Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Житель Новокузнецкого района погиб под колесами поезда

Новокузнечанка перевела "иностранцу" 175 тысяч рублей

Великобритания ввела санкции в отношении главы СК РФ А. Бастрыкина

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    20.03.2020 | Безотходный алюминий просмотров: 911 | комментариев: 11
    РУСАЛ выпускает низкоуглеродный сорт алюминия бренда ALLOW
    Для традиционных экономических отношений свойственно использовать окружающую среду как резервуар отходов.
    Однако уже достаточно давно было теоретически показана и обоснована тупиковость такой модели, а также необходимость перехода к многократной переработке сырья. Одной из первых работ, представляющих эту точку зрения, является книга "Экономика природных ресурсов и окружающей среды" Д. Пирса и Р. Тернера, вышедшая в 1990 году.
    По подсчетам аналитиков, нынешняя скорость потребления в мире может привести к тому, что уже к 2050 году для удовлетворения потребностей глобальной экономики могут понадобиться ресурсы, трехкратно превышающие имеющиеся на всей планете.
    Традиционная экономика не учитывает их ограниченность, впрочем, как и растущую остроту проблемы утилизации отходов, загрязнения окружающей среды и выброса парниковых газов.
    В основу экономики замкнутого цикла (circular economy) положена идея многократного использования ресурсов, которая в принципе должна вести к безотходному производству.
    Сырье, используемое для создания продукта, в конце его жизненного цикла перерабатывается или перераспределяется. За счет вторичной переработки существенно снижается потребность в ресурсах и минимизируется загрязнение окружающей среды. Это выгодно не только с точки зрения экологи, но и экономики: по подсчетам Accenture, переход к экономике замкнутого цикла позволит высвободить 4,5 трлн долларов.
    В первую очередь необходимость перехода к circular economy затрагивает бизнес, связанный с добычей полезных ископаемых и их первичной обработкой. Производственный цикл таких компаний должен обеспечивать максимальный уровень переработки собственных промышленных отходов. Показательный пример - JX Nippon Mining & Metals: в 2015 году 83% отходов, произведенных корпорацией, было использовано повторно в рамках внутренних производственных процессов.
    Согласно прогнозам Bureau of International Recycling, рынок вторичной переработки металлов вырастет с 277 млрд долларов в 2015 году до 406 млрд долларов в 2020 году при среднегодовом приросте 8%. Такие тенденции характерны для алюминия и меди, а для драгоценных металлов они даже выше.
    Главное - именно за счет перехода к circular economy можно значительно продвинуться в достижении планетарной климатической цели - углеродной нейтральности.
    Проблема здесь заключается в растущем спросе на ключевые материалы для промышленности - сталь, цемент, алюминий и пластмассы. К 2050 году мировой спрос на них может вырасти в 2-4 раза. В рамках традиционной экономики это означает увеличение выбросов парниковых газов, образуемых в производстве. Совокупный объем эмиссии диоксида углерода в 2100 году, по оценкам фонда Ellen McArthur, может достичь 649 млрд т - это подсчеты по всей мировой экономике. Но, как следует из данных тех же аналитиков, переход к экономике замкнутого цикла может сократить парниковые выбросы при производстве ключевых материалов для промышленности на 40% уже в 2050 году.
    В России этот мировой тренд был подхвачен главным образом алюминиевой отраслью. РУСАЛ за последние годы переработал и реализовал более половины своих отходов, образованных на алюминиевых предприятиях. Более того, на определенных направлениях компания является мировым лидером. Речь идет, например, о переработке глиноземных шламов.
    Переработкой дело не ограничивается.
    Сейчас в мире растет спрос именно на экологичную алюминиевую продукцию: для потребителей важно, чтобы она была низкоуглеродной, то есть чтобы ее углеродный след – совокупность выбросов парниковых газов по всей цепочке производства - был минимальным. Именно такой продукт, основанный в первую очередь на использовании зеленой гидрогенерации, предлагается мировому потребителю.
    Экологическая ориентированность РУСАЛа подтверждается участием компании в глобальных экологических инициативах и рейтингах. В 2015 году компания присоединилась к Aluminium Stewardship Initiative - международной инициативе в области ответственного управления производством и использованием алюминия. А в 2020 году РУСАЛ был признан одним из лидеров в международном рейтинге Carbon Disclosure Project (CDP) по работе с климатическими рисками по всей цепочке поставок.
    В 2019 году РУСАЛ инвестировал в экологические проекты почти 55 млн долларов.
    Около 400 электролизеров, установленных на предприятиях компании, были модернизированы с применением технологии "ЭкоСодерберг". Кроме того, успешно продолжается модернизация существующих газоочистных установок, а также монтаж новых установок сухой очистки газа.
    Экологическая ориентированность компании в целом помогает нарастить производство низкоуглеродного сорта алюминия - бренда ALLOW, который имеет один из самых низких уровней выбросов парниковых газов в мировой индустрии. Он производится на чистой энергии гидрогенерации, с минимальным вредом для окружающей среды. Потребители такого алюминия - от производителей электроники до автомобильных корпораций - стремятся сократить углеродный след не только на своем производстве, но и в закупках сырья для своей продукции.
    Российская алюминиевая промышленность - один из примеров, как увеличение потребления алюминия может способствовать переходу к экономике замкнутого цикла в глобальном масштабе.
    Алюминий может быть переработан и повторно использован практически неограниченное количество раз. Например, в пищевой индустрии алюминий и алюминиевая фольга могут легко заменить пластик - один из главных источников мусора на планете. В Европе и США на среднестатистическую семью приходится более 100 кг пластиковых отходов в год. А среднестатистическая российская семья выбрасывает в год около 150 кг разного рода пластмасс. Переход на алюминиевую тару - один из самых эффективных вариантов решения этой проблемы.
    Евгений Никитин, генеральный директор компании РУСАЛ

    Комментарии читателей:

    20.03.2020 11:04 lis0chca
    Теоретик, а при чём тут Новокузнецк с 16 ПДК по фтороводороду?
    20.03.2020 12:01 NewSmithTown
    Надо природу защещать от всякого гавна тут соглашусь наверно
    20.03.2020 12:03 Айл Би Бэк
    "Безотходный алюминий" - смелое заявление.
    У нас самое грязное в городе место наверное это промузел Кузнецкого района.
    Как тебе это, господин Никитин?
    20.03.2020 12:29 арбуз
    Алюминивая тара? Хм...
    А картонная и бумажная тара не катит?
    Или фольгу девать некуда-што скорее всего. Будем лоббировать алюминивые мосты, алюминивую тару, алюминивые рельсы...
    20.03.2020 18:26 ilnikbez
    То есть защищать природу от русала?
    20.03.2020 18:28 ilnikbez
    Согласен. Полная бредятина - ни коим образом не привязанная, ни к реальной экономике, ни к реальным владельцам, ни к реальным задачам.
    ---
    20.03.2020 18:28 ilnikbez
    Так он тут то и не был... откуда ему знать... он же владелец, а не рабочий.
    20.03.2020 18:29 ilnikbez
    Это инозямная компания. Ни надо ни чего лоббировать, кроме соблюдения эко норм и повышения зп.
    20.03.2020 20:41 Хиус
    Е. Никитин бооольшой, ему видней...
    Только вот такие бооольшие люди не видят простой, как три советских рубля, аксиомы...
    Что одной только глобальной стандартизацией решаются множество проблем.
    Одни батареи для гаджетов чего стоят. Зарядные устройства. Пульты управления. Гайки. Ключи рожковые и ...биты под невероятное количество видов винтов. Да самое простое - лопаты для уборки снега. Есть хорошие, а есть - руки бы производителю оторвать. Посмотрите в Леруа, сколько видов электрофицированного инструмента для одного и того же вида работ...
    Нет возвратной тары. Каждый производитель выпендривается и выпускает свой вид тары. Экологи и экономисты, подсчитайте, сколько весь мир теряет только на этом виде деятельности, вернее - похабства. Почти весь мир перешел на метрическую систему окромя асашайцев и ещё вроде как трех малепусеньких стран. Но и они портят много крови своими дюймами...
    Вы сами много чего можете найти, что можно и необходимо стандартизировать, чтоб природа стала чище и не тратилось впустую, ради кошельков индивидуумов, колоссальное количество материальных ценностей и человеческого труда впустую

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: