Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

В Кузбассе в первом чтении принята обновленная Стратегия-2035

ЕДДС по г. Новокузнецку пообещала снег, гололёд и позёмки

Ту-154 совершил последний в России перелет

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    07.12.2019 | Чтобы воздух чистым был просмотров: 1590 | комментариев: 7
    На НкАЗе пообещали отдать  "на экологию" 5 млрд. рублей за пять лет
    4 декабря мы побывали на Новокузнецком алюминиевом заводе в составе "экодесанта".
    Как идут дела на одном из крупнейших предприятий Новокузнецка, выясняли депутаты, представители комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка, общественного экологического совета при администрации города и средств массовой информации.
    Поводов оказалось сразу несколько, и все они касались экологических аспектов.
    Первый - введение с начала недели и продление режима неблагоприятных метеоусловий (на момент выпуска газеты было известно о продлении его до 18 часов 5 декабря; после этого срока режим НМУ может быть прекращен, а может и еще продлен). Данный режим накладывает определенные ограничения на работу промышленных объектов, действующих в черте города, и общественники горели желанием проверить, как с этим на НкАЗе.
    Второй повод - ознакомление с ходом выполнения программы модернизации завода и природоохранной программы. Кроме того, нам обещали в цехах показать, как действуют новые электролизеры и новые газоочистки, ознакомить с работой литейного отделения и станции химводоочистки.
    ...Начали с вводной информации в заводоуправлении. "Экодесантникам" показали небольшой фильм и лекцию с разъяснением сути работы по модернизации и уменьшения влияния на окружающую среду.
    Надо оговориться, что НкАЗ - предприятие непростое.
    Начало действовать в лихом 43-м году, когда лозунг "Всё для фронта, всё для победы!" был не пустыми словами. На экологию тогда внимания не обращали: давай металл! Ветераны вспоминали, что в цехах от гари временами вовсе ничего видно не было...
    Со временем отношение к охране природы изменилось, появились более чистые технологии. В 60-х годах была пущена вторая промплощадка, с более экологичным оборудованием. А около шести лет назад, в 2013-м, производство на площадке №1 (там, где заводоуправление и самолет у проходной) полностью остановили. В первую очередь, из-за соображений необходимости снижения излишней нагрузки на окружающую среду в этой части города (не забудем, что со НкАЗом в промзоне соседствуют "Кузнецкие ферросплавы", Кузнецкая ТЭЦ, завод "Универсал" и масса других предприятий).
    Сейчас всю продукцию, порядка 215 тысяч тонн в год алюминия и сплавов, дает вторая промплощадка.
    ...Но и она подлежит обновлению, с целью снижения выбросов в атмосферу: несколько лет назад на Новокузнецком алюминиевом начали модернизацию. Завершиться она должна через пять лет. Общая стоимость реализации мероприятий в рамках федеральной программы "Чистый воздух", рассчитанной на 2019-2024 годы, - более пяти миллиардов рублей. Объем финансирования в 2019 году - 569 миллионов.
    Обновление коснется основных фондов электролизного производства и газоочистного оборудования. Так, часть корпусов будет переведена (и процесс уже стартовал) на технологию "Экологический Содерберг", часть - на технологию предварительно обожженного анода РА-167. В настоящий момент на технологию "ЭкоСодерберг" переведено 49 электролизёров, до конца года их число вырастет до 52-х. На "предварительно обожженный анод" переведен 21 электролизер.
    А действующие газоочистные системы переведут на технологию сухой газоочистки.
    Особенность их в том, что газ, выведенный из рабочего пространства электролизера, пропускают через... глинозем - сырье в виде порошка, которое прекрасно адсорбирует (поглощает) частицы выбросов от электролизного процесса. А затем глинозем, обогащенный этими частицами, подается в электролизеры и возвращает улетевшие было вещества в производство, на выпуск новых партий алюминия.
    В результате технологическое оборудование будет работать, в сравнении с действующим, не только более экономично, но и более экологично, при этом все, что будет выделяться в ходе электролизного процесса, значительно более качественно очистится-отфильтруется "сухими" газоочистными установками (эффективность их, заявляют специалисты, порядка 99 процентов). И к 2024 году НкАЗ будет не узнать - дымы исчезнут, запах пропадет, воздух станет прозрачнее.
    Звучит фантастично?
    Пожалуй. Давайте и мы с вами не будем спешить верить словам. А посмотрим, что там на деле.
    ...После теоретической части едем на вторую промплощадку, где нам показывают корпуса, где работают модернизированные электролизеры (их пока немного, но с каждым годом становится больше).
    Смотрим и работу газоочистных установок.
    Всего на НкАЗе сейчас их семь, две модернизированы (одна, из них, экспериментальная, работает давно, вторая готовится к пуску со дня на день). Пять старых подлежат постепенному обновлению. От каждой в небо смотрит высоченная труба. Разница видна невооруженным глазом. Старые пыхтят дымком, а новая (СГОУ-81) стоит как ни в чем ни бывало. Ни дыма, ни пара над жерлом не заметно. Будто бы и не работает, отключена.
    Но зайдешь внутрь - слышен заметный шум, мигают приборы, шелестит внутри труб глинозем. Видимо, технология действует. Как поясняет директор по экологии, охране труда и промбезопасности НкАЗа Александр Яковлев, для достижения еще большей эффективности работы "сухих" газоочисток в РУСАЛе решили комбинировать их с уже имеющимися на заводе газоочистными установками "мокрого" типа (МГОУ), что в сумме дает степень очистки по основным ингредиентам свыше 99 процентов.
    - Согласно нашему плану природоохранных мероприятий, к моменту завершения модернизации на новые технологии будет переведен 531 электролизёр и построены 6 "сухих" газоочисток. Объем валовых выбросов предприятия сократится на 28%, а гидрофторида - в 10 раз, - отметил управляющий директор НкАЗа Вячеслав Марков.
    Журналистам сообщают, что часть средств на строительство самой первой, экспериментальной "сухой" газоочистки (разработанной, к слову, учеными Инженерно-технологического центра РУСАЛа) завод получил в рамках ст. 6. Киотского протокола к рамочной Конвенции об изменении климата ООН, сократив выбросы парниковых газов и реализовав высвободившиеся квоты на них.
    По словам специалистов, за годы работы она показала эффективность примененных конструкторских решений и стала прототипом для создания "сухих" газоочисток для остальных предприятий РУСАЛа.
    Председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка Ирина Савина отметила информационную открытость НкАЗа и то, что "график экологической модернизации предприятия выполняется".
    ...После осмотра газоочистного оборудования и модернизированных электролизеров, а также краткой экскурсии в "литейку" нас везут еще и на станцию химводоочистки. Она действует с 2013-го года и осуществляет переработку производственных и ливневых стоков с территории предприятия, осветление и очистку воды и возвращение ее в техпроцесс.
    В результате перевода системы водоснабжения на замкнутый цикл полностью прекращен сброс вод в протекающий рядом с территорией завода ручей, а НкАЗ прекратил платить штрафы за загрязнение окружающей среды.
    Неплохой пример для других предприятий Новокузнецка, не так ли?
    Михаил Капустин.
    Пётр Бобров (фото).

    Комментарии читателей:

    07.12.2019 09:15 ilnikbez
    То есть они не собираются платить горожанам за ущерб здоровью?
    07.12.2019 09:35 lis0chca
    Какой чистый цех! Ни пылинки! Ни газинки! Технологии будущего! И ваще не надо ничё делать, экая стерильность производства!
    И зачем автор пишет "И к 2024 году НкАЗ будет не узнать - дымы исчезнут, запах пропадет, воздух станет прозрачнее." Так мы уже сегодня видим именно эту картинку. Раздвоенное сознание Миши Капустина не способно спрятать заказуху статьи, услужливость савиной перед русалом, и фтористый водород в городе.
    Государство ещё и средства выделяет, а РУСАЛ их получает на экологические мероприятия. Государство стесняется потребовать очистку на деньги завода, не удобно, как-то прибыля международной олигархии уменьшать.
    О, Господи, пошли властя, да какие следоваит!
    07.12.2019 10:12 Папа
    Успокаивают.
    07.12.2019 10:34 арбуз
    Постарел господин Яковлев-заматерел, т.с. А я его помню пацаном, пришедшим в восьмой корпус мастером. Сразу мастером. Из института. Естесно промолчу об родственных связях в верхнем эшелоне. Ибо их не было. Всё сам. Хм...Своим горбом, т.с. и мозолистыми руками. Затем Москва...Затем опять Новокузнецк... Чудны дела твои, Господи...
    Какими вы электролизёрами гордитесь, господа хорошие? РА-167? А ничё, што это ПРОШЛЫЙ век? 20 штук заменили из пятисот? Нууу, это достижение, естесно...
    07.12.2019 10:39 арбуз
    Чистый цех? Так их привели или перед обработкой или опосля.
    Четвёртая фото с низу-вот такая экология поднимается наверх, минуя все сухие, мокрые газоочистки и через верхние фрамуги выходит в свободное плавание. А это фтор и фтористые соединения. Дышите, люди!
    07.12.2019 11:59 виктор
    сначала расстрелять за экологические преступления. потом амнистировать за улучшения.
    07.12.2019 13:08 Близнец
    ilnikbez сказал(а):
    То есть они не собираются платить горожанам за ущерб здоровью?

    А когда-то платили?

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: