Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

В Кузбассе отсосали семь тонн дизтоплива из железнодорожной цистерны

В Хабаровске вновь началась публичная акция в поддержку Сергея Фургала

В Шорском национальном парке встретился удод

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    15.12.2019 | Нас хотят заставить менять электросчетчики на новые просмотров: 8143 | комментариев: 36
    Сибиряков заставят менять счетчики на новые — с симкой и интернетом
    Новые приборы учета — с симкой и интернетом - будут сами передавать показания и советовать, как экономить
    В 2020 году начнется очередная эпопея с заменой счетчиков электричества: на этот раз нам предлагают установить «интеллектуальные приборы учета». Выглядят они точно так же, как и старые, а вот начинка поменялась — умный счетчик обзавелся доступом в интернет. Мы разобрались, зачем это нужно, кто за это заплатит и кому придется менять счетчики раньше всех.

    Чиновники Министерства энергетики считают, что привычные нам счетчики устарели: сейчас приборы учета недостаточно точные и не могут уберечь поставщиков электричества от хищений энергии и незаконного подключения к сети. Решение о замене на более современные было принято еще в 2018 году, но стартует программа 1 июля. Чтобы перевести страну на счетчики с интернетом, власти закладывают 15 лет. 
    Менять придется всем
    Первые новые счетчики будут ставить в новостройки, а в других домах — только там, где старые ломаются или у них истекает межповерочный интервал.
    — Если потребитель заметил, что прибор учета сломался, он может обратиться в сетевую организацию, к гарантирующему поставщику или в управляющую организацию. Также проблема может быть выявлена в ходе процедуры проверки приборов учета. В обоих случаях он будет заменен на счетчик нового образца, — объяснили в Минэнерго.
    Устанавливать новый прибор учета немедленно и собственноручно не нужно — его поменяют, когда придет время. Причем вне зависимости от вашего желания — закон гласит, что перевести на новую систему нужно всех потребителей. Конечно, если счетчик находится в квартире или частном доме, то электриков на свою территорию можно не пустить. 
    Правда, тогда придется платить по нормативам, да еще и с учетом повышающего коэффициента — это сделано для того, чтобы все-таки мотивировать вас поставить счетчик. Разница в оплате существенная: без счетчика тариф увеличат в полтора раза. 
    Сейчас такой коэффициент тоже применяют, если счетчик сломан или его нет. Исключения делают только для жителей домов, где нет технической возможности поставить прибор учета. Например, если нет возможности установить его в помещении — на холоде показания могут быть некорректны. Но для этого уже давно изобрели специальные обогреваемые шкафы, да и в целом современные счетчики не слишком привередливы.

    Сейчас ответственность за замену прибора учета лежит на потребителе: придется его устанавливать за свой счет. С 1 июля это уже будет заботой сетевой организации или гарантирующего поставщика — покупать счетчик самим или платить за его установку не нужно.
    В новый счетчик поставят симку
    Умные счетчики должны мешать хитрым потребителям воровать электричество. Причем наказание может последовать буквально в один миг. К нарушителю или должнику даже электрики не придут, чтобы его отключить, — умный счетчик всё сделает удаленно.

    Списывать показатели больше не нужно — счетчик это делает за вас

    Фото: Роман Данилкин / 63.RU
    Сигналы счетчики передают и принимают через интернет. Для этого устанавливается самая обычная сим-карта — точно такая же, что и в вашем смартфоне. А вот операторы связи могут быть самыми разными: решение компания-установщик примет на свое усмотрение.
    Законопослушным потребителям установка новых приборов учета, наоборот, должна пойти на пользу. Во-первых, счетчик настолько умный, что сам будет передавать показания. Причем без промежутка между датами снятия показаний и их учета в системе. Во-вторых, он еще и советы будет давать. 

    — Энергетики сегодня закладывают основу системы, которая позволит потребителю видеть свои показания в личном кабинете в интернете. На базе информации, которую мы в динамике получаем со всех счетчиков, система будет давать рекомендации клиенту, как ему экономно пользоваться электроэнергией, — объясняют специалисты компании «Россети Урал».
    Саму систему пользователям пока не подключили, но у нее есть аналоги, которые уже сейчас применяют в «умных домах», — приборы учета направляют статистику того, как вы тратите те или иные ресурсы, в приложение на смартфоне. А энергетикам счетчик будет сообщать об авариях и сбоях в работе сети. То есть вызывать аварийку этот гений тоже будет самостоятельно. Но у такой самодостаточности могут быть минусы — уже не раз «умные» вещи удивляли своих хозяев. 
    Опять платить?
    В Минэнерго уверяют, что переплачивать не придется — все обязанности возьмут на себя те, кто будет устанавливать счетчики. То есть сетевые организации и гарантирующие поставщики. Но если заглянуть в закон, то все получается не так гладко.

    — Расходы сетевой организации, понесенные ею для исполнения обязательств, <...> подлежат включению в состав тарифа на услуги по передаче электрической энергии и (или) платы за технологическое присоединение, — говорится в документе.
    Однако «Россети», которые будут заниматься установкой счетчиков в частных домах, уже пообещали, что поднимать тариф не планируют — установка счетчиков позволит сэкономить за счет сокращения потерь. А еще помимо самих счетчиков установят целую систему интеллектуальных датчиков, которые будут подавать сигналы об авариях, что поможет сократить расходы на персонал.

    Старые счетчики ничем не провинились, но технологии не стоят на месте

    Фото: Татьяна Кривенко / NGS.RU
    В многоквартирных домах ситуация иная — там будут устанавливать счетчики гарантирующие поставщики электроэнергии. Они пока не заявляли о том, что будут сдерживать тарифы, но новая схема подразумевает, что и у них сократятся энергопотери, а вместе с ними — расходы. Так что если компании захотят повысить тарифы, то их обоснованность нужно будет доказать в региональном ведомстве, которое этот вопрос контролирует. 
    Плюс на ближайшие три года вперед правительство уже установило максимальные индексы роста тарифов на коммунальные платежи. 
    Автор: Екатерина Бормотова

    Комментарии читателей:

    15.12.2019 11:42 Хиус
    Плюс на ближайшие три года вперед правительство уже установило максимальные индексы роста тарифов на коммунальные платежи
    "Не верю"
    15.12.2019 12:10 Тайга
    Контроль,учёт и взыскания...гражданин должен...
    15.12.2019 12:17 Чувак
    Хиус сказал(а):
    "Не верю"

    Что значит "Не верю" ?
    Хиус, сам Путин заявил 20/06/19 что "вопросы роста тарифов ЖКХ не уходят из-под его личного контроля".
    Так что расслабьтесь, всё под контролем, всё в надёжных руках.
    https://realty.ria.ru/20190620/1555746656.html
    15.12.2019 12:18 Слесарюга
    у меня такой счетчик на столбе висит уже несколько лет. но всегда остаеться право контролировать.если счетчики закрытого типа как у меня.и доступ только у организации поставляющей ресурс.можно будет оспорить.да и сама концепция контроля такого предвзятого может непролезть.по одной причине.отсутствие контроля у обоих сторон.хотя надо смотреть на конструкцию.
    15.12.2019 12:23 АЛЕКС
    БЛМН ЕСЛИ ЯБ БЫЛ
    15.12.2019 12:38 Тайга
    Все ради хитрого потребителя))) миллиарды против русской смекалки)))
    15.12.2019 12:48 виктор
    думаю будет функция дистанционного отключения неплательщиков о которой сейчас умалчивается но ради чего все и делается.
    15.12.2019 13:50 Сова во-зле Олим
    виктор сказал(а):
    думаю будет функция дистанционного отключения неплательщиков о которой сейчас умалчивается но ради чего все и делается.

    Русэнергосбыт - это вообще разбойник, приписали 240 киловатт, откусили провод, да ещё тысячу замыкали штрафа, которого никогда на Тебе не платили?!
    15.12.2019 13:54 Хиус
    Теперь будем знать, кого благодарить за подсказку ))
    А " отключить неплательщика" - контрольный в голову...?
    15.12.2019 14:33 SLK5
    виктор сказал(а):
    думаю будет функция дистанционного отключения неплательщиков о которой сейчас умалчивается но ради чего все и делается.

    Не умалчивают: "Причем наказание может последовать буквально в один миг. К нарушителю или должнику даже электрики не придут, чтобы его отключить, — умный счетчик всё сделает удаленно".
    15.12.2019 14:46 Слесарюга
    SLK5 сказал(а):
    виктор сказал(а):
    думаю будет функция дистанционного отключения неплательщиков о которой сейчас умалчивается но ради чего все и делается.

    Не умалчивают: "Причем наказание может последовать буквально в один миг. К нарушителю или должнику даже электрики не придут, чтобы его отключить, — умный счетчик всё сделает удаленно".
    предвзято сказанно, без разбирательства отключить не могут, надо будет уточнить о положении, статья тоже из разряда накала страстей
    15.12.2019 14:47 арбуз
    Уже несколько лет такой счётчик? На столбе? С симкой и интернетом? Хм...Опять гонишь? Даже Алекс и тот удивился-
    БЛМН ЕСЛИ ЯБ БЫЛ КЛМН
    15.12.2019 14:50 арбуз
    Нас заставили поменять счётчики на электронные- типа самые новейшие. теперь электронные менять на интернетные? Установка была "безплатная"-но счётчик покупали у самой УКашки. Теперь опять менять?
    15.12.2019 16:44 Загадка
    Нас хотят заставить менять

    Не хотят, а заставят, счетчики, паспорта, права, свидетельства и т.п., менять будем всё до тех пор, пока хоть одна копейка будет под матрацом у какой нибудь старухи.
    15.12.2019 16:46 swogman
    Как "у них". Счетчики в подвале многоквартирного дома(9 этажей). Два УЗО и автоматы в квартире.
    15.12.2019 17:00 ilnikbez
    Проблема в другом... для чего это делается?
    ---
    Для заработка компании производителя счетчиков?
    Для экономии собственника? (но он и так может посмотреть)
    Для сбора данных со счетчиков, ибо плательщик может подавать недостоверные данные?
    ---
    Процесс "измерения" отпуска услуги - это целиком и полностью затраты поставщика, а не потребителя...
    Или поставщики... со своими весами в магазин ходят?
    15.12.2019 17:33 Папа
    Что за дебилизм?
    "Плюс на ближайшие три года вперед правительство уже установило максимальные индексы роста тарифов на коммунальные платежи. "

    Уже запланировали рост?
    Почему все должно дорожать? С какого перепугу?
    15.12.2019 17:57 Папа
    Почему с народа дерут три шкуры? За границу отдают дешевле.
    15.12.2019 18:16 арбуз
    Себестоимость производства энергии у Ростовской АЭС — около 90 копеек за киловатт-час. Сетевым организациям её продают по 1,3 рубля за киловатт-час. Такие цены были в 2018 году, по 2019 году итоги ещё не подведены.
    Согласно постановлению Региональной службы по тарифам Ростовской области, в 2019 году один киловатт-час стоит 3,89 рубля по социальной норме и 5,53 рубля — сверх неё.

    ...Два перекупа-каждый имеет свою маржу. Заметьте-ничего не производя, не ударив палец о палец! Таков закон -производитель электроэнергии НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ПРОДАВАТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ. Только ПОСРЕДНИКИ. Типа-поле пахал, картошку посадил, окучивал-пропалывал, жуков собирал, картошку выкопал-а продавать будут другие. Раша? Естесно...
    15.12.2019 18:19 арбуз
    эээ...фирмы-перекупы эл-ии-Ростовквасбас и вторая такаяже-типа Ростовпивоводы)) Вот откуда и переплата населением за эл-ию
    15.12.2019 19:23 Хиус
    ...
    15.12.2019 20:04 swogman
    Хиус сказал(а):
    ...

    Это стабильность кончилась тем, что большевики отменили коммунизм и начали строить капитализм. Как у них это получается Кузпресс обсуждает это ежедневно(
    15.12.2019 20:58 так - то
    счётчики имеют свойство ломаться. чем техника более "продвинутая", тем сложнее поломки и быстрее...сейчас у судебных приставов руки через суды (без истца) развязаны, а там вообще будет беЗпредел и вакханалия...полагаю...
    15.12.2019 22:04 SBPopov
    Хиус сказал(а):
    ...


    Я бы добавил: "Как выглядел проклятый Застой". Никаких РЭКов, мэков... Скукотища
    15.12.2019 22:11 SBPopov
    С таким подходом, неполной проработкой процесса, энергетики через пару лет или больше (от способностей зависит), опять будут менять счётчики. Именно, от того, что "технологии не стоят на месте". Ведь в чём цель этого мероприятия? Ну, как бы, получить точную информацию о выданных киловаттах на потребителя. А дальше? Дольше же желательно очень, чтобы потребитель заплатил. В наш-то век технологий зачем так вандально использовать симку? Сразу привязывайте к счёту... Чтобы потом опять не переставлять что-то. Включил утюг, а у тебя по проводам копейки-рубли побежали... Недорабатывают энергетики
    15.12.2019 22:12 author
    Руководители компаний продающих нам ЭЭ живут очень богато.
    15.12.2019 22:54 ТОТ
    В счастливое будущее ведут За Путинцы!!!!
    15.12.2019 23:44 don_carlos
    SBPopov сказал(а):
    ..Сразу привязывайте к счёту.. Включил утюг, а у тебя по проводам копейки-рубли побежали... Недорабатывают энергетики
    Недорабатывают энергетики
    Жыд спалилсо :D
    Свои латентные желания выдал с потрохами. Что, Попофф, тоже так хочешь? Не придумал исчо такого кредитного утюга? Водоканальская схема не такая прибыльная как у "электриков" НУКоНЭКов? Недорабатываешь. Зачем тебя вообще там держат, уссатого свадебного хенерала. Бгг.
    16.12.2019 00:26 villi225
    Может нам вместо счётчиков власть поменять, а?
    16.12.2019 00:34 Амено
    Это экстремизм и оскорбление власти. От трех до пяти с конфискацией!
    16.12.2019 00:35 Амено
    Да разве ж то жизнь?
    16.12.2019 07:33 АЛЕКС
    Хиус ты ведь тоже их спецназа,пущай мы и писать не умеем.Надуют нас......втюхивая бу транваи,а вот Котам приходится разгребать.Ежиль Кот во власть вошол,то и транваи скоростные были.
    16.12.2019 07:46 АЛЕКС
    Амено какая это власть?Авец стригут,а они довольны,отодвинь их от нештяков,вот как крысы действуют?Вы о чем...а скоростном транваи.А боле я вам не скажу.
    16.12.2019 07:47 АЛЕКС
    Уткин проснулся однако.
    16.12.2019 08:05 АЛЕКС
    Тот блин,не обьяснить это холопам.Пока есть еда они будут трудится.Спроси у Кота.
    16.12.2019 16:38 глава народа
    Пока народ дебильно верит и не осознал что происходит свыше, тем самым предавая сам себя и друга своего предаст - не выйдет с предложением требованием своих правил игры, смостоятельно развиваться... для чего надо всем понимать а не наивно мыслящим играть в игры государсва, бегая оплачивая и скулить на кухнях и за клавой....

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: