Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Пенсионную систему России опять хотят реформировать

Бухгалтеров обвиняют в присвоении 12 миллионов рублей

Летний турпоток в Кузбассе вырос на 11,5%

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Коронавирус
  • Протесты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    17.07.2021 | С бору по сосенке просмотров: 3343 | комментариев: 18
    Из-за подземного пожара в Новокузнецке у деревьев горят корни
    Формальное расширение "Зеленого пояса" Новокузнецка к реальному результату не привело

    Намедни областная администрация, пардон, Правительство Кузбасса, сейчас так это называется, осчастливила новокузнечан сообщением о том, что "площадь лесопаркового "Зеленого пояса" Новокузнецкого городского округа увеличилась почти вдвое - с 7,3 до 13,7 тысячи гектаров".

    Может, лесхозы в последнее время втихушку высадили и вырастили десятки и сотни тысяч деревьев, закрыв новыми лесными насаждениями гигантские проплешины в зеленых массивах, укрепив и расширив лесозащитные полосы между городом и неустанно расширяющимися разрезами?
    Может, сами угледобывающие предприятия, обуреваемые стыдом, кинулись рекультивировать карьеры и отвалы, засаживать их осинками да сосенками, кустами жимолости и облепихи, чтобы хоть частично искупить ущерб матушке природе?
    Может, хотя бы сам лес естественным порядком начал распространяться, рассеиваться, увеличивая своё представительство в нашем промышленно углубленном городе Новокузнецке?
    Отнюдь! Ни первое, ни второе и ни третье.

    Просто господа чиновники, получающие зарплату, собственно, за счет наших налогов, решили лесочки, рощицы и перелески, находящиеся на территории городского округа, гордо назвать "Зелёным поясом". Это случилось еще в конце 2020-го - начале 2021-го года. На совещании в городской администрации в феврале сообщалось, что "границы лесопаркового зеленого пояса Новокузнецкого городского округа были установлены в ноябре 2020 года приказом Департамента лесного комплекса Кузбасса, он занимает площадь 7 335 гектаров (из них: земли лесного фонда - 6 594 га и земли иных категорий 741 га)".

    Как говорится, с бору по сосенке... Вместо реального расширения площадей лесов - фиктивное "зачисление в штат". С вырубкой, при необходимости, чего уж там! Если даже парк имени Гагарина в самом центре города "пускают под топор", чего уж о необжитых окраинах говорить!

    Ни одного дерева в результате того приказа не выросло, ни единой проплешины закрыто не было.

    ...Позже, вдохновленные, видимо, достигнутой бескровной победой, представители областной администрации решили усилить впечатление расширением "пояса" - путем формального включения в него новых и новых гектаров лесов.

    Которые, между тем, произрастают сами по себе и которым нет дела до чиновничьих игрищ.

    "В результаты работы по увеличению "зеленых поясов" Кемерова (леса вокруг областного центра тоже "взяты на карандаш" - а вы думали, это только нам так повезло?..) и Новокузнецка под охрану государства взяты еще 12 тысяч гектаров лесов вокруг крупнейших городов области. На территории лесопарковых "зеленых поясов" запрещено разжигать костры, размещать свалки, объекты хранения и утилизации опасных отходов, разрабатывать месторождения полезных ископаемых, также запрещена рубка деревьев, за исключением санитарной", - сообщается в пресс-релизе.

    Будто бы прежде, до звонких распоряжений из областного центра, в лесах разрешалось хранить и утилизировать опасные отходы, беспрепятственно вырубать и заготавливать древесину. Будто бы сейчас будут строже следить за разведением костров и загаживанием рощ и боров мусорными кучами...

    Опустимся с небес на землю.

    Пройдемся по лесам, благо, и погода, и настроение соответствующие. Посмотрим на их запущенность и замусоренность. Если не сказать хуже.
    Мы уже сообщали об обнаружении аномалии в Куйбышевском районе Новокузнецка.

    Общественный инспектор Росприроднадзора Николай Метальников недалеко от автодороги из Листвягов в Костенково обнаружил поднимающийся над лесом дымок. Заинтересовался, пошел смотреть - то ли кто костер жгет?..

    Ситуация оказалась печальнее.

    Со слов Николая Владимировича, на значительной территории на участке леса наблюдаются признаки подземного пожара. Деревья здесь если и остаются в вертикальном положении, то сухи и безжизненны. Множество лежит. "Из-под земли видны струйки дыма, деревья сухие, есть поваленные, у некоторых корни отгорели", - прокомментировал Метальников, уточнив, что под этой территорией находятся поземные выработки Листвянского района шахты "Бунгурская".

    Судя по данным интернет-источников, Листвянский район "Бунгурской" (тогда - "Бунгурские штольни") начал разрабатываться еще в 1956 году. Шахта прекратила своё существование в 1999 году.

     

    Что горит и на какой глубине, должны определять специалисты.

    Возможно, пожар идет в подземных выработках, а может, горят отвалы "пустой породы" (не такой уж и пустой!), над которыми успел нарасти лес.

    Тот самый лес, который и должен составлять "Зеленый пояс" вокруг Новокузнецка.


    ...Именно Николай Метальников, напомним, уже давно привлекает внимание к подземному пожару на "отвале имени Тулеева" под Апанасом, который в прошлом году послужил основанием для введения на территории Новокузнецкого района режима "чрезвычайной ситуации".

    На этой неделе отвал снова начали заливать водой.

    Продолжив прошлогоднюю тактику тушения. Это произошло после того, как Метальников распространил видео о том, как лично, в одиночку, предпринимает усилия к ликвидации ЧС, вывозит на тачке грунт.



    Видеоролик имел, по всей очевидности, не столько практическое, сколько психологическое значение. Работы возобновились.

    Сложно сказать, приведет ли обычное заливание очага к нужному результату (жители Апанаса считают, что отвал надлежит разбирать и тушить постепенно). С одной стороны, вода с высокой степенью вероятности, будет попросту стекать по склону, не попадая к очагу.

    С другой, в случае проникновения в раскаленную горением угольных пластов толщу грунта десятков кубометров воды может произойти взрыв, сродни тому, что произошел в 1954 году в Прокопьевске у шахты "3-3бис", в результате которого 18 человек погибли на месте и 9 потом скончались в больнице, еще 29 человек получили травмы. Информация о той трагедии долгое время была засекречена и лишь относительно недавно данные госархива оказались опубликованы.

    Со слов Николая Владимировича, множество шахт и отвалов без надлежащим образом проведенной консервации и рекультивации, могут в будущем превратиться в очаги горения, и тогда " мало никому не покажется".

    Природа мстит человеку за недальновидность, жадность и наплевательское отношение к себе. И вместо того, чтобы рисовать на карте эфемерные "зеленые пояса" и рапортовать о победах, нужно просчитывать последствия "экологического варварства", реально заставлять угольщиков оплачивать и производить работы по рекультивации.

    Ну и, конечно, прекратить безоглядное увеличение объемов угледобычи с расширением площадей под карьеры и отвалы.

    Добром это не кончится.
    Сергей Бабиков.

    Комментарии читателей:

    17.07.2021 08:10 slesar
    Зло и только зло. Посмотрите на соседнюю Новосибирскую область, если есть возможность- подышите тем воздухом. А красивые утверждения, что уголь богатство Кузбасса никоим образом не соответствуют уровню жизни людей и состоянию экологии.
    17.07.2021 08:14 Igor
    Совершенно согласен - добром это кончится.
    17.07.2021 08:20 lis0chca
    Кузбассу при нонешней власти, мягко говоря, конец. Никакой кризис, никакой подъём уже не спасёт. Поднимется цена на уголь, -хана, упадёт в надвигающийся глобальный кризис, всё едино... Сохнет всё, усушка и утруска, везде невидимый подземный пожар.
    17.07.2021 09:19 ктото
    разве можно экологическую катастрофу, наступающую на эту землю прикрыть словесами? Да и не в состоянии власти предотвратить ее уже телодвижениями и этими инициативами, пусть даже закрепленными такими деньгами, мизерными, по сравнении с требуемыми не исправить, жизнь населения не наладить, природу не вылечить. Надо понимать, все потуги будут впустую, не хватит ни сил, ни средств прибрать после себя во временных рамках отмеренных нашему поколению разрушителей. Самое удручающее- и останавливаться не планирут, недалекие в раж вошли.Вот и остается одна трепотня и ожидание обсеменения...
    Временщики ведут себя так, будто могут еще при жизни переехать с этого угробленного места в другое, пожить на ворованное,... может на другую планету? Одно удовлетворение приносит, жить вам, с.кам трепливым, отмерено столько же сколько другим- есть справедливость на земле и природа исправит эти раны, но только когда с человеками расправится.
    И вообще кто вдолбил в пустые головы двуногих, что они могут вести себя как хозяева на этой планете? Кто позволил правителям думать, что они не вредители и останутся без наказания?
    17.07.2021 09:25 виктор
    природа дала кузбассу несметные богатства и возможность жить как в эмиратах. богато долго и счастливо. не надо давать грабить себя и свою землю. не надо под мацковскую дудку плясать. вертикаль власти надо ломать о народную демократию. кто мешает выбрать НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ? только неверие и лень. оторвать попы от диванов. взять власть и распорядиться богатствами кузбасса на благо всего населения а не кучки пройдох-олигархов. 19 сентября голосуй не за едросов. спасай кузбасс от разграбления и голосуй за счастливое будущее своих детей и внуков.
    17.07.2021 09:25 виктор
    природа дала кузбассу несметные богатства и возможность жить как в эмиратах. богато долго и счастливо. не надо давать грабить себя и свою землю. не надо под мацковскую дудку плясать. вертикаль власти надо ломать о народную демократию. кто мешает выбрать НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ? только неверие и лень. оторвать попы от диванов. взять власть и распорядиться богатствами кузбасса на благо всего населения а не кучки пройдох-олигархов. 19 сентября голосуй не за едросов. спасай кузбасс от разграбления и голосуй за счастливое будущее своих детей и внуков.
    17.07.2021 09:35 Хиус
    Общество ждёт крах к 40-му году
    https://m.gazeta.ru/science/2021/07/15_a_13740446.shtml
    17.07.2021 09:35 lis0chca
    Таки, да, но как голосовать против едроссов, если кандидаты тока открытые едроссы или латентные.
    17.07.2021 09:35 Близнец
    виктор сказал(а):
    природа дала кузбассу несметные богатства и возможность жить как в эмиратах. богато долго и счастливо. не надо давать грабить себя и свою землю. не надо под мацковскую дудку плясать. вертикаль власти надо ломать о народную демократию. кто мешает выбрать НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ? только неверие и лень. оторвать попы от диванов. взять власть и распорядиться богатствами кузбасса на благо всего населения а не кучки пройдох-олигархов. 19 сентября голосуй не за едросов. спасай кузбасс от разграбления и голосуй за счастливое будущее своих детей и внуков.

    Хвамилии человеков ,за которых нужно голосовать на выборах ,назвать могёшь ?
    17.07.2021 09:37 Близнец
    lis0chca сказал(а):
    Таки, да, но как голосовать против едроссов, если кандидаты тока открытые едроссы или латентные.

    За Зверева можешь голоснуть . Он не от ер . Он ваще не поймёшь кто ..
    17.07.2021 09:37 lis0chca
    И мы, Россия, самые первые в этом уверенном движении. ОТДАЁМ ОТЧЁТ В СВОИХ ДЕЙСТВИЯХ И ВОЗГЛАВЛЯЕМ.
    17.07.2021 11:07 Конь Людоед
    300Кузбасс в своем репертуаре - пыль в глаза бросает, смотрите как хорошо, а народишко то видит реальное положение дел и сваливает с вонючей помойки "...Специалисты Кемеровостата подвели итоги миграционных процессов в Кузбасса с января по май 2021 года и они неутешительны: отток населения из региона ускорился. Из Кузбасса стали чаще уезжать, нежели прибывать сюда на ПМЖ..." https://vashgorod.ru/news/1251290?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
    Все идет к тому, что скоро тут не останется населения, ну кроме алкашни и бомжей, и тех кто уехать не в состоянии.
    17.07.2021 13:08 Никодим
    А зачем в Сибире люди, разве что обслуживать добычу полезных ископаемых, коих в Сибири полно. Вполне достаточно будет вахтовиков, им не ненужны земли для обработки и проживания, вагончик поставил и хорошо. А местные капризный, то им чистый воздух, воду давай, то землю для огородничества не тронь.
    17.07.2021 14:14 uttkin
    Юг Новосибирской области - дикий край!
    17.07.2021 14:21 uttkin
    ...а Юг Кемеровской области - цветущий оазис всемирно известный!
    17.07.2021 14:41 ert
    Метальников откровенный провокатор популист. Забыл про тачку и лопату. А ведь так красиво начал. Где отчет о проделанной работе? Сколько тачек вывез и куда?
    18.07.2021 08:40 ert
    Придется Ди Каприо таскать тачку в одно рыло.
    18.07.2021 09:23 Загадка
    Формальное расширение "Зеленого пояса" Новокузнецка к реальному результату не привело

    Столько лет гадить и вдруг одной бумажкой расширить Зеленый пояс. Одни врут 30 лет без остановки, другие выпучив глаза делают вид, что верят в это враньё, 70 лет коммунистического вранья ничему не научили. Враньё - идеология России последние 100 лет.

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: