Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

А. Бастрыкин провел прием граждан в режиме видео-конференц-связи

Снят музыкальный ролик, посвященный "защитнику Черемзы" А. Чиспиякову

В Новокузнецке не прекращается санобработка парков, остановок и дорог

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    07.03.2020 | Платите "за экологию"! просмотров: 2794 | комментариев: 38
    Вице-губернатор Кузбасса предложил жителям частного сектора платить за экологию
    Заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов предложил жителям частного сектора перейти на более дорогие марки угля.

    Вот что написал вице-губернатор в своем Инстаграм:

    В Кемерове 14,2% от основных выбросов – это вещества, выделяемые при сжигании угля в печах частного сектора. На первый взгляд процент не велик, но есть определенные "отягчающие обстоятельства".

    Во-первых, это сезонность. В зимнее время, особенно в морозы, когда, как правило, бывают неблагоприятные метеоусловия, этот показатель доходит до 30% и выше. Во-вторых, выбросы от бытовых печей, трубы которых достаточно низкие (в отличии от промышленных труб), не рассеиваются: дым оседает тут же, в приземном слое.⠀
    Как можно улучшить ситуацию? Самый просто вариант - перейдя на другую марку угля. Например, Т.
    ⠀Исследования, проведённые лабораторией промышленной экологии Кузнецкого филиала "Восточного научно-исследовательского углехимического института", показали, что при замене углей с высоким выходом летучих веществ (марки Д, Г, ДГ) на уголь марки Т без каких-либо дополнительных технологических приемов достигается значительное уменьшение количества практически всех вредных веществ в дымовых газах бытовых печей, в том числе:
    - пыли – в 6 раз,
    - продуктов неполного сгорания (оксида углерода) – в 2,5 раза,
    - бенз(а)пирена (вещества 1 класса опасности, обладающего канцерогенным действием) - более чем в 100 раз!

    У нас в регионе маркой Т топят в Осинниках, Мысках, Междуреченске, Калтане, частично - в Новокузнецком районе. Причина в том, что практически все предприятия, добывающие эту марку угля, расположены на юге области: АО "УК "Кузбассразрезуголь", ООО "УК "ЕВРАЗ Междуреченск", ООО "Разрез Кийзасский", ЗАО "Стройсервис", ПАО "Южный Кузбасс".

    Переход частного сектора в крупных городах с использования традиционных марок на марку Т смог бы существенно улучшить экологическую ситуацию. Есть одно "НО": уголь марки Т дороже чем уголь традиционных марок. Все ли будут готовы платить за него? (А в итоге - за экологию)



    В комментариях к этому посту Панова немедленно раскритиковали и обвинили в том, что он перекладывает ответственность на плечи населения, а также посоветовали пролоббировать субсидии со стороны властей для закупки более экологичного топлива.

    Комментарии читателей:

    07.03.2020 12:14 ТОТ
    Правительство живет на другой планете пацаки.....
    07.03.2020 12:23 Язва+
    гр. Панов в курсе, что ветеранам поставляют на талоны бесплатную породу с угольными добавками марки ЕбМ ?
    07.03.2020 12:24 Язва+
    А ему подавай Т-34
    07.03.2020 12:26 uttkin
    ага! Спихивают населению уголь, который никто не покупает за границей...а теперь хотят вернуть потерянные за границей прибыли за счет родного населения...так ведь и с бензином происходит...и с медикаментами...и с услугами ЖКХ...русский народ все стерпит...даже новую Конституцию...
    07.03.2020 12:26 Никодим
    Если бы Гортопы не возили на свои склады отходы от угля, а продавали бы нормальный уголь, который поставляют на экспорт. То и вреда от того что сжигается в печах у населения было б меньше и психологическое состояние сограждан улучшилось бы.

    Тогда пускай бюджет области доплачивает разницу в цене за уголь марки Т. А еще вспомнилось как Лазарев, будучи замом по ЖКХ пытался протолкнуть идею о сжигании бурого угля в котельных области. Он тоже дороже стоит и для его сжигания нужна модернизация котельных. Вот где можно было бабла напилить!
    07.03.2020 12:36 Franz
    Власть советует как обычно: "Нет хлеба - ешьте пирожные"
    07.03.2020 12:51 Александр О
    Я вот только за - выдать каждому жителю Кемеровской области по тонне угля - угля дорогой марки,качественного
    07.03.2020 13:11 888
    Какой молодец Панов.
    Пусть социальный уголь людям дают бездымный, дорогой. Нет же, шелуху валят!
    07.03.2020 13:14 ВБП
    Живя зимами в деревне и не будучи льготником, покупал хороший уголь, потому что удобно: не надо ехать в райтоп, оплачивать отдельно уголь, отдельно доставку.
    Просто звонил поставщику по рекламному объявлению, заказывал машину-пятитонку. Обходилась тонна с доставкой рублей на 300 или 500 дороже. Зато без мороки и уголь отличный - малозольный, жаркий.

    В 90-е привозили ворованный с разреза уголь. Приедет КрАЗ или Камаз и разгрузится по дешёвке.
    Сейчас не знаю, как дела в моей деревне. Но уверен: хозяевам пыль пополам с породой не нужна. Бывшие шахтёры, которые получают пайковой уголь, такой кипеш поднимут - горрайтопам он обойдётся втридорога.

    Это я к тому, что Панов ломится в открытую дверь - поспрошайте, каким углём отапливаются "кузнецкие партизаны". Наверняка сортовыи и грохочёным.
    07.03.2020 13:43 ктото
    Хотелось бы знать какой уголь закупается на многочисленные котельные города, если из труб тянутся чёрные хвосты? И глаз поднять невозможно.
    07.03.2020 13:48 виктор
    платите природную ренту народу . обещали в 4 году. кому надо- углем. остальным деньгами. едросы проворовались и в кусты. новую лапшу на уши варить.
    07.03.2020 14:26 ilnikbez
    Это какой то ппц. После такого заявления заявителя надо в отставку. Так облажаться ... это даже демонстрация не компетентности, а вообще диагноз всей администрации.
    ---
    1. Почему еще столько людей в кузбассе кукуют на печном отоплении?
    2. Новый котел, с более эффективным сжиганием и другими бонусами, стоит 170 000, при оптовой закупке 150 000, при массовом заказе на заводе 101 000. Причем в Новокузнецке организовать сборку таких котлов... это увеличение внп и рабочие места. Всего 100 000 бро!!! Ни кому не интересно покупать более дорогостоящий уголь, кроме олигархов. Так зачем людям покупать более дорогостоящий уголь, коли им не хватает на еду и лекарства?
    3. Некачественный уголь дает "задымление" и "загазовывание", при низком эффекте выделения гигакаллорий, поэтому приходиться топить больше... Качественный уголь дает высокую температуру, которая уничтожает систему отопления.
    А почему же в кузбассе, еще нет производства качественного продукта в нужном диапазоне - для отопления частного сектора????
    ---
    Так что экологией тут и не пахнет.
    07.03.2020 14:46 Язва+
    ВБП сказал(а):
    Живя зимами в деревне и не будучи льготником, покупал хороший уголь, потому что удобно: не надо ехать в райтоп, оплачивать отдельно уголь, отдельно доставку.
    Просто звонил поставщику по рекламному объявлению, заказывал машину-пятитонку. Обходилась тонна с доставкой рублей на 300 или 500 дороже. Зато без мороки и уголь отличный - малозольный, жаркий.

    В 90-е привозили ворованный с разреза уголь. Приедет КрАЗ или Камаз и разгрузится по дешёвке.
    Сейчас не знаю, как дела в моей деревне. Но уверен: хозяевам пыль пополам с породой не нужна. Бывшие шахтёры, которые получают пайковой уголь, такой кипеш поднимут - горрайтопам он обойдётся втридорога.

    Вы там в Кемерове живёте на другой планете.
    Забыли что ли, как здесь писали:

    "Хочу рассказать о мошенниках..."
    https://kuzpress.ru/incident/23-02-2020/73238.html
    23.02.2020

    ...Моя мама заказала три тонны угля, одна тонна 2900 р...
    В итоге водитель, так и не добравшись до углярки, вывалил уголь на землю. И даже невооруженным глазом было видно, что угля нет и половины...
    Уголь в итоге переносили ведрами, и каждое ведро взвешивали. В итоге вместо трех тонн всего тонна двести. ..
    Они обманули многих в деревне Кузедеево. ..
    07.03.2020 14:48 Язва+
    Даёшь коксующийся природный газ метан в каждый дом!

    (или хотя бы часть из всего этого)
    07.03.2020 14:51 Хиус
    Крайне необходима областная программа для частного сектора
    1. Котлы отопления
    2. Септики
    3. Обязать поставщиков угля в частный сектор обзавестись установками комкования угля. И привозить жителям не пыль и тонные валуны угля, а готовое к сжиганию топливо
    07.03.2020 15:06 me1
    Вот именно!!!
    С себя надо начинать господам чиновникам!
    07.03.2020 15:07 me1
    Так и есть!!!
    Слава Богу никогда не жил в частном секторе. Но много слышал, что везут что-то непригодное
    07.03.2020 15:31 ктото
    Вот сколько предложенений накидали спецам, по части производства оборудования,необходимого для улучшения экологии. Зато этот сидящий недалекий начальничек предложил только одно- как срубить бабло с населения. Вот такие специалисты нами управляют.
    07.03.2020 15:42 ilnikbez
    "Исследователи Института химии твердого тела и механо-химии Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов изменили свойства угля из Каа-Хемского угольного месторождения. Уголь облучили на промышленном ускорителе электронов, сообщает «Радио Сибирь».
    Как сообщили в пресс-службе вуза, в угле с Каа-Хемского месторождения, содержится много жидких углеводородов, и обработка ускоренными электронами позволила увеличить выход пека на 40-60% по сравнению с другими способами экстракции.
    В будущем из выделенного пека можно будет получать масла, пластмассы и горючие газы так же, как сейчас получают из нефти, - отметили в пресс-службе.
    "
    Ведь могут же когда хотят :).
    07.03.2020 16:31 lis0chca
    ilnikbez сказал(а):
    Это какой то ппц. После такого заявления заявителя надо в отставку.

    Ага в отставку! Больно умные! В кофточке отделочку отстрачиваю, чтобы вписаться в торжественное перерезание золотой ленточки Андреем Пановым при открытии санатория "Терсинка". Не позволю такие диверсии устраивать супротив уважаемого чиновника в момент активности.
    07.03.2020 16:36 lis0chca
    Как раз и наступает тот момент, когда надо вкладывать в экологию, нацпроект на это и нацелен. Уж это то, хороший уголь, мы можем себе позволить обеспечить население, или компрадоры с областного центра против?
    07.03.2020 16:41 kuztoday
    В связи с озвученной цифрой загрязнения от частного сектора — 30% — интересно другое. Замгубернатора не называет других цифр. Тепловой энергией кемеровчан снабжает Ново-Кемеровская ТЭЦ, потребляющая 120 вагонов угля в день или примерно 7 000 тонн. Если посмотреть на Заводский район Кемерово, насчитывающий 9 000 частных домов отапливающихся углем, то эти потребители сжигают за отопительный сезон, с сентября по май — 10 тонн х 9 000 домов — 90 000 тонн угля. ТЭЦ за такой же промежуток времени сжигает 1,7 млн тонн угля.

    Даже при том, что высота трубы ТЭЦ 150 метров, а трубы частных домиков расположены максимум на расстоянии 3-5 м и дым буквально стелется над землей, как-то слабо верится в то, что 30% загрязнения дает частный сектор.

    Второй момент, на что чиновник также не обращает внимания, это то, как проблему с отоплением для частного сектора решают другие. Может быть, стоит перенять их опыт. Вот что происходит рядом с нами, в Красноярском крае.
    Там из угля производят бездымные брикеты для отопления помещений, в том числе жилых домов.

    Брикеты отличаются от обычного угля по многим параметрам. Во-первых, более высокой калорийностью (свыше 6000 Ккал/кг). Это примерно в полтора раза выше, чем у обычного угля. Новое топливо очень экономично, так как горит стабильно, равномерно и долго – в два раза дольше, чем обычный уголь. На дом площадью 80-100 квадратных метров, уверяют производители, в сутки понадобится всего один мешок брикетов, 20 килограммов. Если учесть, что стоит один мешок 160 рублей, на месяц потребуется 5 000 рублей, на сезон — порядка 40 000. Да, и при сгорании брикетов не остается никакого шлака, только пепел.

    Есть видео про эти брикеты. Весьма полезная штука. Почему у нас не производим, Панов?
    07.03.2020 17:04 kuztoday
    Далее. Как перейти на экологичное топливо: марку Т, газ или топливный брикет.

    Как видим, замечательное экологичное топливо, будь то угольный брикет или предложенный Пановым уголь марки Т стоит очень и очень недешево.

    Какая-то часть населения сможет себе позволить выделять на покупку топлива 5 000 рублей в месяц. Ведь платят же владельцы благоустроенных квартир площадью 60 кв.м примерно такую же сумму и справляются с такой финансовой нагрузкой.

    Может быть, есть смысл властям изучить контингент, проживающий в частном секторе на предмет доходов и понять, какой процент людей имеет доход на уровне прожиточного минимума. Скажем, получает одинокий пенсионер 13 000 рублей. Если он отдаст 5 000 в месяц за топливо, хватит ли ему на еду и лекарства? Сколько таких, кто не сможет перейти на экологичное топливо и как им можно помочь.

    Та же самая проблема и с газификацией. Да, это спасет экологию. Но опять же нужно считать. Сколько тех, кто на газ перейти не сможет. Эти люди должны получить льготы, а мы все в итоге получим чистый воздух, наконец.

    Зная социальный статус живущих в частных домах можно четко отладить в регионе продажу населению того же газа, угольного брикета или качественного сортового угля. Надо, видимо, не просто говорить населению: хотите чистый воздух, переходите на дорогой вид топлива, а подумать, смогут ли люди выполнить эту рекомендацию.
    07.03.2020 17:07 АПМ
    Хиус сказал(а):
    Крайне необходима областная программа для частного сектора
    1. Котлы отопления
    2. Септики
    3. Обязать поставщиков угля в частный сектор обзавестись установками комкования угля. И привозить жителям не пыль и тонные валуны угля, а готовое к сжиганию топливо

    И во сколько обойдется такая "благодать" старикам из частного сектора?
    Хлеба нет? так пусть кушают пирожное...Так что ли?
    07.03.2020 17:51 Lementuev
    ВБП сказал(а):
    поспрошайте, каким углём отапливаются "кузнецкие партизаны". Наверняка сортовыи и грохочёным.


    У тебя контакты их есть?
    07.03.2020 17:55 Lementuev
    kuztoday сказал(а):
    В связи с озвученной цифрой загрязнения от частного сектора — 30% — интересно другое. Замгубернатора не называет других цифр. Тепловой энергией кемеровчан снабжает Ново-Кемеровская ТЭЦ, потребляющая 120 вагонов угля в день или примерно 7 000 тонн. Если посмотреть на Заводский район Кемерово, насчитывающий 9 000 частных домов отапливающихся углем, то эти потребители сжигают за отопительный сезон, с сентября по май — 10 тонн х 9 000 домов — 90 000 тонн угля. ТЭЦ за такой же промежуток времени сжигает 1,7 млн тонн угля.

    Даже при том, что высота трубы ТЭЦ 150 метров, а трубы частных домиков расположены максимум на расстоянии 3-5 м и дым буквально стелется над землей, как-то слабо верится в то, что 30% загрязнения дает частный сектор.

    Второй момент, на что чиновник также не обращает внимания, это то, как проблему с отоплением для частного сектора решают другие. Может быть, стоит перенять их опыт. Вот что происходит рядом с нами, в Красноярском крае.
    Там из угля производят бездымные брикеты для отопления помещений, в том числе жилых домов.

    Брикеты отличаются от обычного угля по многим параметрам. Во-первых, более высокой калорийностью (свыше 6000 Ккал/кг). Это примерно в полтора раза выше, чем у обычного угля. Новое топливо очень экономично, так как горит стабильно, равномерно и долго – в два раза дольше, чем обычный уголь. На дом площадью 80-100 квадратных метров, уверяют производители, в сутки понадобится всего один мешок брикетов, 20 килограммов. Если учесть, что стоит один мешок 160 рублей, на месяц потребуется 5 000 рублей, на сезон — порядка 40 000. Да, и при сгорании брикетов не остается никакого шлака, только пепел.

    Есть видео про эти брикеты. Весьма полезная штука. Почему у нас не производим, Панов?


    Зря не верится: сжигание угля в большой топке ТЭЦ эффективнее, чем в маленькой .
    А про эти брикеты красноярцы писали: они непригодны для обычных печей.
    Все что вы написали - выдержка из рекламы, не более того.
    07.03.2020 17:59 Lementuev
    Государство должно контролировать эти вещи и реализовывать право на благоприятную окружающую среду.

    Он бы еще предложил нам самим чинить дизеля автобусов, которые дымят, или доплачивать. Совсем не в себе дядя.
    07.03.2020 18:01 Lementuev
    lis0chca сказал(а):
    Как раз и наступает тот момент, когда надо вкладывать в экологию, нацпроект на это и нацелен. Уж это то, хороший уголь, мы можем себе позволить обеспечить население, или компрадоры с областного центра против?

    это идеология такая: мол мы тут дышим гадостью, но дышать чистым воздухом дорого. Хотите полатить больше? нет? ну вот )))
    Эдакий развод на гоп-стоп.
    07.03.2020 18:03 Lementuev
    ктото сказал(а):
    Вот сколько предложенений накидали спецам, по части производства оборудования,необходимого для улучшения экологии. Зато этот сидящий недалекий начальничек предложил только одно- как срубить бабло с населения. Вот такие специалисты нами управляют.

    Он не бабло предложил срубить с населения, а пытается донести мысль, что дышать чистым воздухом для вас слишком дорого.
    Дальше будет "пить чистую воду дорого, пейте с фекалиями, потому что фильтры стоят дорого для городского водопровода. Вы же не хотите много платить?" ну и тд.
    Наперсточник обыкновенный.
    07.03.2020 18:17 Хиус
    Я каждый день сжигаю от 4 до 8 ведер угля в зависимости от мороза. Пока еще в состоянии кувалдой расхреначить валун угля на куски приемлемого размера. А соседка не может. Ей уже под 90. Пыль, которую привозят с валунами и которая образуется от раскалывания валунов не горит. Куда её девать ? У большинства нет котлов длительного горения. Также не решен вопрос с золой. Куда её ?
    А про дороговизну говорить нонсенс
    Греты на вас нет

    Уголь жителям Кузбасса, при современной технике добычи и её масштабах ваще должОн привозиться бесплатно
    07.03.2020 18:47 ВБП
    Есть даже фамилии: Горенков, Шереметьев, Лементуев.
    07.03.2020 19:46 Димон
    ПРичем если это гортоповский, то на весь юг возят его с Калтана. Так власти легли под разрез, чтоб ему удобнее было.
    И когда бабульки доедают последний туй без соли, для них вообще то принципиально что гортоповский дотационный. В 2 раза дешевле. А кинуть любой доставщик может, потому как доставка отдельно.
    А таким как деревенским как Васисаулий конечно проще тонну в год грохоченого взять, вот только на средний дом на 10 на зиму. И если брать по рыночной цене это очень дорого.
    Что в регионе, где угля хоть попком ешь, очень странно
    07.03.2020 19:47 Димон
    по бумагам - замечательный. По факту дерьмо с отработкой.
    Но панову хоть сыр в глаза
    07.03.2020 19:49 Димон
    Пока цивилета не увезут кальмаров ловить никто не пойдет в отставку.
    Там его замы все как один с его лица писаны и с таким же нутром
    07.03.2020 19:57 ert
    У угля марки Т кроме высокой цены есть и некоторые особенности. Не в каждой печке будет нормально гореть. Там пламени как такового нет совсем. А мелочь от Т-шки без поддува вообще не горит. Только орех или комок, а это еще дороже.
    07.03.2020 21:28 Димон
    да, только ТК. Без штыбы и породы
    08.03.2020 10:20 NewSmithTown
    охренеть не встать

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: