Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Минск лишился права на проведение ЧМ по хоккею 2021 года

Авиабилеты Москва—Новокузнецк подешевели на 36%

ОМОН с собаками бережёт покой купающихся в Новокузнецке

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    09.11.2020 | Андрей Анатольевич, милости просим! (+2) просмотров: 1932 | комментариев: 19
    Сельчане зовут замгубернатора  поселиться у отвала "Тулеевский"
    Замгубернатора Андрей Панов сообщил сегодня о ходе работ на отвале "Тулеевский".

    "Продолжается работа на отвале возле п. Апанас в Новокузнецком районе. Подрядчик охлаждает пятый блок, поэтому увеличились выбросы в атмосферу пара и продуктов горения от эндогенного пожара.

    Напомню: 4 ноября выезжал лично на место, поднимался на отвал и обходил его. На тот момент подрядная организация не выполняла работу по охлаждению (пролив водой) уже несколько дней по указанию проектировщика, осуществляющего надзор.

    После обхода отвала, прямо на месте я провел совещание с подрядчиком, проектировщиком и руководством Новокузнецкого района. В результате было принято решение продолжить работы по охлаждению 5-го блока отвала ещё несколько дней, затем провести термометрическую съемку и сегментный разбор участка в соответствии с разработанным проектом.

    Пролив возобновили с 6 ноября. Как следствие, естественно, увеличились выбросы в атмосферу пара и дыма.

    О том, что тушение эндогенного пожара вызовет повышенное паро- и дымообразование, жители и общественники были проинформированы заранее, летом 2020 года. Совместное решение о том, что пожар необходимо начинать тушить, было принято на встречах представителей администрации района и проектной организации с местными жителями и общественниками.

    Ещё раз обращаю внимание, что во время тушения идёт повышенное парообразование и выброс из недр продуктов горения. От физики, как говорится, не уйдешь. Вода с поверхности отвала опускается вниз, в район эндогенного пожара, нагревается и испаряется. Пар выходит на поверхность, увлекая за собой продукты горения. Уверен, что все это прекрасно понимают.

    Напомню, что во время выполнения работ ведётся контроль за объёмами выбросов как в непосредственной близости от отвала, так и в п. Апанас. Превышений ПДК в посёлке в связи с проводимыми работами не зарегистрировано".


    Ранее сообщалось:

    Сельчане приглашают замгубернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрея Панова, поселиться вблизи отвала "Тулеевский"

    Как мы уже сообщали, Андрей Панов сообщил на своей странице в Инстаграм о своих впечатлениях после визита на горящий много лет отвал пустой породы возле посёлка Апанас, именуемый местными жителями "отвал Тулеева".

    Местные жители (а поблизости от места ЧП расположены три посёлка) в недоумении: они не только видят, что из-под земли круглосуточно поднимается едкий дым, но и вынуждены им дышать. Зрение и осязание говорит о том, что это не пар от перепада температур.
    О какой тысячной доле процента территории, где через трещины выходят продукты горения может говорить господин Панов, когда поселок регулярно накрывает смог, и это явно не дым, разбавленный паром?!


    Сельчане приглашают Андрея Анатольевича на постоянное место жительства, чтобы он в полной мере ощутил красоты и прелести проживания рядом с дымящим отвалом.

    И напоминают, что сам Андрей Панов подтвердил факт отсутствия хозяина у этого опасного экологического объекта, который в свое время при приватизации "Кузбассразрезуглем", разрез "Листвянский" из плана приватизации "выкинули" данный отвал, и он стал бесхозным, а вся техническая документация исчезла загадочным образом, и теперь очень сложно поставить его на учет в Росреестр как, объект, и, соответственно, подать документы в Москву, чтобы войти в федеральную программу по устранению накопленного экологического ущерба.

    Зато в план приватизации также как-то загадочным образом незаконно "вставили" участок дороги Листвяги-Апанас, после чего угольщики завладели данным участком дороги и теперь сельчане вынуждены решать вопрос через суд о единственной дороге, ведущей к посёлкам Апанас, Алексеевка и Ананьино. Раз нет хозяина, то и нет возможности принять участие в федеральной программе ликвидации накопленного экологического ущерба. А раз нет финансирования, то и гори этот отвал хоть открытым пламенем, отмечает "Сила Кузбасса". От таких убеждений, жители Апанаса, Алексеевки и Ананьино приглашают заместителя губернатора Кузбасса Андрея Панова, сменить место жительство на более "экологически чистое", вблизи отвала "Тулеевский", тем самым появится хозяин у "экологического" объекта.

    На примере отвала возле поселка Апанас можно сделать вывод, что в Кемеровской области умышленно скрывается катастрофическое состояние отработавших свое объектов угледобычи с экологической точки зрения. За свой счет регион никогда не сможет рекультивировать все нарушенные земли.
    Значит, надо привлекать деньги федерального бюджета, а это колоссальные суммы! За такое из Москвы местных чиновников по головке не погладят, зато станет понятна реальная себестоимость добываемого сегодня в Кемеровской области угля.

    Пока же угольные генералы "снимают сливки" с "легкого" угля и бросают искореженные угледобычей земли региону и местным жителям, которым предстоит наслаждаться всеми прелестями варварски нарушенных земель, заставляя их дышать ядовитым

    . А в это время из рассказа в радужной интонации Андрея Панова, о том, что дым — это пар, а горение — это не горение, и в скором времени все будет еще лучше.
    Даже несмотря на то, что недавно в 10 км от отвала "Тулеевский", создали ООПТ Федерального значения — Национальный парк "Салаир", через который протекают речки, отравленные данным отвалом, носящим гордое имя Тулеева.

    Вчера 8 ноября общественный инспектор Росприроднадзора Метальников Н. В. побывал на месте задымления и снял небольшой видеоролик:

    Комментарии читателей:

    09.11.2020 08:07 ленкин
    Идею мэра Междуреченска Чернова пора воплотить в жизнь. Промышленный туризм начать с чиновников. Обязать их ВЕСЬ отпуск проводить в Апанасе, Бородино, Киселевске и т.п.
    09.11.2020 08:48 Kotafey
    Пытки запрещены международным правом Швейцарии и Кипра.
    09.11.2020 09:18 Садык
    Как придёшь на отвал -всюду иней!а из породы парок синий-синий!как вдохнёшь пару раз тот парок -станешь синий!
    09.11.2020 10:29 Метальников Н
    По факту на отвале сделано :
    Зима 2019-2020 года:
    1. Проведены исследования и замеры отвала (НИИГД)
    2. Собрана информация вся имеющееся по отвалу (отдел экологии Новокузнецкого района)

    Весна 2020:
    1. Ограждения на въезде в отвал (администрация района совместно с администрацией области)

    За лето 2020 года :

    1. Защитная противопожарной полоса с Южной стороны отвала, в виде просеки и защитного рва и вала ( подрядная организация) достаточно хорошая защита.

    Со стороны Запада защита в виде автодороги Листвяги - Апанас.
    Со стороны севера защита в виде хилой просёлочной дороги.
    Со стороны востока (Тайга)частично (очень мало) выпил деревьев, слабая защита .
    (Непонятно кто, или Лесхоз или администрация района)

    2. Проложены трубы для воды к 5 блоку, от Алексеевского карьера (примерно 700 м)
    Производилась подача воды в тестовом режиме.
    (Подрядная организация)
    3 устанавливаются бетонные электрические опоры, линия электропередачи к 5 блоку.
    (Подрядная организация)
    4. Технологическая дорога на 5 блок.
    (Подрядная организация)
    5 . Подобие отстойников для воды на пятом блоке (подрядная организация)
    09.11.2020 10:37 UVG
    Это ж сколько деньжЫщь то освоено!?
    09.11.2020 10:37 Русин
    Всю обладминистрацию во главе с Цивилёвым разогнать к чёртовой матери. Эти мерзавцы вообще потеряли берега. Сразу было ясно, что Путин прислал к нам не специалиста по ай ти технологиям, не программиста, а углекопателя, поэтому стратегические планы у него, у питерских, снять сливки с полезных ископаемых Кузбасса, при минимальной себестоимости. А, это значит, что плевать они хотели на жизни аборигенов. Урвал, продал, и свалил. Это их главный лозунг. Долой мерзавцев.
    09.11.2020 11:04 бывший из Кузни
    А выше если взять, сразу до маковки? Ведь всем давно понятно, что рыба гниёт с самого-самого верха! А Циля -- простая шестёрка, уйдёт он -- такого же шестёрочного скинут сюда с Резиновки. ОблАд лижет вышестоящему...
    09.11.2020 11:07 UVG
    бывший из Кузни сказал(а):
    А выше если взять, сразу до маковки? Ведь всем давно понятно, что рыба гниёт с самого-самого верха! А Циля -- простая шестёрка, уйдёт он -- такого же шестёрочного скинут сюда с Резиновки. ОблАд лижет вышестоящему...

    +++++
    09.11.2020 15:59 Метальников Н
    Не разу не видел что бы велся контроль за выбросами и превышения по ПДК в Апанасе и в близи отвала с весны 2020 года.

    Может обнародуют эти данные по контролю ?
    Вместе и посмотрим что там за контроль такой мифически - бумажный.
    09.11.2020 16:03 ert
    Подрядчик охлаждает пятый блок, поэтому увеличились выбросы в атмосферу пара и продуктов горения от эндогенного пожара.
    Чего хотят активисты? Чтобы начали сильнее поливать водой? Или чтобы прекратили поливать и начали раскапывать и вывозить?
    09.11.2020 16:06 UVG
    Как вариант, хотят нормально жить, в голове не укладывается?
    09.11.2020 16:17 ert
    Да ктож им мешает? Этот отвал возник не вчера. И горит он не первый год. Не тушили- плохо, начали тушить- опять плохо. Что делать Панову? Убиться апстену? А отвал прогорит и потухнет.
    09.11.2020 16:45 ert
    Вчера писал, еще раз повторю: Прежде чем вскрывать, там будут проливать водой. Много. Чем больше воды попадет к очагу, тем больше будет пара. Пар может выходит постепенно, а может перегреться и создать давление достаточное для того, чтобы поднять вверх всю толщу породы вместе с исполнителями контракта. Вариант с расковыриванием верхнего слоя и проливкой тоже ничего хорошего не принесет обитателям Апанаса. Пыль+ пар+ газ одновременно и в больших количествах. Это примерно как плеснуть в горящую печку ковшик воды.
    09.11.2020 22:34 me1
    Пусть поселится, в самом деле, не только же наездами! Полагаю
    09.11.2020 22:35 me1
    Возможно, контролируют, но не разглашаюдт?
    09.11.2020 22:35 me1
    Чтобы не пугать людей.

    А то ведь там может быть ТАКОЕ!!!
    09.11.2020 22:36 me1
    Нужно правильно и четко проводить работы, а не пиариться!!! Полагаю
    09.11.2020 22:36 me1
    ленкин сказал(а):
    Идею мэра Междуреченска Чернова пора воплотить в жизнь. Промышленный туризм начать с чиновников. Обязать их ВЕСЬ отпуск проводить в Апанасе, Бородино, Киселевске и т.п.

    Ой, столько карьеров в Кузбасссе!!! Замучутся ездить экскурсанты
    10.11.2020 22:19 Амено
    Мужичок с ноготок

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: