Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Новокузнецкие пожарные "потушили пожар" в библиотеке

Житель Кузбасса оборудовал нарколабораторию в лесу

Новокузнецкие школьники встретились с блокадниками Ленинграда

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    23.11.2020 | Грязь и польза просмотров: 1150 | комментариев: 11
    В Кузбассе будет курорт с лечебными грязями
    На озере Большой Берчикуль решено устроить экокурорт с лечебными грязями.
    Власти Кузбасса планируют создать новую зону отдыха для внутреннего туризма на берегу самого крупного в регионе озера - Большой Берчикуль с лечебными грязями на севере Кемеровской области, оно расположено вдали крупных промышленных предприятий. Экокурорт сможет принимать к 2023 году порядка 10 тыс. туристов ежегодно, сообщил ТАСС заместитель руководителя Агентства по туризму Кузбасса Александр Баранов.
    "Озеро Большой Берчикуль - это самый крупный природный водоем в Кемеровской области, также это экологически чистое место - там нет ни карьеров, ни шахт, ни промышленных предприятий, вокруг тайга, горы. В радиусе 80 км много мест для посещения туристов, но они между собой разрознены, нет центра пребывания. [Мы планируем создать там туристический] кластер, который будет состоять из разных проектов. Первые площадки там уже сейчас строятся - это глэмпинг, зоны отдыха у воды. За два-три сезона [к 2023 году] сможем подойти к цифре в 10 тыс. посещений в год", - сказал Баранов.
    По его словам, уже есть несколько малых и средних компаний с общим объемом инвестиций порядка 12 млн рублей, которые приступили к созданию мест для размещения и отдыха на берегу озера.
    Общая сумма планируемых инвестиций в проект оценивается на уровне 92 млн рублей со сроком окупаемости до пяти лет.
    Баранов отметил, что экономическим ядром территории может стать предприятие по добыче лечебной грязи на берегу озера, которое даст перспективу для предоставления санаторно-курортных услуг.
    "Есть потребность в предприятии, которое добывает сапропеля [лечебные грязи], это даст возможность на перспективу там построить и санаторий", - добавил собеседник агентства.
    Планируется, что основными туристами на Большом Берчикуле будут жители Кузбасса, которые в рамках организованных туров смогут не только отдохнуть на берегу озера, но и посетить культурные, природные и исторические места в Тисульском, Чебулинском и Мариинском районах Кузбасса, которые находятся вблизи озера.
    Озеро Большой Берчикуль расположено в Тисульском районе на севере Кузбасса в 240 км от Кемерова. На дне Берчикуля имеются отложения лечебных грязей, которые могут применяться в бальнеологических целях. Также в озере водится много рыбы, благодаря чему оно популярно среди любителей рыбалки.

    Комментарии читателей:

    23.11.2020 08:07 ленкин
    В селе Матюшино было озеро с удивительной голубой глиной. На себе испробованы ее целительные свойства. Сейчас на это озеро подступает разрез. И березы уже не белые-белые, а сероватые
    23.11.2020 08:17 Сова во-зле Олим
    ленкин сказал(а):
    В селе Матюшино было озеро с удивительной голубой глиной. На себе испробованы ее целительные свойства. Сейчас на это озеро подступает разрез. И березы уже не белые-белые, а сероватые

    В чём проблема? Из карьера сделать озеро с черным сапропелем
    23.11.2020 09:31 АПМ
    Фото: АПМ
    не помню...старею, однако
    23.11.2020 09:34 АПМ
    Как и любое лечебное средство, грязи тоже имеют противопоказания. Доктора не советуют применять грязелечение, равно как и посещать грязелечебницы людям, страдающим заболеванием крови, имеющим новообразования (доброкачественные или злокачественные). Также тем, кто имеет варикозное расширение вен, при ослаблении функций иммунной системы и др. При беременности также не рекомендуют посещать грязевые курорты, потому как можно спровоцировать выкидыш.Источник: https://narodnymisredstvami.ru/o-gryazelechenii-v-narodnoy-meditsine/
    23.11.2020 10:12 арбуз
    Фото: АПМ? Хм...
    Во врать- эт фото из гугеля
    23.11.2020 10:20 Второй справа
    Большой Берчикуль - непопулярное место. Несколько раз там пытались устроить зону отдыха - никак не получалось. Не едет туда народ. Даже на рыбалку.
    Построили плотину со шлюзами, чтоб Берчикуль не вытекал в речку Дудет. Он и так не вытекал, только в половодье воду сбрасывал. В итоге заболотили несколько гектар поймы и бросили.
    ПАПАРЖАВЧИК рассказывал, что КГБ делал раскопки по озёрным берегам в поисках сестёр "голубой принцессы". Ну, значит, сейчас раскопают.
    А это фото сделал Юрий Дьяконов
    23.11.2020 12:17 арбуз
    Места знакомые осматривает? Ибо пролетал над ними?
    23.11.2020 12:19 Второй справа
    Он родился неподалёку - в Листвянке.
    23.11.2020 12:23 uttkin
    бывал я там геологическим маршрутом, когда озеро обмелело...ничего интересного...кучи черной глины по берегу...дальше болото...так и зарисовал...не озеро, а болото...
    23.11.2020 13:43 bragjun
    В начале 90-х, когда геология разваливалась, глядели мы и грязи Берчикуля. Но оказалось, что оттуда грязи возят в Прокопьевск. А что, закачал в говновозку и развез по санаториям, коих полно по Кузбассу.
    23.11.2020 22:58 конформист
    ..комары да мухи...

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: