной критической ситуации. Так, ежегодно проводятся комиссионные обследования гидротехнических сооружений города. Осуществляется очистка дренажной системы – выполняется очистка русел больших, малых рек, колодцев от бытового мусора и наносов, происходит промывка трубопроводов. Продолжаются работы по очистке от кустарниковой растительности откосов и полос отвода водозащитных Томских дамб. Реализуются и другие необходимые действия.

    Заранее проводятся подворовые обходы для уточнения количества домов, населения и домашних животных, находящихся в зоне возможного затопления (подтопления), определяются места для их отселения. Так, на территории Новокузнецкого городского округа на сегодняшний день организована работа 82 пунктов временного размещения, рассчитанных на прием 10598 человек, с возможностью предоставления медицинской помощи и горячего питания. Также организованы пункты приёма и для домашних животных.

    Комитетом социальной защиты составляются и уточняются списки лиц, относящихся к маломобильным группам населения, проживающих на подтопляемых территориях. Проводится разъяснительная работа среди населения, раздаются памятки. Для возможной помощи при паводковой ситуации рекрутируются волонтёры. Также организована работа по страхованию имущества граждан, попадающих в зону возможного затопления (подтопления).

    Управлением потребительского рынка и развития предпринимательства реализуются меры по организации обеспечения населения сухими пайками, двухразовым горячим питанием, вещевым имуществом и предметами личной гигиены: в общей сложности для бесперебойного обеспечения населения, попавшего в зоны затопления, привлечены 74 предприятия торговли и общественного питания.

    Управлением по защите населения и территории г. Новокузнецка регулярно проводятся учения с отработкой эвакуационных мероприятий.

    Для оповещения населения в случае необходимости будут задействованы 76 электросирен с автоматическим запуском, 8 ручных механических сирен, 47 автомобилей с установками громкоговорящей связи, рупорные громкоговорители, и т.д. Информация будет распространяться и через СМИ, соцсети, по автоматизированной системе оповещения, расположенной в различных объектах города – в том числе на 25 крупных торговых предприятиях (ТЦ, ТРЦ и т.д.). 

    В период паводка в Новокузнецке планируется использовать 30 маломерных судов, готовых к участию в спасательных работах, из них 14 маломерных судов поисково-спасательной службы.

    С начала ледохода на реках Томь и Кондома ЕДДС города начнёт сбор информации с 14-ти гидрологических постов, установленных в верховьях рек и в границах города. Также контроль уровня воды будет вестись через 9 видеокамер, работающих в режиме он-лайн. Вышеперечисленные средства контроля создадут запас времени для принятия оперативных решений: около 4-х часов – при зафиксированном подъёме воды в верховьях р. Томь г. Мыски,  около 6,5 часов – при зафиксированном подъёме воды в верховьях р. Кондома (пос. Кузедеево).

    Комментарии читателей:

    04.03.2020 23:23 ilnikbez
    Да всем как то пофиг на эти заявления, по результату оценим. Так что песня "мы штарались, штарались и получилась как всегда"... уже всем надоела.
    05.03.2020 06:19 кол
    Профанация... Е. Шульман хоть и тараторка, но разложила все стереотипы нашего государства по полочкам. Советую ВБП. Наша страна малопьющая и много работающая.
    https://youtu.be/vfiG-khBoec
    05.03.2020 10:57 АЛЕКС
    Не порядок КузПресс,почему недо одомистракция про спасательную доску не пишет?
    Как без нее спасать людей будут?Хан обидется!
    Чудо-доска
    Новокузнецкие спасатели изобрели спецдоску, помогающую вытаскивать пострадавших людей из воды.

    Сегодня 2 марта в спорткомплексе "Запсибовец" проводятся практические занятия для инструкторов учреждения. При их проведении будет использоваться специальная доска, которую сотрудники МЧС сами разработали для работы в бассейне.

    По словам сотрудников водолазной поисково-спасательной службы, аналогов такой доски для спасения в бассейне нет ни в Новокузнецке, ни в России. Чертежи, материалы, использование опыта поисково-спасательной службы – все это командная работа.
    02.03.2017

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: