Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Андрей Полетаев возглавил Кемеровскую таможню

МФЦ в Новокузнецке теперь работают только по предварительной записи

По Новокузнецку и другим городам стало ездить меньше автобусов

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    15.08.2019 | Кукуруза приняла Airbus просмотров: 976 | комментариев: 13
    Самолет с 233 гражданами  аварийно сел в подмосковном поле
    Самолет с 233 гражданами аварийно сел в подмосковном поле.

    Вылетевший из Жуковского Airbus А321 «Уральских авиалиний», на борту которого находились 233 человека, вместо Симферополя аварийно сел на кукурузное поле в Подмосковье. Экстренную посадку пилоты совершили после попадания в лайнер стаи птиц. В обстоятельствах инцидента, в результате которого пострадали 75 человек, включая 19 детей, разбираются авиационные власти и Следственный комитет. Возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

    Лайнер А321 «Уральских авиалиний» совершал рейс U6178 Жуковский—Симферополь. Однако когда самолет, поднявшийся в воздух из подмосковного аэропорта, стал набирать высоту, в него попало несколько птиц. В авиакомпании утверждают, что чайки попали в один из двигателей (правый), и он загорелся. Пилоты — командир экипажа Дамир Юсупов и второй летчик Георгий Мурзин — не стали возвращаться в аэропорт вылета, а решили совершить экстренную посадку на ближайшее поле.

    Аварийную посадку летчики произвели ювелирно — в четырех километрах от взлетно-посадочной полосы в районе деревни Рыбаки.

    Лайнер на брюхе пропахал кукурузное поле и остановился, не загоревшись.
    Воздушное судно, по предварительным данным, могло получить относительно серьезные повреждения. В МЧС заявили о 75 пострадавших, среди них 19 детей.

    Идя от лайнера к ближайшей дороге, откуда пассажиров доставили в аэропорт вылета, они рассказывали по телефонам родственникам и друзьям, что «пилоты молодцы, посадили птичку в поле». Впоследствии пассажиры разместили в соцсетях множество постов с благодарностями в адрес пилотов. В правильности действий летчиков убеждено и руководство «Уральских авиалиний».

     Командир экипажа Дамир Юсупов

    Командир экипажа Дамир Юсупов


    Фото: Страница Дамира Юсупова в Facebook

    Насколько оправданной была экстренная посадка, сейчас разбирается Росавиация и Московское межрегиональное следственное управление на транспорте, возбудившее уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). Особенно тщательно следствие и эксперты изучают работу службы Орнитологической защиты аэропорта. Столкновение со стаей птиц произошло над ВПП, отметил источник “Ъ”. По его словам, ситуация изучается особенно тщательно еще и потому, что вскоре на базе ЛИИ им. Громова будет проведен аэрокосмический салон МАКС-2019.

    В Минприроды сказали, что ведомство настаивает на проведении проверочных мероприятий по объектам твердых коммунальных отходов в районе аэропорта Жуковский. Там обратили внимание, что сейчас контрольно-надзорные функции в данной части переданы на уровень Московской области. «По законодательным нормам в радиусе 15 км от контрольной точки аэродрома запрещено размещение свалок. За безопасность радиуса отвечает эксплуатирующая авиационная организация,— пояснили в ведомстве.— Данных о размещении в контрольном радиусе объектов ТКО, входящих в перечень НВОС, у Минприроды России отсутствуют. Вопрос с несанкционированными свалками должен находиться на контроле регионального Минприроды».

    Глава Росавиации Александр Нерадько сказал, что 24 пострадавших обратились за помощью медиков, двоих из них положили в стационар. «На борту было 16 тонн топлива, баки были заполнены полностью. У меня есть фотографии тушек чаек,— продолжил он.— Буду просить, чтобы экипаж представили к награде. Как только СК разрешит извлечь багаж, это будет сделано — скорее всего, сегодня вечером».

    Черные ящики самолета не пострадали, сообщила Росавиация. Их передадут на расшифровку в Межгосударственный авиационный комитет.

    Борт «Уральских авиалиний» и ответственность перед пассажирами застрахована в «АльфаСтраховании». Как пояснил “Ъ” замглавы «АльфаСтрахования» Илья Кабачник, по договору минимальная сумма выплат по погибшим составляет 2 млн руб. «В этом случае все живы, существует шкала выплат по травмам по 67 ФЗ. Если же расходы на лечение или иные затраты/потери превысят эти суммы, то выплаты будут в размере доказанной суммы причиненного вреда». По авиакаско, по его словам, авиакомпания имеет страховку в полном объеме. «Сейчас выясняем, какие повреждения получил самолет. Но уже ясно, что повреждения серьезные, и мы будем выяснять, подлежит ли самолет восстановлению»,— заявил “Ъ” Илья Кабачник.

    В авиакомпании позднее заявили, что самолет будет утилизирован — ТАСС со ссылкой на пресс-службу авиакомпании сообщает, что восстановлению он не подлежит.

    Отметим, лайнер A321 (бортовой номер VQ-BOZ) уже попадал в ЧП. 24 января 2013 года при выполнении рейса Шарм-эш-Шейх—Казань, заходя на второй круг при посадке в аэропорту столицы Татарстана, самолет задел курсовой маяк. В результате у воздушного судна были повреждены фюзеляж, элементы правого закрылка и стоек шасси, а также гондола правого двигателя. На борту тогда находились 228 пассажиров и членов экипажа, никто из них не пострадал.

    Николай Сергеев, Татьяна Гришина, Анна Васильева

    Комментарии читателей:

    16.08.2019 00:06 me1
    Прямо удивительно
    16.08.2019 00:06 me1
    Никто не погиб... Хвала небесам!
    16.08.2019 01:21 АПМ
    Слава Богу!
    Пилоты молодцы!
    16.08.2019 01:41 АПМ
    "Миротворцу" ответили на внесение самолета А321 в список "врагов Украины". Это действо в соцсетях метко охарактеризовали знаменитыми словами главы МИД РФ Сергея Лаврова: "Дебилы, ***"
    16.08.2019 01:41 АПМ
    ...
    16.08.2019 09:11 АЛЕКС
    Молодцы мужики,счухнули как надо.
    16.08.2019 09:25 42RUS
    В данной ситуации командир воздушного судна поступил как профессионал. Действовал хладнокровно, грамотно. Не впал в истерику, не испугался. И,тем самым, спас столько человеческих жизней. Молодец!
    16.08.2019 09:34 Лора
    Может, хоть часть из этих пассажиров поймет, что не надо летать в Крым?!
    16.08.2019 10:05 singlet
    а может что бы дальше не совершали подвиги рискуя людьми надо расстрелять идиота выдавшего разрешения на полеты аэродрому рядом с помойкой
    16.08.2019 10:57 ктото
    да, самолет посадить с 16 тоннами горючего в баках на поле, надо помимо профессионализма , еще чтобы и бог помог.
    16.08.2019 11:32 UVG
    C "Жуковского" раньше на Байконур ракеты возили, собранные НПО "Энергия"
    16.08.2019 21:38 виктор
    поздравляем Героев России. заслуженно.
    16.08.2019 23:35 русскоговорящий
    Им просто ПОВЕЗЛО!

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: