Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Более 50 переболевших COVID-19 кузбассовцев стали донорами плазмы

Новокузнечанка не сумела незаметно вынести ботинки из обувного отдела

"Плюшки" от Кремля для россиян закончились

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    08.07.2020 | Квартиры, деньги, двойники... просмотров: 861 | комментариев: 1
    Новокузнечанина будут судить по обвинению в серии мошенничеств с недвижимостью.
    Следователем УМВД России по г. Новокузнецку завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 52-летнего местного жителя. Ему предъявлено обвинение в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 2 и 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество".
    В полицию Новокузнецка обратился горожанин с заявлением о том, что в результате мошеннических действий неизвестных он лишился двухкомнатной квартиры стоимостью 1 400 000 рублей. Полицейские выяснили, что ранее он приобрел жилплощадь у пожилого мужчины по объявлению в Интернете, сделку новокузнечанин производил самостоятельно, без обращения в риелтерское агентство. Деньги потерпевший передал представителю продавца после получения документов на право собственности. Однако через несколько месяцев после покупки квартиры новокузнечанин получил судебное решение о признании сделки недействительной. Выяснилось, что квартира была продана уже после смерти собственника жилища. В суд подал родственник реального владельца квартиры, который узнал о причитающемся наследстве и о том, что неизвестные продали жилплощадь после смерти его дяди.
    В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники УМВД России по г. Новокузнецку установили и задержали подозреваемых. Ими оказались 53-летний мужчина и 43-летняя женщина. Задержанный, который, по версии следствия, организовал данное преступление, свою вину отрицал, а его помощница дала признательные показания, с ней было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовное дело в отношении нее выделено в отдельное производство и уже рассматривается в суде. Знакомый, который предложил ей принять участие в продаже квартиры умершего пожилого человека, также попал под следствие. Установлено, что в распоряжении обвиняемого имелись паспорт усопшего новокузнечанина и комплект документов на недвижимость. Он организовал преступление и попросил подельницу подобрать "двойника" для оформления незаконной сделки купли-продажи.
    Женщине было необходимо подыскать человека, внешне схожего с умершим. За услугу она получила 50 000 рублей. Далее организатор сам нашел покупателя и полностью вел сделку до момента оформления. Женщина привела фальшивого владельца на заключение сделки и незаметно для покупателя расписалась в документах вместо "двойника".
    Кроме того, следствием установлена причастность фигуранта к совершению еще двух мошенничеств. В одном случае он обманул родственников и получил от них документы якобы для проверки. Однако впоследствии обвиняемый использовал их для незаконной сделки по обналичиванию материнского капитала. Кроме того, он пытался незаконно оформить в собственность квартиру умершего человека, для чего оформил фиктивный договор купли-продажи и подобрал подставных свидетелей, которые подтвердили в суде, что фигурант якобы еще до смерти собственника жилища купил у него жилплощадь и передал ему деньги. Данное преступление мужчина не довел до конца, так как суд отказал ему в регистрации права собственности. Экспертиза показала, что договор является поддельным, а свидетели, одной из которых является родная сестра обвиняемого, владеющая риэлтерским агентством, на допросе отказались от своих слов и признались в ложных показаниях.
    В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело направлено суд. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве максимальной меры наказания 10 лет лишения свободы.

    Комментарии читателей:

    08.07.2020 19:36 арбуз
    Была же эта тема по зиме, кажись. Да точно была. и вот опеть...

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: