Замгубернатора Андрей Панов сообщил сегодня о ходе работ на отвале "Тулеевский".
"Продолжается работа на отвале возле п. Апанас в Новокузнецком районе. Подрядчик охлаждает пятый блок, поэтому увеличились выбросы в атмосферу пара и продуктов горения от эндогенного пожара. ⠀ Напомню: 4 ноября выезжал лично на место, поднимался на отвал и обходил его. На тот момент подрядная организация не выполняла работу по охлаждению (пролив водой) уже несколько дней по указанию проектировщика, осуществляющего надзор. ⠀ После обхода отвала, прямо на месте я провел совещание с подрядчиком, проектировщиком и руководством Новокузнецкого района. В результате было принято решение продолжить работы по охлаждению 5-го блока отвала ещё несколько дней, затем провести термометрическую съемку и сегментный разбор участка в соответствии с разработанным проектом. ⠀ Пролив возобновили с 6 ноября. Как следствие, естественно, увеличились выбросы в атмосферу пара и дыма. ⠀ О том, что тушение эндогенного пожара вызовет повышенное паро- и дымообразование, жители и общественники были проинформированы заранее, летом 2020 года. Совместное решение о том, что пожар необходимо начинать тушить, было принято на встречах представителей администрации района и проектной организации с местными жителями и общественниками. ⠀ Ещё раз обращаю внимание, что во время тушения идёт повышенное парообразование и выброс из недр продуктов горения. От физики, как говорится, не уйдешь. Вода с поверхности отвала опускается вниз, в район эндогенного пожара, нагревается и испаряется. Пар выходит на поверхность, увлекая за собой продукты горения. Уверен, что все это прекрасно понимают. ⠀ Напомню, что во время выполнения работ ведётся контроль за объёмами выбросов как в непосредственной близости от отвала, так и в п. Апанас. Превышений ПДК в посёлке в связи с проводимыми работами не зарегистрировано".
Ранее сообщалось:
Сельчане приглашают замгубернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрея Панова, поселиться вблизи отвала "Тулеевский"
Как мы уже сообщали, Андрей Панов сообщил на своей странице в Инстаграм о своих впечатлениях после визита на горящий много лет отвал пустой породы возле посёлка Апанас, именуемый местными жителями "отвал Тулеева".
Местные жители (а поблизости от места ЧП расположены три посёлка) в недоумении: они не только видят, что из-под земли круглосуточно поднимается едкий дым, но и вынуждены им дышать. Зрение и осязание говорит о том, что это не пар от перепада температур. О какой тысячной доле процента территории, где через трещины выходят продукты горения может говорить господин Панов, когда поселок регулярно накрывает смог, и это явно не дым, разбавленный паром?!
Сельчане приглашают Андрея Анатольевича на постоянное место жительства, чтобы он в полной мере ощутил красоты и прелести проживания рядом с дымящим отвалом.
И напоминают, что сам Андрей Панов подтвердил факт отсутствия хозяина у этого опасного экологического объекта, который в свое время при приватизации "Кузбассразрезуглем", разрез "Листвянский" из плана приватизации "выкинули" данный отвал, и он стал бесхозным, а вся техническая документация исчезла загадочным образом, и теперь очень сложно поставить его на учет в Росреестр как, объект, и, соответственно, подать документы в Москву, чтобы войти в федеральную программу по устранению накопленного экологического ущерба.
Зато в план приватизации также как-то загадочным образом незаконно "вставили" участок дороги Листвяги-Апанас, после чего угольщики завладели данным участком дороги и теперь сельчане вынуждены решать вопрос через суд о единственной дороге, ведущей к посёлкам Апанас, Алексеевка и Ананьино. Раз нет хозяина, то и нет возможности принять участие в федеральной программе ликвидации накопленного экологического ущерба. А раз нет финансирования, то и гори этот отвал хоть открытым пламенем, отмечает "Сила Кузбасса". От таких убеждений, жители Апанаса, Алексеевки и Ананьино приглашают заместителя губернатора Кузбасса Андрея Панова, сменить место жительство на более "экологически чистое", вблизи отвала "Тулеевский", тем самым появится хозяин у "экологического" объекта.
На примере отвала возле поселка Апанас можно сделать вывод, что в Кемеровской области умышленно скрывается катастрофическое состояние отработавших свое объектов угледобычи с экологической точки зрения. За свой счет регион никогда не сможет рекультивировать все нарушенные земли. Значит, надо привлекать деньги федерального бюджета, а это колоссальные суммы! За такое из Москвы местных чиновников по головке не погладят, зато станет понятна реальная себестоимость добываемого сегодня в Кемеровской области угля.
Пока же угольные генералы "снимают сливки" с "легкого" угля и бросают искореженные угледобычей земли региону и местным жителям, которым предстоит наслаждаться всеми прелестями варварски нарушенных земель, заставляя их дышать ядовитым
. А в это время из рассказа в радужной интонации Андрея Панова, о том, что дым — это пар, а горение — это не горение, и в скором времени все будет еще лучше. Даже несмотря на то, что недавно в 10 км от отвала "Тулеевский", создали ООПТ Федерального значения — Национальный парк "Салаир", через который протекают речки, отравленные данным отвалом, носящим гордое имя Тулеева.
Вчера 8 ноября общественный инспектор Росприроднадзора Метальников Н. В. побывал на месте задымления и снял небольшой видеоролик:
Комментарии читателей:
09.11.2020 08:07ленкин
Идею мэра Междуреченска Чернова пора воплотить в жизнь. Промышленный туризм начать с чиновников. Обязать их ВЕСЬ отпуск проводить в Апанасе, Бородино, Киселевске и т.п.
09.11.2020 08:48Kotafey
Пытки запрещены международным правом Швейцарии и Кипра.
09.11.2020 09:18Садык
Как придёшь на отвал -всюду иней!а из породы парок синий-синий!как вдохнёшь пару раз тот парок -станешь синий!
09.11.2020 10:29Метальников Н
По факту на отвале сделано :
Зима 2019-2020 года:
1. Проведены исследования и замеры отвала (НИИГД)
2. Собрана информация вся имеющееся по отвалу (отдел экологии Новокузнецкого района)
Весна 2020:
1. Ограждения на въезде в отвал (администрация района совместно с администрацией области)
За лето 2020 года :
1. Защитная противопожарной полоса с Южной стороны отвала, в виде просеки и защитного рва и вала ( подрядная организация) достаточно хорошая защита.
Со стороны Запада защита в виде автодороги Листвяги - Апанас.
Со стороны севера защита в виде хилой просёлочной дороги.
Со стороны востока (Тайга)частично (очень мало) выпил деревьев, слабая защита .
(Непонятно кто, или Лесхоз или администрация района)
2. Проложены трубы для воды к 5 блоку, от Алексеевского карьера (примерно 700 м)
Производилась подача воды в тестовом режиме.
(Подрядная организация)
3 устанавливаются бетонные электрические опоры, линия электропередачи к 5 блоку.
(Подрядная организация)
4. Технологическая дорога на 5 блок.
(Подрядная организация)
5 . Подобие отстойников для воды на пятом блоке (подрядная организация)
09.11.2020 10:37UVG
Это ж сколько деньжЫщь то освоено!?
09.11.2020 10:37Русин
Всю обладминистрацию во главе с Цивилёвым разогнать к чёртовой матери. Эти мерзавцы вообще потеряли берега. Сразу было ясно, что Путин прислал к нам не специалиста по ай ти технологиям, не программиста, а углекопателя, поэтому стратегические планы у него, у питерских, снять сливки с полезных ископаемых Кузбасса, при минимальной себестоимости. А, это значит, что плевать они хотели на жизни аборигенов. Урвал, продал, и свалил. Это их главный лозунг. Долой мерзавцев.
09.11.2020 11:04бывший из Кузни
А выше если взять, сразу до маковки? Ведь всем давно понятно, что рыба гниёт с самого-самого верха! А Циля -- простая шестёрка, уйдёт он -- такого же шестёрочного скинут сюда с Резиновки. ОблАд лижет вышестоящему...
09.11.2020 11:07UVG
бывший из Кузни сказал(а):
А выше если взять, сразу до маковки? Ведь всем давно понятно, что рыба гниёт с самого-самого верха! А Циля -- простая шестёрка, уйдёт он -- такого же шестёрочного скинут сюда с Резиновки. ОблАд лижет вышестоящему...
+++++
09.11.2020 15:59Метальников Н
Не разу не видел что бы велся контроль за выбросами и превышения по ПДК в Апанасе и в близи отвала с весны 2020 года.
Может обнародуют эти данные по контролю ?
Вместе и посмотрим что там за контроль такой мифически - бумажный.
09.11.2020 16:03ert
Подрядчик охлаждает пятый блок, поэтому увеличились выбросы в атмосферу пара и продуктов горения от эндогенного пожара. Чего хотят активисты? Чтобы начали сильнее поливать водой? Или чтобы прекратили поливать и начали раскапывать и вывозить?
09.11.2020 16:06UVG
Как вариант, хотят нормально жить, в голове не укладывается?
09.11.2020 16:17ert
Да ктож им мешает? Этот отвал возник не вчера. И горит он не первый год. Не тушили- плохо, начали тушить- опять плохо. Что делать Панову? Убиться апстену? А отвал прогорит и потухнет.
09.11.2020 16:45ert
Вчера писал, еще раз повторю: Прежде чем вскрывать, там будут проливать водой. Много. Чем больше воды попадет к очагу, тем больше будет пара. Пар может выходит постепенно, а может перегреться и создать давление достаточное для того, чтобы поднять вверх всю толщу породы вместе с исполнителями контракта. Вариант с расковыриванием верхнего слоя и проливкой тоже ничего хорошего не принесет обитателям Апанаса. Пыль+ пар+ газ одновременно и в больших количествах. Это примерно как плеснуть в горящую печку ковшик воды.
09.11.2020 22:34me1
Пусть поселится, в самом деле, не только же наездами! Полагаю
09.11.2020 22:35me1
Возможно, контролируют, но не разглашаюдт?
09.11.2020 22:35me1
Чтобы не пугать людей.
А то ведь там может быть ТАКОЕ!!!
09.11.2020 22:36me1
Нужно правильно и четко проводить работы, а не пиариться!!! Полагаю
09.11.2020 22:36me1
ленкин сказал(а):
Идею мэра Междуреченска Чернова пора воплотить в жизнь. Промышленный туризм начать с чиновников. Обязать их ВЕСЬ отпуск проводить в Апанасе, Бородино, Киселевске и т.п.
Ой, столько карьеров в Кузбасссе!!! Замучутся ездить экскурсанты
КузПресс: новости Новокузнецка и Кузбасса. Фото города Новокузнецка. Погода, происшествия, скандалы, бизнес, культура, спорт. Хоккейный клуб "Металлург". Футбольный клуб "Металлург-Кузбасс". Новости, комментарии, аналитика.
Все права на любые материалы,
опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным
законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании
текстовых и фотоматериалов ссылка на "КузПресс.Ru"
обязательна. При полной или частичной перепечатке материалов в интернете
гиперссылка на "КузПресс.Ru"
обязательна. E-mail:
Комментарии читателей: