Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Угрозыск Новокузнецка просит помочь в поимке голубоглазого подозреваемого

ЕВРАЗ направил около 236 тысяч тонн песка и щебня на общественные нужды

В Новокузнецке обновлён стрелковый тир

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    08.07.2020 | Закулисье муниципальных закупок просмотров: 1558 | комментариев: 15
    В Кузбассе выявлен "липовый" аукцион с договорным результатом
    Вопросом "Как выполнить контракт, если он уже выполнен другими?", задалась Татьяна Лисина, опубликовав свой текст в Клубе КП.

    Слово автору:

    "Зачем проводить аукционы, если их результаты заранее оговариваются заказчиком и одним из участников?

    Наша компания Стар Лайт – один из немногих отечественных производителей светодиодного оборудования. Мы регулярно участвуем в различных аукционах и тендерах и не раз сталкивались со сложными ситуациями, связанными с муниципальными закупками, но то, что случилось после одного из последних аукционов, даже нас повергло в недоумение.

    Предыстория. Очередной электронный аукцион на площадке "Единая информационная система в сфере закупок" на оказание услуг по установке светодинамической конструкции. Мы этот аукцион благополучно выигрываем (подтверждение здесь). Кроме нашей в аукционе участвует <...>. Но наша сумма оказывается более выгодной.

    После аукциона через частный источник мы получаем информацию от одного из наших новосибирских партнеров о том, что радоваться выигрышу, мягко говоря, преждевременно. Суть в том, что экран для этого объекта уже приобретен другой компанией. Не доверять этой информации у нас повода нет, поскольку с партнерами у нас доверительные отношения, да и в целом все участники таких аукционов знают друг друга, и данные об объектах становятся сразу известны всем игрокам рынка, благо их немного. На наш резонный вопрос, как такое могло произойти, мы получили ответ: "У этой компании "все схвачено" с администрацией, и аукцион простая формальность. А ваш выигрыш непредвиденная проблема, которую, естественно, будут "решать". А выиграли вы исключительно потому, что экран уже куплен за 3,2 млн. руб. И еще один шаг в аукционе та компания сделать просто не могла, иначе бы опустилась ниже этой уже потраченной суммы".

    При подготовке к реализации контракта наш сотрудник отправляется к заказчику, чтобы обсудить детали работ. Со стороны заказчика с ним общается г-н Самойлов И. А. – заместитель начальника управления городского развития по вопросам городского дизайна и рекламы. Разговор сразу начинается странно. Господин Самойлов говорит, что до установки экрана, как до луны. Требуется огромное количество подготовительных работ по прокладке сетей, поскольку имеющиеся мощности просто не потянут светодиодный экран (они рассчитаны максимум на новогоднее освещение). Игорь Анатольевич задает нашему сотруднику вопрос: "А как вы, собственно говоря, планируете выполнять условия контракта? Там одних работ на 2,5 миллиона, а сумма всего заказа 3 млн. Получается сам экран вы поставите за 500 тысяч?". И начинает недвусмысленно "отговаривать" нас от выполнения работ. На что наш руководитель проекта резонно отвечает: "Почему вы нас отговариваете, и какая вам разница, как мы выполним условия?".

    Самойлов начинает рассказывать, что о стоимости подготовительных работ ему рассказали в СКЭК (Горэлектросеть). И что именно потому в техзадании к аукциону так подробно расписаны все сложности с прокладкой сетей. Но тут же от еще одного участника переговоров со стороны Администрации Александра Ивановича Рыбакова (начальника управления городского развития) мы слышим, что существует и альтернативный вариант – можно уменьшить эту сумму до 1 млн. "частным порядком". Начинается "прощупывание почвы", заказчик пытается выяснить, согласимся ли мы просто заплатить миллион за прокладку сетей.

    Интересный момент: все работы по прокладке сетей имеет право выполнять только СКЭК, как единственная ресурсоснабжающая организация. То есть нам в любом случае придется заключать договор с Горэлектросетью. При этом были непрозрачные намеки, что отношения представителей СКЭК и наших заказчиков весьма дружественные. То есть можно предположить, что в сумму нашего договора с Электросетями Администрация также может "заложить" свой интерес.

    Чуть позже от этого же господина Самойлова поступает звонок (запись разговора имеется), в котором он предлагает переложить эти 2,5 миллиона за сети на "плечи" городских властей. Мы же в свою очередь должны будем сделать "пожертвование" на счет администрации в размере 1 млн. рублей. В разговоре на вопрос нашего сотрудника о том, как будет проводиться эта сумма, Самойлов напрямую ответил, что оформить это можно, как угодно. Например, как благотворительный взнос прямо на счет Администрации. Получается безопасная схема для всех сторон. А что уж дальше произойдет с этим миллионом нам неведомо, но предположения мы, да и любой читатель сделать, конечно, можем.

    При этом заказчик начисто отрицал тот факт, что экран уже куплен другой компанией. Дескать, знать ничего не знаем, аукцион абсолютно прозрачный, вы выиграли, вы и ставите. "Прозрачность" тоже вызывает сильные сомнения. Ведь после нашей беседы с заказчиком нам тут же поступил звонок от компании, в которой был приобретен этот экран. И в этом разговоре нам задавали вопросы как раз по темам, которые мы только что обсуждали в кабинете заказчика. Было очевидно, что стороны тут же обменялись информацией, как только мы вышли из офиса, а значит, у них действительно налажен постоянный контакт.

    И тут нашему сотруднику звонит знакомый кемеровчанин и говорит: "Какие вы молодцы, так быстро поставили экран". Стоп… Какой экран? И тут выясняется, что экран уже стоит и вовсю работает на площади Советов. Убедиться в этом мог любой желающий, благо осталось множество видеозаписей с Парада Победы 2020, где конструкция отчетливо видна. Получается, что заказчик ввел нас в заблуждение. То есть экран был изготовлен заранее и даже смонтирован. Сразу встает вопрос о легитимности аукциона. Что это за торги, если их объект уже произведен и эксплуатируется? Можно предположить, что заказчик вступил в сговор с одним из участников аукциона, и тот, зная, что точно выиграет, заблаговременно позаботился об оборудовании. Причем у этого участника не было даже малейшего сомнения в своей победе, раз уж дело дошло до монтажа.

    Версия заказчика меняется. Самойлов в частной беседе рассказывает нашему сотруднику, что фирма, поставившая экран, пообещала "первым лицам", что экран будет изготовлен и установлен в оговоренные сроки, и выполнила свое обещание.

    В ответ на вопрос с нашей стороны о происхождении установленного экрана заказчик начинает юлить и утверждает, что стоящий на площади экран Администрация взяла в аренду. Утверждение это, прямо скажем, сомнительное. Найти в аренду светодиодный экран можно. Но, это если речь идет о моделях стандартной конструкции. Здесь же оборудование смело можно назвать уникальным. Какова вероятность, что у кого-то "случайно" в наличии оказался экран, на 100% соответствующий сложному техническому заданию? Как говорится: "Совпадение? Не думаю".

    Вполне вероятно, что версия об аренде будет теперь основной у заказчика. Аренде сложного оборудования в эксклюзивном исполнении. Ну да… Возможно, что и договор аренды внезапно тоже появится "на сцене". Договор с компанией, которая разрабатывала задание для аукциона, и которая должна была его выиграть, но тут появились мы и "все испортили".

    Но вернемся к нашему делу. "Проглотив" версию с арендой, мы ищем пути решения проблемы с наименьшими потерями. Первое, что приходит в голову – попытаться выкупить "арендный" экран, раз уж он изготовлен в точности с техзаданием. С этим предложением мы обращаемся сначала к Самойлову. Он говорит, что посмотрит, что можно сделать, сам звонит представителям этой компании, рассказывает о нашем предложении, но ответ мы получаем отрицательный. Тогда мы пытаемся связаться напрямую с нашими "конкурентами". На вопрос, ваш ли экран стоит на площади, и не вы ли разрабатывали документацию для аукциона они легко соглашаются и подтверждают нашу информацию. Но результат переговоров остается прежним – продавать нам его они не хотят. И действительно, а зачем? Ведь ежу понятно, что сейчас нас попросту "сольют", разорвут контракт и их экран будет спокойно стоять на площади и дальше.

    Для понимания дальнейших событий необходимо подробнее остановится на перечне задач в контракте. Дело в том, что одно из условий – предварительный демонтаж лайтбоксов, расположенных на месте последующей установки экрана. То есть, прежде чем поставить свое оборудование, нам нужно демонтировать какие-то лайтбоксы на площади Советов.

    В этот момент нам поступает очередной звонок от господина Самойлова с предложением расторгнуть контракт. Прямым текстом нам сообщают, что выполнить условия договора у нас все равно не получится. Нам попросту не дадут этого сделать. <...>.

    Подобный поворот дела – прямое подтверждение того, что "прозрачности" в этом аукционе точно было мало. Намеки закончились, уверенность второй стороны в своих силах и нашей беспомощности была настолько велика, что нам прямо предложили "уйти самим", иначе будут большие проблемы.

    Несмотря на такие "новости" мы решаем продолжить выполнение контракта, ведь мы выиграли аукцион совершенно честно и также честно стараемся выполнить условия контракта.

    Мы ставим заказчика в известность о том, что собираемся ехать на демонтаж и отправляемся в Кемерово. Приехав на место, мы не обнаруживаем на площади ни лайтбоксов, ни, что интересно, экрана. Опасаясь, что нас могут привлечь за неисполнение контракта, например, не подписать акт приемки на основании того, что часть техзадания (а именно демонтаж) не была выполнена, мы обращаемся к полицейским, дежурящим на площади Советов. И получаем ответ, что буквально пару часов назад их срезали представители какой-то компании, которые при этом пояснили полицейским, что они "проворонили" муниципальный аукцион и теперь оборудование нужно убрать.

    Следующим шагом мы пишем заявление в полицию с требованием найти лиц, причастных к демонтажу конструкции. Ведь это часть нашего контракта, и мы должны были в обязательном порядке официально зафиксировать факт отсутствия на объекте конструкций, подлежащих демонтажу.

    В полиции к нашей беседе присоединился сотрудник ОБЭП, который, выслушав нашу историю, поинтересовался, кто занял второе место в аукционе. И на наш ответ: <...>, сказал, что именно связанные с этой компанией люди и демонтировали экран.

    И вот мы добрались до сути. Получается, что аукцион действительно был простой формальностью, и подрядчик был настолько уверен в своем выигрыше, что даже не только купил, но и установил экран. Наш случайный выигрыш спутал все карты. Теперь, чтобы получить свои деньги, нужно как-то избавиться от нашей компании – а попросту, поставить нас в условия, когда контракт выполнить невозможно. Сделать это довольно легко. По условиям поставка должна быть в течение 7 дней с момента заключения контракта. Во время обсуждения с заказчиком сроков, мы сразу предупредили, что потребуется, скорее всего, больше времени, но мы готовы оплатить пеню, да и задержка будет несущественной. "Ликвидировать" нас проще простого – заказчик отсчитывает 7 дней с момента заключения контракта, и разрывает его с занесением нашего юрлица в "черный список" - реестр недобросовестных поставщиков.  Это значит, что компания уже не сможет участвовать в торгах, получать контракты, да и финансовые издержки тоже будут в виде упущенной выгоды, трат на закупки, которые мы уже сделали по этому объекту и т.д. Интересно, что при сроке контракта в 7 дней, срок рассмотрения заявки на проведение сетей в Горэлектросети – целых 15 дней! Прибавьте к этому дни, недели, а то и месяц, который потребуется СКЭК на выполнение этих самых подключений. То есть мы попадаем в ситуацию, когда выполнить обязательства в срок просто нереально.

    Возникает целый ряд вопросов и кроме этого. Например, каким образом были проведены все подготовительные работы с сетями, о которых так беспокоился наш заказчик? Ведь экран стоял и работал, а значит все коммуникации уже были сделаны еще до аукциона?

    Или насколько часто на счет администрации поступают пожертвования на благотворительность?

    И в какую сумму обошлась аренда столь нестандартного оборудования, а также, как это было оформлено?

    Вызывает недоумение и рациональность использованию бюджетных средств. Получается, что демонтаж конструкции был оплачен 2 раза – и нам, и той компании, которая фактически демонтировала экран. Не слишком экономное расходование средств налогоплательщиков.

    А теперь немного информации к размышлению.

    <...>
    Татьяна Лисина.



    От редакции:

    мы связались с Татьяной и попросили предоставить подтверждения переговоров и другие документы. Нам прислали несколько файлов, подтверждающих позицию автора.
    Тем не менее, мы не берем на себя смелость утверждать, что позиция автора есть истина в последней инстанции и готовы предоставить слово другим заинтересованным лицам с тем, чтобы более полно осветить этот любопытный аспект деятельности чиновников в Кузбассе.

    Это тем более актуально, что сообщения о "договорных" аукционах и конкурсах, лишь прикрывающих закулисные договоренности, поступают регулярно. Однако взять на себя смелость описать все то, что происходит в сфере закупок, пока никто не брался.

    Надеемся, что описанная ситуация заинтересует и правоохранительные органы.

    С обманом и коррупцией надлежит бороться гласностью и контролем, не так ли, господа?

    Комментарии читателей:

    08.07.2020 17:46 42RUS
    Да не удивительно, так-то...
    08.07.2020 17:48 RoyRobson
    О, бороться - ДА, но только не в Кузбассе, где всем плотно рулит команда ТитанДуреича.
    08.07.2020 18:13 Папа
    Люди верят в чесность щегловских чиновников?
    СМЕШНО.


    Можете обратиться к племяннику нолика, он как раз этой темой рулит.
    08.07.2020 18:23 ert
    Когда понижают цену в два раза есть повод задуматься всем.
    08.07.2020 18:44 виктор
    классический пример коррупционного вымогательства. условия по срокам невыполнимые. цена завышена в два раза. работа выполнена другими и до проведения тендера. совет. 1. заявление в обэп с подробностями. 2. работу выполнить в кратчайший срок и предъявить акт приемки. 3. гарантийное письмо на однодневное по сроку подключение конструкции к питанию после согласования. 4. никаких пожертвований-откатов. удачи в борьбе с коррупцией.
    08.07.2020 19:46 арбуз
    Описанная ситуация заинтересует и правоохранительные органы?
    Хм...Не, ну если будет дана команда "фас"-то да, может быть и заинтересует. А без команды и чирей не вскочет. проверено
    08.07.2020 20:53 конформист
    ...с этими тендерами ваще караул. Ладно бы чёнить дорогое закупить, даже бумагу для компа закупают...авторучки и прочую мелочь...если неохота морочиться с тендерами, то из фонда мастера едут и покупают в рознице... Подшипники ваще в гараже покупают восстановленные...они бываеет и смену не работают, а иной раз его даже установить на место невозможно...всё экономят...келешууют чего-то...понятно - деньги не свои а производства...и никто не спрашивает с этих закупщиков..
    В советское время на каждом предприятии существовала "комиссия по непроизводительным расходам" работала ежемесячно и спрашивали там с пристрастием "куды гроши девались?" и "кто в ответе будет?"
    А теперь никто ни за что не отвечает... Что за капитализьм такой у нас?
    08.07.2020 21:18 Хиус
    За эти "тындыры" отправлять на дорожные работы...
    Все прекрасно знают практику сиих "конкурсов", а воз и ныне там.
    08.07.2020 22:09 RoyRobson
    арбуз сказал(а):
    Описанная ситуация заинтересует и правоохранительные органы?
    Хм...Не, ну если будет дана команда "фас"-то да, может быть и заинтересует. А без команды и чирей не вскочет. проверено

    Сколько про семейку фидарчуков петиций было, пока рак на горе не свистнул....
    08.07.2020 22:15 конформист
    Хиус сказал(а):
    За эти "тындыры" отправлять на дорожные работы...
    Все прекрасно знают практику сиих "конкурсов", а воз и ныне там.

    ...это придумали в рамках борьбы с коррупцией.
    08.07.2020 22:55 ilnikbez
    Пару лет назад "бились" за клиента попавшего в подобную ситуацию. Там были и заявления в мвд, и обэп, и прокуратуру. Завели дело только в мвд, и то оно вроде бы до сих пор не закрыто, и по нему нет движения. Остальные отказали. Обратились в ФАС. ФАС признало, злоупотребление, и отказалось вносить клиента в черный список, но... разбираться дальше не стало. Со слов "партнера", который лично общался с представителям ФАС, у него возникло впечатление, что они вообще не верят, что в щемеровской области, есть смысл связываться. Так в принципе и оказалось. Судяйкина принимая решение, проигнорировала и определение ФАС, и экономическую экспертизу, и отсутствие расследования по линии мвд, а приняла решение на "основе" свидетельских показаний, заинтересованных лиц. Клиент не только потерял деньги, время, но и попал на дополнительные бабки, в виде судебных издержек. На аппеляции, дело даже не стали открывать - рассматривать, адвокату ... прям так и заявила, за этой конторой стоит фсесебе, поэтому не морочьте голову.
    Адвокат пробил "учредителей", там и вправду всплыли родственные связи.
    Дальше.. произошло, как и во многих других случаях ... клиент набрал кредитов, и свалил, кинув сотрудников, которым пришлось переквалифицироваться в таксистов и продавцов, чтобы выплачивать кредиты, которые они не смогли покрыть, так как заработную плату им не вернули.... Для моего знакомого из конторы клиента это обернулось тем, что он не смог оплачивать дочери обучение на врача и той пришлось бросить обучение на 4-ом курсе. Вернуться в Новокузнецк, и пойти работать продавцом. Так что дело не только в деньгах, но и людях, а так же их детях.
    09.07.2020 00:09 me1
    Уж и не знаешь чему удивляться!
    09.07.2020 00:10 me1
    После цирка с обнулением вообще ничему
    09.07.2020 00:10 me1
    Но ведь это НАША власть!!!!!!
    09.07.2020 00:11 me1
    Так без петиций и не свистнул бы!!! Полагаю

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: