Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Кемерово метит в список городов с самым грязным воздухом в России

"Отвал Тулеева" разгорается

Общепиту Новокузнецка не удалось оспорить антиковидные ограничения

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    06.10.2020 | Реактивная экополитика просмотров: 1707 | комментариев: 60
    Режим ЧС в Новокузнецком районе сохраняется
    Что-то страшное и непонятное творится с экологией на Камчатке.

    Десятки тысяч трупиков морских животных выбросило на берег Авачинского залива. При проверке экологического состояния акватории специалисты обнаружили нефтепродукты и фенол в прибрежной воде у Халактырского пляжа в Камчатском крае.
    Признаки загрязнения выявлены еще на трех участках акватории Авачинского залива.

    Пока рассматриваются две версии - течь нефтепродуктов из некоего коммерческого танкера и загрязнение воды деятельностью военных, а именно подразделениями Тихоокеанского флота.

    Резонанс пошел после публикаций в СМИ и в соцсетях: серферы жаловались на покраснение глаз после купания и плохое самочувствие, местные жители публиковали фото и видео с пляжа, который буквально усеян мертвыми морскими животными. Только после скандала засуетились чиновники. Полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил разобраться в причинах массового выброса животных. СК начал проверку информации.
    Росприроднадзор отобрал пробы воды и тщательно ее анализирует. Ведомство направило запросы в региональные Минприроды, Минздрав, Роспотребнадзор и Росгидромет, а также в СК по ситуации с загрязнением.

    Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что экологическая обстановка в регионе анализируется. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что виновные в экологической катастрофе на Камчатке будут привлечены к уголовной ответственности. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил доложить о ходе проверки
    Чиновники пониже рангом также показывают прыть и желание выявить и отчитаться.
    ...Мы же отметим две очевидные вещи.

    Первое: как и после недавней экологической катастрофы в Норильске, многочисленные природоохранные структуры после инцидента на Камчатке принимают меры постфактум - вместо того, чтобы предупредить, предвосхитить катастрофическую ситуацию. И второе, они делают это вынужденно, после бурной негативной реакции общественности на выступления в СМИ и заявления экоактивистов. В то время как смыслом существования и доминантой деятельности надзорных госструктур "экологического спектра" является недопущение предпосылок возникновения ЧП.

    Мы уже как-то отвыкли от жесткой и принципиальной реакции прокуратур и ***надзоров на деяния разрушителей природы.

    Как то было в прошлом веке и даже частично "в нулевых". Когда государственные структуры не "ходили на полусогнутых" перед "денежными мешками", а смели предъявлять крупным предприятиям крупные претензии. Проводили активную политику.

    Сейчас надзорная политика скорее "реактивная": увидели сообщения в СМИ или телеграмм-каналах, резонанс общественности - отреагировали.

    Как говорится, "ёжик - птица гордая: пока не пнешь - не полетит"...

    Попытки уйти от ответственности удивления уже не вызывают.

    Особенно у нас, проживающих в не самом экологически чистом регионе.

    ...Вчера появилась информация о задымлении, возникшем в поселке Калачево под Новокузнецком. Судя по фото- и видеокадрам, это очень похоже на подземный пожар. Специалисты, прибывшие на место ЧП, пока ничего определенного сказать не могут. Жители опасаются ущерба здоровью и угрозы жизни, если продукты подземного горения проникнут, положим, в дома в ночное время, пока все спят...
    Но если эта проблема относительно "свежая", то "отвал Тулеева" под Апанасом (так называют место незатухающего задымления и парения местные жители) беспокоит граждан не один десяток лет. Мы уже сообщали и о том, что весной текущего года в связи с горением отвалов под Апанасом и в Киселевске в Новокузнецком районе и в Киселевском городском округе введен "режим Чрезвычайной ситуации" - с 14 апреля и до ликвидации очагов горения.
    Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев еще тогда, в апреле, поручил "разработать план мероприятий по ликвидации возгораний, определить объем работ, подготовить подъездные пути и площадки для техники, организовать мониторинг чистоты воздуха".
    Поскольку ликвидации на текущий момент не случилось, надо понимать, что режим ЧС продолжает действовать. Если проблема в Калачево не будет оперативно решена, не исключено включение в режим еще и территории Прокопьевского района.

    ...Что касается ликвидации очагов горения на "отвале Тулеева", на днях ситуацию прояснила администрация Новокузнецкого района.
    Согласно ответу чиновников, "очагов открытого горения на горном отвале нет, имеется незначительное задымление. Угроза для лесных массивов и населенных пунктов отсутствует.

    В настоящий момент ведутся работы (подготовительный этап) по проекту ликвидации очагов самонагревания горных пород.

    Он включает в себя устройство водовода, ЛЭП, отстойников для сбора воды и последующего ее использования, водоотводной канавы и подъездной дороги.
    На сегодняшний день выполнены земляные работы по устройству отстойника и водоотводной канавы, смонтированы опоры линии электропередач, сделана дорога к месту проведения работ. Работы ведет организация "Сибстрой", - уточнили представители райадминистрации.

    Реакция понятна.

    Однако согласно плану проведения работ по ликвидации очагов горения работы по "проливке блока номер пять" должны были начаться еще в сентябре, затем они были перенесены на октябрь. Но очень похоже, что в октябре тоже не успеют.

    А там уже, глядишь, и морозы...
    Сергей Бабиков.

    Комментарии читателей:

    06.10.2020 09:46 virusss
    Вшиновники Кемеровской области - те еще "йожики", их пинать не перепинать, пока неиуволить.
    Как и городскую кукуху Савину с ее дармоедами.
    06.10.2020 09:51 арбуз
    Тэээкс, шо нам на день гредущий Кузпрес приготовил-смотрим меню. На завтрак Бабиков с Камчаткой. Как всегда нагнетает-
    ...природоохранные структуры после инцидента на Камчатке принимают меры постфактум - вместо того, чтобы предупредить, предвосхитить катастрофическую ситуацию.
    ...г-н Бабиков, КАК? природ.охнан.структуры ПРЕДУПРЕДЯТ инциндент, если неизвесно, откудова сей инциндент взялса? Толи военные нахимичили, толи какое судно неопознаное каросин слило в бухту.
    Но Куз.Рабу наплювать на очевидные вещи-Куз.Раб спец по нагнетанию и набрасыванию...
    06.10.2020 09:56 арбуз
    эээ...Чиновники засуетились опосля грозного окрика Трутнева?
    Так Трутнев сам узнал о катастрофе экологической из интернета.
    Он жежь в Москве сидит-а не гуляет по заливу. По зомбо конкретно заявили- НИЧЕГО особенного. Со временем всё само собой рассосётса...
    06.10.2020 10:02 Murka
    Страна без лидера – для воронья обед…
    Растащат всё, оставив лишь кровавый след.
    06.10.2020 10:03 Второй справа
    Авачинская бухта в Петропавловске - основная портовая бухта Камчатки. Грузовые, рыболовецкие и военные суда больше ста лет загрязняют её. Странно, что раньше подобного не случилось.
    А может и случалось, причём не раз, просто не обращали внимания.
    06.10.2020 10:08 ert
    Бабиков! Так что там в Калачево? Сегодня вторник. Должны были разобраться еще вчера.
    06.10.2020 10:09 Хиус
    Вчера сообщали, не обнаружили нефтепродуктов.
    Не знают, что там случилось.
    06.10.2020 10:09 ert
    Набросали не вентилятор и успокоились?
    06.10.2020 10:11 арбуз
    эээ...Мы уже как-то отвыкли от жесткой и принципиальной реакции прокуратур...
    ...А когда эт реакция прокуратуры была жёской и принципиальной? Даже коментировать сей опус не хотца....
    Прокуратура, судебные и внутренние органы всегда зависили-и зависят от каво то. Ибо телефонное право ещё ни кто не отменял- и вряд ли кто отменит...
    06.10.2020 10:13 Конь Людоед
    Что-то страшное и непонятное творится с экологией на Камчатке.
    _____________________________________________________
    В Кузбассе творится не менее страшное и непонятное.
    06.10.2020 10:19 ert
    Кузбасс движется огромное количество синих автобусов ну и снег ишшо выпал.
    06.10.2020 10:23 АЛЕКС
    Хиус,они вообще че нить знают акрамя бабла.
    06.10.2020 10:25 арбуз
    Пример для наглядности телефонного права- надысь инфа была- муж с женой купили две общаги в Крыму, переоборудовали под гостиницы, вложили сорок милионов! и чё? Поступил сигнал в прокуратуру - проверить, откелева бабло. Как нажито, в смысле-чесно или НЕ чесно. Пояснить, откелева милионы чета не смогла- всё, гостиницы конфисковали в пользу гос-ва. Люди говорят, их скоро выкупят по бросовой цене. Но позвольте, старая бапка купила хату за пять милиардов!!! И к ней прокуратура почему то не пришла узнать-откелева дровишки деньжищщи? А всё потому, што это бапка каво надо бапка! Вот такую страну построили...
    06.10.2020 10:26 АЛЕКС
    Или.
    06.10.2020 10:27 арбуз
    Синие оккупанты?
    06.10.2020 10:27 АЛЕКС
    Выживают.
    06.10.2020 10:28 Хиус
    Где столько синей краски взяли...жуть
    06.10.2020 10:31 Лапоть
    Так все проверки без заявления пострадавших под запретом. Ходить просто так никто не позволит, это превышение полномочий, давление на бизнес. За этим пристально следит прокуратура, СК и ФСБ.
    Бизнес во власти пишет законы в угоду собственных интересов.
    06.10.2020 10:38 Хиус
    ert сказал(а):
    Кузбасс движется огромное количество синих автобусов ну и снег ишшо выпал.


    Синий - холодный цвет, поэтому он оказывает успокаивающее влияние на организм человека. ... Слишком много синего воздействует на гормоны. Цвет схож с зеленым, он успокаивает и расслабляет. Чрезмерное воздействие этого цвета может навредить, поэтому в биоэнергетике часто синий заменяют на голубой.
    У человека в синем интерьере замедляется сердцебиение....
    06.10.2020 10:41 арбуз
    Хм...А как ты зайдёшь на военно-морскую базу? Подходишь к КПП, здрасьте, я ваша тётя из природ.охраны, принёс посылку для вашего командира пришёл проверить содержание кораблей и подводных лодок. Ну, часовой естесно воротА распахнул- милости просим! Заходьтэ!
    06.10.2020 10:43 Norg-Norg
    Ну ,почему .У нас как раз всё понятно.
    Но от этого не менее страшно.

    Смотрите -Север загадили ,Восток -загадили , Кузбасс -взорвали , в Европейской части ,,в том числе и в Подмосковье -всё засыпали мусором...

    Власть полностью недееспособна.
    06.10.2020 10:54 Хиус
    Алекс, причина то всё равно есть.
    Могу, по дилетантски, назвать несколько причин.
    1. Вулканическая деятельность в океане. Тем более, что все толковые вулканологи с Камчатки свалили в Австралию.....
    2. Военная деятельность. Не обязательно российская.
    3. Замор. Что очень маловероятно.
    4. Деятельность неизвестного науке существа. Расширяет жизненное пространство или у него несварение желудка...пукнул..
    06.10.2020 11:07 virusss
    Вы хотите как в Бишкеке?!
    Кстати, про эти события как-то не особо пишут.
    06.10.2020 11:08 uttkin
    ага! Синий синий иней лег на провода в небе темно-синем синяя звезда! ООО!!!
    06.10.2020 11:08 UVG
    Второй справа сказал(а):
    Авачинская бухта в Петропавловске - основная портовая бухта Камчатки. Грузовые, рыболовецкие и военные суда больше ста лет загрязняют её. Странно, что раньше подобного не случилось.
    А может и случалось, причём не раз, просто не обращали внимания.

    Не нагнетай, всё самообчистится.
    06.10.2020 11:11 UVG
    Хиус сказал(а):
    Где столько синей краски взяли...жуть

    Говорят вчера мужика с ведром красной краски и трафаретом "Уважаемые земляки.." розгвардейцы поймали.
    06.10.2020 11:12 Ruthenium
    Лапоть сказал(а):
    Так все проверки без заявления пострадавших под запретом. Ходить просто так никто не позволит, это превышение полномочий, давление на бизнес. За этим пристально следит прокуратура, СК и ФСБ.
    Бизнес во власти пишет законы в угоду собственных интересов.

    Взять пробы воды и трупики животных надо брать по заявлению самих пострадавших животных?
    06.10.2020 11:23 ктото
    скорее всего военные там нагадили тихонечно и прикрылись военной тайной.самое реальное предположение.
    06.10.2020 11:40 АЛЕКС
    Тут без амиака не обошлось.
    06.10.2020 11:43 Хиус
    Низзя писать...денюжки то отправили...где они сейчас, у кого, на что потрачены ?! Все накрылось медным тазом. Кольцо вокруг страны сжимают
    06.10.2020 12:03 арбуз
    Бааатюшки-18 минусов....
    Есть предложение к Кузпресу- вот такие коменты - с большим количеством минусов-убирать. Автоматом снимая 100 баллов, напр. Или 200. Штып автор непопулярного комента в следущий раз думал, шо писать. А у каво комент с большим количеством плюсов-прибавлять по 100 баллов. Подумайте над этим, администрация сайта...
    06.10.2020 12:09 Хиус
    ))
    06.10.2020 12:13 uttkin
    ага! а если у оппонента десяток ников...так он всех с КузПресса и выгонит...останется один... мудрый арбуз, однако?
    06.10.2020 12:18 петросян-месный
    А может самогоном отравились?
    Ну,или,сахарный диабет?
    06.10.2020 12:32 Norg-Norg
    :)
    06.10.2020 12:33 АПМ
    бензин подорожает...
    06.10.2020 12:34 АПМ
    АПМ сказал(а):
    бензин подорожает...

    - почему?
    - потому...
    06.10.2020 12:48 АПМ
    Концы в воду...от навального новичок остался...
    06.10.2020 12:49 АПМ
    Там вулкан...пукнул маленько...
    06.10.2020 13:10 арбуз
    Уважаемый, ты чё это, во сне сам с собою разговариваешь?
    Спишь за монитором, а пальтцем по клаве наяриваешь? Ночью работал, наверно? Ляг на кроватку...
    06.10.2020 13:13 ert
    Версия с вулканическим пуком очень даже реальная.
    06.10.2020 13:23 сам я не местный
    UVG сказал(а):
    Хиус сказал(а):
    Где столько синей краски взяли...жуть

    Говорят вчера мужика с ведром красной краски и трафаретом "Уважаемые земляки.." розгвардейцы поймали.

    Отморозок - адназначна.
    06.10.2020 13:28 uttkin
    ага! А японская атомная станция снова сразу обкакалась, однако?
    06.10.2020 13:29 сам я не местный
    Вулканический газ имеет разный состав на разных вулканах, в основном он состоит (по уменьшению концентрации) из: водяной пар углекислый газ, угарный газ серный газ, сернистый газ, сера

    Где тут фенол или нефтепродукты?
    06.10.2020 13:49 ert
    Серная кислота в природе. В одном из 3 кратеров вулкана Малый Семячик (Камчатка). Образовалось озеро шириной 500 метров и глубиной 140 метров состоит из прогретого до 40 градусов раствора серной и соляной кислоты средней концентрации.
    06.10.2020 13:57 ert
    Нефтепродукты, если они есть, всегда на поверхности от этого страдают в основном птицы. Карасям пофиг, что там плавает наверху. Фенол там обнаружили не в той концентрации, чтобы убить все живое. Фенолы образуются при биохимическом распаде и трансформации органического вещества.
    06.10.2020 14:51 сам я не местный
    ert сказал(а):
    Нефтепродукты, если они есть, всегда на поверхности от этого страдают в основном птицы. Карасям пофиг, что там плавает наверху. Фенол там обнаружили не в той концентрации, чтобы убить все живое. Фенолы образуются при биохимическом распаде и трансформации органического вещества.

    Ага, чувак, бензол тоже легче воды, но одного стакана хватит отравить 100 км реки.

    К стати, пук был зафиксирован сейсмологами или у вас, у пукологов, версия шипуна? )))

    И, к стати, объём кислотного озера, как соотносится с объёмом Авачинского залива?
    06.10.2020 15:52 virusss
    Что- то это кольцо более напоминает сфинктер.
    06.10.2020 17:16 Argentum
    Нашей стране еще долго и долго идти к цивилизованному обществу. Лет 200-300.
    06.10.2020 17:21 Kotafey
    Ага.Пока мы дозреем до толерантного общества Европа выммрет ибо геи не размножаются.В Европах будут жить потомки беженцев с Африки которым вообще Тыщу пятцот лет до Цивилизации.
    06.10.2020 19:41 Близнец
    Хиус сказал(а):
    Вчера сообщали, не обнаружили нефтепродуктов.
    Не знают, что там случилось.

    Ну правильно написали . Где на фотках на погибших морских обитателях видны следы нефти ? Нет их .После разлива нефти вода не " зеленоватого оттенка с пеной" ,а шибко чёрная . И погибшие морские животные были бы чёрными ,как и пляж .
    06.10.2020 19:49 Близнец
    Kotafey сказал(а):
    Ага.Пока мы дозреем до толерантного общества Европа выммрет ибо геи не размножаются.В Европах будут жить потомки беженцев с Африки которым вообще Тыщу пятцот лет до Цивилизации.

    А почему только ейропа ? Мэр чикаго справа и его жена слева ,например ... Какое размножение ? А с другой стороны — это неплохо . Меньше будет тех ,кто устраивает цветные рэволюцыи..
    06.10.2020 19:57 ilnikbez
    "Я: Моя кошка залезла на дерево и не может оттуда слезть.
    Пожарный: Простите, но мы сейчас выезжаем только на пожары.
    Я: Ладно, дайте мне минутку."-- (юмор из интернет)
    06.10.2020 20:12 Близнец
    Птицы после разлива нефти обычно выглядят так ..
    06.10.2020 20:13 Близнец
    А так выглядел " пляж" в авачинской бухте . Где следы нефти ?
    06.10.2020 20:14 lis0chca
    Месяц назад катастрофа на Камчатке случилась. Щас спохватились искать причины, когда скандал в прессе зазвучал громко... , и когда источник загрязнения надёжно отмыт и спрятан... Органы власти дают очередной спектакль, щас сцена недоумения- что же случилось, это же надо такому случиться...
    06.10.2020 20:15 Близнец
    virusss сказал(а):
    Вы хотите как в Бишкеке?!
    Кстати, про эти события как-то не особо пишут.

    С утра до вечера по телеку ...
    06.10.2020 20:20 UVG
    Чо там искать? Хохлы подкузьмили, нешто не понятно?
    06.10.2020 20:35 ert
    Осталось загадить юг. И только тогда власть будет считаться недееспособной.

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: