Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Снят музыкальный ролик, посвященный "защитнику Черемзы" А. Чиспиякову

Пьяная женщина погибла в Кузбассе под колесами поезда

В Новокузнецке не прекращается санобработка парков, остановок и дорог

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    18.03.2020 | Леса не должны гореть просмотров: 300 | комментариев: 0
    Правительство Кузбасса разрабатывает меры по обеспечению пожарной безопасности в лесах региона
    Заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности провел первый заместитель губернатора Вячеслав Телегин. В мероприятии приняли участие члены комиссии, представители органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.
    Телегин напомнил, что в 2019 году в Кузбассе произошло 56 лесных пожаров (2018 год – 4 лесных пожара). Резкое увеличение связано с устойчивой теплой сухой погодой, отсутствием осадков, а основной причиной возникновения пожаров послужил человеческий фактор. В основном очаги возгорания фиксировались вдоль автодорог и в местах отдыха людей у воды. При этом пожары были ликвидированы в первые сутки, это предотвратило возникновение ЧС.
    О мерах по обеспечению пожарной безопасности на землях лесного фонда в Кузбассе и готовности к пожароопасному сезону 2020 года доложил заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов.
    Департаментом лесного комплекса Кузбасса уже разработаны и утверждены планы тушения лесных пожаров на территории 19 лесничеств, также разработан и согласован с Федеральным агентством лесного хозяйства сводный план тушения лесных пожаров в регионе. Контроль за соблюдением правил пожарной безопасности и ходом тушения пожаров в лесах осуществляют специалисты ведомства.
    Харитонов дополнил, что в 2020 году запланированы строительство еще 20 км лесных дорог противопожарного назначения, устройство почти 1,7 тыс. км противопожарных минерализованных полос. В регионе благоустроят 40 лесных зон для отдыха граждан, установят 757 аншлагов на противопожарную тематику. Кроме того, для эффективной охраны лесов Кузбасса планируется заключить государственные контракты на аренду двух воздушных судов и привлечь парашютно-пожарную и десантно-пожарную службу Агентства по защите населения и территории Кемеровской области.
    Для координации действий наземных и авиационных сил и средств пожаротушения на территории земель лесного фонда действует в круглосуточном режиме Кемеровская региональная диспетчерская служба. Диспетчеры приняли участие в соответствующих федеральных оперативно-штабных учениях – их работу назвали в числе лучших среди диспетчерских служб лесного хозяйства страны. Также тактико-специальные учения прошли Юргинском районе.
    В текущем году в Кузбассе для предупреждения и ликвидации ЧС при пожарах в лесах будут привлечены свыше 2 тыс. специалистов и более 1 тыс. единиц техники. Объем финансового обеспечения на охрану от пожаров и их тушение в лесах составит 127,1 млн рублей, в том числе 116,1 млн рублей федеральных средств.
    Временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области Евгений Дедюхин дополнил, что силы и средства федеральной и территориальной подсистем РСЧС составляют свыше 16 тыс. человек и более 2 тыс. автомобильной, специальной и инженерной техники, 8 единиц авиации, 15 беспилотных авиационных систем. От МЧС будут задействованы 802 человека личного состава, 162 единицы техники, 3 квадрокоптера.
    Для контроля за пожароопасной обстановкой и оперативного реагирования в муниципальных образованиях планируют создать специальные группы общей численностью свыше 3 тыс. человек и 788 единиц техники. За прошедший год такими группами совершено более 16 тыс. патрулирований и ликвидировано почти 700 палов сухой растительности.
    Дедюхин также напомнил главам муниципалитетов, что до наступления противопожарного периода, который в Кузбассе запланирован с 15 апреля до 1 июня 2020 года, необходимо подготовить и утвердить паспорта пожарной безопасности. За не предоставление документа предусмотрен административный штраф до 200 тыс. рублей. В период противопожарного режима также будут увеличены штрафные санкции за несоблюдение правил пожарной безопасности для граждан от 2 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тыс. рублей, для юридических лиц – от 200 до 400 тыс. рублей.

    Комментарии читателей:


    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: