Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Ту-154 совершил последний в России перелет

В Кузбассе в первом чтении принята обновленная Стратегия-2035

ЕДДС по г. Новокузнецку пообещала снег, гололёд и позёмки

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    04.12.2019 | Число носителей ВИЧ в России превысило миллион человек просмотров: 1852 | комментариев: 4
    Число носителей ВИЧ-инфекции в России превысило миллион человек
    По последним данным, число ВИЧ-инфицированных в России составляет 1,06 миллиона человек
    Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией, академика РАН Вадима Покровского и на данные Роспотребнадзора.
    Показатель за шесть месяцев текущего года вырос на 47 тысяч человек.
    Общее число инфицированных, отметил Покровский, растет, параллельно растет смертность: так в прошлом году 37 тыс. умерло от СПИДа. Это рекордная цифра.
    По статистике, самое большое количество инфицированных в России среди   мужчин в возрасте 30-40 лет   (в этой группе до 4% инфицированы ВИЧ). У   женщин наибольший процент в группе 30-35 лет  (2-3%). Основным путем заражения является секс между мужчиной и женщиной.
    "Из выявленных в этом году случаев 57% заразились при гетеросексуальных контактах, 2-3% - это мужчины, имевшие секс с мужчинами, и остальные 40-41% - это наркопотребители", - уточнил Покровский.
    Есть и зарегистрированные случаи передачи ВИЧ  при оказании медицинской помощи , по каждому из них ведется следствие. За три года, по данным Покровского, произошло 62 таких случая.

    Терапия и защита

    Несмотря на угрожающую статистику, лечение от ВИЧ проходит не более 500 тыс. человек из тех, кто учтен - то есть в лучшем случае лишь каждый второй житель страны с инфекцией. Эта цифра, заметил глава ВИЧ-центра, примерная, поскольку есть те, кто мог получать терапию в течение месяца, а потом бросить. В 2018 году, по данным Покровского, государством было закуплено такое количество препаратов, которого достаточно для проведения  400 тыс. годовых курсов лечения ; в этом году, вероятно, показатель не превысил 500 тыс., сказал он.
    Академик напомнил, что важно добиться не только того, чтобы как можно больше россиян знали свой ВИЧ-статус, но и разъяснить людям, что отрицательный результат теста не гарантирует безопасности.
    "Есть и другой момент: люди, которые обследовались на ВИЧ и выяснили, что ВИЧ у них нет, должны понимать, что риск остается. Презерватив нужно использовать всегда, когда ВИЧ-статус партнера неизвестен. Некоторые думают, что обследовался - и можно гулять дальше. Это не так", - сказал собеседник агентства.
    Цифры Роспотребнадзора по заболевшим коррелируют с данными Минздрава: 961,7 тыс. зарегистрированных в системе ведомства, 65,75 тыс. новых случаев в этом году. Академик разъяснил, что разница в данных министерства и Роспотребнадзора связана с особенностями учета инфицированных: Минздрав считает только тех, кто зарегистрирован в их системе, пришел к врачу, в то время как в Роспотребнадзоре есть статистика именно о выявленных случаях.

    Комментарии читателей:

    04.12.2019 12:38 Папа
    Нет здоровых, есть недообследованные.
    05.12.2019 02:41 ilnikbez
    Так же верно и то, что презерватив снижает риск, но не предотвращает. Так как основная задача презерватива это защита от "бактерий" и задержка "головастиков".
    Тогда же как "вирус" намного меньше "решетки" резинки, и потенциально проникает сквозь нее.
    В том числе "любителям" не того отверстия, так как там ... быстрее образуются микротравмы, то вероятность заразиться намного выше.
    ---
    Есть куча мифов ... созданных рекламщикам из-за которых такая "куева" туча проблем. Есть организации по просвещению в этих вопросах.
    Например, красный крест или ЮНЭЙДС.
    ---
    Мне жаль, но судя по тому что количество носителей ВИЧ-инфекции растет, то академик из РАН и Минздрав не справляются со своей задачей.
    ---
    Хотя.. еще не известно.. что страшнее... экологическое загрязнение вызывающее онкологию ради обогащения олигархов.
    05.12.2019 10:18 ММЮ
    Пока людям будет наплевать на своё будущее, количество ВИЧ-инфицированных будет расти. А чтобы было не наплевать, должны быть какие-то хорошие перспективы. Думаю, что если бы сейчас провели опрос на тему чего вы ждёт от будущего, победители бы пессимисты.

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: