Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Житель Кузбасса оборудовал нарколабораторию в лесу

Новокузнецкие школьники встретились с блокадниками Ленинграда

Новокузнецкие пожарные "потушили пожар" в библиотеке

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    06.11.2020 | Стратегия уничтожения против стратегии выживания просмотров: 2509 | комментариев: 46
    Жители села Матюшино против его уничтожения угольщиками
    На днях о своих проблемах заявили жители самого, пожалуй, долготерпеливого и нестроптивого населенного пункта из расположенных под Новокузнецком – села Матюшино.

    Несколько десятков сельчан, проживающих на территории, зажатой между несколькими разрезами и участками горных работ, подписали коллективную жалобу в Роспотребнадзор и Роснедра, копию которой предоставили нам в редакцию.

    На приложенной схеме отчетливо видны границы поселка, где проживают люди и границы горных отводов, в которых орудуют угольщики. Они очень близки друг к другу. Так, расстояние до участка "Восточный" разреза "Березовский" в северо-западном направлении составляет 970 метров. Расстояние в юго-западном направлении до границ того же участка составляет 826 метров. В юго-восточном направлении находится участок "Бунгурский-7", до него, судя по схеме, от 1633-х до 555 метров. Границы горных отводов с западной стороны подходят почти вплотную к жилой застройке, но расстояние не обозначено. Люди уверяют, что там не более 250-300 метров.

    "Жить очень сложно: разрезы – "Березовский", "Бунгурский-Северный", "Энергоуголь" - подковой взяли нас в тиски, - негодует староста Матюшина Валерий Озёрин. – На нас летит угольная пыль, постоянно звучат взрывы. Так, 27 октября в 16.50 прозвучал очень сильный взрыв, я даже из дома выскочил, потому что все закачалось! Звонил на Березовский разрез, там сказали, нет, не мы! Они никогда не признаются. От взрывов в некоторых домах есть трещины по фундаментам. Границы выработок к нам приближаются, захватывают землю, нет на них никакой управы! Мы просим хотя бы рекультивировать ближайшие выработки, не трогать кладбище сельское, прекратить разрушительные взрывы!"…

    Отметим, что дорога на Костенково, которой с 70-х годов прошлого века пользовались новокузнечане, сейчас перерыта, хотя "хвостик" до Матюшино остался. Взамен разрез "Березовский" пустил объездную дорогу, показав, кто хозяин на земле.

    Возмущаются жители Березова, Костенкова, садоводы множества некоммерческих товариществ (матюшинцев до поры до времени вообще не было слышно, но к этому году "дозрели" и они тоже). Поскольку не соблюдаются даже минимальные нормы санзон размером в 1 километр. Ну, а по сути людям для того, чтобы жить в комфорте и безопасности, необходим пятикилометровый запас пространства до зоны производства горнодобывающих работ.
    Губернатор Сергей Цивилев, на словах поддержавший граждан, еще в прошлом году заявил о необходимости двухкилометровой зоны для новых угольных промпредприятий и безусловной километровой для действующих. Однако не заметно, чтобы ситуация хоть как-то начинала меняться…

    … Европа, в которой давно и настойчиво ведется отказ от добычи и сжигания угля, добилась позитивных для граждан результатов за счет активности экологической общественности, требования которой сначала подхватили политические партии, а затем переориентировались инвесторы, отказывающие углепрому в финансировании, с постепенным переводом энергетики на экологически чистые технологии.
    У нас же обращения гражданских активистов расцениваются чиновниками, скорее, как нижайшие просьбы в их адрес, необязательные к исполнению и легко купируемые отписками.

    "Просим принять меры по охране нашего права на безопасную окружающую среду согласно ст. 42 Конституции РФ. Последние 10 лет вокруг нашего поселка активно ведутся работы по открытой разработке угольных месторождений. Наш поселок окружен с 3 сторон разрезами, отвалами и дорогами.
    В последний год ООО “Разрез Березовский “ подошел вплотную к нашим домам, бесцеремонно проводит работы в ночное время. Шум от горнодобывающей техники и БелАЗов стоит такой, что спать невозможно. Не спасают даже закрытые в летнее время пластиковые окна и шумоизоляция.
    Мы приобретали участки и строили тут свои дома, чтобы не жить в городе, не дышать грязными выхлопами и не слышать шум города за окном. На сегодняшний день Матюшино стало местом, некомфортным для жизни. Нас постоянно трясет от взрывов, разрез и его отвалы подошли вплотную, угольная пыль повсюду, вонь от горящих покрышек и сажа, а теперь еще и по ночам нам нет покоя.
    Считаем, что ООО "Разрез Березовский" грубо нарушает режим работы вблизи населенных пунктов. К тому же, в ночное время не видна угольная пыль, которая тоннами сыпется на наши огороды, ведь в темное время суток можно не использовать пылеудерживающее оборудование.
    В дневное время также не используется никакое оборудование, о котором так часто говорит разрез в СМИ, заверяя жителей в использовании новейших технологий.
    При визуальном осмотре наблюдается нарушение границ лицензионного участка и плана горных работ. Требуем провести проверку законности действий разреза на участках горных выработок вокруг с.Матюшино". (Из коллективной жалобы в местные органы Роспотребнадзора и в Роснедра).

    Ответ из Роснедр издевательски вежливый, но уводящий в сторону:

    "Согласно Стратегии ("Энергетическая стратегия Российской Федерации на период до 2035 г." – прим. авт.) целью энергетической политики России является максимально эффективное использование природных энергетических ресурсов и потенциала энергетического сектора… Стратегия предусматривает, в том числе, снижение доли газа, сопровождаемое адекватным увеличением доли угля в структуре внутреннего потребления топливно-энергетических ресурсов… Поселок Матюшино находится в зоне интенсивного развития угледобывающей промышленности. При этом ввод в эксплуатацию новых и поддержание ресурсной базы действующих угледобывающих предприятий будет неизбежно сопровождаться созданием новых рабочих мест, обеспечивая дополнительную занятость населения района, поступление в бюджеты различных уровней налогов, и в конечном итоге – рост благосостояния населения… Считаем необходимым ориентироваться на улучшение условий жизни населения не за счет сокращения (не развития) производства, а за счет соблюдения требований природоохранного законодательства и применения при добыче угля передовых технологий".

    Вот так вот. Скушали?

    Лично мне смысл ответа представляется таким образом: чихали господа чиновники с верхней полки на шум, пыль, взрывы и трещины в фундаментах домов каких-то там матюшинцев. Главное для них – Стратегия энергетической политики, это почти святое. Пред этой Стратегией мелки и незаметны все жизненно важные интересы мурашей-людишек, которые пытаются бороться за свои ничтожные права. Чем, видимо, раздражают больших людей при высоких должностях и окладах.

    У граждан – своя стратегия. Стратегия выживания.

    Кто-то пытается продать недвижимость за бесценок и "свалить куда подальше". Кто-то надеется "достучаться" до угольщиков и укоротить их аппетиты. Ну, а кто-то озлобляется и при случае скажет свое веское слово. Тогда, когда этот случай представится.

    Сергей Бабиков.

    Комментарии читателей:

    06.11.2020 08:09 Kotafey
    Уголь-богатство и горе Кузбасса...
    06.11.2020 08:13 UVG
    Kotafey сказал(а):
    Уголь-богатство и горе Кузбасса...

    Я б добавил: богатство не принадлежащее Кузбассу.
    06.11.2020 08:19 ленкин
    Проснулось Матюшино? Когда Костенково и Березово выходили биться за дорогу матюшинские полагали, что за них все другие сделают?
    Новокузнецк, смотри на Матюшино! Когда город точно так же проснется и будет просить о помощи, помогать будет уже некому. Наш регион слишком мал, чтобы отстаивать интересы каждого населенного пункта отдельно. Только всем вместе за каждый квадратный метр земли надо биться!
    06.11.2020 08:28 Ameno
    +++
    06.11.2020 08:35 Igor
    То, что надо биться за землю, понятно. Скажите конкретные шаги, что делать-то?
    06.11.2020 08:56 Murka
    биться головой об стену безполезно,она глухА к просьбам и мольбе простых граждан.
    06.11.2020 08:59 Шереметьев
    Igor сказал(а):
    То, что надо биться за землю, понятно. Скажите конкретные шаги, что делать-то?

    Не бояться, не продаваться и не сдаваться. Выходить и останавливать работу карьерной техники которая ведётся на расстоянии ближе 1000 метров от деревни. В этом случае закон на стороне жителей. "либо мы тут живём, либо разрез тут работает" середины нет.
    Ну, или в Апанас, Алексеевку переезжайте, у нас тихо и спокойно, но ухо востро держим.
    06.11.2020 09:00 ленкин
    Пример Черемза. Люди встали на пути строительной техники. Одни черемзинцы вряд ли бы справились, но с ними в одном ряду были жители практически всех городов и районов региона. Сейчас в Междуреченске крепнет протест против угледобычи на Кумзасе. Апанас несколько лет тормозит угольщиков рядом со своими деревнями. Тайжина перестали пропускать углевозы через свой поселок. А еще есть Шиес, Куштау, Хабаровск...
    Главное, осознать, что это НАША земля и оторвать зад от дивана
    06.11.2020 09:02 Букин
    В точку
    06.11.2020 09:14 Садык
    Матюшино?нужно видеть этот аппендицит в чреве разрезов.этот населённый пункт им сейчас как кость в горле.если сами не разъедутся пример сгоревшего дома у обочины уже есть!стоит один раз зимой не почистить дорогу -им кирдык!свет и воду отключить на сутки -тоже самое!но жители этого н/пункта молчат(может ждут компенсаций)?такие места были благословеные!угробили в угоду 3 человек!
    06.11.2020 09:15 кол
    ВП.
    06.11.2020 09:35 сам я не местный
    Kotafey сказал(а):
    Уголь-богатство и горе Кузбасса...

    Богатство Кипра.
    06.11.2020 09:47 lis0chca
    Километр, два километра, пять километров санитарно-защитная зона, всё это не делает благоприятной жизнь в деревне. Вот деревенский дом, двор, хозяйство, чтобы это всё развивалось, нужны пространства, пастбища коровам, поля-огороды. А, главное, надо, чтобы было, куда-нибудь сходить, в лес, на речку-озеро. Просто сидеть при дворе, как щас народ сидит по крылечкам, это резервация. Надо это признать. Матюино надо расселять. Раз там побывала, ужаснулась, как престижное место угробили. Какое издевательство над русским народом учинила власть! Если расселять, спасать деревню у власти нет желания, то жители имеют право сами спасать свою жизнь и уклад.
    06.11.2020 10:17 lis0chca
    Круто...
    06.11.2020 10:27 Букин
    Расселять? За что?
    По такой тактике свинорои все деревни переселят, им только это и надо.
    А бороться жители не пробовали?
    А если проиграли, так житье на краю разреза это награда всем тем кто молчит и думает что его это не коснётся.
    06.11.2020 10:48 арбуз
    Эт чё, Матюшино в окружении оккупации разрезов?
    И как там жить? ё маё.....
    06.11.2020 10:49 арбуз
    ВВП
    06.11.2020 11:20 Igor
    Стихийные и на насильственные действия как реакция людей вполне возможны. Печально, но к этому тенденция давно. А как законно? Какой-то референдум в рамках области или района о запрете дальнейшей увеличении площади разрезов, открытие новых?
    06.11.2020 11:32 Шереметьев
    Igor сказал(а):
    Стихийные и на насильственные действия как реакция людей вполне возможны. Печально, но к этому тенденция давно. А как законно? Какой-то референдум в рамках области или района о запрете дальнейшей увеличении площади разрезов, открытие новых?

    Попробуйте референдум, но это довольно сложная процедура и препятствия со стороны властей начнутся на начальном этапе.
    06.11.2020 11:43 Папа
    Надо обратиться к "народному" бывшему губернатору, не зря же он денежку получает за свои почетные звания. Пусть хоть раз в жизни заступится за простых людей.
    06.11.2020 11:44 UVG
    Шереметьев сказал(а):

    Попробуйте референдум, но это довольно сложная процедура и препятствия со стороны властей начнутся на начальном этапе.
    Уважаемый, а какую портфелю получил безработный Вова Гетман?
    06.11.2020 11:49 Джентльмен
    Соглашусь.

    Ни видите ли, страшно людям против всесильного государства идти. Тем и удивительнее, что в Черемзе побеждают!
    06.11.2020 11:50 Джентльмен
    Сейчас не до жиру. Какие пастбища? Просто выйти из дома и не угодить в отвал!!!

    Ужас до чего родную землю довели!
    06.11.2020 11:59 Садык
    Вспомните его слова.это же просто -вскрыл пласт угля и черпай его !или про комбайны-кроты без людей работающие,что он понимал в этом?его задача была -кормить москву деньгами,
    06.11.2020 12:06 сам я не местный
    Папа сказал(а):
    Надо обратиться к "народному" бывшему губернатору, не зря же он денежку получает за свои почетные звания. Пусть хоть раз в жизни заступится за простых людей.

    Васятку отрядим челобитную донести?
    Он вроде в курсах ареала проживания наипочётнейшего стрелашника....
    06.11.2020 12:18 Папа
    сам я не местный сказал(а):
    Папа сказал(а):
    Надо обратиться к "народному" бывшему губернатору, не зря же он денежку получает за свои почетные звания. Пусть хоть раз в жизни заступится за простых людей.

    Васятку отрядим челобитную донести?
    Он вроде в курсах ареала проживания наипочётнейшего стрелашника....

    Он дорого возьмет, не потянем.
    06.11.2020 12:29 Igor
    А если так неожиданно нахально обратиться с запросом от какой-либо партии или общ. организации в органы законодательной или исполнительной власти региона и вопрос задать - кокрв порядок организации и проведения референдума в области или районе и т.д. что ответят? Интересно почитать. Может яблоко или КПРФ местные смогут такой запрос сделать официально?
    06.11.2020 13:33 GoodWin
    Людям нужно быть активнее. Как в Черемзе.
    Тогда у Цивилева и К мозги будут на места вставать понемножку
    06.11.2020 13:34 GoodWin
    Референдум определяется законом. Не надо ни у кого спрашивать разрешения
    06.11.2020 13:34 GoodWin
    Да, не дай Бог!

    Приветствую, Джентльмен!
    06.11.2020 13:35 GoodWin
    Ну как же... Переселить семью - недешевое удовольствие! Часто в миллион не уложишься.

    Разорятся господа свинорои
    06.11.2020 13:44 Садык
    На какие места могут вставать мозги!?мозг находится в голове!а в неё они едят(как говорил один боксер).что то в области доведено до конца и пользы жизни?уголь,шерегеш,дорога из них к ним.хоть одно предприятие назовите!
    06.11.2020 14:09 ert
    ЁЁмаё..., ни одного притененного комментария. Непорядок. Революционэры меж собой общаются
    06.11.2020 14:12 Norg-Norg
    Правильно возмущаются жители Матюшина ,а вот с этого чиновника ,который такую издевательскую отписку сочинил ,живьём шкуру стоит содрать.

    Ну ,погодите ,сволочи ,недолго вам осталось...Всем этим раскормленным до невозможности природоохранным прокурорам ,
    столичным проституткам ,сидящим на бюджетах всех уровней и при этом ещё изображающих из себя благотворительницу ,бандитам ,организующим поджоги живых людей ...

    Долго вы нашу кровь пили ,так уж не обессудьте ...

    Скоро уже кончится ваше время.
    06.11.2020 14:14 Шереметьев
    UVG сказал(а):
    Шереметьев сказал(а):

    Попробуйте референдум, но это довольно сложная процедура и препятствия со стороны властей начнутся на начальном этапе.
    Уважаемый, а какую портфелю получил безработный Вова Гетман?

    Да какая портфеля у стукачей и предателей? С разреза Апанасовский выгнали. За то, что не выполнил обещание с нами "разобраться" и склонить жителей за разрез. Сейчас таксует в городе.
    06.11.2020 15:41 сам я не местный
    Папа сказал(а):
    сам я не местный сказал(а):
    Папа сказал(а):
    Надо обратиться к "народному" бывшему губернатору, не зря же он денежку получает за свои почетные звания. Пусть хоть раз в жизни заступится за простых людей.

    Васятку отрядим челобитную донести?
    Он вроде в курсах ареала проживания наипочётнейшего стрелашника....

    Он дорого возьмет, не потянем.

    Тройной тариф? от жеж спекулянтище....
    06.11.2020 15:43 сам я не местный
    ert сказал(а):
    ЁЁмаё..., ни одного притененного комментария. Непорядок. Революционэры меж собой общаются

    Ну, если адекватные, не равнодушные жители - революционэры...
    06.11.2020 18:44 UVG
    Спасибо.
    06.11.2020 19:26 Igor
    Если еше читают ветку. Мы на работе ведем учет взрывов вблизи аэродрома. 37 октября в 16.50 взрывали на участке бунгурский северный. И еще позже был Березовский
    06.11.2020 21:02 UVG
    37 октября?
    07.11.2020 14:38 Айл Би Бэк
    Ага. 2143 года
    07.11.2020 14:38 Айл Би Бэк
    Дату обозначь
    07.11.2020 14:39 Айл Би Бэк
    Не скажи. У кого в голове, а у кого и в *опу проваливается
    07.11.2020 18:52 me1
    Жуть, во что сволочи нашу землю превращают!
    07.11.2020 18:53 me1
    ++++++
    07.11.2020 18:54 me1
    ленкин сказал(а):
    Пример Черемза. Люди встали на пути строительной техники. Одни черемзинцы вряд ли бы справились, но с ними в одном ряду были жители практически всех городов и районов региона. Сейчас в Междуреченске крепнет протест против угледобычи на Кумзасе. Апанас несколько лет тормозит угольщиков рядом со своими деревнями. Тайжина перестали пропускать углевозы через свой поселок. А еще есть Шиес, Куштау, Хабаровск...
    Главное, осознать, что это НАША земля и оторвать зад от дивана

    +++++++

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: