Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Более 50 переболевших COVID-19 кузбассовцев стали донорами плазмы

Теплосети в Новокузнецке получили паспорта готовности к зиме

"Плюшки" от Кремля для россиян закончились

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    08.07.2020 | Где болит у Айболита? просмотров: 2976 | комментариев: 25
    Медики Новокузнецка подписали протестное письмо
    Медработники Новокузнецка обратились с письмом, направленном против разрушения медицины в нашем городе.

    ...Пятого июля телеграмм-канал губернатора Кузбасса Сергея Цивилева порадовал своих подписчиков сообщением о прорыве в вопросе медицинского обслуживания:
    "Кузбасс начал подготовку к строительству 22 вертолетных площадок для санавиации в 2021 году. Подъездные пути и другую инфраструктуру начали обустраивать в городах Кузбасса. Регион претендует на участие в федеральном проекте "Развитие санитарной авиации" нацпроекта "Здравоохранение" в 2021 году.
    В случае успеха Кузбасс получит федеральное финансирование строительства площадок и два вертолета среднего класса "Ансат" с медицинскими модулями, способных эвакуировать самых тяжелых пациентов из любой точки области"...

    .Санавиация - дело, конечно, неплохое. Однако к развитию медицины имеет отношение примерно такое же, как поставка парочки электробусов с модулями USB-подзарядки мобильников в Новокузнецк - к работе всего городского транспорта.

    Возможность доставить по воздуху роженицу или пациента с инсультом из глухого таежного улуса в медучреждение можно только приветствовать. Но в то, что таких случаев оперативной госпитализации - реальных, не показушных, "на камеру", будет ощутимо много, верится слабо. Особенно если еще учесть оговорку "в случае успеха" и то, что федеральный центр обещает обустройство площадок и поставку вертолетов, но не расходов на их эксплуатацию. Дорога ли она? Интернет-ресурсы дают стоимость эвакуации пациента по воздуху в разбеге от 5 до 20 тысяч рублей. Для видеоролика с пафосным текстом пойдет, а для регулярной массовой работы?..

    ...Вот уже три года жители забытого богом и властями Орджоникидзевского района бьются, пытаясь заставить медицинское начальство восстановить работу 4-й поликлиники на улице День шахтера, 14. Вместо того, чтобы выполнить предписание пожнадзора и судебное решение по устранению недостатков, поликлинику попросту закрыли на замок и оставили изрядную часть жителей Новокузнецка без медобслуживания.

    Встречи-совещания-митинги длились в 2018-2019-м годах. В феврале 2020-го, когда толпы возмущенных граждан забили площадку перед ДК им. В. Маяковского, министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин в зале возбужденно рассказывал, что пока ну прямо никак не получается ни открыть поликлинику (там обнаружились некие дефекты, поставившие ремонтников в тупик), ни построить новую. Говорил про новое обследование, которое должно дать ответ на вопрос, что же все таки делать с медучреждением.

    Наотрез отказывался отвечать, когда, наконец, обеспечение граждан доступной медицинской помощью будет восстановлено.

    Вопрос, с его слов, должен был решиться в марте.

    Однако на дворе уже июль, а воз и ныне там.

    Издевательство (других слов уже не находится - авт.) над людьми, имеющими, между прочим, закрепленное в Конституции право на бесплатную медицинскую помощь (ст. 41), продолжается. Активистка Людмила Хрипкова вчера сообщила, что инициативная группа около месяца тому назад встречалась с замом Малина по Новокузнецку Олегом Евсой, который сказал, что решено-де разобрать двухэтажное здание поликлиники, построить где-то рядом либо на его месте четырехэтажное современное.

    И что дальше?.. Да ничего!

    Ни старое по-прежнему не работает, ни рядом ничего не строится, ни разбором двухэтажного здания никто не озабочен. А ведь это район, где много пожилых людей, немало бывших горняков с профессиональными болезнями!

    Как вам спится, господа министры и приближенные к ним? Совесть не гложет?


    ...На прошлой неделе к нам в редакцию обратилось с отчаянным письмом несколько десятков медработников из больниц №22 и № 5 Новокузнецка, "в связи со сложной ситуацией, возникшей в системе здравоохранения нашего города". Медработники честно поставили подписи и должности, но попросили об анонимности - в связи с угрозой увольнений и сокращений. Которые, очевидно, господину Малину и иже с ним гораздо проще организовать, нежели открыть закрытую поликлинику в Абашево.

    Приведем только несколько выдержек из письма, названного авторами "крик души":

    "...С 2018 года началась тотальная реорганизация с присоединением больниц в ГАУЗ КО НГКБ№1. Исключение - ГКБ№2 и №5, они в последующем будут отданы под кардиослужбу в подчинение Кемеровского кардиодиспансера, свою автономность сохранила только ГКБ№29. После проведенной реорганизации в состав ГАУЗ КО НГКБ№1 вошла ГКБ №11, 22, 16, ЦРБ и другие, что повлекло за собой оптимизацию ряда стационаров. Так были закрыты хирургические отделения в ЦРБ и ГКБ№11... Аналогичная ситуация складывается и с гинекологической помощью в городе Новокузнецке: постепенное сокращение стационаров данного профиля, гинекологическое отделение ГКБ№22 ... прекратило свое существование... единственное муниципальное медицинское учреждение, где оказывается гинекологическая помощь - это ГАУЗ КО НГКБ№1, а единственная альтернатива - это дорогостоящая частная медицина.
    В настоящее время... проходит оптимизация отделения колопроктологии. Это единственное на Юге Кузбасса отделение, оказывающее специализированную плановую и экстренную колопроктологическую помощь... функционирует не как самостоятельное отделение и довольствуется койками на базе х/о№2, а весь плановый поток больных вынужден искать альтернативу в частной медицине...
    ...Все уверения о том, что родильный дом №5 после пандемии возобновит свою деятельность, остались исключительно словами. Кемеровский кардиодиспансер по итогам данного заседания оставляет за собой здание роддома, а медицинскому персоналу предложено написать заявление об увольнении по собственному желанию...
    ...Проведенная оптимизация полностью оголила Орджоникидзевский и Кузнецкий районы города. На этой территории теперь нет хирургического, реанимационного, гинекологического стационаров, данные стационары остались только в Центральном районе в ГКБ №1 и Заводском районе в ГКБ № 29. В связи с этим развивается сложная жизнеугрожающая ситуация, например, в одном из дальних районов города - Абашево. Больного с внематочной беременностью, с большой кровопотерей, с желудочно-кишечным кровотечением, ножевым ранением и др. транспортировать придется через весь город. В этом случае утверждение о том, что человеческая жизнь бесценна, теряет всякий смысл...".


    ...Медработники просят опубликовать данное письмо с целью разобраться в сложившейся ситуации и вернуть основные медицинские службы в каждый район города.

    Мы обратились в Министерство здравоохранения Кузбасса с просьбой прокомментировать обращение медработников.
    Ждём ответа.

    Хотя, честно говоря, не очень на него надеемся.

    Ведь "пиариться" на пафосных проектах гораздо проще, чем реально решать проблемы людей. Граждан. Налогоплательщиков.

    Тех самых, которые обеспечили господам Малину, Евсе и прочим правительственным чиновникам неплохие оклады и достойный уровень жизни.

    Сергей Бабиков.

    Комментарии читателей:

    08.07.2020 08:23 ilnikbez
    Обещания три срока ждут, или больше... с учетом обнуления.
    08.07.2020 08:27 Kotafey
    Мы фсе умрем...
    08.07.2020 08:33 Загадка
    Медработники Новокузнецка обратились с письмом, направленном против разрушения медицины в нашем городе.

    Очень своевременно, когда медицину разрушили, они решили обратиться, а где были медики, когда в страну лились халявные нефтедоллары, а в развитие города не вкладывалось ни копейки, отчего молчали тогда, медики, шахтеры, учителя, евразовские и сейчас язык в жопу запихали, надеются отсидеться за дымовой завесой экологически чистых выбросов. Пациент мертв и восстановлению не подлежит, не для того Говор с Крюковым больнички клепали, им теперь денежки отбивать надо. Город умирает, при путинщине - это вопрос времени.
    08.07.2020 08:34 Kotafey
    Был я в поликлинике на Зыряновской...это только сносить.Был и на Д.Шахтера, 14. Та была вполне себе уютным местом, просторная, светлая, чистая... ну да частично пластмассовая изнутри. Но все ТРЦ например такие же абсолюно.
    08.07.2020 08:37 конформист
    ...откаты и распилы настолько удорожают все ремонты, что бюджет не в силах его покрыть. Рассчитывают ремонт на одну сумму и пока ставят подписи - денег уже оказывается маловато...начинают ремонтировать - уже большая часть оказывается израсходована...потом деньги внезапно кончаются и дело морозится...пока клянчат денег на завершение - это уже пришло в негодность... Подрядчики берут деньги в бюджете, нанимают субподрядчиков, те нанимают ещё суб-суб подрядчиков и в оконцовке бригада таджиков работает за копейки... Парадокс русской экономики!
    А всё потому, что спроса ни с кого не имеют! Куда средства потратил? Где калькуляция расходов?
    08.07.2020 08:38 ктото
    Профанским взглядом видится так. Федералам нужно поддержать производителя или поставщика вертолетиков госзаказом, попилить бюджетные средства. Не медицину. Замутили под это дело программу развития санавиации, мол бесплатно поставим в регионы и разовьем авиацию. Местным властям есть резон хватать , что предлагается бесплатно( если так можно выразиться) из Москвы. А на поликлинику денег нет, никто не даёт. Вот и имеем что имеем. Тож от нищеты, на всю отрасль не хватает, а на некоторые кусочки нате, но эти кусочки точками роста не становятся, а ззахиреют быстренько, но денюшки на развитие отдельных счастливчиков даны. Что то помнится пожарным вертолем выдавали, и про него кто-то вспоминал, когда вишня горела.
    08.07.2020 08:44 конформист
    ...представляю, во сколько эти вертолёты обойдутся!!!
    08.07.2020 08:45 ктото
    В делишках когда соединяется политика с экономикой, выигрывает обычно политика и растёт только коррупция.
    08.07.2020 08:49 Папа
    Дело Гитлера живет.

    Для Русских только водка и табак.
    08.07.2020 09:38 Язва+
    "Для видеоролика с пафосным текстом пойдет, а для регулярной массовой работы?"
    А как же выбора?
    08.07.2020 09:40 Kuzn85
    Зато МВД опять занимается быссмысленной тратой бюджета и наших зарплат

    В России предложили изменить водительские права и ПТС
    В стране и мире►В стране
    МВД России разработало приказ, предлагающий внести изменения в водительские права и паспорт транспортного средства (ПТС).
    Об этом сообщается на сайте министерства во вторник, 7 июля.

    «Проектом [приказа] предусматривается дополнение бланка водительского удостоверения надписями "PERMIS DE CONDUIRE" и "DRIVING LICENCE"», — говорится в сообщении. Также предлагается уточнить перечень сведений о транспортном средстве, которые вносятся как в форму свидетельства о его регистрации, так и в водительское удостоверение. Так, в соответствии с проектом приказа в свидетельство о регистрации транспортного средства должны вноситься данные о мощности двигателя и сроке государственной регистрации для машин, поставленных на учет на ограниченный срок.

    «Проектом приказа требования к паспорту транспортного средства, вступающие в силу с 1 ноября 2020 года, дополняются порядком оформления паспорта взамен утраченного, в отношении транспортного средства, не состоявшего ранее на государственном учет», — добавили в МВД. Там уточнили, что проект приказа проходит стадию оценки.

    Ранее «Известия» со ссылкой на регулярный орган написали, что россиянам хотят разрешить использование водительских прав вместо паспорта для получения ряда банковских услуг. Соответствующий законопроект якобы разрабатывает Минэкономразвития вместе с Росфинмониторингом и Центробанком (ЦБ). В Банке России изданию пояснили, что выбор водительского удостоверения обусловлен широким распространением документа у граждан и возможностью его проверки.
    08.07.2020 09:46 Kuzn85
    Я думаю все ясно
    08.07.2020 09:46 сам я не местный
    Обещанного 22 года ждут
    В 1996 году в городе Волжском Волгоградской области начал строиться Федеральный центр трансплантации почки и диализа. 150 коек, поликлиника, диагностические отделения, операционный блок, лаборатория и даже гостиница на 150 мест.
    Строился он 22 года.
    В 2018 году наконец был достроен. Но до сих пор не работает.
    Мы внимательно прочитали отчет Счетной палаты, проверявшей расходование бюджетных средств на строительство этого центра, но, честно сказать, так и не поняли, почему он строился 22 года вместо двух лет или пускай даже трех.
    Возводила его дирекция единого застройщика-заказчика Минздрава. Это казенное учреждение, которое ведет коммерческую деятельность на бюджетные деньги.
    Документов о расходовании средств на строительство за период с 1996 по 2004 год Счетная палата у этой дирекции не нашла. Нету их.
    К счастью, нашлись документы о расходах на строительство с 2010 года и позже.
    Из них можно узнать, что по плану, принятому в 2010 году, Центр трансплантации почки должен был быть достроен в 2014 году, но был сдан в эксплуатацию на четыре года позже.
    Когда это эпохальное событие свершилось, выяснилось, что у центра нет лицензии на медицинскую деятельность. Несмотря на то что его строил, между прочим, Минздрав РФ.
    Лицензию Центр трансплантации почки получил только в январе 2020 г. и должен был в первой половине 2020 г. начать работать, но, как мы уже сказали, не начал. Видимо, из-за пандемии. Но, может, и из-за других каких-то причин.
    Теперь несколько слов о тех, кому нужен центр.
    Потребность в трансплантации почки у населения нашей страны — 40 пересадок в год на 1 миллион человек.
    По данным Счетной палаты, в 2017 году донорскую почку получили всего 8 человек.

    https://www.mk.ru/economics/2020/07/05/obnulenie-obeshhaniy-pochemu-pravilnye-porucheniya-putina-plokho-ispolnyayutsya.html
    08.07.2020 09:47 сам я не местный
    22 года... Вот это - ДОЙКА... а местные патриоты переживают за соски оффшорных свинороев...
    08.07.2020 10:19 арбуз
    От пяти до двадцати тыщ в час? Хм...Где эт такие расценки. Тридцать тыщ за час не хотите? И это просто прокотиться. А доставить из тайги напр- и сто тыщ надо! Хотя...мож у меня интернет-ресурс другой...
    Обслуживание мед.вертолётов обходится оччень дорого-яж уже приводил пример. Транспортировка, хранение, обслуживание, ремонт и диагностирование, документация (включая электронные технологии) по эксплуатации, учету, нормам расхода, надежности, технологичности...хоспиидя... Ошибки персонала, неразбериха, перегруженность ненужным ЗИП и простой в ожидании нужных запасных частей...А кто готовить будет учебную базу? Персонал (переподготовка в десятках центрах подготовки), начальный запас ЗИП, ГСМ, расходных материалов и инфраструктуру... бррр...голова кругом...
    08.07.2020 10:44 арбуз
    эээ...разрушение медицины в нашем городе? Пгостите, разрушение медицины идёт по всей стране! Ибо КТО сидит во главе этой разрухи? Так прожектёры-типа нашаго губера...
    08.07.2020 11:35 ТОТ
    Все лучшее для Народа:
    Российские власти отвергли предложение отпустить цены на бензин
    08.07.2020 11:35 ТОТ
    арбуз сказал(а):
    эээ...разрушение медицины в нашем городе? Пгостите, разрушение медицины идёт по всей стране! Ибо КТО сидит во главе этой разрухи? Так прожектёры-типа нашаго губера...

    Возникает естественный вопрос: А на хрен нам вся эта херня??????
    08.07.2020 12:01 мужиккакойта
    Рыночек порешал...хватит! Теперь надо возвращаться к советской системе здравоохранения, но вот беда люди, которые могли работать в медицине без мздоимства вымерли как мамонты или остались их единицы.. Да и мы хороши, сами развратили медицинское сообщество - врачу коньячок, сестрице шоколадку и.т.д и т.п., вот и имеем, то что имеем!
    08.07.2020 12:04 Ruthenium
    мужиккакойта сказал(а):
    Рыночек порешал...хватит!

    Путен с "Озером" - это рыночек?
    08.07.2020 12:20 ТОТ
    Так наш Айболит обнулился а это значит следующие 20 лет будет определять направления прорыва......
    08.07.2020 14:08 RoyRobson
    Скотомогильник для крысафеев, однозначно.
    08.07.2020 14:10 RoyRobson
    Космодром Восточный тоже не за один день разворовали построили...
    08.07.2020 14:11 RoyRobson
    А там и молодой путин в аккурат подоспеет, ну тот, шта из супротив коррупции...
    08.07.2020 16:21 ZapsB
    Путинизм явно начал превращать страну в ппц Шпиономания , куча идиотских законов и т д

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: