Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Регбийный "Металлург" на пороге серьезных матчей

Житель Новокузнецкого района погиб под колесами поезда

Новокузнецкая пенсионерка отдала мошенницам 115 тысяч рублей

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    20.03.2020 | Уголь как осознанная необходимость просмотров: 2249 | комментариев: 34
    Подешевевший рубль и правительство поддержат углепром Кузбасса
    18 марта в Кузбасс прибыли высокие гости.
    Первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов, министр транспорта РФ Евгений Дитрих, заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, генеральный директор - председатель правления ОАО "Российские железные дороги" Олег Белозеров и другие официальные лица.
    Вместе с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым они ознакомились с практикой угледобычи, в частности, пролетели над разрезами и побывали на шахте "Талдинская-Западная-1" в Прокопьевске, после чего провели совещание о мерах развития угледобывающей отрасли и о социально-экономическом развитии Кузбасса.
    Андрей Белоусов спустился в шахту, наверное, чтобы ощутить себя немножко горняком. После посещения очистного забоя первый вице-премьер России заявил: "Мы должны сделать все, чтобы обеспечить шахтерам и их семьям достойную жизнь и достойную зарплату. Это связано сегодня, прежде всего, с вывозом угля в восточном направлении на экспорт"…
    …Состояние дел в российском углепроме (а он преимущественно сосредоточен в Кузбассе) аховое: в мире потребление "черного золота" снижается, цены падают; на экономические и политические проблемы наслоился негатив от коронавирусной пандемии… Даже существенное ослабление курса российской валюты не может в полной мере компенсировать ущерб угольным предприятиям. Ряд горнодобывающих предприятий объявил о грядущих сокращениях персонала; собственники крупных компаний в первых числах марта подписали письмо в правительство с просьбой о поддержке отрасли. Сам губернатор Сергей Цивилев не раз заявлял о серьезности складывающейся ситуации...
    От правительства и железнодорожного руководства угольщики хотят более существенных послаблений в тарифной политике по железнодорожным перевозкам угля и в целом стабильной работы РЖД, сбалансированной налоговой политики, льготирования в кризисный период. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев заявил, что жители региона "ждут поддержки от правительства Российской Федерации в связи со спадом в угольной отрасли".
    …По результатам обсуждения губернатор Сергей Цивилев и генеральный директор - председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозеров подписали дополнительное соглашение к документу о взаимодействии по обеспечению перевозки железнодорожным транспортом продукции, производимой на территории региона на период 2019-2035 годов.
    По информации, распространенной пресс-службой областной администрации, стороны договорились об отгрузке и транспортировке не менее 53 миллионов тонн кузбасского угля в 2020 году, а также о помесячном распределении объемов перевозок в восточном направлении, исходя из необходимости проведения ремонтных и строительных работ на железной дороге. Кроме того, "будет определена оптимальная логистика для разгрузки железнодорожной инфраструктуры, выведены с путей железных дорог пустые подвижные составы".
    "Несмотря на снижение отгрузки за последние два месяца, по результатам этого года мы должны выйти на объем перевозок в восточном направлении не ниже прошлого года", - прокомментировал Сергей Цивилев.
    Первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил о планах ускорить модернизацию Восточного полигона РЖД, чтобы повысить пропускную способность железных дорог и создать условия для экспорта кузбасского угля на перспективные рынки стран Азии.
    "Мы делаем все, чтобы ускорить ввод объектов железнодорожной инфраструктуры. Я считаю, что мы задолжали Кузбассу, потому что мы сдвинули на два года фактически сроки ввода объектов, которые предполагали сдать раньше. Сейчас будем наверстывать отставание. Это касается ближайшего будущего, а прямо сейчас нам нужно выйти на объемы вывоза угля не ниже, чем в прошлом году", — сказал Андрей Белоусов.
    …Стоит ожидать, что принятыми в Кузбассе решениями и озвученными заявлениями дело не ограничится: обычно выезд сановников такого уровня на места аукается правовыми актами, принимаемыми на правительственном уровне в Москве.
    Между тем, есть стойкое убеждение, что поддерживать все подряд предприятия угольной отрасли не стоит.
    К исходу 2018-го года, когда нынешний кризис еще и не начинался, доля убыточных предприятий в угольной отрасли Кузбасса составляла 31,5%...
    Помогать, безусловно, нужно. Помогать финансово состоятельным и социально ответственным угледобывающим предприятиям. Не прячущим прибыль в оффшоры. Не игнорирующим действующее законодательство и экологические нормы, не отравляющим людям жизнь и не пытающимся избежать обязанности проводить затратные, но крайне необходимые мероприятия по рекультивации нарушенных земель. Еще раз напомним, что в Новокузнецком районе уже более сорока лет (!) не проводилось полноценной рекультивации. Площади нарушенных земель постоянно растут, в то время как сельскохозяйственные земли постоянно переводятся под нужды промышленности. Луга, поля и леса превращаются в карьеры, отвалы безжизненную пустыню.
    Для того, чтобы деятельность разрезов не приводила к крайне негативным последствиям, необходимо, на мой взгляд, скрупулезное соблюдение требований законодательства, принципиальная позиция контролирующих органов и местных властей. А также две законодательных новации: первая – запрет открытой угледобычи ближе пяти километров до жилья и садовых обществ. Вторая – отчисления на рекультивацию с начала деятельности, пропорционально объемам добытого угля.
    В этом случае и интересы граждан будут в значительной мере защищены, и горнодобывающие предприятия получат возможность продуктивной ритмичной деятельности, без соблазна "снять пенки и вовремя смыться".
    Сейчас, во время кризиса, самое время принять такие изменения в закон.
    Пусть те, кто "не тянет", уйдут и не мешают добросовестным и ответственным компаниям, соблюдающим закон и не отравляющим людям жизнь на своей родной земле.
    Сергей Бабиков.

    Комментарии читателей:

    20.03.2020 08:13 ленкин
    Интересы граждан в сохранении природы, истоков рек и развитии неугольных производств
    20.03.2020 08:18 Садык
    Смешно,,,,если бы их личный бизнес и бизнес друзей это не затронуло они бы и пальцем не пошевелили.
    20.03.2020 08:58 lis0chca
    Даже ни слова о необходимости многообразия деятельности на Руси, как зашоренные, -добывать, добывать и добывать... Уже додобывались и увидели бездну, но и это не остановило. Успокойтесь, дайте людям землю. И увидите настоящую стабильность и настоящий средний класс. Не надейтесь на осень-зиму, это будет только временная передышка. Приятно цепляться за привычное, но жизнь не трафарет, и негибкие мозги не спасут себя и вас.
    20.03.2020 09:15 singlet
    у угля прекрасное будущее но его много и пример роснефти их еще не научил поэтому у нас будут проблемы пока не перейдем на новый технологичекий уклад а то если другие смогут у нас останутся стенды о великом прошлом и ямы от него
    20.03.2020 09:44 Димон
    ни о чем
    20.03.2020 09:45 глава народа
    Решалы, зарешались, перерешали всё по несколько раз уже, как в ГД РФ. Поле обзора бытия. Как кроты, есть такие, кто под землёй бегает, а есть те кто решает по кабинетам бегает решала - кому пряник, кому колбаса, кому яд или тюрьма - и все кричат - колбасы нам всем побольше, вы все нам должны колбасы... Ответьте на вопрос - почему ваши решения как дробина слону? Н-е-е-ет, вы даже такой вопрос не задаёте. Вы запрыгнули на ступеньку потоков маразма-зато денег много распределять "умно" (по должностной привычке) и умничаете - как смысл жизни - умничать по кротовски... Но грядёт вселенский разум для тех кто примет и не убоится встать в ряды воинства света. Страну мы "колбасные" мышки уже про ю бали. И не спорьте пожалуйста, смысла нет. Остаётся ждать в норке с закромами, ждать когда кто-нибудь колбаску вкусную подвезёт.........
    20.03.2020 09:59 lis0chca
    Опять средства бюджете для РЖД, искусственное поддержание грабежа Кузбасса
    20.03.2020 10:17 Norg-Norg
    НЕДРА ДОЛЖНЫ ПРИНАДЛЕЖАТЬ НАРОДУ.
    ТОЧКА.
    20.03.2020 10:20 сам я не местный
    Хех… то есть, всё то, о чём, минимум три года, звиздели жидобандеровцы КП - свершилось...
    Давайте теперь попьём борджоми, печень то уже в трусы ссыпалась...
    20.03.2020 11:15 ert
    Нахре на НАРОДУ недра? Вот чесно, что ты с ними будеш делать?
    20.03.2020 11:40 Папа
    Благие пожелания.
    Не делали нихрена в хорошее время, а счас прям кинутся?
    Паразиты будут держаться до концв.
    20.03.2020 11:45 ктото
    Почему нет доверия властям, каждые их слова воспринимаются как вранье, все их потуги, считает население,нацелены только на личное обогащение их и сложившегося их окружения. Тогда почему они сидят у власти и ещё будут?
    20.03.2020 11:45 сам я не местный
    У норвежцев спроси?
    20.03.2020 11:46 Norg-Norg
    ert сказал(а):
    Нахре на НАРОДУ недра? Вот чесно, что ты с ними будеш делать?


    Да всё то же. ВСЯ валюта от продажи угля за рубеж за вычетом расходов шахт и средств на техническое перевооружение будет поступать в российский бюджет ,желательно ,чтобы примерно половина -в бюджет региона и местные бюджеты.

    Понятно ,для этого нужна новая власть наверху и на местах и новое законодательство.
    20.03.2020 11:46 Сова во-зле Олим
    ert сказал(а):
    Нахре на НАРОДУ недра? Вот чесно, что ты с ними будеш делать?

    Народ будет недрять НЕДра?!
    20.03.2020 12:01 UVG
    lis0chca сказал(а):
    Опять средства бюджете для РЖД, искусственное поддержание грабежа Кузбасса

    Дык то ж святое, помочь олигархату в трудную для него минуту, скрепа основная. Ради принятия столь мудрого решения, нужно было всё федеральное правительство в Кузбассию привезти.
    20.03.2020 12:12 Димон
    да нет и не будет этих средств.
    Они их в бюджет заложили из расчета совсем других цен на нефть.
    Это вброс. Лапша. В расчете что меньше бузотерить будут.
    Совершенно идиотская тактика страусиной жопы вместо головы.
    20.03.2020 12:14 Димон
    проотвечавшиеся и прообещавшие до последнего момента, когда они будут вынуждены встать на колени перед толпой, будут делать отсутствие дела.
    На другое не заточены.
    Им даже удрать некуда. Границы закрыты. План "Б" отменен. Коек с ИВЛ всем не хватит.
    Самое время обнуляться им массово
    20.03.2020 12:16 uttkin
    Копец Котафею!!!
    20.03.2020 16:57 Близнец
    ктото сказал(а):
    Почему нет доверия властям, каждые их слова воспринимаются как вранье, все их потуги, считает население,нацелены только на личное обогащение их и сложившегося их окружения. Тогда почему они сидят у власти и ещё будут?

    Назовите фамилии тех,кто находясь во власти не будет заботиться о личном обогощении .
    20.03.2020 16:59 ert
    А если убытки? У хохлов к примеру все шахты убыточные. Примерно половину убытков на местный бюджет, а остальное доплатит Российский?
    20.03.2020 17:00 Близнец
    Димон сказал(а):
    да нет и не будет этих средств.
    Они их в бюджет заложили из расчета совсем других цен на нефть.
    Это вброс. Лапша. В расчете что меньше бузотерить будут.
    Совершенно идиотская тактика страусиной жопы вместо головы.

    Разговор шёл за уголь . Причём здесь нефть ?
    20.03.2020 17:21 burgon
    Пенки снять? Пенки - это гадость, с детства помню. Они если и снимают, то все же сливки.
    20.03.2020 17:22 burgon
    ктото сказал(а):
    Почему нет доверия властям, каждые их слова воспринимаются как вранье, все их потуги, считает население,нацелены только на личное обогащение их и сложившегося их окружения. Тогда почему они сидят у власти и ещё будут?

    Почему? АПМ говорит, их НАРОД выбирает.
    20.03.2020 18:19 сам я не местный
    Близнец сказал(а):
    ктото сказал(а):
    Почему нет доверия властям, каждые их слова воспринимаются как вранье, все их потуги, считает население,нацелены только на личное обогащение их и сложившегося их окружения. Тогда почему они сидят у власти и ещё будут?

    Назовите фамилии тех,кто находясь во власти не будет заботиться о личном обогощении .

    Ли Кан Ю.
    Интересно, а обнуленец сможет назвать? ну, кого он за два десятилетия воспитал?
    20.03.2020 18:24 UVG
    Там ещё Иосиф Виссарионыч бессеребреник, но у того были другие увлечения.
    20.03.2020 18:35 ilnikbez
    Блин. А если, уголь еще упадет, колмаровские свалят?
    20.03.2020 18:46 ert
    Как бы тебя не обнулили. Жизнь она такая, непредсказуемая.
    20.03.2020 21:38 сам я не местный
    ert сказал(а):
    Как бы тебя не обнулили. Жизнь она такая, непредсказуемая.

    Сам обнулять пойдёшь? или очко картонное?
    20.03.2020 22:44 GoodWin
    Всё это весело, конечно.
    Только людей жаль
    20.03.2020 22:45 GoodWin
    Norg-Norg сказал(а):
    НЕДРА ДОЛЖНЫ ПРИНАДЛЕЖАТЬ НАРОДУ.
    ТОЧКА.

    Не сами недра, а прибыль от их эксплуатации, скорее.

    Вот тогда народ репу почешет, разрабатывать и зарабатывать или бульдозеры жечь
    :)
    20.03.2020 22:45 GoodWin
    ИМХО отношение круто изменится...

    Только это всё ненаучная фантастика

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: